キサラギのレビュー・感想・評価

キサラギ

劇場公開日 2007年6月16日

舞台向き

映画でなく舞台向き。
最初から最後まで、一つ一つに意味があり一つずつ丁寧に回収されていく。
如月ミキが出てこないことも良かった。
キャラクターと脚本で勝負な話作りだったので、キャスティングがダメだったら大コケだっただろうけど、ちゃんと入り込めた。
エイプリルフールズや、リーガルハイに繋がっていくような、古沢さんらしさが生き生きと出てて素晴らしい。
プラネタリウムのシーンと最後の宍戸錠はいらなかったかな。

くじら
くじらさん / 2017年11月10日 / iPhoneアプリから投稿

脚本が面白ければ映画は面白い

自分も一緒になって「そうか〜!!」「あぁーー!」とリアクションしてしまいそうになるくらい入り込めました。

5人のキャラクターとセリフが面白かったです。場面も変わらないのに脚本だけでこんなに面白くなるんだなぁと感じました。

カチューシャをしてる香川照之さんが可愛かったです。

世紀末
世紀末さん / 2017年9月27日 / スマートフォンから投稿

なかなか練り込まれた展開

自殺したB級アイドルの1周忌のタイミングのオフ会で集った熱烈なファン5人。思い出に浸り単純に楽しむはずだった会が一転し、予想外の展開に。
どんどんと明かされていく事実がなかなか練り込まれていて面白いし、5人の癖のある役者陣がそれを更に盛り上げている(内1名は、自業自得ではあるが、脇の甘さで芸能界を去ることになってしまったが。。。)
自殺していた日に焼いていたクッキーをどうしよう(どう渡そう)としていたというところに、ややモヤモヤ感は残るが、伏線をひとつに集約し導いた彼等の結論に納得感はある。
ただ、宍戸錠の最後の問いかけは、賛否両論かもしれないが、個人的には不要だったのではないかとも思う。

321さん / 2017年9月3日 / iPhoneアプリから投稿

疲れたくない夜のつまみに

大作は喜怒哀楽の高低差があり、就寝前の一人飲みのお供としては日を選ぶ。
その点、この作品は気楽に観たい夜には最適で既に何度も借りて観ている。

登場人物は少なく、場面も変わらないため、頭を使わず楽しめるのがいい。
途中途中でコマ送りになる描写が漫画的で、いいスパイスとなり飽きさせない。

内容はB級アイドルの死により集まった男たちの、素人展開の稚拙な推理劇。
全ての情報が後出しであるが故に、くだらなく二転三転する推理にこちらは振り回されるのみ。
だが、その身勝手なくだらなさが面白い。
むしろそれを楽しめなければ、これを観る意味がない。

形容としてわかりにくいかとも思うが、自分はこれを見るたびに何故か板尾創路を思い出す。
彼の空気感に近い気がするので、板尾好きにはお薦めしたい。

場面転換が皆無ということで、当然この作品はキャラクター重視。
台詞と間の遊びを楽しむ、いわば演劇映画である。
そのためTHE映画を求めるのなら選択肢から外すべき。

わかりやすい設定を与えられた役者陣による、くだらなくも熱意と愛のある喜怒哀楽推理劇を
気楽に気楽に眺め観ながら、1日の疲れをほぐしてみてはどうか。

梅
さん / 2017年7月23日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

最後まであっというま! ネタバレ

アイドル如月みきの1周忌に集まった熱狂的ファンの5人。
物語がどう動くのかわからんかったけど
ひとりが「如月みきは自殺じゃない、殺されたんだ」と言い出したころから物語がどんどん面白くなります。

最初はだれてしまって、これどうなるのかな?って思ったけど
途中から最後まであっというまだった!

香川さんのきもちわるさと
途中からいじける小栗旬の演技力に拍手!

