劇場公開日 2024年2月2日

ダム・マネー ウォール街を狙え!のレビュー・感想・評価

4.0意外にも

2024年2月4日

なんとなく「マネー・ショート」みたいな『やったった』的な話かと想像してたんだけど、対象の会社を潰すほどの空売りを仕掛ける貪欲な大資本に対抗する「投機的でない」個人投資家のまっとうな戦いの話だった。
あんなにひとつの銘柄にこだわり続けたり、売らずに保有し続けるのが正解なのかどうかは疑問なんだけど。どう考えてもあの経営状況はあの株価と釣り合わないのでは?と…
しかしそんな理屈を超えて、なんかいい話になってるのは確か。ポール・ダノはああいう普通の人の役をやらせたら最高だね。 (だからこそ「ザ・バットマン」のリドラーも最高だった…)

ぱんちょ

3.5零細投資家の投資資金をかすめ取ろうとした金持ちが逆襲される話です

2024年2月4日

金持ちが株の空売りにより零細投資家の資金をかすめ取ろうとしたところ、逆襲くらって大損した実話をもとにしたお話。

相場の格言で「買いは家まで、売りは命まで」というのがあり、空売りかけて逆に踏みあげられると損失の最大値は無限大になります。
敵役の金持ちはさぞ怖かったと思います。

当時、このニュースを自分も聞いていて、面白そうだけどかなり危ない投機に見えました。
結果として、売り抜けられた方はおめでとうですが、うまく立ち回れなかった方はご愁傷さまでした。
(今日確認したらピークから大幅に下がって1株15ドル割っています)

金持ちが大損こいたのは当然ですが、金持ちの味方になって支援した協力者は・・・
結局のところ投資の世界は騒ぎの割にほとんど変わらなかったのかな。
まあ、主人公としては〇〇できたので良かったのでしょうけど。

お抹茶

3.5金持ち対個人投資家のせめぎ合いが面白い

2024年2月3日

株の乱高下が一人のYouTuberの言動により起きる展開が分かりやすく実話として描かれているので株の売買システムを知らなくても理解できて、面白く鑑賞出来た。

デコ山

2.5内容が無いだけに厳しい

2024年2月3日

内容がたいしてないので映画🎬にするのは厳しい
エンドロールがメチャ長い流石に途中で出た!

シゲゾ〜

4.0投機じゃないよ、投資だよ

2024年2月3日

今年から新NISAが始まって、インデックス投資だパッシブだと世間はかしましいですね。
株を買うというのは、"その会社を応援する"ということなんですよという話。

DKawa

3.0庶民の逆襲がテンポ良い。 しかし巨悪は・・ お気楽にどうぞ

2024年2月3日

俺も株式の重要性は理解してます。でもアメリカ🇺🇸らしい テンポの良いポップコーン映画

ただ、当時の事情よく知らんので 面食らった 意外に集客力あり。
でも 主人公は 功罪両面含めて 大した人だ。

コロナ というより SNS の発展。 スマホ📱で株取引できる 状況にビックリだ‼️

まあ時間物語短いし、表面的には単純ですから ポップコーン映画
だが、前の方の席に 笑い上戸の人がいて 適宜笑ってたのに 感心した。
群像劇の面白さ

労働者階級の革命的逆襲は面白い

大口投資家 ヘッジファンド への挑戦と信念 これ以上は映画館で・・

仲介業者のロビンフッド
実際に売買するシタデル

ゲーム🎮ソフト店頭販売イイじゃ無いか
SNS 株の掲示板

正直 生活臭の漂う庶民が富豪を追い詰めるのは良いことだ

脚本も ウォールストリート・ジャーナル記者だった人だから サクサク快適

ただ リアル主人公の意図は知らんけど 本作の中では誠実
テキサス大学オースティン校って 自由やな・・・

ビジネススクールMBAのアルゴリズム🆚 庶民

でも 権力は・・・

空売りは止めようよ それ 仕事とは言えないから と強く思った

ポール・ダノが普通の人がよく似合う

アメリカの格差事情と 投資の今を知れる好作品 ホームページに用語とかは載ってますヨ
有料🈶パンフは 普通の有料パンフで ホームページと被るのは一部だけ
ただし 映画鑑賞後 深く洞察する人向け

