劇場公開日 2002年6月1日

愛しのローズマリーのレビュー・感想・評価

3.5ファンタスティック・ラブコメディ

2024年3月4日

メッセージ性が強いファンタジー作品。

絶世の美女が大量のドリンクをストローで可愛く「ごっきゅんごっきゅん」といっきに飲みほしたり、プールに飛び込んだ時のしぶきが「ずどばっしゃああ~っん!」と大きかったり、主人公ハルの驚く顔が笑いを誘う。

控えめで性格も良い美しい異性を好きになったのが、自分のみでライバル皆無状態という恋愛って理想的。

人を見る目が変わるラストは幸せ。

主人公だけでなく、視聴者までも催眠術にかかるかも。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0良い

2023年12月31日
プライア

4.5素敵な作品

2023年12月3日

想像していた終わり方ではなく、この作品のテーマや伝えたいことを大切にしたラストになっていたのでよかった。

FUNAO

4.0王道アメリカンラブコメディー

2023年9月21日

楽しく、切なく、そして最後はハッピーエンド!の王道アメリカンラブコメディー。
主役のブサメン役のジャック・ブラックもいい味を出していたけど、なんといってもグウィネス・パルトロウが眩しすぎ!普段知的な役回りが多いけど、本作はキュート役でとっても新鮮でした。確かに、太って醜い容姿があれほど美しく見える程の内面を持っていたら、外見なんて関係ないかもね☆

カンガルー

3.0上辺だけで女性を見るハル。 ハルが催眠術にかかって、解けてからは何...

2022年6月19日

上辺だけで女性を見るハル。
ハルが催眠術にかかって、解けてからは何が本物の現実かが観てるほうもわからなくなる(笑)それからのハルは見方や考え方も変わって。
人として考えさせられる部分もあって、ラストは安心感かほっこりした。

よっしー

4.0素敵

2022年5月2日

ゆい

2.5女性の肥満にメスを入れたコメディだが予定調和

2021年2月15日

女性の美しさ考察を題材にしたコメディ。確かにアメリカは飽食の末の肥満が社会問題になっているが、それを肯定する喜劇とは、これは社会に対する反逆であろう。または、もし痩せたならどんな女性もグウィネス・パルトローのような美しい女性に戻れるかもと、勇気付けているのかも知れない。話の筋が予定調和で結末が解り切ったコメディの範疇。

Gustav

3.5誰も彼もが絶世の美女に見える催眠術

2020年5月5日

あー、俺、そんなんが良い、絶対にw

ただひたすら、容姿だけで女性を追っかけるハル・ラーソン。と言うか、あんな遺言を遺すオヤジさんもどうかと思います。が。ジャック・ブラック演じるハル・ラーソンのアホっぷりが滑稽です。浅はかです。軽薄です。「こんなアホの言う事なんて信じられへん」感が漂います。

催眠術を掛けられて、ローズマリーに求愛し、あれがあって、これがあって、ドッタバタで笑かして、苦笑いがあって。で、催眠から覚めて。

ハルは元々浅はかな野郎だったけど、少なくともローズマリーと付き合っている間、人の本当の美しさに気づける程度には、ローズマリーに感化されてました。もうラスト間際の、イケメンへの変貌っぷりがグッと来ます。もう、あの女の子がいけんわぁ。泣かせ役になるんでしょ、って言う予想通りなんですけどね。

でも、どこ行くの?キルギス?
飛行機の座席のフレームはアルミ製。
今度は壊れませんように。

良かった。結構。

bloodtrail

3.5人は見かけじゃない

2019年10月23日

人は見かけじゃなく中身が大切ということを面白くした作品。
グイネスの太っちょ姿が見れるのはこの作品だけ!主人公のブラック、グイネスがよかった。

あかねちん

4.0寓話的なコメディ

2019年2月21日

あからさまに見た目で判断するオーバーな主人公ハルの変化が凄まじい(笑)
ローズマリーとのデートでボートがシーソーの様になっているのはキャッチーだ。
人は他人を見た目で判断する事が多いが、見た目に相応しい素晴らしさ持ち合わせる人は少ない。

あれだけの肥満体だと、人間性が清廉高潔であってもお付き合いする相手を探すのは容易ではない。
その辺は、映画では面白く描いていて、実際にハルの選択をするには及び腰になる人がいると思う…だからこそ、こうあってほしいと思うラストが素晴らしい。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0ジャック・ブラック!

