劇場公開日 2024年2月2日

ダム・マネー ウォール街を狙え!のレビュー・感想・評価

4.0役者が揃ったキャストたち

2024年2月7日

私にしては珍しく結論から言うと本作「思いのほか面白かった」です。
「ゲームストップ株騒動」をよく知らなかったこともあり、比較材料として『マネー・ショート 華麗なる大逆転(16)』を想像していたこともあるのですが、主人公の立場が本質的に異なりますし、その立場の違いも背景にあるでしょうが、「根暗なマネー・ショート」に対して、このダム・マネーは若干おバカと思える陽気な印象ですし、それをバックで盛り上げる音楽監修のスーザン・ジェイコブス仕事が光ります。また、マネーゲームな感じを出来るだけ出さずに、あくまで「金融界の大富豪に立ち向かう個人投資家」にフューチャーした作りに登場人物たちへ感情移入出来て、作品の展開の見事さに熱くなれます。
かく言う私も、約20年ほど株(現物)を中心に投資をしていました(現在、一時撤退中)。投資は中長期の資産運用のため「日々の上げ下げに一喜一憂しない」ことが基本なのですが、額は小さくてもそれが「自分の総資産に対する割合」を意識する程度まで資金を投入していると、どうしても株価が気になるものです。ましてや、本作のような「乱高下」ならなおさらのことで、そのストレスは計り知れないと思います。だからこそ、この騒動の牽引者であるキース・ギルがまさに象徴となり、しまいには「あの場」へ引っ張り出されそして・・・の展開に否が応でも興奮します。
ポール・ダノ、セス・ローゲンをはじめとして、文字通り「役者が揃った」キャストたちの演技は素晴らしく、特に「厄介なガヤ」でありつつも要所要所で兄弟愛を感じざるを得ない愛すべき(キースの)弟ケビン役であるピート・デビッドソン。そしてキースの最大の理解者であり、彼が迷った時にこそ頼りになる妻キャロライン役のシャイリーン・ウッドリーなど、キースを取り巻く家族たちの演技があってこそ、彼の最後まで諦めない気持ちに同調させられてしまいます。まぁ、現実の彼は今や紛れもない大富豪なのですけどね。
内容が内容だけに、どうしても投資や金融に関わる専門的な用語や仕組みに構えてしまう方もいらっしゃると思いますが、物語に対する理解という意味では障壁になりません。陽気で、思いのほか熱くなれる本作、楽しめると思いますよ。お勧めできます。

TWDera

3.5SNSの力ってすげー!

2024年2月6日

ってことだと思います。

株は詳しくないんですが、面白く見られました。分からない言葉もなんとなく分かる程度には注釈というか、台詞で補完されます。

SNSでたまにある、「私は誰かのために正義を背負って戦っているからこの暴力は正義です」というやつあるじゃないですか。それに近いものを感じます。
渦中の、特に震源地の人はそんなつもりなんてなくても、勝手に周りが囃し立てて神格化して盛り上がって最終的に中指を立てる感じ。(この作品がそうというわけではないです)

株には安易に手を出さない、出すとしても趣味に留める。他人の言葉は信じすぎない。
勉強になります。

海渡

4.0売っちゃ駄目

2024年2月6日

TOHOシネマズ日比谷で鑑賞。
私は株式投資をやっていない。投資信託と外貨預金はやっているが、銀行は「長く持て」と言って売るのに、利益が出ると直ぐに「利益確定を取れ」と売らせようとする。(銀行には手数料が入るから)
長く持てと言ったのはお前だろう、と売らずに持ち続けてさらに利益を出した。
少し上がっても下がっても、直ぐに売ってはいけないと言う事を学んだ。
この映画は2年前の実話という事だが、姉がコロナで(?)亡くなっていたり、劇中で「マスクをしろ」と言う台詞が何度も出たり、コロナ禍だから個人投資家がSNSで参加しやすかったと言う背景も見える。
私は株の「空売り」も知らないけど、上がっても下がっても売らないキースの姿勢に高揚感を持って観る事が出来た。
愚弟はクズだが、兄の背中を押す。両親や黙って後押しする妻、家族との関係も良い。
彼が公聴会を「サンキュー」で終えた時には涙が滲んだ。

余談だが、日比谷のロビーにあった今回作のゴジラの立像も、壁に飾られていた30作のゴジラポスターも撤去されていた。まだ上映しているのだから、上映期間はおいておいて欲しかったな。