オダ・ユージは踊るとかけてるのかな?笑

とにかく面白かったし、終わり方がとってもいい。
すっきりするともいえるし、なんだかほんわかします。

エンディングのダンスも見もの( ´・◡・`♥)

r!eco
r!ecoさん / 2017年5月19日 / PCから投稿

本当に面白かった。

終始面白かった。
とにかく見て欲しい作品の一つ。

ロコモコ
ロコモコさん / 2017年3月30日 / iPhoneアプリから投稿

野郎ばっかりモノクロトーンな密室劇なのに、万華鏡のようにカラフルに引き込まれる秀作。オタクのオフ会というワンシチュエーションにもかかわらず飽きることなく、けっこう笑えて、少しどきどきさせながら、次々と明らかになる正体、終盤はたくさんの伏線がぴたっとはまり、最後はほろっとさせる。まず脚本がすぐれものだが、緩急つけた演出もすごい。監督は相当の腕前だ。邦画でこんなプロフェッショナルな作品がでるとはちょっとサプライズ。おすぎのいうとおり無名の役者ならさらによかった。もっと上映館増やして、お客さんもドラミさんも見かけ倒しのパイカリなんかやめてこれ観よう。今年初の8点

かんりにん
かんりにんさん / 2017年3月26日 / スマートフォンから投稿

そこまで

では、ないかな。脚本はいいけど演技が舞台っぽくてわざとらしいのが気にさわったかな。結局、自殺か他殺かわからくなってこんがらせたのは悪くなかった笑

Snufkin74
Snufkin74さん / 2017年2月5日 / iPhoneアプリから投稿

少し冗長 ネタバレ

密室推理劇ということで、イメージとしては「12人の怒れる男」の小規模バージョンのつもりで観たので少し期待外れでした。(オマージュ的なシーンもあっただけに…)

推理劇といっても登場人物の設定が追加されていくだけで、正直事件の内容的にはあまり濃さがないように感じました。
ですがコメディとしてはとても面白かったです。何度か吹き出しましたw10年も前の映画ですから時代の変遷も感じてそういう意味でも楽しかったです。
ただ冗長で、後半はグダグダでした。追加される設定も「まだあんのぉ?」って感じで、早くお開きしないかなと思ってました。

あとラストシーンはまじでいらない。
それを除けば楽しいコメディ映画です。

mar
marさん / 2017年1月8日 / iPhoneアプリから投稿

三谷幸喜も真っ青!

こんな脚本書ける人、
三谷幸喜以外にもいるんだ ....

pomodori_rossi
pomodori_rossiさん / 2016年12月23日 / Androidアプリから投稿

役者がそろってますね。

みなさん若いですね~。一部屋だけの場面と設定が面白い。
最初の方は、なんだか眠たかったんですが。
後半それぞれが実は誰だったのか、というのがわかってからが、ぐんぐん引き込まれていきました。
それにしても、エンドロールの一番最後。ちょっとちょっとー!

fukui42
fukui42さん / 2016年12月17日 / PCから投稿

いろんな意味で意外!

コメディかと思えば、サスペンスでもあり、
馬鹿馬鹿しいかと思えば、しっかり裏切りもあるし、
サスペンスかと思えば、やっぱり笑えるし…

そもそも、このキャストでこの内容なのか!と。

でも、くだらなくない!!面白い!!

このメンバーだからなし得る内容だと思う。

runa
runaさん / 2016年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

これは面白い映画でした! 密室で推理をするのがとてもいい! テンポ...

これは面白い映画でした!

密室で推理をするのがとてもいい!
テンポもいいし、話のつながりがみてて面白い^_^
なにより個性的なキャラクターなのがいい!