2019年2月20日

最後は、どんな風に映っていたのだろうか・・・心が美しければ問題ないんだけど、多少は綺麗にやせて見えたに違いないと思うんだけどなぁ。

本筋よりも、憎たらしい看護婦が実は美人であったり、小児病棟の子供たちが火傷を負っていたなんてところが好きですね。障害者に対する偏見を無くそうという趣旨もわかるのだけど、全てが外見と内面が正反対なんてことは絶対にないだろうし、この例はたまたまなんだということがハッキリわかればもっと良かったかも。

3.5DVD200円ゲットシリーズ。 内面の美しさが大切、というテーマな...

2019年2月11日

DVD200円ゲットシリーズ。
内面の美しさが大切、というテーマなんだろうが、視聴後、なぜか反対なことを考えてしまう自分がいた。素直じゃないだけか(笑)
ジャック・ブラックは面白かった。グウィネス・パルトロウ、美人ですね。後で調べた彼女の人生こそ、この映画のテーマに相応しいみたいで笑えた。火傷の少女のシーンは印象に残る。タクシーのカトリーナは気づけなかった。私はリンディがいい、さて誰だかわかるかね(笑)

はむひろみ

2.0道徳の授業に

2018年10月5日

肝心の人間の美しさの価値観がケバケバしていて悪趣味なのでハマらず。
子どもの道徳の授業の教材には良いかもしれないが、メッセージ性強すぎて、その学校にうちの子どもは通わせたくない。
ただ、ジャックブラックの相変わらずのテンションの高さには笑った。

エイブル

3.5🕊クックゥ

2017年12月17日

グウィネスパルトロウもジャックブラックもどっちもめっちゃ可愛い!
みてたら終始ニコニコ
コメディ要素強いけど人のことを外しか見ない自分の考え方を見つめ直した

はぐ

3.0スレンダー美女と思いきや?

2017年9月26日

目先の先入観で人を判断しない事。
人の本質は見た目では見抜けない。
考えさせられる映画でした☆

ふざけた映画かと思いきや、
笑いもありつつ真面目にみちゃいました。

Riri

3.0Shallow Hal

2017年5月30日

ただのコメディーかと思ったら人の外見と心などなど多くの事を考えさせられる映画でした。 ジャック・ブラックはとても芸達者でちょっと笑えないギャグもあったがイイ感じ、 グウィネス・パルトローは全てのシーンが美しく素晴らしかったです。 ちょっぴり笑えてちょっぴり切なくなれました。 美人は性格が悪い、ブスは性格がいいってのは極端すぎじゃないかとちょっと思ったが美人のままの人も居るんだよなぁ。

Toy

4.572

2016年1月1日

面食いの見るべき映画!心に残りますこれ。

もやし

3.5美は人の目に宿る

2015年12月2日

ハッとさせられる映画でした。
綺麗なものや重要な意味を持つものが、必ずしも見た目そのままの入れ物に入っている訳ではないということです。
この作品では人の心の美しさと容姿の美醜を対比させて描いていましたが、個人的には、見てくれではなく本質を見定めることの大切さを言われたような気がします。
「美しさはそれを見る人の目に宿る」というセリフが印象的でした。

もしゃ

3.5シンプルなコンセプト

2015年8月8日

二回目の鑑賞。安心して何も考えられずに観られる映画。

人を愛する上で、大切なのは見た目ではなく中身。
表現したいことはとてもシンプルで分かりやすい。よく言われているその事を、こんなにコミカルに表現できるとは。

グウィネスの美しさがやばい。今でも大人の色気があるけど、この時のグウィネスは映画で観るならピカイチだ。

心理カウンセラーの巨大男が素敵。

とっしー

4.5まっすぐな心!

2015年5月29日

グウィネスが美しすぎる。。。
あんな美人に映るってことは、ローズマリーの心は本当に美しいってことなのだろう。。

小児病棟に行ったときや、本当の姿を受け入れたハルの言葉一つ一つが素敵。

ユーモアにも溢れた、心がほころぶ映画です。

さっこ