劇場公開日 2001年11月3日

メメントのレビュー・感想・評価

4.0終わりに向かってどんどん引き込まれる

2015年5月10日
ちー

3.0構成すごすぎ

2015年5月3日

バカなので最初はまったく流れに乗れず

コツを掴むとゆぅか、あっ、こぉゆぅ感じねとスタートラインに立つのも時間がかかった

一回で理解はできず
疑問が残るが
非常におもしろい

TMGE

4.5小説を読んでいるかのような

2015年4月30日
noa

4.5時間軸逆転映画の元祖❕❗

2015年4月30日

今でこそ、こういった時間軸逆転の映画は珍しくないけど、公開当時は斬新だった。今観ても色褪せないなあ。

あおっぺ

4.0もしかしてこれがメメント

2015年3月20日

面白い。内容の割りに娯楽性は低く、そこはさすがNolan監督というところ、知的な作品。しかしだからこそテンポのよい展開ながら長く感じる人も出てくると思います。
そして最後まで観ても完全に理解しきれないかもしれません。DVDの特典に時系列版というのが入っているのでそれを観てみるのがいいかも。
Mementoというのは形見やお土産のこと。最後まで観て初めてわかりますが、まるで体中のタトゥーのこと。恐らくはひとつずつ増えているのでは?

ちかし

4.5memento mori

2015年2月26日

人間の嫌なところを上手に描けてる。

何パターンもの楽しみ方ができるタイプの珍しい映画。

ノーランの天才たる所以がここに残されている。感動すらある。

シネマ小僧

4.0真実は?

2015年1月26日

誰が本当のことを言っているのか嘘をついているのか、良いやつなのか悪いやつなのか観るにつれてどんどんわからなくなって、それを見抜こうと見入った作品でした。
一回観ただけじゃ頭に?がいっぱいで解説に頼ることですんごくすっきりしました。
観直もできるDVDで観て正解だと思った作品でした。

ゴン太

2015年1月16日

ふ

3.0見たことない

2015年1月15日

時間軸が逆になっているので最後までみないと真相が解けませんでした。
こんな発想の映画見たこと無かったですね、
凄かった!

coppelion

4.0時間

2014年11月5日
toukyoutonbi

4.0複雑で単純

2014年10月8日

まずオープニングにシビれました!本作の注目ポイントである時間軸というものを感じさせてくれる映像でした。序盤から集中して観るべきです。我々は主人公と同じ状況に置かれます。そこから彼と一緒に謎を解いていく設定は、まるでヒッチコック映画のようで楽しめました。時間軸をいじっているので、とても複雑です。一つ一つのセリフ、行動がヒントになっています。おそらく一度で理解できる人は少ないと思います。しかし他の作品と違う点は、時間を逆にしているだけということです。つまり作品自体はとても単純な構造になっています。
それでも難しいということは、ノーラン監督のテクニックが凄いということですね。何回観ても新しい発見がある素晴らしい作品です。

ハットコック

5.0絶対

2014年10月1日

映画館ではなくDVDな作品。何度も何度も見れる作品。こんな映画、最近あるかしら?今じゃ大作に引っ張りだこな監督だけどこれが一番好き。

がい

4.0どんでん返し

2014年8月14日

とにかく脚本が斬新で、さすがクリストファーノーランって感じです。消えないメモを残しすために、体中に刺青を入れるなんて思いつきません。
時間を遡っていき、最初は訳のわからなかったピースをパズルのように組み合わせていく...。話が進むにつれどんどん引き込まれ、「なるほどっ」と思ったら「あれ?違うなー」となり...最後はあのどんでん返し。ガイピアーズも細マッチョでいけてる。
しっかり映画を観た後に、解説を読むとより本作の深いところまで知ることができます。
おもしろかったです。

くじ引きやっこ

4.0難しい映画

2014年8月8日

ヒューマンドラマ

5.0どんどんさかのぼる!

2014年8月5日

時間をさかのぼる様子の描き方が、天才だと思いました。
どんどん明かされていく謎、そして主人公の記憶障害を利用して行われていく出来事…

主人公と同じように「誰が犯人!?」と、最後までドキドキしながら観れました。
ハラハラした!

た1224け

4.0構成がすごい

2014年7月31日

ちょっとでも油断するとおいていかれるほど複雑な構成。
この作品の凄さを全て理解できていないと思う…

記憶を引継ぎするためのメモに翻弄される展開が、引き込まれる。

チヌテ

4.0よく思いついたな。。

2014年7月13日

今までに観た事ない構成。
めちゃくちゃなようで全て計算されている。
この発想は素晴らしい。
これはまさに、、物語の3Dや〜〜。。

ℙanℙiuro☻

2.0奇抜なのね、ノーランさん

2014年4月6日

『インセプション』を観た時も思ったけど、奇抜なんですね、ノーランさん。奇抜な脚本家って感じでしょうかね。初期から、こういう志向を続けてたっていうのが確認できましたよ。
で、『インセプション』は奇抜さの中に興奮もあったけど、『メメント』はちょっとアイディア先行しすぎかなって感じもしましたね。素朴に思うのは、これって時系列通りに撮っても良かったんじゃないの?ということ。もちろんそうすると結末は変えなくてはいけないでしょうけど、前向性健忘の人が復讐に奔走するってだけで、十分面白かったように思うんですけどね。巻き戻しになっちゃってるから、余計に頭使わされるし、巻き戻しで興奮が増したってことも特になかったように思うんですけどね。
『ダークナイト』が楽しめなかった私は、ノーラン監督は合わないのかもなぁ。

チャーリー