保険会社の金融アナリストってエリートじゃ無いの❓という発見はあった。

案ずるより 観るが易し の 軽快ストーリー いかにも アメリカ
日本舞台ではこうは行かない。 今の時代を感じた。株はやってないトウシロウだから新鮮でした。

満塁本塁打

4.0スカッとしません、残るのは妬みだけ

2024年2月3日

ほんの3年前の実際の事件の映画化、とは超スピーディー。昨秋9月の全米公開ってことはその約1年前の撮影でしょう、ってことは事件の1年半後に撮影とは。本作の超スピーディーな展開に勝るとも劣らぬ、制作のスピーディーさに驚いてしまう。当然に実在の人物はザクザクで、あのイーロン・マスクも実際の映像で登場(出演料ってもらっているのかね?)。一種の下克上的なお話なので、それはもう楽しいに決まってます。

なにより「ロビンフット」なるトレード用のスマホアプリが振るっている。BUYをタップすれば紙吹雪舞う画面に高揚感たっぷりで、いつでもどこでもネット証券で出来るのね。無論、日本にだってありますし、NISAニーサと煽り立てやらなきょ損!の空気造り。しかしそもそも「空売り」なんて手法まである株式は、プロ投資家及び巨大なファンドの手の中で踊られる案配で、そうそう儲けるには「大変な努力」がいります。その努力を無視してお祭り感覚で個がマスに変貌し強大なパワーを持った稀有なお話なんですね。

そんな無力で小さな個を集約するには、ヒットラーよろしく狂信者が必要なのは世の論理。そこに、何時も風采の上がらない役ばかりのポール・ダノと、もう子持ちの役なのねのシャイリーン・ウッドリー夫婦が登場する次第。そもそもゲームストップ社が好きすぎるのか、策略なのか、今一つはっきりしないが、これが資産5万ドルの「底辺層」として描かれる。でも、平屋とは言え広い前庭もあり、広いキッチン備え、地下室もありトレーダールームに仕立てている。数年間無職で、阿呆な弟から両親も抱えてるとは言え、この家、日本の規格から言ったら立派なリッチハウスでしょ。このスタート時点からしてもはや羨望でしかないのが悩ましい。

こんな扇動者に共感してゆく弱者側人物として、アンソニー・ラモスやアメリカ・フェレーラなどが店員やら看護婦や学生として登場、対する強者側として超リッチなビンセント・ドノフリオやセス・ローゲンやセバスチャン・スタンなどが「兆」のレベルとして登場。ごく短いカットの積み重ねの上に、多様な登場人物をカットバックで描き、目まぐるしい限り。それにしても主役級の豪華な顔ぶれが短期間でよくぞ揃えられたものです。

アメリカってのは何事もスケールがデカく、やることなすこと大袈裟で、極端が生まれやすい。平凡な失業者が突然、数千億円のリッチになってしまうのですから。その振り幅の大きさこそ、自由の裏返しでもあるのですね。とは言え、こんな値上がり見てたら、その瞬間に売り逃げしたくなりますよね、私だったら。だから主人公のYouTuberへの連帯感が、それも一切の対面もなしにネットだけでってのが素晴らしい。

いつものように、ラストのエンドクレジットで本物のご本人の写真が登場しますが、「大変な過酷に同情・・」なんてよくあるパターンでなく、嗚呼こいつも今は超リッチなのね、と思ったら、本当に実話なのね、と却って苛ついてしまいました。で、本作観終わっても、スカッとした、なんてさらさら思わずラッキーだったね、としか思いませんでした。

本来はメジャースタジオによる配給なのに、日本公開を怖気づいたのか、放棄。で、木下工務店様による日本公開、感謝です。ついでに、邦題の後半は不要でしょ、近頃この手の余分な邦題が多過ぎますので。(まっ、こうしないと一般に浸透しない苦渋があるからでしょうけれど)

