劇場公開日 2021年1月29日

クラッシュ(1996)のレビュー・感想・評価

4.0退廃的でありながら、なぜか悲しく美しい。

2021年12月28日

製作から25年を迎えた今年、“4K無修正版”でリバイバル公開された、デビッド・クローネンバーグ監督の「クラッシュ」は、鑑賞する前までの自分の中のモラルとは何だったのかを改めて問い、破壊してくれる異形の傑作だ。

日本で劇場公開された97年当時、20代前半でこの映画を最初に鑑賞した時の衝撃の記憶は色あせることなく、20数年ぶりに見返してみるとむしろその強度は増し、古さをまったく感じさせない。“4K無修正版”という完全体でよみがえったことによって、映画としての新たな美しさを放ったと言っていい。

カークラッシュ、飛行機の格納庫や車中での過激で倒錯的な性行為、死と隣合わせの危険な快感への目覚め、人体損壊と車体の破損への欲求と美意識という究極のフェティシズムなど、あなたはどのシーン、どの欲望に興奮するだろうか。全編8割以上のセックスシーンを楽しむのか、それとも車体や人体の痛々しい傷跡に恍惚とするのか、はたまたそういった後戻りできない世界にどこまでも堕ちていく主人公たちの姿に共感し、自分の中に眠っていた危険な欲望への扉を開くのかは、あなた次第だ。

和田隆

0.5過去最高に観るのがしんどかった作品

2024年4月6日

サンドラ・ブロック出演の「クラッシュ」と勘違いして観始めました
これにジェームズ・スペイダーって出てたっけ?と思ったけど、いつになってもサンドラ・ブロックは出てこずで途中で勘違いに気付きました
その時に観るのやめたら良かった…
あんな世界も実際にあるんだろうし、その世界にいる人達を否定する気持ちは全然ありません
高評価されている方が多いのもわかるような気もします
ただ登場人物全員に全く共感できず、この作品の良さを理解する感性が私にはなかったです
まぁこの作品は登場人物に共感を求める作品ではないんでしょうけど

小町

2.5SEXと死は

2024年3月11日

近いところにあるものだという感じは分かるが、交通事故と性は結びつかないなぁ。全編通して観て、チラッともエロチシズムを感じなかった。出演してる女優も全員エロくなかった。病的な性は好きじゃないなぁ。明るい性の方がエロく感じる趣味かも。まぁ人それぞれ趣向が違うからね。

ブロディー署長

3.0快感より痛い方が嫌でないかい?

2023年8月26日

4K復刻が多数出てくる昨今。
当時は見れなかったブツを終活時に観れるのは幸せです。
が、原作もブッ飛んでるみたいですが
本作も拙の感覚からは100光年くらい離れている。
最後も
事故った後が良いんだよ!って
ここに快感を求められる方たちも居るでしょうが。
ワタシはないなあ~
60点
アレックスシネマ大津 20210223

NWFchamp1973

3.5【自動車事故により、タナトフィリアに目覚めてしまった男女の姿をメタリック感溢れる映像で描き出した作品。ハワード・ショアによる陰鬱で変態的な音楽も印象的な作品である。】

2023年8月21日

ー 今作は公開時に、過激な性描写で問題を醸した作品だそうだが、モザイクが掛かっているため、大してエロティックとは思わなかった。”貴方は変態ですか?””ハイ、多分そうです・・。”
  それよりも、作品全体に漂う退廃感や、事故により怪我を負った足に装着された器具や、破損した車のメタリック感や、ハワード・ショアによる陰鬱で変態的な音楽の方が余程印象的な作品である。

◆感想

・ストーリーは有ってないようなものである。
 一応記せば、
 ジェームズ(ジェームズ・スペイダー)は、倦怠期の妻キャサリン(デボラ・カーラ・アンガー)とは互いの不倫を認めあうものの、満たされない日々を過ごしていた。
 ある日、彼は正面衝突の交通事故で大怪我を負うが、同時に味わったことのない興奮、タナトフィリアを感じる。
 退院後、ジェームズは事故の相手の女性ヘレン(ホリー・ハンター)と再会する。
 そして、彼女とカーセックスする。

・印象的なのは、自動車事故を自らの命を懸けて再現する青白い顔の男、ヴォーンである。ジェームス・ディーンの事故死のシーンを再現する件などは、遺族から苦言はなかったのかな。
 そして、ヴォーンに惹かれる自動車事故に遭ったタナトフィリアに魅入られた人々の姿。

