劇場公開日 2001年2月24日

キャスト・アウェイのレビュー・感想・評価

5.0キャストアウェイ

2023年2月28日

後半〜ラストシーンが奥深いかな。
決して死んではいけない、生き延びろとのメッセージが感じられました。
最後のシーンのラリーホワイトも良かったです。

alextm

4.0登場人物の心情を想像しながら見るのが面白い

2023年2月26日
マンダ

4.0切ないエンディング💙

2023年1月22日

婚約まで約束したカップル💑
しかし、男性が不慮の事故に遭い
なんと4年間も無人島生活を強いられた。
凄まじいサバイバル生活を経て、
無事に帰還するが…。

April

3.5ウィルソン!

2022年12月1日

何気無しに観ましたが凄く良かったです!

無人島に辿り着いてからはほとんど台詞が無いのにずっと集中できました。
トムハンクスあまり好きじゃ無かったけどこの役はとても良い!相棒ウィルソンとの友情に胸熱くなりました、そうさせるのが凄い!だって相棒はボールよ!
度々流れるあの曲も絶妙なタイミングで感動増しでした。素敵な音色です。

コチョ

4.5逆境を生き抜く力、新たな未来に対する選択と決断を感じる素晴らしい映画です。

2022年10月20日

よくある遭難ものではなく、リアルさを追求した映画だと思います。

事故の悲惨さや恐ろしさ、無人島での生活、
おそらく、このような感じになるんだろうなと、主に、「人の心境」にフォーカスしています。

逆境に絶望し、葛藤し、乗り越えることを決断していくことは、容易なことでないと思います。
繊細な心境の変化を描写していく展開には、見応え充分です。

後半部分は、「やっぱり、そうなるよな」と感じつつも、せつなさもあります。

でも・・・、
ラストの主人公(トム・ハンクス)の体の向き、表情から、
新たな未来に対する期待と方向転換、そして選択と決断が伝わってきます。

とても勇気づけされる素晴らしい映画です。

向山雄治

4.5困難な状況下でも

2022年9月27日
鑑賞方法:映画館、VOD
LaLa

トム・ハンクス:井上和彦

2022年9月19日

日本語吹替版は珍しく江原正士ではなく井上和彦。いくらMr.ハリウッド(Y2K当時)とはいえアカデミー主演男優賞にノミネートされるほどかなあwww

HILO

3.5名優、トムハンクス

2022年9月12日

トムハンクスの役作りに脱帽です

素晴らしいの一言です。
幸せになって欲しいです。

吹き替え版ですが、声優がいつもの人ではなかったのが残念です。

声優で一番すきなのが、井上和彦さんです。声は、とても素敵だけど、トムハンクスさんの拭きは、いつもの人が良かったです。

seiyo

4.5時の重みについて考えさせられる

2022年9月2日
mm

3.5天使が舞い降りた

2022年8月13日

「キャスト・アウェイ」は2001年2月24日に日本で公開されたアメリカ映画。
監督は「バック・トゥー・ザ・フューチャー」でおなじみロバート・ゼメキス、主演はトム・ハンクスのゴールデンコンビ。

"我々は時間に縛られて生きている"時間人間が飛行機事故で漂流。漂流先は時間に縛られない無人島。
時計は無い、時間の経過は太陽の昇り降りと髭の伸びと虫歯の進捗で表現されます。
主人公のチャック・ノーランドが文明を得ていく原始人のようで見ていて面白いですね。周りに誰もいないと人間はそうなるのでしょう。ウィルソンという助演俳優をバレーボールに委ねたのは監督の名案でしょう。限られた予算内で人件費が大幅に削減されるわけですからナイスです。

