劇場公開日 2024年4月12日

リンダはチキンがたべたい!のレビュー・感想・評価

3.0自分もたべたい

2024年4月17日

ストーリー自体は日常生活にちょっとのハプニングの平凡なものだが、表現方法がどことなく高畑勲的な感じがした。

キャラクターが原色系なのでちょっと目がチカチカする(笑)
パンフレットもオシャレな感じ。

チキンはおいしそう(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

YOU

3.5簡素化した線と色ながら。

2024年4月17日

計算され尽くされたアニメなんだろーなー。この絵面で70分はあきるかなー、と思ったけど全然そんなことなかった。リンダやママや叔母さんやらいろんな人達を巻き込んだ展開が楽しい。追っかけっこも迫力あるしスピーディー。しっかりほっこりハッピーになるまとめ方も最高。楽しかった。

peanuts

3.0一見ふんわり。実はフランス人らしいスパイスの効いた映画

2024年4月17日

事前情報無しで見たので、お料理アニメなのかなと思いきや、良くも悪くも裏切られました。一見ふんわりした見た目の映画ですが、フランス人らしいシニカルな目線で現代社会を映し出す内容でした。フランス映画を見るたびに「自我が強いよな彼ら」と思うのですが、この映画の主人公リンダも行動原理が「チキンが食べたい」で、目的のためには手段は選ばず、まさにフランス人でした。ラジ・リの「レ・ミゼラブル」に出てくるまんまの雑居アパートメントの人々、サッカーで繋がる多様人種の悪ガキたちが警察を追い詰めるシーン、さらにここでは飼い犬ちゃんまで自我が強い。すぐに恋に落ちる大人たち。さような現代フランスをシニカルに、かつほのぼのと描いた視点には感心させられました。
映画館ではパプリカチキンのレシピを配っていたので、早速夜にチャレンジしました。腕のせいかレシピのせいか、もっさりした味に仕上がり、オリーブを刻んで入れたほうが良かったなと反省しました。みなさんもパプリカチキンを作る際は自分なりの工夫を加えてみてください!

濁河さかな

1.5どんどん冷めてく

2024年4月16日

独特のタッチのアニメーション。人物や動物が単色のグラデーションで表現されている。これで、物語が面白ければ、絵も映えるんだろうけど、全くつまらないというか、これを作った人のセンスが全く理解できない。

イジワルな笑いと、死んだ父親への思いで構成されているんだろうけど、冷めた目でしか見れない。

これで90分あったら、キツかった。

bion

4.0今回も映画評風に書きました。

2024年4月16日

今回も映画評風に書きました。
次回からはちゃんと書きます。

映画評『リンダはチキンが食べたい!』:印象派アニメーションの可能性
1. 印象派アニメーションの可能性

近年、アニメーション表現の可能性は大きく広がり続けている。
その中でも、印象派の絵画のようなタッチを取り入れたアニメーションは、独特な魅力と可能性を秘めている。

高畑勲の『かぐや姫の物語』や圧倒的画力の『プロメア』は、
抽象的な設定や色彩を用いることで、
観客が作品世界に入り込みやすい環境を作り出し、
高い評価を得た。

『リンダはチキンが食べたい!』は、
日常の現実的な物語を舞台にしながらも、
ゼネストという非日常的な設定を取り入れることや、
パブロ、フィデル、カストロ、という名の、
登場人物を配置する事で、
印象派的な表現と物語を巧みに融合させている。

2. ゼネストと印象派表現の親和性

本作におけるゼネストは、
単なる舞台設定としてではなく、
印象派的な表現と密接に結びついている。

『地下鉄のザジ』に代表される、
フランス映画でよく見られる、
「時が止まっている」ような表現は、
印象派絵画の特徴である時間や瞬間を切り取ったような描写と共通している。

また、ゼネストによって社会の秩序が乱れた中で、
(あるいは秩序を取り戻そうとする状況の中で)
自由奔放な登場人物たちが繰り広げる騒動は、
アニメやCGであれば、
だれもいない世界や、
人々が静止している空間、
または、
宇宙船が目の前に浮かんでいる、
あるいは、
7つの穴等、
印象派絵画の色彩や構図の自由さと呼応している。