Mr.C.B.2

4.0勉強になった

2024年2月6日

株にもSNSにも全く関心がなく、空売りとかヘッジファンドとか配信とか聞いてもピンとこない時代についていけない年寄りには、とても勉強になりました。
事前に前田有一さんの超映画時評読んでおいてよかった。
金持ちにギャフンと言わせる話はいつ見ても痛快だけど、ギャフンと言わされた方もいるのに、こういった実話ベースが映画化されるって、アメリカという国はさすがだな。
アメリカ映画の主人公を支える家族や友人の描き方っていいな。

大吉

3.5実話はやっぱり面白い。

2024年2月6日

貯蓄民族の成長を促す『新NISA』スタートで沸く日本、自分も積み立て枠の上限はクリア。そんな絶妙のタイミングに上映されたアメリカで3年前に起きた衝撃の実話。『スマート・マネー』と豪語し、空売りで巨万の富を得るウォール街の強欲『ヘッジファンド』達が『ダム・マネー』と蔑視している一般平民たちの『一向一揆』の物語、実話はやっぱり面白い。

masayoshi/uchida

3.0爽快なテンポで楽しめる/アメリカ社会の分断、富裕層/ジャスミン革命

2024年2月5日

「ゲームストップ株騒動」をジェットコースターにのったように追体験できる
騒動の内情は知らなかったが、立場の低く知識のない者が、SNSを通じて富裕層に抵抗するという、アメリカ版のジャスミン革命のように思えた。

<印象に残った点>
・ゲームストップ(店舗)のアルバイト
・公聴会前後のやりとり
・個人の資産額を示す表現方法

ジョニー佐々木

3.0最後の賭けはオールイン

2024年2月5日

株の映画は、何年か毎に公開されますが、本作は実話だとすれば、恐ろしい世界で、庶民が手を出す物では無いと痛感させられました。実話にしては面白いです。
現実にも、ゴルフボール使って修理代金不正受給していた会社は青色吐息なのに、片棒担いだ某損保会社の株は、事件発覚以降上がり続けてますね。怖い怖い!

aki007

3.5コロナ禍映画

2024年2月5日

株映画なんだけど、コロナ禍映画でもあることが印象に残った。話は単純、何が起きているかうまいこと分かりやすく描かれているので株のことが分からなくても楽しめるが、株に明るければもっと楽しめただろうか。/ポール・ダノとセス・ローゲンは間違いない。

ouosou

3.0階級闘争

2024年2月5日

世界の富の70%ぐらいを上位1%が所有しているらしい。この富の偏在の原因は金融システムにあるわけで、おそらくいつかこのシステムは行き詰ると思う。そもそも借金によらなければ通貨が発行できないという借金奴隷無限生産システムは、世界最大の詐欺だと思う。

最近起こった実話ベースの話なので、YouTubeとかSNSとか現代的なツールが大きな影響力を持ってるのが面白い。音楽もラップとかテクノとか今風のやつがうまく使われてた。

CR7

4.5実話の持つ迫力

2024年2月5日

この時期のアメリカ、そっか〜

コロナがやってきて、世界が変わって。でも、変わらない人たちがいて。

そのなかで、大きな組織を相手に正論をぶちかますって、凄っ!

この会社がすき。
この株が好き。

それって、そもそもの在りかただったんじゃない?

勉強したとはいえ、儲けるためじゃなく、単に投資を楽しむってことでこんな騒動になったけど、アメリカを変えたことに違いない。

すごいな。
純粋な気持ちって。
そう、在りたい。

ミツバチば~や

3.0裸一貫、全力疾走!

2024年2月5日

金は欲しがると逃げるが、背を向けると
 貧乏という非道い仕打ちを受ける。
                 水木しげる

株は元々、会社の業績が上がれば、価値が上がるもの。でも現実は、風評で値動きするし、瞬間的な値動きに合わせて売買を繰り返すデイトレーダーや、値下がりすると利益になる空売りを、資本にモノをいわせてやらかす機関投資家がいたり…。
 主人公のキースですが、初めからウォール街を敵に廻す気があったのかな?。フォロワーに乗せられて、後に引けなくなったような…。仮にそうだとしても、会社傾いても、株が下がればそれで良しとするヒト達を、懲らしめたとすれば、痛快ですね。窮鼠に噛まれなければ、猫は行動を改めません。