<世の中には色んな性的嗜好の方がいるようだが、(私の知人の中で爆笑したのは、県内の有名なお茶をわざわざお茶農家に飲みに行く男である。奴はしかも経産婦の女性の方が淹れたお茶じゃないと飲まない。変態さん、いらっしゃいである。)
 今作の登場人物達も相当に変わっている。
 私が今作を面白く思ったのは、エロティシズムではなく自身の死に性的興奮を得る人たちの姿であり、その独特なメタリックな世界観である。
 世の中には様々な変態性溢れる監督が居るが(個人的には、ポール・ヴァーホーベン)矢張りデヴィッド・クローネンバーグも相当なモノである。>

2.5あおり運転

2022年6月26日

性描写以前に倫理観の崩壊具合の方がR指定。ドン引きする。テーマ性は分かるが、単なるこいつらのフェチで、そういうことではないだろうと、突っ込みながら見てしまう。ジェームススペーダーはある意味ハマり役ではあるが、えらいことさせられてますね。殺人未遂に公然わいせつって。

Kj

3.0世界初のテクノロジーポルノという原作だが

2021年11月27日

1 原作の内容
映画化されたJ・G・バラードの作品は『太陽の帝国』が有名だが、本作の原作はそれとはずいぶん趣の異なるSFである。
その序文でバラードは「もはや作家は何もわかっていないのだ。モラルの根拠すらもない。作家は読者に自分の頭の中身を差し出し、想像上の選択肢とそれを選ぶ自由を提供する」と、災害小説の一種としてテクノロジーによるポルノ小説を提示したと言っている。
ここでいうテクノロジーとは高速度交通の発達を指し、その中で増大する事故や身体の損傷のほうに現実感を感じ、やがて疾走する自動車の車内や部品、損傷した身体でなければ性欲が刺激されない人々、欲望追求のために事故を生じさせ、最後には性的快感の頂点をもたらす事故死を夢見る人々が登場するという警告が、この小説で描かれている。

2 現在から見た原作の評価と読後感
発表後、半世紀近くを経た今、高速度交通はそのようなインナースペースを現出しなかったこと、むしろテクノロジーは性と欲望を光あふれる領域に拡散させ、セックスは20世紀のライトモティーフから転落したことを指摘することは簡単だ。
しかし、作家の想像力が読者に訴えかける力は、別に予言の確からしさからではなく、個々の内部に等価物を生み出せるか否かにかかっているはずだ。すると次のような記述は、読者にいかなる夢想を喚起するだろうか。

「彼女の手が右の睾丸を握りしめた。我々をとりかこむ積層プラスチックの湿った無煙炭色は、恥毛がふたつに分かれる陰門の入り口と同じ色あいだった。二人をとじこめた客室は、セックスが造りだした機械、血と精液とエンジン冷却液から生まれたホムンクルスであった。肛門に入り込んだ指が、ヴァギナに包まれたペニスの竿を探りあてた」

小生について言えば、ここから性と自動車構成素材との混同を誘われるような読書体験は、残念ながら得られなかったのである。初期バラード作品にあったような濃密な倦怠感、焦燥感、空虚感は感じられず、むしろ性的表現とそこにむりやり押し込められた工業用語による比喩の乖離を感じたのだった。したがって小生はこの原作をあまり評価できない。

3 映画としての評価
クローネンバーグは原作小説を、猥褻な部分を正面からは描けないことから若干の変更を加えたり、ヴォーンの事故死妄想をかなり省略しているほかは、まずまず忠実に映画化している。
映像としても、原作と同様、男女の裸体と自動車部品を絡み合わせるようにして、不具や工業部品、事故の廃棄物等に性欲を持つような性的倒錯感を表現しようとしていて引き込むものがある。
とくに事故で損傷した下半身の補助装具を身に着けた女性とカーセックスするシーンには、思わず見入ってしまったw
とはいえ十分な性倒錯感を伝えるにはいたらず、したがってテクノロジーの脅威も感じられないまま、結局変わったセックスをする自動車事故マニアたちの自殺願望を描いただけに終わった感が強い。原作同様、高評価するには無理があると感じた。

徒然草枕

1.5イカれた駄作

2021年7月10日

イカれ野郎のイカれた話。何が面白いのか分かりませんでした。

tuna

3.5クローネンバーグ監督

2021年7月9日

原作がJ・G・バラード、脚本・監督がデヴィッド・クローネンバーグなので、一筋縄では行かないことは覚悟する。
車の正面衝突事故を引き起こした主人公(ジェームズ・スペイダー)、相手の運転手はなくなるが、助手席の女性(ホリー・ハンター)は命を取り留める。
この強烈な経験が体に染み付きクラッシュマニアと化すが、同じ性向の人が多いのに驚く。
究極のあおり運転だ。