そして、急に4年経ったのでびびりました。救出された後の展開は思うようなハッピーエンドにならずに胸熱です。世間からもcast away(漂流)された訳ですからそこを監督も甘やかさないのはさすがです。車でケリーがチャックを呼び戻し、抱き合うシーン、現在の夫がチャックを撃ち殺したら星4以上だったのですが(おっと、あまり話すとサイコパスがばれるのでやめましょう。)
あれだけ、命からがら生きながらえても人生はそれ以上に甘くないのですからリアルです。ただ最後には新たな恋の予感を匂わせる情状酌量。天使が舞い降りましたね。岐路は悩みのメタファー。どこにいくのも主人公の自由でしょう。最後は綺麗にまとめたのではないでしょうか。

ロロノアゾロ

3.5ほろ苦い無人島漂流記

2022年7月15日

2000年(アメリカ)ロバート・ゼメキス監督。
もっと楽しい映画なのかと想像していました。
たとえば「ロビンソン・クルーソー」みたいな、工夫を重ねて
無人島生活のパイオニアになるみたいな・・・。
ところが、何もない島の生活は楽しいことひとつなくて、ぜんぜん苦悩に満ちて暗かった。
(良いことはなんにもなかった。漂着したフェデックス(宅配の大手会社)の荷物のひとつ・・・バレーボールにスタンレーと名付けて、唯一の友だちとして、心の支えにしたのです。)
そして恋人だったケイテイ(ヘレン・ハント)のくれた写真入りの懐中時計。
それがお守りでした。
トム・ハンクスがシステム・エンジニアとして勤める会社・フェデックスは実在する運送会社です。
海外展開している大手で国際宅配便と海外運送を担う。フェデックスエクスプレスは総合貨物輸送会社です。
チャック(トム・ハンクス)はやり手のシステム・エンジニアという役職らしいけど、
営業担当のイケイケ上司に見えて、部下の社員を牛耳る嫌な奴に思えたたけど。
世界を股に分刻みの日常を送り、恋人ケイテイとも、ゆっくり話す時間もなかった。
そんなチャックが、飛行機が墜落してただ一人生き残り無人島生活を5年もすることになる。
そして5年後、やっと島を出る決意して筏を組み立て海から出発する。
運良く、大型船に救助されるチャック。
5年ぶりに帰国するとケイテイは?

ほら、甘くないし、夢も希望もないでしょ!!
はじめぶくぶくに太ってたトム・ハンクス。
無人島の5年間後には引き締まった筋肉質のナイスバディに変身してた。
そこはお見事でした。
なんかスポンサーがフェデックスなのかな?
そう思っちゃう映画でしたね(笑)

琥珀糖

4.0呼吸をしつづける。

2022年2月27日

最愛の彼女と結婚を目前にし、時間に縛られるように仕事に励む男。

事故で無人島でさまざまな苦労の末、「何がなんでも、呼吸をしつづける」と決めて四年後島から脱出。

最愛の彼女や、残された荷物を届けるという思いで彼は呼吸を続けた。

人は人を想うことで強く生きれる。

彼女も彼を失い前に進み、彼も彼女を失い前に進むことを選んだ。

切なさや、困難と向き合いながら生きていくのが人生。

「何がなんでも呼吸を続ける」と決めるんだ。

そうして生きていると、潮が何かを運んでくれる。

きっと彼の人生は豊かになるだろう。

彼の強さに敬意を。

Daichi Kitakata

3.5バレーボールがともだち

2021年12月22日

トム・ハンクスの一人芝居が延々と続く。
セリフはすべてバレーボルに語りかけるひとりごと形式。
時間は長く感じませんでした。
掉尾のクロスロードで出会う女性との、ロマンスを匂わすラストがもどかしい。

2013.3.11

うそつきカモメ

4.0漂流したのは無人島ではなく現代という皮肉

2021年11月27日

よくわからないのだが、フェデックスはこの映画をどう思ってるんだろう??
海外の映画ネットによると、フェデックスはこの作品に1セントさえ出資していないという。さもあらん。この映画はフェデックスの価値観を根底から否定しているから。