内心ビクビクしながら、大資本に抗うダムマネー。
 でもさ、私が同じ立場なら…
 今、売却のキーをポチれば大金持ちになれる…
 ポチるだろうなー。

冷静に考えると、働きもせず、株の値動きだけで金持ちになるなんて、おかしな話ですね。それがイヤなら、文字どおり裸一貫、全力で人生、突っ走るしかなさそうですね。すっ裸のダムマネー、今日は何処へ行く?。今日は何処の世界を変える?。

「フル・モンティ」
 直訳すると、「すっぽんぽん」。観たことない映画ですけど、解説本によると、此処まで来たら、もう、振り返る必要はない。ポジティブ思考とアドレナリンだけが残る映画だとか。フル・モンティな、ダムマネーで激走する勇者よ、集え!。そして、何処までも駆け抜けよ!。蔭ながら応援させて頂きます。

機動戦士・チャングム

4.0空売り

2024年2月4日

体調が悪く一週間ぶりの映画館

予告でアダム・マッケイの「マネー・ショート」みたいな話だなと思い鑑賞

空売りの概念が何回聞いてもよく理解できないのだが、それを知らなくても映画自体はわかりやすい

ポール・ダノ扮する主人公が負け犬達を代表して、金持ち軍団に立ち向かう構図になっているので映画らしい作りに

それにしてもポール・ダノはちょっとキモい役をやらせたら今や1番手だな

うんこたれぞう

3.0ちゃんとエンタメになってる

2024年2月4日

コロナ禍のアメリカでこんな事あったのか、知らなかったよ。リアルなコロナ禍描写はやめてくれー。
はじめ、アメリカの株の話しはわからないかも?と思って観たが、終盤にかけてハラハラと盛り上がる展開に。たくさんの普通のアメリカ人が登場する構図も良かったよ。それにしても、アメリカの富裕層は相変わらずだな、と思う映画でした。

mz

4.0ウォール街をぶっ飛ばせ

2024年2月4日

2008年の「リーマン・ショック」で懲りたかと思いきや
政府による金融機関救済や
富裕層への優遇措置を背景に
ヘッジファンド等による
市場での専横はとどまるところを知らぬ。

獲物を喰い尽くすハイエナのように
狙った会社にカラ売りを仕掛け
自分たちの利益のみを最大化。

ターゲットに定めた会社の社会的意義を尊重しようとか、
ステークホルダーを慮る等の気持ちはさらさら無し。

経営者たちは莫大な利益を得、優雅な暮らしをおくる。
社会層間の格差は広がるばかり。

それに一矢を報いる出来事がほんの数年前に起きる。

カラ売りを浴びせかけられ下落した「GameStop」の株を個人投資家が大挙して購入、
値が上がっても売り抜けせずに
そのまま保有したため同社の株価は高騰、
結果ヘッジファンド側は大損失を被る。

ないがしろにされてきた個人投資家による痛烈なしっぺ返し。

その呼びかけを行ったとされる『キース・ギル(ポール・ダノ)』が本作の主人公。

もっとも彼は
ヘッジファンドの専横への怒りが背景にあったとは言わない。
あくまでも過小評価されている「GameStop」の株価を是正するためと主張。
それが本音かは判らぬが、利益を得ようとしなかったのは事実のよう。

とは言え、個人投資家達が同じ考えだったかといえば
それは心許ない。
あくまでも同床異夢であり、持てる者たちに一泡吹かせたいとの意図が強力にあったのではないか。

ここでは『キース』の葛藤とともに、
市井の人々をも多く登場させ、
そのプロフィールを見せることで
彼や彼女らが「GameStop」株に入れ込むモチベーションを明らかにする。

投資が末端の人々にまで浸透したアメリカらしい実態と合わせ、
一般市民が富裕層に対しどのような思いをいだいているかも
皮相な視点で描き出す。

優雅に暮らすヘッジファンドの経営層と
日々の暮らしにも窮する人々との対比も鮮やかに。

観終わって痛快なカタルシスを得ると同時に
国による救済策のお陰で生き永らえた金融機関が
喉元過ぎれば熱さを忘れるのは
どの国も同じなのだと嘆息。

そこまでの苛烈さはないものの、
わが国でも似たような事例は起きているのだろう。

ジュン一

3.0悪くなかったけど、そんなに入り込めなかった ドルを円に換算したり、...

