劇場公開日 2024年4月19日

「陰陽師はレッツゴー!陰陽師しか知らない私がレビューします!」陰陽師0 どすこいたろうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0陰陽師はレッツゴー!陰陽師しか知らない私がレビューします!

2024年4月24日

1時間53分という限られた時間によくもこれだけ詰め込めたな、というのが第一印象。ミステリー、アクション、ラブストーリー、友情…いろいろやっておきながらそれぞれが雑にならず、魅せるべきところをしっかり魅せてくれます。

冒頭、ナレーションにより時代背景や陰陽師というお仕事に関する説明を丁寧に説明してくれます。これにより、歴史や陰陽師の知識ゼロの方でもすんなり世界に入っていけます。人物紹介などもそこそこに、テンポ良くストーリーが進んでいきます。

今ではすっかりおなじみになった白組のVFXが素晴らしく雅。呪術パートももちろんですが、恋愛パートの見せ方は凄く良かったです。幻想的な雰囲気の中、感情をぶつけ合うシーンは泣けます。私の一番好きなシーンです。

アクションは少し控えめですが、山崎賢人、流石です。キングダムやゴールデンカムイでは無骨でマッチョなアクションでしたが、今作では優雅に踊るようなアクション。美しい。クライマックスでメインビジュアルで見られる長髪姿になるシーンにはドキッとしました。

そして染谷将太。素晴らしい演技でした。表情、セリフ、仕草など、観客を惹きつける魅力を感じました。

あと忘れちゃいけない、音楽!盛り上げ方が凄く良かった!

陰陽師や夢枕獏に対する知識も思い入れも0だからこそ最高に楽しめたのだろうか。原作ファンや過去の陰陽師作品のファンの方々にはどう映ったのだろうか。そのへんは知らん(笑)エンタメ作品として純粋に楽しめました!

どすこいたろう