劇場公開日 2003年8月16日

HERO(2002)のレビュー・感想・評価

3.5記憶に残る幻想的なアクション

2024年3月22日

映像美で魅せる英雄精神。
二千年前の中国が舞台の刺客たちの信義の物語。

幻想的な水上戦など、色彩にこだわった映像で心に残る個性的な作品。
チャン・ツィイーやジェット・リーらのアクション、群衆シーンが見どころ。

今作に限らないが、嘘のような場面も敢えての演出であり、無駄のない完璧な映画だということにラスト氣が付いた時の衝撃は記憶に深く刻まれるものだ。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0見た。

2023年12月31日
プライア

2.5トニー・ヤン観たさで鑑賞

2023年8月15日

冗長すぎました。
終わりは見えててその過程の説明映画。
音楽もいいし衣装も映像も綺麗。

俳優一人一人の熱演は好きですが脚本が弱いかな。

ハマー

2.5英雄?

2023年7月9日

今観返せば壮々たるメンバー。剣技もワイヤーアクションも当時としては斬新。音楽、色彩も豊かで非の打ち所がない作品。ラストも申し分なし。しかし、中国の歴史賛美作品過ぎて何故かパッとしない。もっと利己的で醜悪さを全面に出した方がしっくりくるね。一番のダメ出しは、何で題名がヒーローなのか?って大声でツッコミたい

dj xyz

4.0【”天下統一のために・・。”春秋戦国時代、秦王を倒す事を狙っていた中華最強の剣客達の命を懸けた選択を壮大なスケールで描く。豪華過ぎるキャスティングにも驚いた作品である。】

2023年1月15日

ー ワイヤーアクション全開作である。
  そして、秦王の命を狙う、中華最強の刺客達を演じた俳優陣の豪華さに目を奪われた作品である。-

◆感想

・豪華俳優陣
  1.槍の達人、長空      ドニー・イェン
  2.剣と書の達人、残剣    トニー・レオン
  3.女剣士で残剣の恋人、飛雪 マギー・チェン
  4.残剣を慕う侍女、如月   チャン・ツィイー
  5.長空、残剣、飛雪を斃したと言って、秦王に十歩の距離まで近づく、無名 ジェット・リー

いやいや、豪華過ぎるキャスティングである。

・豪華美術
  VFXを多用しているのだろうが、スケール感が凄い。
  勝手に、「キングダム」はこの作品を参考にしているのかな、と思った程である。

・無名と剣の達人たちとの殺陣のシーン
  ワイヤーアクションを多用しているが、十二分に見応えあり。

・無名と、秦王との緊迫感溢れる遣り取り
  無名が、長空、残剣、飛雪を斃した証として彼らの剣、槍を秦王に奉納しながら徐々に褒美と距離を縮めて行くシーン。そして、無名の殺気が秦王の周りの蝋燭の炎を揺るがせるシーン。

■だが、無名を始め、且つて秦王と剣を交わした残剣、飛雪が”混乱の中華統一は秦王に託す”という思いが明らかになって行くシーン。
 特に、最後まで秦王の命を狙っていた無名が、秦王が自らの剣を無名の前に投げ出し、無名に背を向けた時に、秦王の覇王としての器の大きさを知るシーンは見応えがある。

<剣の達人たちが刃を交えるシーンや、飛雪と残剣を慕う侍女、如月が戦うシーンの幻想美的な構成。
 幾分、チャン・イーモウ監督の美意識が走り過ぎた点はあるが、見応える作品だと思う。>

1.0ついていけない

2022年12月17日

ストーリーが全くついていけない。
どれが本当の話なのか?
昔を舞台にした中国映画って、スーパーマンとかの何か特殊な能力持った超人ならまだしも、ワイヤーアクションで空飛んだり,?クルクル回ったり、、なんかよくやるけど、、やり過ぎなんだよなー。

ありえない動きばかりで、他の方のレビューでは,カラーがどーの色使いが綺麗とか、美術的視点でものいう人が多数いるけど、この映画の監督の,独りよがりのマスターベーションに賛辞送ってどーすんのかね?
変なカラーリングで綺麗に見せてるだけで、「どう?僕の作品って他にない美しさあるやろ?」って感じで作ったやつに、まんまと踊らされてる感じ。

2/3見ただけで飽き飽きして辞めました。

とても許容できない。
自称映画通の方はお好きにどーぞ。

konndemi

5.0圧倒的映像美の、"藪の中(羅生門)"。

2022年10月7日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

しゅうへい

3.5美しい

2021年12月9日

アクションが素晴らしいだけでなく、色鮮やかな演出も良い。広大かつ美しいロケーション、膨大な人員はいかにも中国映画って感じ。
疑問に思ったのが衣装の色分け。赤、青、緑、白、黒等印象的な色使いだったが、色分けの真意が掴めませんでした。

個人的に好きなのが秦王を理解する残剣と、残剣の書を通じて剣の極意とその先の悟りに気付く秦王。
彼らの心が通じあったシーンがかなり好き。

アクションシーンだが、ワイヤーアクションがあんまり好きじゃないんだよな。
水面歩行とか空中水平移動は思わず笑っちゃうんだよね。

カミムラ

3.0勿体ない?

