ドニー・ダーコのレビュー・感想・評価

ドニー・ダーコ

劇場公開日 2002年8月31日

一番観たかった映画、観れてよかった。

ストーリー
二度見たくなる理由がよくわかる。はじめ、謎解きやミステリーを見る感覚でこれを観てしまって、彼の行動や周囲の人をめちゃくちゃ怪しんでたけど、そこじゃなくもっと彼らの感情の方を注視するべきだった。そうしたらもう少し物語が分かりやすくなったかもしれない。登場人物達の行動が本当に不可解だったが、町山さんの解説を聞いてなんとなく納得した。死神おばさんの本についての知識を持って、その先入観を持って観れば真の感動が待っているだろう。

キャスト
豪華ですよね。ジェイクの完成された目つきとか。ドリューバリモアの珍しくクールな絶対いないけどいたら超羨ましい女教師とか。キャサリンロスも観れて得した気分です。そしてジェナマローン。ネオンデーモンやらで見た時からの印象はイかれたメンドくさい危険な女ってイメージなんだけど、全然違うんだね。とびきり可愛いし綺麗じゃないかい!今で言うクリスティンスチュワートみたいな。カッコいいし、キュート。

監督
「観た後話題にできる映画が最高だ。映画館から帰って2、3日したらまた2度3度と観たくなるような映画だ。」
監督はそう語ったけど、まさにそれに成功した作品の1つだと思う。彼自身の体験とか絶対入れ込まれてるんだろうなと思うし、いろんな人の心が分かってそう。

思い出した映画
アメリカンビューティ、マグノリア

記憶に残る何度でも見直したい映画でした。

JYARI
JYARIさん / 2017年8月21日 / iPhoneアプリから投稿

当時のCG技術にほっこり~

銀色の兎は言った「世界の終わりまであと28日6時間42分28秒」ダーコの世界はタイムトラベルと精神病の間を揺れ動き、空からジャンボジェットのエンジンが落ちてきた時、世界は…。リバースムービーと呼ばれる謎てんこ盛り作品。ギレンホール姉弟出てたのね~。

クラゲ男爵
クラゲ男爵さん / 2017年8月16日 / PCから投稿

分かるけど分からない

何回か観ないと理解しきれない周回系の映画だが、正直そういう作品は嫌いです。
バタフライ・エフェクトみたいにラストに向けてバンバン謎が解けてスッキリできて、そこから何度でも観たくなる作品は大好きですけども・・・。

こちらは時系列的に矛盾してるようなしてないような気がかりな部分もあり、もやもやが残りました。

また、全内的に画面が暗くて観づらい。
中途半端な作品として記憶に残りそうです。

ジーナ
ジーナさん / 2017年6月12日 / iPhoneアプリから投稿

ドニーの考え方はかなり好き

勧められるがまま予備知識ゼロで観たけれど ジェイコブス・ラダーとか、バタフライエフェクトとかそっち系。個人的には大好きな部類だった。人間の感情が愛か恐怖だけに分類されるわけないよねー。ドニーの考え方はかなり好きだったので共感しながら観てました。最後まで観ても、深く考えないとわからない人はわからないかも?

A
Aさん / 2016年10月17日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 難しい

不思議のくにのウサギ

映画を見終わった後に、これから映画が始まるのではないかと思った映画。

観客自身でその後の話を創造してしまうラストでした。

これだけ謎めいた映画でもつまらなさを感じず、またもう一度観たいと思わせる不思議な映画です。

にゃんた
にゃんたさん / 2016年5月9日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  知的 難しい

リバース・ムービー。

もう1度観ようとは思えない。

世界の終わりは自分個人の終焉?

インターステラーと似たタイムパラドックスにブラックホールと現在が未来で過去が現在で。

フランクは実在する?
つうか普通の人間?
ドニーダーコは異次元空間に生きてる?

現実と想像が解らない。

再度観て謎の理解が出来るとも思えない。

万年 東一
万年 東一さん / 2016年5月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 知的

わからない…

どう考えても1回観ただけで
わかるとは思えない…
自分の理解力不足なのか?

気になって寝られないので
考察を読んでみるとあまりの話の深さに驚く。
2回目を観たら評価は変わるかもしれない。
しかし2回目を観たいと思うだけの
魅力を感じられなかった。

終末がなんなのかは
予想は何と無く出来たが、
その向こうにある意味は
映画からは汲み取れず残念。

自分にとっては
考察ありきの映画になってしまった。

俺の映画帖
俺の映画帖さん / 2016年4月8日 / iPhoneアプリから投稿

一回見ただけじゃ内容がつかめない。
でもラストは泣ける。

HR
HRさん / 2015年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

考察見ないとマジで意味わからない ネタバレ

ドニー目線での話じゃないから考えや感情がわからない。だから訳がわからなかったんだと思う
全体の感触としては重めのバタフライエフェクト(向こうも十分重い笑)、何度も見ると面白いタイプの映画、早くもう一回見たい。
2は見ない、酷評されてるみたいだから笑

