トランスフォーマーのレビュー・感想・評価

トランスフォーマー

劇場公開日 2007年8月4日

超大作のB級映画感

トランスフォーマーという地球外金属生命体が、オールスパークという金属の生命を宿すことのできる物質を巡り、正義の軍団オートボットvs悪の軍団ディセプティコンの構図で争いを繰り広げるSF超大作の第1作目。

子どもの頃コンボイとかビーストウォーズとかを観てた覚えが微かにあるもののほとんど知識のない為、今作のメチャクチャな詰め込み感には正直追いつくのに必死といったところだった笑。
オプティマスとバンブルビーそしてメガトロン、この3体以外の他のトランスフォーマーはほとんど覚えられなかった笑。しかしどうやら他の方々も同様のようでそこまで問題はない様子笑。

さらには登場人物も多い笑。主人公サム組とレノックスら砂漠軍人組、事件捜査する本部的なところの3ヶ所展開で話が進み、そこにトランスフォーマーも混ぜてくるのでもう何が何やら笑。
しかし意外とシモンズを始め癖の強いキャラもいるため、結構観てられる。両親のおとぼけキャラもなかなか笑える笑。

散々な言い方でしたが戦闘と変形シーンはすげぇと思いました笑。
あんなにデカくて小回りの効かなそうな機体からとんでもなくアクロバティックなアクションが繰り広げられるのは見ものです笑。

オレ
オレさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

236-28

(映像3 脚本3 演出3 音楽3 配役3)×4=60

もやし
もやしさん / 2017年8月10日 / Androidアプリから投稿

もっと上映時間長くても良い作品

総合    :56
ストーリー :12
キャスト  :12
テンポ   :8
演出    :14
見返したい度:10

1作目という事もあり情報量が多い割にかなりテンポを速くしており敵味方の区別がつきにくい場面が多くあったと思います。
ただ映像に関してはこれこそトランスフォーマーという素晴らしいものでした。2時間半と長い作品でしたがどうせなら3時間くらいにしてもう少しストーリーを丁寧に描いたらもっと入り込めたと思います。
その点が残念。
ところどころコメディシーンがあり面白かったです、日本へのリスペクトが感じられるシーンがいくつか出てきてその点も良かったですね。

キャストはシャイアラブーフがハマり役ですね。
あと個人的にプリズン・ブレイクのスクレが出ているのが嬉しかったです。

微妙くん
微妙くんさん / 2017年7月24日 / Androidアプリから投稿

再鑑賞❗️

トランスフォーマー最後の騎士王を鑑賞する為に鑑賞
この時は、シャイアラブーフとミーガンフォックス出演だった❗️
ミーガンフォックスのヒロインの役良かったな😁エロいんだよね

たか
たかさん / 2017年7月23日 / iPhoneアプリから投稿

おもろかった!

最新作をみたいがために、最初から観ることにしました。
今まで、ちょっと倦厭していたトランスフォーマーシリーズですが...
面白いじゃないですか!
途中、布袋さんの曲がかかったり、以前観光したことあるフーバーダムが出てきて、テンションあげあげでした。
ちょっとコミカルなところもまた良し!
さー、全シリーズ制覇できるかな!

ちゃ♪
ちゃ♪さん / 2017年7月22日 / iPhoneアプリから投稿

Yeah, it's definitely Japanese. 問答無用のマイケル・ベイ節大爆発! ネタバレ

CGで映画が作られるようになって誰もが(主に男子)観てみたいと思っていたロボットvsロボットを初めて映画化したのが今作ではないでしょうか?もぅ爆発爆発で如何にもマイケル・ベイな作品ですけど、CGでこれだけの物を作り上げてしまうとは!初めて観た時はブッ飛んだものです。本当にトランスフォーマーが違和感なく動く動く。いやー、圧巻です。良く映画化したもんだ。

ストーリーとかが高尚な映画が好きな人には物足りないのかもしれませんが、マイケル・ベイはあくまでも確信犯として娯楽作品を作ってると思います。「高尚な映画?何それ?それよりも爆発沢山あったほうが楽しいでしょ?」みたいな。でも、誰もマイケル・ベイに小難しさは期待していないので、ある意味これで正しいと思われます。

主演のシャイア・ラブーフがまだ若いですね。「子役は大成しない」という格言通りになってしまった今思えばこの頃が一番輝いていたのではないでしょうか?そして、ヒロインのミーガン・フォックスが若々しい!ジョン・ボイドには「ちょっとぐらいは有名な俳優使っとけ」っていうマイケル・ベイのいやらしさを感じますが、ジョン・タトゥーロは妙にハマっています。