クニオ

3.0面白かったです。今株に興味ある人は見るべき

2024年2月3日

日本の株が上がっている今の時期に見るべき作品。
信用売りて大金を稼ぐ大手ヘッジファンド相手に庶民の一般投資家が戦いを挑む構図が面白かったです。
2020年9月頃から翌年2月頃までに起こった出来事を基にしているので当然真実味があります。
最終的にアメリカンドリーム的な描き方でないのも良かったです。
これから株をやることを考えてる人や、現在儲かってる人にお勧めします。
ポール・ダノは相変わらず上手い。ちなみに100万ドルは1億4000万は覚えておきましょう。

Yoji

4.5マッハ踏み上げ

2024年2月3日

いやー、とにかくシビれた。特に、下院公聴会で、堂々と自分の信念を吐露するキース。これを聞いたら、ヘッジファンドが降参するまで、買い増すしかないでしょ。

当然、脚色されていると思うが、まあ、ウォール街の奴らが、小賢しくて、実企業のことを飯のタネにしか思っていない。こんな金の亡者に一泡吹かせたいと思うのは、庶民であれば当然。
 そんな気持ちを素直にride onできるテンポのいいシナリオ。

エンドロールで実際のキース・ギルが映し出されるが、えーっ、こんないい男なの。ズルい。なんて思うくらい、ポール・ダノのオタクぶりに感情移入してしまった。
 ゲームストップ株をホールドしたまま勝利した皆さん。幸がありますように。

bion

3.0実話なんですね!

2024年2月3日

株やってないですね。

完

3.5米国の拝金主義と経済格差

2024年2月3日

お金を稼ぐってなんだろうとか、鑑賞後に色々考えさせられる作品でした。

wcitbn?

3.5儲けようと思って株を買うと

2024年2月3日

株価が上がっても下がってもハラハラして精神的によくないね。誰かが儲かると別の誰かが損してる訳で、みんなハッピーにはならないし。
キースはゲームストップ社が好きで(なぜかわからんが)、きっとその思いがみんなを動かしたんでしょうね。奥さんもすごくいい人で、家族もいいし。
あと金持ちが全然幸せそうじゃない。テニスしたりパーティしたり贅沢三昧してんのに。
個人投資家のほうが何か日常のいろんなしょーもないこととか、ちょっとハッピーなこととかあって生きてて楽しそう。

Giovanni

4.0結局、株取引はギャンブル

2024年2月3日

高揚感がすごい。

「ゲームストップ株事件」を一部富裕層vs貧乏人(個人投資家)の構図のみに絞って描いたのは、映画的には成功かと。

実際には、空売りを仕掛けていなかった別のヘッジファンドが、SNSからの流れを見て乗っかった要因が大きい事件だったが、そこは一切触れず。
逆に、複数ある急下落した理由のうち、「SNSのシャットダウンと同時に、空売りファンドが株取引アプリ会社に圧力をかけて、個人投資家の取引を妨害した」ところを大きく強調して、これがまた大富豪たちの卑怯さをマシマシに。

我が国も、政府が NISAがどうこう、老後資金の運用が大事がどうこうといくら言おうが、やっぱり博打に過ぎず。
株は趣味の範囲で、推し企業に会費払って応援団のごとく会員券を持つようなものであり、投資・売買はリスクが9割だなとしみじみする内容でありました。

コージィ日本犬

4.0空売りをしっているとより楽しめる

2024年2月3日

私は知りませんでした。主人公が、なぜその会社に愛着があるのかが、描かれていなかったような。評価が低いと言う割には、劇中一度も店に行ってないし、店も全然賑わってるように見えない。彼がそこまでこだわる根拠がわからないので、どうにもスッキリしなかった。

アマチュア

3.0確かに面白い

2024年2月3日

がやはりミニシアター向けです。
わざわざ劇場まで行かなくても良いかな?

キムチ

3.5株の知識があれば、より楽しめる!