3. 計算された色彩と表現

本作は、カラフルな配色と彩色の細やかな計算によって、
印象派的な世界観を更に深めている。

特に後半の、声と歌、明と暗、点と線、配色と彩色が織り成す表現は圧巻で、観客を作品世界に引き込む力を持っている。

4. まとめ

『リンダはチキンが食べたい!』は、
印象派的な表現と日常的な物語を巧みに融合させた、
独創的で魅力的なアニメーション作品である。

本作は、アニメーション表現の可能性を広げると同時に、印象派絵画風アニメーションの新たな魅力を提示していると言えるだろう。

蛇足軒妖瀬布

0.5子供には絶対見せられないアニメ。買えないなら盗む。フランスでは常識なのか?

2024年4月16日

「リンダはチキンがたべたい」、でもストでどの店も閉店でチキン買えない。
じゃあ、盗んじゃおう!!じゃないよ!!
いきなり鶏を盗むからビックリ!
勝手に持ってっても、せめて代金を置いてくべき!

これがフランスの子供もみるアニメの基準なら、絶対許せない。
世の中には最低限のルールがある。
フランスなら許されるのか?
たかがアニメじゃん、とはいかない。
子供が観るからなおさらちゃんと作るというのは、日本の業界では常識。
それを破るなら、大人向けアニメにしないといけない
フランスではどうでもいいのか?
スト同様に自分の欲求のためなら、他人の迷惑は無関係化?

それだけではない、こどもにはみせられない、不愉快なシーンの連続。
忍び込んだ他人のトラック一杯の積み荷のスイカを、勝手にばらまいてみんなで食べたり、
鶏を締めるために他人の家におしかけて、協力をお願いする先の家をめちゃくちゃにしたり、
倒したタンスを鶏のせいにしたり、
大騒動にして話を盛り上げるために、やりたい放題。

父親が亡くなっていて気の毒だからって、何してもいいわけではない。
自分の欲求のために何してもイイわけでないし、他人に迷惑かけてはいけない。

他の映画がやっている、そうしてもいいような理由を用意したり、許せる範囲の行動にするという配慮が足らなすぎる。

絵柄がアートっぽいとか、ミュージカル仕立てとか、そんなこと以前に、映画人として、クリエイターとしての”衿持”がたりないのが許せなかった。

最初に、チキンではなく、生きている鶏を盗んだ時点で、
日本では、生き物を命をいただくことの意味がでてしまう。
フランスでは、生き物でも平気で殺して食べるだけの単なる「食材」だという教育が行きとどいているのだろうか。

本当に観なければよかった。

ITOYA

2.5寝ちゃいました、ターゲットは誰なのかな?

2024年4月15日

独特の画風、ぶっ飛んだストーリーはかなりシュール。サザエさんスペシャルかと思うような展開。最後は少しほのぼのするかもだが、途中ついていけず寝てしまった。短時間でも最後まで見るのもやや退屈したが、子供向きとも思えない。コナンに客取られてるとはいえ、ガラガラ~なのも納得

JAG

3.0リンダ

2024年4月15日

アニメだったんですね。

メリネ·ルクレールに会いたかった。

トラブルだらけだったけど、食べれましたね。

お父さんが作ったの?

完

3.5落ち着くところはトリがトリもつ縁のお話でした

2024年4月15日

手書き風の描線とビビッドな色使いで、ストーリーも絵面もフランスを濃厚に感じさせる世界観が構築されててとても楽しい。お母さんを線画だけであんなにムッチリ色っぽく描写できるって、さすがスケベではどこに出しても恥ずかしくないフランス人

そもそも鶏肉が手に入らないのがストのせいっていう設定自体フランスっぽいし、だからといって農家から生きた鶏をパクってくるって強引なストーリー展開は日本人の考え及ばないとこ。日本でこんなアニメつくったら大炎上や。

さらにその鶏を見て、早く締めて、とか、締めるとこ見たい、という子供の反応も我が邦とのメンタリティの差を感じて面白い。生きたニワトリを見て「食べちゃうのかわいそー、もうチキンいらない」なんて甘ちょろいことを言わないのがたのもしいです。食育とはこうありたい。