何はともあれ最高のエンターテイメントとして男の子にはmust!と言っても良い作品でしょう、この第1作目は。

アキ爺
アキ爺さん / 2017年7月22日 / Androidアプリから投稿

ロボットが細かい

どうやってんだってくらいロボットのパーツが細かい。こだわりというか職人技を感じる。

ストーリーは結構シンプルで子供でも楽しめる話でした。

みずしげ
みずしげさん / 2017年7月18日 / Androidアプリから投稿

SF好きになったきっかけの作品

もともと映画は好きでしたが、小学6年生の夏休み、公開初日に観に行き、映像の凄さに涙を流さんばかりの感動を体験したことを今でも覚えています。

当時は映像重視だったかもしれませんが、改めて見直すとストーリーは別に普通でした。しかし、やはりあの衝撃は年を重ねても忘れません。もちろんソフトは購入済みで何度も観ていますが、その度に画面に釘付けになります。
マイケル・ベイ監督ならではのアクションや派手なぶっ壊しが多く、流石ハリウッドの破壊王と言わざるを得ないシーンが満載です。コメディ色が強いのも取っ付き易さの1つで、大人から子供まで十分に楽しめると思います。

MASERATI
MASERATIさん / 2017年5月19日 / Androidアプリから投稿
  • 鑑賞方法:DVD/BD、映画館

コメディ映画として高品質!

旧作1/120本目。
舐めてた。これはこれで面白かった。まさか面白いとは…意外。

好きな点
・パニック映画ならではの演出、色々見れて楽しかった。おなじみ”逃走と追跡”にプラスして、データ転送タイムリミットも加わるあたり、今風でスタイリッシュ。緊急事態の時、カメラぶれる感じも良い。隠れてたら別の何かに追われ、逃げ、見つかっちゃう感じとかも好き。
・二つの場所で展開する別ジャンルの映画がクロスするシステム面白い。今作はスパイ映画と青春コメディ。
・ラジオとかヘリの思わぬ急なトランスフォーム、単純に視覚的に超楽しい!
・マイケルベイ、引きのショット一発入れる癖あるような気がする。俯瞰で位置関係整理できて良いと思う。
・コメディ要素ほぼ外さないのが本当に凄い!警官との「薬やってんの?」のやり取りや、電話中、一方で戦闘中一方でのんびり対応のくだり。他にも「ボロ車」の言葉に傷ついちゃうアイツの人間味や、取り調べで丁寧にフッといて「こいつがやりました!」の綺麗なフリオチ。「黙ってろババア!」の一連とか、ベッドの下のエロ本伏線とか、コメディ映画としてのトランスフォーマー、名作。
・敵の速さを印象的に魅せるためのスローモーション効いてる。スローモーション中、人は遅いのに敵は速い。
・車とのファーストコンタクト。ラジオで会話する感じ、ツボをおさえてる。異星人とコミュニケーションするのに、初めからふつうに意思疎通出来たらつまらないしね。
・新世界へ踏み出す名言「50年後に後悔したくないだろ?」。これ以上の言葉ない。
・この手の映画は、アクション映画的窮地乗り切るたび、自動的に吊り橋効果的経て、ラブストーリー具合加算されていくのが、効率的。
・癖のあるキャラクター達。「この少年は交配をしたがっている」(笑)。トランスフォーマー、名言が多いな。
・童貞感のある主人公は好感が持てる。万国共通。
・「彼女です!」と、場を切り抜けるためのカップル宣言、色んな作品で観すぎて、若干辟易するけど、今作は許せた。なぜなら童貞感があるから。
・何でもない会話中、急に真に迫ること聞かれるの怖い。「エイリアンのこと話せ」びっくりした。
・背後爆発の中、一人走り抜けるショット、爽快感半端ない!
・ビル通過のショット、凄いとしかいえない。今、CG見るなら、こういうのが観たい。ビルの間をビュンビュン進むカメラとか楽しかった。「アベンジャーズ」思い出した。
・ビルの狭間とかトンネルとか、進行方向先を横断するモンスターを、静寂の中過ぎるのを待つ状況。すごい緊迫感で好き。

好きじゃない点
・さすがに色んな所で色々起こりすぎ。何がなんだか…。楽しいけど…。
・上記のせいでロボットの区別付かなくなってくる。普通に撮ってたら判別可能なはずなんだよな…。
・ロボットが人間を守る理由「我々と同じ目に見えない力を持っているから」。まったく納得できない!自己犠牲してまで多種を守る理由にはなってない!…つっこむ方がおかしいのか?

トータル楽しかった!上にも書いた通り、つっこみ所もつっこむ方がおかしいのか?と錯覚してしまう、病的なハイテンションで、楽しきゃいいじゃん!いえーい!みたいになってくる。新作楽しみ!

