劇場公開日 2024年3月22日

戦場のメリークリスマスのレビュー・感想・評価

2.0オープニング。いきなり坂本龍一のあの音楽が!!おぉーっと感動するの...

2021年4月23日

オープニング。いきなり坂本龍一のあの音楽が!!おぉーっと感動するのも束の間、ハムレットの名言「生きるべきか、死ぬべきか、それが問題だ!」が飛び出し、たけし、デヴィッド・ボウイ、坂本龍一の若かりし頃が観れて満足。良い映画かと問われるとよくわからんが感想

movie freaks

4.5大島渚監督の慧眼

2021年4月23日

21043.4K修復版。延々と続く非日常下での日本軍と捕虜の日常。その後に訪れるラストカットと音楽にやられる

movie

4.0言葉では表現出来ない美しい作品

2021年4月21日

昔レンタルビデオで観たがほぼ内容は忘れていて時を経てまさかのスクリーンで観れるとは!とても楽しみにしてました。まず始まってすぐにあの名曲が流れ衝撃を受けました。ラストに流れるのは覚えてましたので、この時点でもう面食らいました。
若かりし頃の坂本龍一さん登場で2度目の衝撃!まあ美しい事!際立ってましたね。
作品全体的には淡々としていて退屈なんですが何故が目が離せない。内容が理解出来なかったり、片言の日本語が聞き取れず、ん?⁇ となる事も多いんですがそれでもボウイ登場後からはもうスクリーンに釘付けでした。
ボウイも美しいですね!頬にキスする有名なシーンでは私までひっくり返りそうな程痺れました!

この映画は私にはまだまだ理解出来てない部分も多いのですがそれなのに魅了されてしまう、きっと数年後にまた観るだろう。

たけしさんの演技は役柄で仕方ないのですが狂気に満ちてて嫌でしたがラストの名台詞とともに笑顔のアップで涙が出ました。やっぱりたけしさん凄いなって改めて思いました。エンドロールは思いっきり余韻に浸る事が出来ます、あー美しい、、、!

コチョ

3.5今更ながら初見

2021年4月21日
トミジュン

5.0言うまでもなくアーカイブ

2021年4月20日

既に評価が決まっている作品に言うべき言葉は何もない。世界的にも素晴らしい大島渚の作品である。坂本龍一のサントラも素晴らしい。見るべき映画のアーカイブである。

shanti

4.0日本、イギリスの考え

2021年4月20日

日本でもイギリスでも個人は集団の役にたて、と教えられる。
が、集団がどういう集団かが重要。
搾取集団か授益集団か。
前者の役にたつことは教えるな。

daidaiset

1.5正直つまらない

2021年4月20日

国際的に評価が高いが正直に言うと何が面白いのか、何に対しての評価なのか分からない。
ハラもロレンスも全く感情移入出来ない。ハラに至っては二重人格なのか?ロレンスには憎しみの感情はないのか?
クリスマスの話もいきなりでるし、ヨノイデビッドに惹かれるのか?全く分からない。

ゆう

5.0男たち、美しく・・・

2021年4月18日

初めて完成されたラッシュを見た直後のタケシと教授のラジオ対談が物凄く面白かった。
「全然わからないね。これ見ていきなりわかる奴は相当頭良いかへそ曲がりだね」
「ボク、自分でやっててわからなかったもん。音楽、これからやるんだけどさ。あれを2時間7分、観れるものにするには相当な技が必要だよね」
「俺、ドラマの制作とか演出の方やろうかと思って。やっぱり監督だね。ラッシュ、あれは恥ずかしいね」
「大変に落ち込みましたよ?私は」
「俺も凄い落ち込んだもん。カッコ悪いよ、あれは。宇崎竜童と話してたらさ『映画って自分じゃ恥ずかしくて隠してるとこを大写しにされるからショック凄いんだ』って言ってた。1番自分で嫌な部分を拾ってくる。それが意外といい監督とされてる奴に多いんだって」
「じゃ、いいのかな?」
「坂本っちゃんが1番嫌だと思ってる部分が好評を博すって事もあるよね」
「フィルム、盗んでこようかと思ったんだけど?」
「俺も思った(笑)燃やそうかと思った。映画って残るから嫌だね。」