2.5自動車事故とセックス

2021年4月13日

ジェームズと妻のキャサリンが正面衝突の自動車事故を起こした。その事故で相手方の夫を亡くしたヘレンとジェームズは再会しセックス。自動車事故で性的快感を得た者たちの集会でまた事故を起こしセックス、そして・・・という話。
事故して血が流れてる時のセックスって気持ち良いのかなぁ、って思ったが、痛そうで、やってみたいとは思わなかった。
そして、この人達の世界に入りたいとも思わなかった。
男女のセックスだけじゃなく、ゲイやレズまで有り、さっぱり意味がわからない作品だった。
4K無修正版でのリバイバル公開だが、なんだかなぁ、って印象。

りあの

4.0キカイと一つになりたい(物理)

2021年4月13日

キカイ(または金属)と一つになることに、
瞬間的なエクスタシーに似た何がある、と気がついてしまう。
それを交通事故という手段で、達成しようと試みる。

自動車に関するさまざまなことを、性的に例えることは、
ありがちで、ベタなことですよね。
けれど、上記の設定により、自動車に関する全てが、
性的行為に(無理なく)属してしまう。

人間とキカイのファックを追求している彼らは、
人間対人間では、当然満足できない。

求めるものは、決して手に入れられない。
その不完全な心のまま、似たもの同士が求め合い、
どこにも辿り着かない、という物悲しい話。

クローネンバーグしか、こんな映画は撮ることができないと思います。

とはいえ、訳がわからん、というのもごもっともで、
・運転下手すぎ
・即大事故
・無反省、無学習
というあたりを突っ込みながら観ても、楽しめるかと思います。

凪

4.0変態さんパワー凄い!

2021年4月6日

最初の公開の時も観たのに、こんなにエロが多めとは覚えてなかった!
有名人の事故を再現する趣味とかの方に度肝を抜かれていた模様。おまけに鑑賞するこちら側もガキでしたからね。

オープニングのメタリックなクレジットがカッコいいなー。
なんて思っていたらいきなり夫婦それぞれのエロシーン。

フェチとか変態とかは趣味が違う人にはなかなか理解できないけど、そのパワーはとにかく凄い!
ハードSMもそうなんだろうけど、命懸けだよね。

こんな原作を映像化させたKronenbourg監督ってやっぱり素敵。音楽も後のツインピークスに引き継がれた格好いい不安ミュージック。私の好みにぴったり。

車同士の追突を彷彿とさせるためか、セックスシーンの体位が側臥位のバックばっかりだったような気がするんだけどね。

ちこどん

4.5クローネンバーグ流フロイト論

2021年3月3日

まず、見終わって非常にホッとした。怖いシーンも気持ち悪いシーンも無かったからだ。ホラー映画愛好家以外の幅広い層にも間口を広げておいてくれたらしい。
また、ポルノグラフィーとは違い、観客のセクシャリティーを刺激するようなシーンも無い。共感しにくいように演出されていると思う。
それによって銀幕は「人間の慾動を観察・分析する為の実験室」と化す。観客は、スクリーンというマジックミラーを通して、被験者達の行動や反応を観察出来るのだ。

本作を視聴するにあたっては、フロイトの「快感(快楽)原則の彼岸」を一読しておくのがお勧めだ。(本作に共感してしまった人も、サディズム・マゾヒズムの節にて納得&安心出来ると思う。)

フロイトは、人間の精神活動の大半は快感原則に従っているとみなした。快感原則とは苦痛を回避して、少しでも快の感情を求めようとすることをいう。
しかし、第一次対戦後、反復強迫に悩む患者を多数診察する事によって「人間には不快極まりないとわかっていることへ敢えて向かう執拗な傾向がある」という事を発見し愕然とする。
フロイトはこれを「死の慾動(タナトス)」と呼んだ。生命以前の、無生物の状態を回復しようとする慾動だ。
それに対して、生命体を保存し、より大きく統合しようというのが「生の慾動(エロス)」だ。

また「性慾動(リビドー)」はエロスに属す強いエネルギーだ。リビドーは他の欲求に変換可能である。
例えば露出慾が自我によって社会的に問題ない形に中和すると名誉欲に変換されて大きな仕事を成し遂げる事もある。支配慾が己自身に向かうと厳格な自己抑制となって優れた倫理観を獲得出来たりもする。
芸術や科学など文化的活動はリビドーが自我によって防衛され変形したものだ。とすれば人の多彩な活動の根源的エネルギーは性慾動だと言える。
(後にユングは、リビドーを「すべての本能エネルギー」の事とした。)