2021年11月27日

作り物っぽさは拭えないが美しい映画。ストーリーは面白いし予算もかけて伊ryはずなのにワイヤーアクションが多用されすぎてマンガチックに感じてしまうのは勿体ないような気がした。尚、衣装は和田恵美氏。

Yohi

3.0いいストーリだけど。

2021年10月23日

ストーリーは引き込まれる感じで良かったです。でも、ワイヤーアクションは要らないんじゃないかな。なんだか嘘っぽく感じてしまうので、違和感しかない。そのせいで、90分という時間が冗長に感じてしまう。45分くらいにギュッとしても良かったかも。

negi2000

4.0武侠映画第一弾

2021年9月17日

チャン・イーモウ監督の武侠映画第一弾で、美しい映像に引き込まれる。
後の始皇帝を暗殺するために命を捨てる侠客たちの物語。
ジェット・リー、トニー・レオン、マギー・チャン、チャン・ツィイー、ドニー・イェン、なんとも豪華な顔ぶれに見とれる。
いくつかのパートに分かれているが、それぞれ色が決まっている。

3.5DVDゲットシリーズ108円。色彩映像美とワイヤーで魅せるカンフー...

2021年8月9日

DVDゲットシリーズ108円。色彩映像美とワイヤーで魅せるカンフーアクション。

秦の始皇帝にまつわる話。キングダム好きにおすすめかも(笑)
ストーリーが何が真実で何が虚偽か分かりにくく、あまり面白く思えなかった。が、ラストで意外に深かったんだと気付かされる。
キャストも豪華。私はやはりチャン・ツィイーの美に目がいってしまう。
飛びまくる大量の矢に注目です(笑)

はむひろみ

3.5戦わずに平和を求めるという真理

Jさん
2020年7月4日

映像の鮮やかさやそれを映えさせる衣装、スケール感などに圧倒される

J

2.5美しい絵とやりすぎたワイヤーアクション

2019年7月15日

途方もなく壮大で、途方もなく美しい風景に満ちた作品。特に、飛雪と如月の戦いは、魅入ってしまった。黄葉と赤衣のコントラストが美しいかった。展開によって変わる衣装の色もよく映えた。
 ただ、その良さをかき消す過剰なワイヤーアクションに萎え萎え・・。なんで、中国のアクション大作は、過剰なワイヤー使用をしてしまうのだろうか・・。このメンツなら、そんなものに頼らなくても、迫力ある美しい戦いが描けたはず。。無名と残剣の湖での戦いはもはやコントに見えた。
 ジェット・リーとドニー・イェンの天地大乱以来の再戦が、このような形のなって残念です。

かつ

4.0映画館で観られてよかった

2018年12月1日

マトリックスの映像チームも加わり、中国映画とは思えぬほど素晴らしいCG映画となった。色というテーマでそれぞれの闘いを表現した点も素晴らしい。槍の場面では、先端恐怖症の人は見れないな。。。

結局は始皇帝の人間の大きさが功を奏したという結末になるのだが、嘘の話に隠れた残剣と飛雪の愛が泣けてくる。共に始皇帝を倒すという目的のために死を選んだのはいいのだが、無名の判断一つで最後を締めくくってもよいものか(無名が最終的にどう判断するかということまでも託したのだろうけど)・・・それほど始皇帝が偉大な人物だったのかという疑問も残る。

2.0タイトルなし

2018年7月15日

映像美を愛でる映画。
個人的には、妖術使いのような剣豪たちにシラケてしまった。
作り話も含めて色彩豊かに何度も再現される秦王との対面シーンまでの経緯は印象的。

肉ネ~ム

4.0映画全体すべて綺麗。

2018年3月27日

背景や格闘シーンやストーリーすべて芸術作品のよーに綺麗な映画。
ジェット・リー、トニー・レオンそれから始皇帝役やその他の人もみんな良い。
「LOVERS」も綺麗な作品で良かったが個人的にはこっちの方が好き。

トラ吉

5.0最高の映画

最高の映画。映像とアクションが すばらしい。特に映像は、服飾や背景に統一性を持たせ、風景との一体感を生み出している。しかも、色の変化じたいに意味を持たせている。回想シーンと現実との差別化に色を変化させている。無意味なファッションやデザインでは なく、それ自体に価値がある。すばらしいの一言だ。ストーリーもすばらしく、ありきたりだが筋の通った話だった。復讐と平和との葛藤など、人間の心を描いている。批判できる部分が1つもなかった。

4.0文字通り英雄とは?

2016年5月17日

広大な大地、幾千万もの人々を支配し、平安をもたらすために必要なこと。そして民は自らの命を犠牲にして王にその事を教える。美しくて酷いことだけど、あれだけの国を納めるには必要なことなんだろうな。少し国のpropagandaのようなものも感じるけど、きれいな映画だった。でも、ジェットリーが出ていなかったら私は見たかな?少しメルヘンタッチで、好みとは違う。
着物が日本のものみたいだな、さすが呉服といわれるだけあって、オリジンはこれか、と見とれていたら、ワダエミさんだった。美しさの3分のいちは着物もそのいちは景色、そして役者の表情。ワイヤーアクションは、幻想的だけど、何かに引っ張られているのがよく見えて、普通のウーシュー?カンフー?がいいな。

マッターホルン

4.5剣の最高境地