などと「わからない」を連呼しつつ2人は確実に本作をメルクマールとし、更なる飛躍を遂げていく。
苦心惨憺の末、奇跡的な名曲を生み出す教授。戦メリ以降、彼は様々な映画音楽を手がけていく。
ハラには「荒っぽいが瞳の美しさが印象的。聡明で無邪気。圧倒的な存在感」という、後の北野映画で繰り返し登場する主人公の原型が見出せる。
(「プレステージ」のテスラ役にデビッド・ボウイが起用されたのには、本作をノーラン監督が非常に高く評価している事も遠因であると思う。)

「反戦」「西洋と東洋の融和」
「極限状態での人と人とのつながり」
「愛・友情」「制約や縛り、自由と解放」
「耽美・唯美主義」
など、いくつかのテーマが色濃く見える本作だが、インパクトの強すぎる表面的な耽美(たけしに言わせると「一大オカマ大会」(笑))に惑わされて、反戦や愛が見えにくい。
そのくせ、インタビューや書評では誰しもが耽美にはさほど触れず、反戦や愛ばかりを語るのもおかしなものだ(笑)

当時の日本軍において、俘虜は人間扱いする対象ではなかった。侮蔑、唾棄すべき鬼畜であった。
そのような俘虜であるにも関わらず、実直で自他共に対し厳格な姿勢に徹するヨノイ大尉に慕情を抱かせるだけの魅力を有するからには
「強く、美しく、勇敢で、聡明。かつ義侠心溢れる英雄」が必要だった。デビッド・ボウイは見事に大役を果たしてくれる。

職業俳優ではなく、芝居ド素人の坂本とタケシを起用した監督の英断には賛否両論あるが、私は「成功」していると思う。
棒読みにも近い素人ぽさが、ドキュメンタリーにも似た印象を与えている。
意思や感情をどんどん表に表現していくデビッド・ボウイやたけしに対して、教授は自分の中に深く深く沈み込んでいき、あまり表立ってハッキリは出さないスタイルだ。そんな本人達の資質と役柄が見事にリンクしていたのだろう。彼らは演じずとも「本質的な自分」でいさえすれば、それで良かったのだ。
(そしてそれを見抜く大島監督の凄さだ!)

ユニセックスなボウイと坂本の絡むシーンはあまりにも蠱惑的だ。
耽美主義とは
「そこに込められた思想やメッセージよりも形態と色彩の美に価値を置く」芸術思潮だが、この妖しく退廃的な雰囲気が本作の独特な魅力を醸し出している。
(ドキュメンタリーぽさが、ヨノイの初心(ウブ)な処女(おとめ)っぽさを最高に際立たせている!)

フランスやイギリス、イタリアで大好評を博するのも、むべなるかな。
(反対に、ロバート・レッドフォードが「アメリカ人には理解出来ない」とオファーを断ったのもわかる気はする)
カンヌでは事前記者会見に各国記者などが3000人も集まっていた。評論家や観客に対しては間違いなくウケは良かったのだ!
審査員の観点はまた違うのか?
2作品受賞の年もあるし、何も取れなかったというのは、やはり何か否定的思惑が審査員達の中にあったのだろうねぇ・・・。

教授は曲について、こんな解説をしている。
「(Merry Christmas Mr.Lawrenceは)間違った和音ともいえるんですね。ちょっと日本やガムラン音楽のような響きと共通性がある。東洋的、アジア的な響き。だけど、その下にはわりとはっきりヨーロッパ的な和音が支えていると」

根底にしっかり西洋の和音を配し、表面に東洋の響きを融和させる。
本作もまた、根底にしっかり「反戦」を配し、表面に「愛」と「耽美」の響きを融和させる事で、具体的な戦闘シーンを描く以上に、力強いメッセージを語りかけてくる。
抽象的なアートとする事で、より深く、より大きなテーマを表現する事に成功したように思う。