我々の五感は特定の刺激作用を受容するが、過剰な量の刺激に対してはその一部のみしか取り込まないようにして精神を守る防衛機能もある。
この防衛機能があまりに強力な刺激によって破られると精神はみずからが崩壊することを防ぐため、全力で刺激を食い止めようとエネルギー(=リビドー)を備給する。

本作では、自動車での危険走行により精神が生(エロス)と死(タナトス)の境界線に限りなく近づく可能性を描いている。
交通事故という許容限度を超えた不快により、精神は崩壊を防ぐために強い性慾動を発生させる。エロスやリビドーは緊張状態を生むが、この緊張が解除される時に非常に大きな快をもたらす。その大きな快に向かう為に敢えて強烈な不快を選択する精神の状態こそ「反復強迫」であろう。
生の慾動は「他との融合」を求める。
精神的崩壊を招くほどの過剰な刺激であれば肉体自体の性別など問題にならぬであろうし、更に無機物との融合ならばエロスとタナトス融合の境界線へ迫る強烈なリビドーが備給されるであろう。
そして反復強迫が快感原則に勝るのはタナトスがエロスより更に根源的だからだとの仮説が導かれる。

ラストシーンはチベット密教の合体仏や歓喜仏のイメージが重なった。シャクティと呼ばれる力もリビドーと同一か近いものを表しているのかもしれない。

ここまで反復強迫に迫った作品は、本作を除けば「禁じられた遊び」くらいであろう。本作と対象的に純粋無垢な子供達が主役である事も興味深い。
平和な世の中であれば、許されざる危険行為である暴走事故に匹敵する精神状態が「日常」になってしまうのが「戦争」だ。
本作「クラッシュ」に不快感を覚えるならば、決して再び戦争を起こしてはならない。
「愛のロマンス」の美しく物悲しいクラシックギターソロと、ハワードショアのこれまた美しくも不気味さを孕んだエレキギターアンサンブル&金属系パーカッションも好対象である。

pipi

4.5なぜこんなにすごいんだ!!

2021年3月2日

よくわからない

だけども圧倒的だ!!

よくわからない感情で物語が動いていく
探究と小さな発見を繰り返す。

これで映画はいいのだろう。

ドビー

0.5何これ?

2021年2月20日

意味不明過ぎて何と言っていいのやら···

バル

4.5【エスカレートする倒錯世界】

2021年2月15日

公開当時は性的表現などが問題視され、それを観たくて映画館に足を運んだのを思い出した。

今、改めて観てみて、別の意味で問題…というか、これを撮るのは難しいだろうなと思う。

(以下ネタバレ)

理由は、自動車事故を通してエスカレートしていく倒錯世界の延長線上に、事故で障害を負った人の性的欲求や、同性愛が描かれているからだ。

エクスタシーの無くなったジェームズとキャサリン夫婦のセックス。

お互い公認での別の相手とのセックス。

自動車事故を通じて感じた興奮。

ジェームズ自らの事故で亡くなった相手の妻ヘレンとのセックス。

有名人の事故死の再現による興奮。

多重事故による重症者や死者を目の当たりにして得られる興奮。

交通事故で障害者となったガブリエルとのセックスやレズ行為。

そして、事故を再現するヴォーンとのホモ行為が中途半端に終わり、ヴォーンもジェームズも自動車事故をエスカレートさせる試みを身近な人に向けていくが…。

エンディング、ジェームズがキャサリンに繰り返し言う、
「次はきっと…。」
「次はきっと…。」

何を意味しているのだろうか。

こうした行為はもしかしたら、精神疾患のひとつとされるパラフィリア(性的倒錯)の中の病的サディズムやマゾヒズムなのかもしれない。

これは、所謂、SMクラブでの女王様遊びや、サックスの時に縛ったりする行為と区別して分類されるものらしい。

この作品は、こうした現代ならではの病理にフォーカスしたものなのだろうか。

「次はきっと…」
僕は、止まることのない僕達の世界の欲求も皮肉っているように感じる。

「次はきっと…」
もう、僕達の世界は病的と呼べる段階にあって、真剣に治療しないと取り返しがつかないのかもしれない。

ワンコ

3.5メタリック、革、人間のからだ

2021年2月14日

オープニング・クレジットの文字がメタリックで凄くかっこよかった。クレジットがいい映画はいい!でも、以前、スペイダー狙いで見たときは、なにこれー!わからーん!でした。今回見て、最後の場面が覚えていた唯一のシーンであることがわかりました。妻の車に追突してから、道路脇の草と土の上で妻と愛し合うスペイダーです。ということは、前回も最後まで見たのかーと自分のことながら感心しました。もっと短かったのだろうか?それともほぼずっと寝ていたのだろうか?