物流時間を最短にすることに価値がある、とフェデックス社員のトムはいう。
それは当然だ。ただ、それがすべてか? まさか!
そんな経済的価値しかみない主人公が、次に置かれるのが、時間を価値とする世界と正反対の世界なのだ。

無人島の生活の描写は、けっこう楽しい。とくにいいのが火を起こすシーンと生活の不足をさまざまな工夫で補っていくところだが、ま、とくに目新しいものはない。ウイルソンがどうしたとか馬鹿々々しいシーンは、冗長だった。
無人島生活の意味は、価値観の変換ということだ。フェデックス、はい、お疲れさんです。

しかし、救出されてみると、どうか。彼はフェデックスの世界に舞い戻り、分単位でさまざまなイベントのスケジュールに組み込まれ、無人島では口にすることさえできない豪勢な食事の山に、はやばやと飽き果ててしまう。
それは彼が求めていただけに、二重の意味で皮肉なことだ。彼は自分=価値観が根底から変わってしまったことを苦い思いで確認し、残飯となる食事のテーブルを見渡す。
そして、婚約者との再会。それは、古い価値観との最後のつながりを求めてのことだったが、もはや彼女は結婚しており、子供もいる。それが「現代社会の価値観」との別離を、彼に決定させる。

ラストシーンで、フェデックスの荷物を配達したり、そこで美形の独身女性に道を教えてもらったのは過剰なサービスにすぎない。十字路で憂愁に満ちた表情を見せるトムとそのバック音楽が、「現代社会の価値観」に対する疑念を表現している。
トムの表情は、「おれは無人島ではなく、このたくさんの人間に囲まれた現代社会で漂流してしまったよ」と皮肉な事実を語っているのである。

徒然草枕

2.0まあまあ

2021年9月1日

無人島系の作品を見るたびに自分だったらすぐ死ぬで〜と思います。話はまあまあ良かったです。

aaaaaaaa

4.0ウィルソン

2021年8月25日

軍曹

1.5甦るしかない

2021年6月8日

仕事道具と一緒に無人島に不時着してしまう
そこで1500日にも及ぶ漂流生活を送る。

損傷を受けながらも渾身の力を込めて葦舟を完成させやっと…やっと数年振りに往き還ってきたら、何もかも失っていて職も愛人もマイCarも何もかも…免許も一から。
それでも息をし続ける。
この映画🎬は余り充足感が無かったからリピートは無いけれど…

この映画で改めて気付かされたこと

結論 やるしかないしやり抜くしかない
人生の岐路に立つ度にどれを選んでも正解・不正解の選択肢なんかなくって、どんな事があったって自分で選択してそれを正解にするしかない
にしても、トム・ハンクス可愛すぎてどうしましょ🤮🤮🤮

vanus_21

4.0ウィルソン君に賞を

2021年6月2日

フェデックスの中堅管理職の主人公(トム・ハンクス)が飛行機事故にあい、一人、無人島に流れ着く。
サバイバル術が面白く、精神的に参ってしまいそうなとき、バレーボールのウィルソンが現れ、なんとか切り抜けていく。
もちろん救出されるのだが、この後日談は辛口。

3.0勉強になりました

2021年6月2日

天使の羽の荷物だけ開けなかったのは何でだろう、、あとその荷物の中身気になるな!と思いました

生き抜く力、4年という長い長い長い歳月
想像しただけでぞっとします

災害大国の日本、何か起きた時はこの映画の知恵を想いだそうと思います

こしゆき

4.0名作

2021年5月25日

正当に評価された名作です。
ひねくれ者の私でも素直に面白い作品でした。
精神的が1番の問題かと思うが漠然とした目標では無く、ここで言う「帰りたい」では無く、そんなの誰でも思う事で具体的な目標を立てる姿勢に感銘を受けました。とても良い映画てす。
頑張る気力が出来ます。最近、映画を見る時間が出来嬉しい限りですが誰にレビューしてるかわからなくなってました。まずは自分にレビューします。

yellowbaku