菊池 旅行
菊池 旅行さん / 2017年2月12日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 楽しい 単純

変身シーンは一発芸だけに飽きる

垂直落下シーンが大好きなマイケル・ベイが、今回も堕ちます、堕ちます。
見どころはやはり、スポーツカーやヘリコプターやトラックなどが変形するCGのシーンに、たっぷりとお金と時間をかけたところ。
ストーリーが陳腐なだけに、脚本にもう少しお金を出しても良かったんじゃないの?
シャイア・ラブーフをはじめ、出て来る人間に魅力がないどころか、一旦ロボット・プロレスが始まると逃げ惑うばかりで大した活躍もしていない。
せめて上映時間を短くして、中身をギュッと凝縮した方が、もう少しテンポ良く見れたのではないか。

みつまる。
みつまる。さん / 2016年10月7日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 単純

面白かった

おもちゃのトランスフォーマーが好きで、劇場で観たかったけど、予定が合わず観られなかった作品。
変形と言うより、変態と言った感じで、『ガシンガシン』と言うより『キュルキュル シュッシュッ』と言った感じで新鮮な感じ。
ちょっと長いかな?と言う印象もあったけど、最後まで楽しく観れました。

トクワン
トクワンさん / 2016年7月14日 / Androidアプリから投稿

近代アクション

私がついつい見てしまうのはやっぱりセクター7シモンズ

橋本
橋本さん / 2016年3月27日 / iPhoneアプリから投稿

もっともっとバトルシーンを ネタバレ

最近カミソリのCMを見て、あ!トランスフォーマー見たい!って思ったので見ました。やっぱり本家の迫力はすごいですね。おっきい車がロボットに変形するシーンが好きです。オプティマスとランブルビーとメガトロン以外は誰が誰だかわからないうちに終わりましたが… もっとたくさん派手に戦ってほしかったです。攻略法を見つけてからの人間vs敵ロボットの戦いもかっこよかったので(大尉がすごいだけなのか…?)もっと倒してほしかったなあ。
しかし、こういうのは私はストーリーまるっと無視して楽しみたいのですが、街中で混戦が始まるまでまどろっこしいシーンが多く、ちょいちょいイライラしてしまいました。車が暴走のくだりも、なんでかわかんないし、メガネ探すシーンも両親とオプティマス達の横槍がちょっとしつこかった…。最後のシーンも、何故人間にキューブ託して走らせんの?足遅いのに!とか、成功してヘリに乗せたって逃げ切れなくない?とか、モヤっとするーー!
かっこよかった大尉は2にも続投しているようですし、マイケルベイ監督のことなんでスケールアップしてると信じて次も鑑賞予定です。

kimrinco
kimrincoさん / 2016年3月16日 / iPhoneアプリから投稿

次世代ヒーロー

ロボット同士の戦いに圧巻!

ロボット好きにはたまらない!

ゆきち
ゆきちさん / 2015年12月12日 / Androidアプリから投稿

ロボットだけど親しみやすい

一見ロボットなのに人間味や生活感を感じる所がとても好き!
この作品からトランスフォーマーシリーズを知りました。
初代のアニメを見てから見るとちゃんとストーリーやキャラの個性を踏襲してるんだな~、と思えてなお面白い。

びすこ
びすこさん / 2015年9月25日 / Androidアプリから投稿

これぞトランスフォーマー

やはり一作目のインパクトと面白さは圧巻ですね。白熱のロボバトルが観れますよ!

NaS
NaSさん / 2015年9月12日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純

私が選ぶ私のヒーロー

私のヒーロー(?)、スタースクリームがとってもかっこよかったので文句無しの5点満点!!あのアジの開きみたいな形の機体が空中で戦闘機にトランスフォーム!最高にかっこいい!(2以降のちょっとアレなスタスクも好きです)
もちろんオートボット側も変形含めてみんなかっこいいです、特に、地球に来てからサムと対面するまでのシーンは何度見ても鳥肌もの
そんでもってオプティマスはやっぱりこのデザインの方が好きだなあ〜

じーくぶっく
じーくぶっくさん / 2015年8月27日 / iPhoneアプリから投稿

コンボイって言って!吹き替えだけでも!

ガチャガチャしてて変形シーンとか訳わからない…あと長い!
映画は長けりゃいいってもんじゃないぞ!

あとこれは映画に直接関係ないけど、
オプティマスを日本語版だけでもコンボイ表記にしてほしかった!!!

柴左近
柴左近さん / 2015年7月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 興奮 寝られる

無駄なバトルシーンが多い… ネタバレ

前半は面白かったんだけど、後半はダレてきた。キューブっていう箱を取り合うだけの話が延々と1時間続くだだし。アクションシーンは、一見ドハデでスゴそうなことをしているけど、実際には何が起こっているのかがわかりにくいし、そもそも、オプティマスを含むサイバトロン達の“強さ”がどれほどのかっていうのが、測り難い感じがして。「何がどうなれば、勝てるの?」がイマイチわからないから、応援のしようがないし。キューブをコアにいれたらイイって話が出てきたりはするけど、まず、コアについての説明もないし、コアに入れたら爆発するのからとかもよくわからないし。
そんなこんなで、ドハデなバトルを繰り広げられても、単に、ドタバタしているだけのようにしか見えなくて…途中から、早く終わらないかなぁ?と、思ってました。
パイレーツの3作目の巨大タコと巨大イカのバトルと同じような印象。「よくわからないし、どうでもイイから、このシーンはやく終わってくれ!」

サケビオース
サケビオースさん / 2015年7月28日 / iPhoneアプリから投稿

私も1台欲しい

初めて工場見学に行った小学生みたいな気分でワクワクした。
ただ、ストーリーは二の次って感じ。

おこげ
おこげさん / 2015年7月14日 / Androidアプリから投稿