ストーリーがあること、性別関係ないこと、ヴォーンの存在は、今回見て初めて知りました。

クローネンバーグは、通常は有り得ない対象からも人間は性的興奮を得るのだ、を描くというより、もしかしたら、いろんな質感が合わさった化学変化を表現したかったのかなと思った。飛行機や車や歩行補助具のひんやりとしたメタリック感、手袋やジャケットや車のシートのレザーの感覚、偽のおっぱいの感覚、そして人間の皮膚、血液、体液など、気持ち悪いけど人間を人間にしているもの。これらを触る人間の手がとても印象的だった。

原作がある映画なので違うかもしれないが、原作と別物であっても質を伴った映画ならいいと思う。

ジェームス・スペイダー、若くて素敵だった。

talisman

3.5共感ゼロの性嗜好のお話ではありますが・・・

2021年2月11日

この作品の中で描かれる性嗜好の方はいらっしゃるのでしょうかね?
あくまでその嗜好が架空、想像の世界という前提で以下です。

まず、ここで描かれる嗜好については共感ゼロです。全く。「はぁ?」って感じです。
けど、本作品は共感を得ることを目的としてないですよね?きっと。
人間の欲には限りがありません。きっと。さらに美味しいもの、さらに綺麗なもの、さらに多く、さらに大きく、さらに気持ちよく。
特に気持ちよくなることには興味ありますよね?探究心も旺盛になりますよね?こうなったらどうなっちゃうんだろー?みたいに。
さらにそれは命の危険ギリギリというラインスレスレになると、また別の快感が付随してくるのでしょうかね?吊橋効果みたいに。危険ギリギリを共有すると気持ち盛り上がるというか・・・。
そんなのがあるのかな?

こんな稚拙な考察で語れるものではないとは思いますが、次、また次、次、次とエスカレートしていく様、命ギリギリとの抱き合わせなどはうまく「車」という媒体を使って描いたのではないでしょうか?主人公がドツボにハマっていき後戻りできない(なんだったら、新たな探求者?)状態になっていく様もよく描けていると思います。
また、新たな「気持ちいいことかもしれない」ことの出会い方もいいですね。
あんな感じで自分の中に新しい感情と快感が飛び込んできたんでしょう。

で、もっとも大事なことだと思いますが、本作において。
「エロ大爆発」です。
Hシーンではなく、それ以外のエロティックな表現が、まぁなんというんでしょ、心の中で
「こりゃ・・・エロいわ・・・」と何度つぶやいたことか。
まさか、傷口にエロを感じるとは思いませんでした、僕自身が。

そーいう点でも、車と人間の欲望のむすび付け方、うまいよなぁって思います。

序盤に「車が多くなってきた」ってセリフ、好きなんですよね。
今まで単なる風景だったものが、何も変わってないはずの風景が、自身のなんらかのターゲット(興味の)になった時、人は見る印象が変わるはずなんですよね。
こんな部分にも人間の欲の表し方うまいなぁって思いました。
(気になる異性を目で追う回数が増えてしまうように)

共感ゼロですが良作ではないでしょうか?

バリカタ

4.0性癖なんて人それぞれだからね。

2021年2月9日

好みの女性ひとつ取っても
ロリから熟女好きまでさまざま。
SMマニアもいれば
ここには書けないような
俗に言う“変態”はこの世に居過ぎるくらい居るので
もう“アブノーマル”という言葉は死語である。
それもこれもSNSで個人の性癖を言っても
共感出来る生活環境になったからですな。

そんなこんなで交通事故でイク人達の話。
クローネンバーグ監督作品って
難解な映画が多いと言われてるが
難解な原作に挑戦してるだけで
作りが難解なリンチやノーランとは違う。
「裸のランチ」観てみなさい。
意味わかんねーけど
「あー、伝えようとしてるー!」
って思うから(^_^;)

この「クラッシュ」も
性癖分析しなければ
わかりやすい物語。
当時、観逃してたので面白かった。

「わかるわかる」って思って観てたって事で
やっぱ私も一般的に言うと変態なんだな。

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0事故、衝撃、恐怖

2021年2月7日

に取り憑かれた人たちでした。
それらが性衝動を刺激する。

映像、構図が綺麗。音楽も良かった。

Momoko