劇場公開日 2024年3月22日

「【”憎しみに対して愛で応える・・。”名曲「Merry Christmas Mr.Lawrence」の美しきメインテーマ曲が、大島監督が拘っていた男色の世界を、芸術作品に昇華させた記念碑的作品。】」戦場のメリークリスマス NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【”憎しみに対して愛で応える・・。”名曲「Merry Christmas Mr.Lawrence」の美しきメインテーマ曲が、大島監督が拘っていた男色の世界を、芸術作品に昇華させた記念碑的作品。】

2021年4月15日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

2022年3月11日

KENZOさん

ご丁寧なコメントを頂き、こちらこそ恐縮です。
NOBUさん頁のコメも拝読致しました。
なるほど、素敵な先生、素敵な思い出ですね。

隠された十字架は、私個人としては梅原先生お得意の哲学、或いは歴史学というよりも、柳田國男、折口信夫に連なる民俗学的観点で読んだので、建築のプロフェッショナルという視点での読み方もあったか!と目から鱗です。

最近、病を患い、レビュー投稿ペースが激減しておりますが、呆れずにお付き合い頂けましたら幸いです。
KENZOさんのレビュー、楽しみに拝見させて頂きますね♪

KENZO一級建築士事務所さんのコメント
2022年3月10日

「隠された十字架」は、後に研究室の先生になる教授が1年生の最初の授業で学生が建築に興味を持つように勧めた本で、私にとっても大切な思い出の図書です。建築的には法隆寺の最大の謎は、なぜ再建法隆寺が古い飛鳥様式で建てられているのか、との点ですが、天野正樹著「法隆寺を科学する」で合点がいきました。真相は若草伽藍は一部しか焼けず、殆どの建築材が現在の法隆寺に転用されて再建されたからなのでしょう。仏像が全て無事だったことからも肯けます。日本書紀の記述者は若草伽藍の解体後に現地を訪れ、勘違いか誇張で“一夜にして全焼”と記したのでしょう。映画に関係の無い話になってしまい申し訳ございません。

KENZO一級建築士事務所
2021年4月19日

流石ですね〜♡
隠された十字架、私も大好きです。
主人も上代文学好きなので、法隆寺詣では梅原先生ネタで爆笑のひとときとなりましたw
中3の娘がついてきまして、今までは「パパママの寺社巡りは、時間かけ過ぎるから飽きてつまらない」と敬遠していたのが、今回はきっちり6時間かけて、じっくり法隆寺を堪能していました。

そだ!
冒頭のたけしと教授の会話!
確か、NHK-FMのサウンドストリート、火曜日教授の日、だったと思うんですけどねー。(自信ないけど、当時聞いてたからそうだと思う)
音源だけyou tubeにupしてくれていた人がいたから、今日45分聞いてテープ起こししましたwソース書いてくれてないんですけどね。多分サウストだと思います〜。
笑えるネタ満載で、45分すべて紹介したかったーw

2021年4月18日

うわぁ!そうでしたか!
男性で、その辺りの作家すべてを網羅しておられる方は稀有ですね♪
私も、坂田さんではバジル氏が1番好きです。
山岸涼子は小学生の時に「妖精王」で洗礼を受けましてね。3年生頃だったかなぁ。
母から「中学生になるまでは漫画を買ってはいけない」と厳命されていたのですが、禁を犯して妖精王を買ってしまったら何故か許されました。
ですから生まれて初めて買ったコミックスは妖精王になりますね。
(一昨日、法隆寺にて救世観音みてきたばかりなので、今日は久しぶりに日出処〜読んでますw)

デヴィッド・シルビアン、最初はForbidden Coloursもレビューに書いていたのですが、長くなり過ぎるので削りました。
耽美のくだりは女性層を意識して書きましたが、NOBUさんがこれほどお詳しいとは、よもやよもやです^ ^

2021年4月18日

NOBUさんのレビューにコメントしたくて、近所で4kやってないから仕方なくビデオ視聴しましたよw

流石NOBUさん、中学時代もタダ者ではないですね!
イケメンの特権ですね(笑)
「河よりも長くゆるやかに」もお読みなのですね。嬉しいです♡