2024年2月3日

仕事帰りにたまたま時間の都合がよかった本作をチョイス。実話ベースであることも、元となった株騒動自体も知りませんでしたが、なかなかおもしろかったです。

ストーリーは、ゲームストップ社が好きで、そこの株に財産を注ぎ込んでいた会社員のキース・ギルが、「ローリング・キティ」の名で動画配信を行い、同社の魅力や再価値を訴え続けたところ、それに賛同した小口個人投資家が同社の株を買い始め、それはやがて大きなうねりとなり、小口個人投資家と富裕層投資家の対立の構図に発展していくというもの。

株の知識がなさすぎて理解が追いつかないところは多々ありましたが、小口個人投資家である庶民たちによる超富裕層への逆襲が描かれていることはよくわかりました。生活に余裕のない庶民に希望を与え、富裕層に一泡吹かせるようなローリング・キティの存在にみんながすがったことで、この騒動は起きたのではないかと思います。それだけ、庶民は救いを求め、富裕層への不満を抱えていたということでしょう。

それにしても、小口個人投資家として学生やフリーター等も描かれますが、誰もが株の基礎知識をしっかりもっていて、スマホひとつで手軽に売買していてることに、日本との大きな違いを感じます。ましてや生活余剰金が潤沢にあるわけでもないのに、なけなしの蓄えを注ぎ込んでいく様子にはびっくりです。株の知識も売買経験もない自分には考えられない行動です。今や日本人でもこんな感じなのでしょうか。折しも新NISAが始まり、日本でも投資熱が高まりつつあります。国も積極的にこれを後押しして、“老後の資金は各自で用意して国に頼るな”と言わんばかり。これは本気で株の勉強を始めないといけないですかね。とはいえ、やはり手を出すのは怖い気がします。作中で株に熱を上げる家族をたしなめる「のめり込んじゃダメ!麻薬と一緒だから」という言葉が、とても印象的です。

さて、元となった騒動は、コロナ禍の2020年というつい最近の出来事のようです。昨今の社会現象の発端として、YouTubeを始めとする各種SNSが大きな影響力をもっていることを改めて感じさせます。今回の騒動とはちょっと違いますが、その昔、我が地元の信用金庫が、女子高生の冗談が発端となって取り付け騒ぎに陥ったことを思い出しました。もしあれが現在のSNSで拡散されたら、本当に倒産してしまったのではないかと思います。もはや生活に欠かせないSNSですが、その付き合い方は一人一人がよく考えないといけないですね。

主演はポール・ダノで、人のよさそうな雰囲気が本作によくマッチしています。脇を固めるのは、ピート・デビッドソン、ビンセント・ドノフリオ、アメリカ・フェレーラら。

おじゃる

4.5日本との差異については触れて欲しかったところ。本作品だけを見ても理解は難しい

2024年2月3日

今年50本目(合計1,142本目/今月(2024年2月度)3本目)。
(ひとつ前の作品「ジャンヌ・デュ・バリー 国王最期の愛人」、次の作品「ザ・ガーディアン 守護者」)

かなり本格的な作品という印象です。
おそらく、普段から投資投機やFX、オプション取引等に触れている方はわかりやすいのだろうと思いますが、日本ではコロナ事情のこの映画の時期においてもそれらは常識扱いではなかったし(今でもない)、日本とは根本的な差異があります。

映画自体は実話ものなのでそれを変えるような描写はできずかなり淡々と進んでいくタイプです。ドキュメンタリー映画というに等しく殴り合いだのと言ったシーンはまず見られないところです。

ただその分、当該アメリカの投資事情というような特殊な知識がないと何が何だかよくわからなくなる上、投資の考え方それ自体は日本にも存在しますが、法規制ほかが根本的に異なるため、日本の知識をそのまま当てはめると理解自体が逆に混乱する部分もあり、ある程度字幕は丁寧にして欲しかった…というところです。

何の知識もなく見ても「何とか理解できるかな」程度で、おそらく求められている知識は投資投機、FX、デリバティブ取引といった高度な金融商品知識で、これらまで求めるのはさすがに酷じゃなかろうか…という気がします(字幕側で何らか対応が欲しかったです)。