※ 昨今の「BL」「腐女子」なる単語に代表される風潮は「男性同士」という表面だけを掬った低俗サブカルチャーに成り下がり「耽美」の系譜からすっかり外れてしまったように感じる。(読んではいないので、的外れならば謝罪しておくが)
耽美とは、オスカー・ワイルドに始まり、ボードレール、マルキ・ド・サド、マゾッホ、エドガー・アラン・ポー、ジャン・コクトー、森鴎外、谷崎潤一郎、江戸川乱歩、澁澤龍彦なのだ。
映画ならば「ベニスに死す」のヴィスコンティ。
そして音楽ならば、グラムロックの騎手、まさにデビッド・ボウイその人なのだ。

青池保子、萩尾望都、竹宮恵子、木原敏江、山岸涼子、坂田靖子、佐藤史生、栗本薫、魔夜峰央、本橋馨子をこよなく愛するワタクシとしては、戦メリがBLという形容で語られる事がないように強く祈るものである。
(無理でしょうねぇ、、、嘆息)

pipi

5.0【価値観の変化の更に先を行ってしまった作品】

2021年4月18日

リバイバル上映にあたり、カンヌで無冠に終わったためか、「大島渚最大のヒット作」とフライヤーには謳われていた。
ただ、僕は大島渚さんの最も名作だと思っいる。

当時、パルムドールを受賞したのは予想外の「楢山節考」だった。

「戦場のメリークリスマス(戦メリ)」は受賞確実と騒ぎすぎて審査員の不興をかったとか、作品関係者が皆、横柄な態度だとか揶揄されたり、批判が多かったのを覚えている。

後評として、楢山節考はヨーロッパにも通じる風習を含んでいたことが受賞のポイントになったと読んだことを覚えている。

そして、戦メリについては腫れ物を触るような扱いだったかもしれない。

しかし、その後、ビートたけしさんが、あの毒舌でラジオなどメディアで自虐的に取り上げたため、それがきっかけで国内では大ヒットになっと言われている。

ただ、僕は、ストーリーや、ビートたけしの出演に加え、デビット・ボウイ、坂本龍一、トム・コンティ、ジャック・トンプソン、ジョニー大倉、内田裕也(敬称略)と錚々たるキャストで、ヒットの下地は十分すぎるほど十分だったと思っている。

そして、ストーリーは今考えてると、「時代の…」というより、「価値観の変化」を相当先取りしていたように思う。

戦地の捕虜収容所。
過酷な環境。
監視者と俘虜(捕虜)。
戦地でありながら抑えられない性欲。
友情なのか愛情なのか。
戦地でありながら美しい風景。
戦地でありながら美しいセリアズやヨノイ。
セリアズの後悔やトラウマ、そして勇気と自己犠牲。
立場の逆転。

こうしたものを散りばめて内在するテーマは、当時より今の方が、より受け入れられているのではないのか。

立場が逆転することことになっても、ハラのローレンスに発する言葉は同じだ。

Merry Christmas、Mr.Lawrence

僕は、人間の本質は憎しみ合うことではないと云うメッセージも含んでいるように感じる。

セリアズの美しいブロンドの髪の毛は、ヨノイの希望の通り、日本の神社に奉納されたのだろうか。

なぜ本国ではなかったのか。

ヨノイは、日本でセリアズと共にありたいと思っていたのではないのか。

改めて鑑賞しても、様々な余韻が残る作品だった。

※ 大島渚さんは、この後も、マックス・モン・アムールで動物と人間の愛を、御法度では同性愛を描くなど問題作に挑んだが、やっぱり、僕的には、戦メリを越えられてはいないと感じる。