オレ
オレさん / 2015年8月30日 / iPhoneアプリから投稿

語りたい

みた後で語り合いたくなる作品。
正直者、僕はよくわかりませんでしたw

いろいろな感想見てなる程と思いましたね。

今再度見たら面白いかも。
見た人同士ではなしたいなw

TPO
TPOさん / 2015年8月14日 / スマートフォンから投稿

謎、難解… ラストでなるほど。 でも一度じゃわかんない。

謎、難解…
ラストでなるほど。
でも一度じゃわかんない。

伝馬町
伝馬町さん / 2015年3月10日 / iPhoneアプリから投稿

ジェイク・ギレンホール目当て

ジェイク・ギレンホール目当てで観てよかった。笑

内容は皆さんの評価通りだけど
個人的には まあそんな嫌いではないかな

何はともあれジェイクがすごかったです
10代にして 貫禄のある演技力に表情パターンの豊富さを発揮していた、正直 そっちの凄さで感動しました。
彼はどこかトビー・マグワイアと同じような雰囲気がある。

映画Kan
映画Kanさん / 2015年2月5日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

彼女の ネタバレ

ためにタイムトラベルしましたってことかな。自分が死んでれば彼女は死ぬこともなかったからってこと?うさぎの正体がわかったシーンは、おーっなるほどと思わせる。更に太った女の子や女性教師とか別に居なくてもいい存在が観てる側を惑わす。なんかまた観たくなる魅力のある作品。実の姉弟キャスト。姉は昔から老けてたのね、今とあまり変わらない。

がい
がいさん / 2015年1月21日 / iPhoneアプリから投稿

67点 因果律を逸脱

因果律とは
- 何らかの事象が起こるには、
必ずそれに先立ってその原因となる事象が存在しているという原則。

簡単な例として「机から卵が落ちた為、卵が割れた」と言う事象を挙げてみよう。

この事象は、「机から卵が落ちる」それにより「卵が割れる」の関係にあり、
「落ちる」が因(原因)で「割れる」が果(結果)の関係になる。

この関係は決して逆転せしない。

・・つまり「卵が割れたため、机から落ちた」とはならない。

これをみて真っ先にでてきた言葉が因果律・運命だった。
 最後は、ドニー・だ~この意識が反映した結末だったんだろうか?

フワフワしすぎなので
 もうすこしオチを固めて観覧者が寄りかかれるようにしてほしかったかな。

2013年6月5日 / PCから投稿

ドニーの青春。 ネタバレ

心に問題を抱える少年ドニーが出会った、“フランク”と名乗る銀色のウサギ。彼はドニーに世界の終わりを告げる。
その後、ドニーの身の回りに起こる様々な変化。それは運命か、それとも彼の選択か...
不思議な世界が漂う、ドニーの青春。

本作を自分なりに解釈してみました。
“フランク”と名乗る銀色のウサギ。周囲が不幸になるドニーの行動は、全てウサギの命令によるものです。つまり、彼はドニーの暴力性が具現化された存在と言えます。
冒頭でドニーがいる場所は、ラストで彼が、扉が開く瞬間を見ていた場所です。つまり、彼は実はこれからおこる未来を知っていたのではないでしょうか。彼は、自分がウサギの着ぐるみを着たフランクを殺すことを知っていたため、彼自身の暴力とウサギの着ぐるみのフランクが繋がってしまったのです。
しかし、ドニー自身はタイムトラベルをしていません。タイムトラベルに必要な“乗り物”の要素を、彼はみたしていないのです。
胸から伸びる“もの”は、その人が求めるものへ向けられる意思だとするなら、彼はそれを通して扉の先にある未来を見たのではないでしょうか。
ドニーの主治医が言った、「空に扉が開くのなら、この世に法則は存在しない」というセリフ。彼女の言う通り、ドニーの世界には法則は存在しないのです。そのため彼には、未来を知り選択出来るという矛盾が発生してしまったのです。
未来でのドニーは、人の心は複雑で、“恐怖”と“喜び”の両極に分けることは出来ないと主張します。しかし実際は、未来の自分は孤独の死を恐れ、ウサギ(自身の暴力性)に怯えて“恐怖”しています。そして、他人と愛を分け合い、彼の世界である、彼を取り巻く環境(家族や恋人)を守れることに“喜び”を感じているのです。
人の単純さを知ったドニーは、自分の世界を守るために選択をします。

そして、彼は幸福な孤独の死を迎えるです。

これはあくまで私なりの解釈です。難しく考えなくても、一種の青春ものとして見れると思います。
映画の楽しみ方は様々ですので、個人個人で楽しんでください。

タケシ
タケシさん / 2013年4月1日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

麻薬的?

腑に落ちない混乱、いや、まるでトリップしているような感覚とでもいうか。

新種の感動?不思議と心に響くサウンド?ジェイク・ギレンホールの「心の闇」の怪演??タイムトラベル???あー、やっぱり良く分からない。。ただ、麻薬的とでもいいますか、気が付いたら病みつきになってそう・・・。

俺の中では、面白いとかではなくて、とにかく何かヤバイ感じです。うまく言葉にできないのが口惜しい。。

shaw
shawさん / 2009年8月14日 / から投稿

夢か?現実か?

高校生ドニーの前に、ある晩、銀色の大きなウサギが現れて「世界の終わりまでの期限」を告げられます。それから、ドニーの周囲で不思議なことが起きはじめます。

「青春映画」のように見えるんですが、作品全体のトーンが抑えた雰囲気で、何となく重たい空気のまま話が進んで行きます。

ドニーの経験していることは、果たして夢なのか?現実なのか?

最後まで観終わった後、もう一度、初めから観なおしたくなる。
そんな作品です。

だいすけ
だいすけさん / 2009年2月27日 / から投稿