ただ、「数字を追いかける」という範囲であるなら見やすい映画だし、ドキュメンタリー映画に分類「されうる」以上はダミー描写ほかもないので見やすい映画です。

評価は以下まで考慮しています。

(減点0.3/字幕が不親切、日本との差異について触れて欲しかった)

・ この手の映画でもあまりに語彙レベルが高くなると補助字幕がつくこともありますが本映画では見当たらず。普段から投資やFXほかに触れていれば可能なのでしょうが、一般的な理解では数値を追いかけてみる程度しかできず、法律系資格持ちでもこの映画の述べるところは「アメリカの」商法会社法ほかといった事項なので類推するのも無理で、(理解の観点で)力尽きる方が多いのではなかろうか…という気がします。

(減点なし/参考/この映画の述べるところと日本との差異)

この映画で描かれている「株」のように、(匿名)掲示板やSNSほかで情報のやり取りが行われ売買もそれがメインになるような株を「ミーム株」といいます。本作品で描かれている事象がもとにつけられた名称ですが、アメリカでは2024年時点でもそれに該当しうるとされる株はいくつかあります(超ドマイナーな会社の株でお買い得なものが該当する)。

この観点では日本でも同じような理解が成り立ちそうな気がしますが、日本においては、

・ 株の売買が(匿名)掲示板、SNSほかで主にされるという株がおよそ存在しない(日本にはそのような文化が存在しない)
 ・ 100株単位での売買が普通なので(つみたてNISAほかで生じる端数株除く)、映画のような売買はしにくい
 ・ また、アメリカでは日々の株の値動きに制限がないが、日本には存在する(ストップ高・ストップ安)
 ・ そのうえで、一般的に株を買うようなサイトでは手数料を取られるので、映画のように儲けること自体が(これら諸事情のもとでは)難しい
 ・ また、売買アプリ自体についても日本では射幸心をあおるようなものは規制されうる

…という根本的な差異が存在するため、「日本では」およそ発生しない類型であるところ、これらの知識は全て中学社会(公民)の範囲ではあるものの、この差は触れておいて欲しかったです(日本では戦後の混乱期を除けばこういったことは見られない)。

※ なお、映画内で描かれる売買アプリで購入売却時に「お祝い」のように描写されるものは、本国アメリカにおいても「売買そのものに射幸心をあおるような描写はどうなのか」という議論が付随的に問題になり、これらの「無関係な」射幸心をあおる描写は自粛されるようになっています。

yukispica

4.0軽めのコメディ。でもテーマは深い。

2024年2月3日

「ゲームストップ株騒動」はチラッと聞いたことがある程度の予備知識で見た。
コロナ禍真っ只中だからこその騒動だったのかも。
コロナ給付金で投資したり、在宅中SNSと投資にかじりついたり、庶民が苦しんでる中、金持ち投資家が庶民を食い物にしてることへの怒りが噴出したり…とか。

それにしても、「実話の映像化」に日本人は消極的だなあ、と思わせる作品。
本作の舞台はほんの2〜3年前、関係者のほとんどは存命だろう。
日本人あるあるの発想では「迷惑がかかる」「クレームが入る」「事実を捻じ曲げてると批判が入る」とか、躊躇しちゃうよね。

でも米国では(おそらく)批判されるのは当たり前、という「(良い意味での)開き直り」があるんだと思う。
本作だって、原作はジャーナリストのノンフィクション本なので、もしかしたら「ローリングキティ」本人の承諾を得てないかもね。
(「ソーシャルネットワーク」だってザッカーバーグは承諾してないハズ。事実と違う部分にツッコミしてたらしいし。)

日本にも「映像化すべきネタ」は無数にあるのだから、躊躇せず作って欲しいし、本作のように「コメディ色を強め」にすれば、万人受けしつつ、テーマを描くという、エンタメと社会的主張の「両立」も可能だと思う。

みっく

3.0空売りって⁉️

2024年2月3日

もう少し株知らなくてもオモロいかと期待してたんだけどなー。勝っている人負けてる人は分かるんだけど、どんな状況かはサッパリ分からんかった。
観なくても大丈夫かもよ⁉️(笑)

実話みたいです。
エンドロール後、何も無し

ノブ様