野坂昭如さんと舞台上で殴り合ったなどエピソードに事欠かないが、骨のある作品に挑む姿勢は、今でも多くの人の憧れだろう。

時代は変わるが、このスピリットを受け継ぐ映画制作者が、国内外に関わらず、より多くて出てくることを願う。

ワンコ

4.0この作品の大島渚監督、素晴らしいです。

2021年4月17日

いい作品を鑑賞しました。

かん

4.0戦場のボーイズ・ラブ

2021年4月17日

久しぶりに観返したが、物語としては退屈(カンヌで楢山節考がパルム・ドールも納得)

やっぱりこの映画はたけしのラストカットと坂本龍一のテーマ曲だと再確認

うんこたれぞう

4.5【”憎しみに対して愛で応える・・。”名曲「Merry Christmas Mr.Lawrence」の美しきメインテーマ曲が、大島監督が拘っていた男色の世界を、芸術作品に昇華させた記念碑的作品。】

2021年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

3.5メリクリ!ローレンス

2021年4月14日

アマゾンプライムで観賞。
ビートたけしや坂本龍一、有名な曲等々、印象強く残るところはいくらでもあるが、やっぱりラストのたけしの笑顔だろう。最後までおいしいところを持っていたなぁ。

たろう

2.0名前だけしか知らなかった

2021年4月1日

作中の曲ってコレ、戦場のメリークリスマスなんだ〜ってなった。内容はちょっと分からないところがあった。

aaaaaaaa

4.5私の過去は、私だけのもの

2020年8月29日

ヒトは、許されざる者です。しかし、ヒトが、ヒトを許すことができるのなら…。
 かつて、クリスマスになると、用意した物があります。赤ワイン、リンゴ、そして、本作のVHS です。
 クリスマス映画なのに、殿方しか出てこない時点で、危険な薫りがむんむんしてきますけど、私の恥ずかしい過去を彩る、重要なアイテムです。

旧約の創造主は、ヒトに十戒と天罰を授けました。新訳の創造主は、預言者に、メッセージを託します。…隣人を赦しなさい。そして、愛しなさい。何故なら、主は、あなた方を赦し、愛しているのだから…。

裏切りの過去に苛まされる、掃討屋のジャック。彼の贖罪の思いは、ヨノイ大尉に届いたでしょうか。ハラ軍曹の最期のメッセージは、ミスターローレンスに、何を残したのでしょうか。
 許されざる者が、他者を許すこと。それが、自らを救うこと。たとえ、罪と罰から、逃れることはなくても。そんな、数少ないヒトの救済を、本作は伝えているのやも、知れません。
 そう思ったら、預言者さんの生誕日を、ハラ軍曹と一緒に、御祝いしたくなりました。

もぅ~、い~くつ寝る~と、ク~リス~マス♪

機動戦士・チャングム

0.5ばかものの映画

2019年11月22日

でくのぼうがしゃべる変な映画です。

アサシンⅡ

5.0メリークリスマス。メリークリスマス!ミスターローレンス

2018年10月25日

監督 大島渚×主演デヴィッドボウイ&坂本龍一そしてビートたけしの二度と見れない異色のタッグ。
それから、坂本龍一のテーマ曲とたけしの最後のセリフにも共感しました❗️

HIDE Your Eyes

2.0なんで評価高いのかわからん

2018年8月22日

守銭奴見習い

4.0たけしが凄い

2018年7月5日

デビッドボウイの演技はさほどの事はない
坂本龍一は大根だった
しかしその二人とも美形だ
画面に華がある
大ヒットしたテーマ曲もまた美しい
しかしなんと言ってもこの映画はたけしだ
彼が全てを持って行っている
たけしを世界に知らしめただけでこの映画は値打ちがある
大島渚監督は良い仕事ぶりだ
このような洋画を日本人がもっと撮るべきだ

あき240

2.5デヴィッドボウイの華

2018年6月13日

ボウイの画面支配力が凄まじい。坂本とのBL展開も新鮮で美しい。たけしの演技が拙いのが良かった。何回も見ては途中で寝る映画になりそう。

mimiccu