小栗旬さん、ユースケ・サンタマリアさん、
小出恵介さん、塚地武雅さん、香川照之さん、
5人それぞれの演技がとても素晴らしい(^^)
この5人だからこそ面白いと思います!
もっとこのような映画が増えるといいです♪

エンディングのみんなが踊っている姿みててほのぼのしました^_^

是非1度はみたほうがいい映画です!
続編ないのかな?って思っちゃいました>_<

「すべての物事は偶然ではなく必然的に起きている」

チロルチョコ
チロルチョコさん / 2016年9月15日 / iPhoneアプリから投稿

邦画最高の、密室劇・会話劇。

密室劇・会話劇としては、邦画最高の水準にあると思います。
題材は全く異なりますが、この類の作品としては、アメリカ映画の『十二人の怒れる男』にも負け劣らないと思います。会話劇としての緊張感・意外性はあの名作を凌駕しているのではないでしょうか。
しかも、娯楽作としても最高。面白い。
しかし、敢えて難点を言わせてもらえば、アイドルの死に対する悲壮感の描き方がもう少し異なれば、笑いと涙を誘える、深い趣になったのでは。

地獄日和
地獄日和さん / 2016年8月16日 / Androidアプリから投稿

展開が読めない!!

友達から勧められて見ましたがかなりの良作でした。
読めない展開、ピースが1つずつはまっていく感じがたまらない!

カミムラ
カミムラさん / 2016年8月10日 / Androidアプリから投稿

こういう邦画が増えたらな〜

原作の知名度とか作品のスケールとか
俳優の押し売りとかじゃなくて、
純粋に「脚本と演技で勝負した映画」
って感じがすごく好き。

邦画ってこういう勝負の仕方で良いじゃんって思うのはわたしだけ…?

ワンシチュエーションで
テンポ良く展開されるストーリーと
そうきたか!って伏線の張り方に
思わず拍手したくなりました。

あるC級…いやD級?アイドルの
一周忌のためオフ会に集まった男たち。
彼らの際立ったキャラクターと
次々明らかになっていく事実が面白い。

あくまでコメディタッチなのに
ちょっとした謎が散りばめられていて
見る者の好奇心を程良くくすぐります。

コメディだけど、
ちょっとだけシリアスで、
ちょっとだけミステリーで
ちょっとだけ泣ける。

最後には胸のすくラストが待っていて
わああ…濃くていろんな楽しみ方が出来た映画だった…て思えます。
これはね、見て損はないやつ。

俳優陣も手堅く固めた感じで、
アイドルオタクの小栗旬と
個性強すぎおじさんの香川照之が
なかなかイイです(笑)

ほんとは★5にしたいとこだけど、
塚地と香川照之の件が予想できて
しまったのが残念だったので…★4.5

でも面白かったー!
邦画disる人はこれだけでも見てくれ!

伊織
伊織さん / 2016年7月2日 / iPhoneアプリから投稿

濃い。

脚本がリーガルハイの方だということで
最高に面白いです。

とにかく濃くて濃くて濃いです。

始めからパズルピースがばらまかれ
自力では2.3割しかはめられません。

次から次へと与えられるピースが
サクサクとはまっていくのは快感です。

@crimson

@crimson_1216
@crimson_1216さん / 2016年5月29日 / iPhoneアプリから投稿

知らなかった

こんな良作があるなんて。

凄く面白いですね、コメディしつつミステリーもとか。
役者もいいですしね。

テンポもいいから非常に見易い。
ノリがポイズンベリーににてるな、と思ったら同じ監督だったw

気楽に見られるしオススメ!

TPO
TPOさん / 2016年5月1日 / スマートフォンから投稿

良作。

ワンシチュエーションと次々に変化する展開が、まるで舞台を観ている様な気分になる映画。

最後の星空での回想シーンが5人と死んでしまった如月ミキとの関係や想いが良く表されていて、切なく感動的でした。

如月ミキの下手くそ唄&ダンスと踊る5人はまだアリだけど、宍戸丈は本当にいらないでしょ。そこだけ、くどくて引っ掛かる(しかもラスト)のが残念ですが、良くできた面白い作品でした。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年4月12日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 単純

見てる間、笑っぱなし。

とにかく面白い。

一人一人のキャラクターもしっかりしている。
ずっと、狭い空間内で完結するのにずっと見てられる。

とにかく、すごい作品。

のすけしん
のすけしんさん / 2016年2月4日 / iPhoneアプリから投稿