劇場公開日 2000年2月26日

「バートン×デップのコンビの最高作の一つ!」スリーピー・ホロウ 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5バートン×デップのコンビの最高作の一つ!

2013年12月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

18世紀末。ある村で連続首無し殺人事件が発生。犯人は首無し騎士…? 捜査官イカボッドが事件を追う。

アメリカ人なら誰もが知っている首無し騎士の物語を、ティム・バートン×ジョニー・デップで映画化した、1999年の3度目のコンビ作。
バートン×デップのコンビ作としては、「エド・ウッド」「スウィーニー・トッド」「シザーハンズ」と並んで大好き。
ジョニー・デップが「パイレーツ〜」で一般人気になる前の作品なので、日本では悲しい事にさほど話題にならなかったが、今だったら…!?

とにかくこの映画が好きなので、もう何度も見ている。
冒頭、滴り落ちる血のようなインクとダニー・エルフマンが奏でる音楽に開幕からゾクゾク。
バートンならではのダークな映像美はパーフェクト!
美術と衣装の素晴らしさは特筆!
デップ演じるちょっと頼りないイカボッド捜査官はコミカル。よく気絶するし(笑)
そのイカボッド捜査官の過去の対峙と、ミステリータッチのストーリー展開は全く飽きる事無い。
ヒロイン、クリスティナ・リッチはこの世界観にぴったり。仄かにロマンス要素も取り入れ、登場人物は皆怪しく、ムードも完璧!

何と言っても圧巻は、首無し騎士。
大木の根元から飛び出す出現シーンは鳥肌モノ。颯爽と現れ、首を切り落としていき、不謹慎な言い方だが、クール!
演じたアノ人の怪演共々、強烈インパクト。

ティム・バートンの手腕が冴え渡った最高のエンターテイメント。
やっぱりバートンにはこういう世界観が合う〜。

さて、久し振りに何故見たかと言うと、本作の前に「ダーク・シャドウ」も劇場以来久々に見て、つまらなかったモヤモヤ感を払拭する為のお口直しに…(笑)

近大
LaLaさんのコメント

近大さん
共感&返信コメントをありがとうございました。
(^^ゞ 監督のゴシックホラーファンタジー
新作が観たいですよね☆彡

LaLa
LaLaさんのコメント

近大さん
共感をありがとうございます(^^)/
ティム・バートン ジョニデさんコンビですね。
「シザーハンズ」も好きでした。

改めて観て
雰囲気もゴシックホラーしてて最高
夢の中でのシーンも こだわりありましたね。
>美術と衣装の素晴らしさ
同感です(´▽`)
クリスティーナちゃんもキュートですね。
首無し騎士・・迫力あり過ぎて(笑)

LaLa
こころさんのコメント

近大さん
コメントへの返信を頂き有難うございます。
『 多く映画化されている … TVシリーズやアニメなどにも 』、そうなんですね 👀
さすがお詳しい!
アメリカの子供達、好んで見ていたりした、という事なんでしょうか。凄いなぁ。

こころ
こころさんのコメント

近大さん
『 アメリカ人なら誰でも知ってる首無し騎士の物語 』、なんですね 👀
全く知りませんでした 😆 有難うございます。

こころ
m@yu-chanさんのコメント
2019年9月30日

こんばんは。初めまして。
近大さんも、お口直しでしたか(笑)。
偶然ですが、私もでした(笑)!
「ダーク•シャドウ」は、つまらなかったですよね。あれはヤバイ…。
「スリーピー・ホロウ」は脚本も、良く出来ていたんだと思います。良い作品だと私も思います。

m@yu-chan
としぱぱさんのコメント
2013年12月23日

近大さん、こんにちは。
この作品、まさに、バートン監督作品ですね。
仰る通り、私もダークシャドウでおおこけしたので、
こういった良作は正統に評価してほしいですね。

としぱぱ