劇場公開日 2005年3月26日

クライシス・オブ・アメリカのレビュー・感想・評価

4.02024 14本目

2024年2月21日

戦場で何があったのか?

途中までは正直退屈な感じだがクライマックスに向けて面白くなってくる

デンゼルワシントン×メリルストリープ共演!
劇中絡みはないが笑

2大スターの演技力は見ものです

しゅん13

3.0原題は「マンチュリアの候補者」と・・・

2022年9月4日
A.Camelot

2.5Xファイル級

2021年5月1日

雑いし薄い…内容が現実からかけ離れ過ぎているけど、SFでもない中途半端さ。これを解決できるのは、モルダーとスカリーだけだわ。
個人的にはキャストが豪華なだけに残念。さぁ、お腹も減ったしカップヌードル食べよ。

Iwarenkon

4.0不気味だけど好きな映画♪

2021年3月24日

この映画を観るとカップヌードルが食べたくなります(笑) 「洗脳」なんて怖いですねえ・・殺人を犯してる時の記憶もないなんて・・

映画は生き甲斐

2.0狂った母性

2020年11月21日
odeonza

3.5リアルと非リアル

2020年10月7日

個人評価:3.5
古い時代に描かれた小説の映画化だけあって、演出自体はとてもリアルだが、ストーリー自体にリアリティはなく、やはり現代が舞台だと入り込めない。しかしながらキャストは豪華なので見応えは充分。

カメ

4.0「ジョナサン・デミがアメリカ万歳映画を作ったのか?!」と驚いてしまったのだが、観てみると全く違っていた(汗)

2020年5月2日

オリジナルは『影なき狙撃者(1962)』(監督:ジョン・フランケンハイマー)、未見。調べてみると、「朝鮮戦争時、アメリカ軍兵士が中国共産党により洗脳され、殺人者と化してアメリカの政治家となる」といったいかにも米ソ冷戦時にありがちなストーリーらしい。そしてこの映画は、原題が“THE MANCHURIAN CANDIDATE”(満州の候補者)のまま、マインド・コントロールする黒幕が共産国でもイラクでもなく、アメリカ内部の巨大企業となっているのだ。満州なんて全く関係ないのに、敢えてこのままにするとはかなりシャレが効いている。『華氏911』が公開された直後であるから、誰しもがブッシュ一族や軍事産業を思い浮かべざるをえないし、日本でいえば湾岸戦争後のオウムを代表格とする世紀末思想によるマインドコントロールが痛烈に風刺されている。

自分の記憶も操作されている・・・夢なのか現実なのかがわからなくなる恐怖。電話の声を聞いて殺人を犯すように操作され、しかもその記憶は一切残らないのです。マザコン政治家のリーヴ・シュレイバーと真実を知りたい一心で行動するデンゼル・ワシントン。そして、「うちのお子は戦争の英雄なのよ!ほっ、ほっ、ほっ」と声高々に笑う狂気のメリル・ストリープがスクリーンいっぱいに迫ってくる。アクションは少なめながら、じわじわと心理攻撃してくる映画はこちらまでマインド・コントロールされているかのような錯覚に陥ってしまうのです。そして、カヌーのシーンでは思わず泣けてきました。

「記憶」というテーマも重要なのかと思っていたら、「情報操作」というテーマまで隠されていました。政治家、軍人、大企業、FBIとそれぞれの思惑が交錯する社会派サスペンスとなっていて、ラストも秀逸。ユナイテッド・シネマズと一部の映画館だけの公開というのはもったいない。

3.5前半1時間くらいがあまり良くなかった。洗脳・マインドコントロール・...

2020年1月27日

前半1時間くらいがあまり良くなかった。洗脳・マインドコントロール・全てシナリオ通りの陰謀みたいなラスト。

collectible

3.5謎の秘密結社

2017年11月27日

フランク・シナトラ主演のいわくつき名作『影なき狙撃者』のリメイク。
2004年版ということで舞台は朝鮮戦争後から湾岸戦争後へ。
アメリカに敵対する組織も共産主義諸国(ソ連と中国)から謎の反米テロリスト集団へと様変わり。
同様の作品である『パララックス・ビュー』のようにパラノイアを強調した作風というわけでもない。
メリル・ストリープ演じる母親がなぜ国を裏切っているのか?
観る側にとって、わかりにくい敵と漠然とした恐怖のためにリアリティが薄められてしまった。
演技がよかっただけに残念。
68点。

neonrg

2.5怖い! デンゼルワシントンやから観たけどちゃう俳優なら途中で観るの...

2016年4月4日

怖い!
デンゼルワシントンやから観たけどちゃう俳優なら途中で観るのやめたかも!
豪華俳優人やのにもったいない作品

おれ