劇場公開日 1996年1月27日

「聖書と世界文学がらみの話に萌える📚️」セブン talismanさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0聖書と世界文学がらみの話に萌える📚️

2018年10月2日

ブラッドの目が美しい。ブルー、長い睫毛、涙の目。ブラッドの声が若々しい。

ブレードランナーみたいに、毎日毎日雨が降っている治安の悪い街、その雨があがって最後の日は広く晴れ渡った青空。カメラワーク、図書館、照明、小道具、そしてセリフ(「ヴァイブレートするおうち」など笑える言葉もたくさん)の一つ一つが、綿密に、完璧に組み立てられている。

モーガン・フリーマンとブラッドの対照ー年齢、声、性格、動き方と話し方、経験、過去vs.未来、インテリvs.普通ーを映像からたっぷりと感じることができた。退職するからだろ、とブラッドに言われてから家でメトロノームをぶっ壊したモーガン。彼の心は決まったんだろう、「戦うに値する」と。

ケビン・スペイシーは凄い役者!

オープニング・クレジットがすっごくカッコ良く、デビッド・ボーイをバックに通常とは逆に流れるエンドクレジットも最高だった。スタイリッシュなクレジットはさすがフィンチャー‼️再度鑑賞して良かったです!(2021.5.7.)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ブラピ好きなのですが、ブラピは完全に背景と化し、或いは殆ど覚えていず、ストーリーと差し迫るドキドキと、怖い!が前面の映画で本当に面白かった!残酷で悲しいのですが、映画というフィクション装置の素晴らしさに目覚めた気がしました。ホラーはあまり見ませんが、こういうの(どういうの?)は好きだなと思いました。

talisman
seiyoさんのコメント
2023年9月8日

こんばんは~。
ケビンスペイシーさんは素晴らしいですね

seiyo
琥珀糖さんのコメント
2023年4月15日

talismanさま

素敵なレビュー、大好きです。
こんなレビューが書きたいです。

「SHE SAID」にも共感ありがとうございます。
朝見たら、削除されてました。
びっくりしましたが、多分ここがダメなのだろうと思う部分を消して再投稿しました。
気がついて下さったのですね。
ありがとうございます。
削除されたのははじめてですが、驚きました。

琥珀糖
アキ爺さんのコメント
2021年5月9日

ホント綿密で完璧ですよね‼️

正直観た後は疲れるので気軽に観れる作品ではないですが、観る度に「おおっ!」ってなります。

アキ爺