2024年2月4日

悪くなかったけど、そんなに入り込めなかった

ドルを円に換算したり、

また出てきた固有名詞を思い起こしてたりするだけで、

結構忙しかった

あんまり満席にならない映画館で満席だったのにはびっくりした

jung

4.0群像劇として面白い

2024年2月4日

株式だけではないが、一般人もいろんな投資に手を出す今の世の中。株は儲けることもあるが、ある程度のリスクもあるというのは常識だが、個人的には本当に儲けられるのは一部の投資家と企業のみという感覚がある。
本作では、個人投資家がオススメした株について、乗っかる多くの個人投資家と、個人投資家の愚かな投資と捉え空売りした資産家たちの対立を描いたもの。SNSの広がりと、株式投資の広がりが背景にあることはわかるのだが、個人投資家たちに「ウォール街ふざけんな!」という感情があったことが面白い。実際に資産家たちが大損しそうになってゲームストップ株の高騰を妨害しようとする流れは苛つくものだった。あいつらなんでも思い通りなると思いやがって!
実際にあった出来事をベースにしているのだが、本作が面白いと思ったのが個人投資家たちの群像劇になっているところ。いろんな年代、人種、職業の人たちがゲームストップ株を購入し、ウォール街に対抗していた様がいい。ここらへんがフィクションだから腕の見せ所ってこと。ちなみに株の知識なんてないけど楽しめたんだから、そこらへんの作り方もうまかったと思う。
最後のテロップはやはりというか、そうだったんだとやるせなさを感じる。あいつらはまったく! でも、スッキリするところもあるから暗くはならない。目立っていないけど面白い映画だった。

kenshuchu

3.0ライオンvsハイエナ

2024年2月4日

趣味で株式投資をするSNS投稿者が巻き起こした「ゲームストップ株騒動」の話。

ゲームソフト等の販売店鋪を経営するゲームストップ社の株が過小評価されていると考えていたローリング・キティが、周囲に反対されつつも同社の株に53千ドル注ぎ込み、SNSで自分の考えを発信したら次々と共感者が現れて株価に影響を与え始めるというストーリー。

株に興味もないし詳しくもない自分はこんなことがあったのを全然知らずに観賞したけれど、SNSで情報を共有しキティを信じた一般人達が、空売りで錬金する富豪達に対抗していく様は結構痛快。
でも自分ごとだったら怖くてたまらないんだろうなというのもひしひしと伝わって来る。

そしてまさかの不穏な事態とか、それでもぶれないキティとかウォール街に与えた影響とかなかなか面白かった。

なんとか自分には理解出来たけれど、株式の仕組みや用語が全然わかりませんて方にはちんぷんかんぷんかも。

それにしても富豪たちもそうだけど、それよりもSNSの力って凄いというより怖いなとあらためて感じた。

そういえば、ニット帽はネコじゃなくてキャタピラーw

4.5面白いけど、怖い世界

20本目。
新NISAが始まって、ネタ的には丁度いいのか。
でも、安く買って高く売るより、一歩踏み込んだ空売りとかになると、株の1%位しか知らない自分には、何の事やらだけど、ジャイキリ要素が面白くもある。
でも、自分の理論に則ってやってる訳だから、悪くはないよなと。
オススメの商品進めてくるバイヤーと一緒だと思うし、買う買わないは自己責任。
結果としての話だと思う。
これ観て、株って面白いと思うか、怖いと思うかも自分次第。
ゲームストップ社のお偉いさん方の視点もあれば、良かったかな。

ひで

3.5ポール・ダノ 良かっただの

2024年2月4日

爽快・痛快!観終えたときにそんな感情に包みこまれました。
ほんの2年前くらいの出来事なんですね、コロナ禍の閉塞感漂う中こんなドラマが繰り広げられていたとは。
投資マネーに詳しくはないけれど、小口投資家たちの葛藤が伝わってきて「どうする?売っちゃう?」とハラハラ・ドキドキしながら観ることができました。
もう少し投資家たちがキースと一緒に株を持ち続けられたモチベーションの源を詳しく描いてくれたらもっともっと高い評価になったよなぁと個人的には感じましたが、良作だと思います。
キャストも充実、アンソニー・ラモス演じるゲームストップ店員さんが良かったのと、ワタシ的にはポール・ダノとセス・ローゲンの表情の対比に引き込まれました。

ニコラス

4.0おもしろい

2024年2月4日

株式投資してる人からしたらとても楽しい映画♪

品川慶