お母さんだけでなく、叔母さんやら警官やら登場人物みんなひとクセあって、自己主張がすごく強い。フランススタンダードの人物像をカリカチュアライズするとあんなふうに描かれるんだろうね。

でもって、最後はお母さんやら叔母さんの恋愛の芽生えを匂わせてのエンディングに持ち込むんだから、サゲまでしっかりおフランスでした。

ばとー

3.0ファッキンリンリ

ブレミン

3.0みんな傍若無人がすぎる!

2024年4月14日

うーん、雰囲気オシャレなんだけど、
リンダも、ママも、叔母さんも、
エレベーターでサッカーしてる子どもたちも、
みんな、ワガママで、ちょっとイラっとしちゃった。

お父さんの思い出のチキンが食べたい!食べさせたい!!
という気持ちに感動するかと思いきや、
ママが、泥棒したらダメだよー。
リンダも、ご婦人のお家をゴッチャゴチャにするのも失礼だよー。
何歳の設定?この親にこの子あり???

もう、みんな傍若無人すぎて、ちょっと引いたよ…。

hkr21

3.5フランスのイマを活写しながら明るい未来の寓話に広げて行く

2024年4月14日

『リンダ』は母親の『ポレット』と郊外の大規模団地に住む活発な女の子。
父親は彼女が一歳の時に、食事中に突然亡くなり、
記憶はほぼほぼ無いに等しい。

が、その時の、父親が作ってくれた夕食だけはしっかり覚えている。

ある日、大事な指輪を失くしたと母親から疑いを掛けられるも、
結局は誤解とわかり、お詫びにと件のメニュー《パプリカ・チキン》をリクエスト。

ただ、約束の日は全土的なストライキでお店は全てお休み。
母娘はチキンを手に入れるために雨の中を右往左往。
果たして『リンダ』は思い出の《パプリカ・チキン》を食べることができるのか。

二人が住むのは、停電や漏水が頻繁に起こる古びた団地。
オマケに住人は移民も含めた多人種に及び
イマイマのフランス映画でも描かれる典型例。

母親は暮らしに余裕がなく、ついつい娘に辛く当たってしまう。
これも現代的な問題の一つ。

もっとも、物語りの発端である広範なストライキも
日本では今では見ることもなくなったが、
彼の地ではしっかり残っている。

こうした社会的な問題が、愉快な画面から透けて見えるのが特徴の一つ。

もう一つの特色は、太い線にべったりと単色で塗りつぶされた人物の絵柄。
精緻なリアルさを善しとするイマドキの日本のアニメとは対極。

にもかかわらず、表情は豊かで表現の躍動感も相当のもの。
全体を貫く{スラップスティック}なトーンにも合っている。

また、なんとしてもチキンを食べたい『リンダ』が繰り出す
子供らしい残酷さには驚きもする。

本来なら日延べをすれば良いのに、
娘の「どうしても今日食べたい。そう約束した」との強い意志に
母親は真摯に向き合う。

普段なら軽く一蹴するだろうに、
今回会議りは指輪を失くしたとの疑いで手を上げてしまったことや、
日頃の自身の言動の贖罪の面もある間も知れない。

勿論、父親を懐かしむ娘に応えたいとの気持ちも有ったろう。

結果引き起こされる騒動は、
警察を呼び寄せ、しかし地域住人も協力することで奇跡を生む。
その場面がなんともすがすがしい。

外へと飛び出した大騒ぎは団地の中へと収斂し、
新たな関係性も幾つか芽生える。

子供らしい純真さと、
それに報いる親の愛情が産んだ美しい寓話。

ジュン一

4.5自由が過ぎる!

2024年4月14日

とにかくストーリーが破天荒というかハチャメチャ、めちゃくちゃ・・・正直、酷いと思ってしまいましたが、自由で色彩豊かな絵づくりにやられてしまった感じです。作品全般に渡って貫かれていた自由な精神は、まさにアニメーションの力を存分に見せつけていたように思います。
はじめは・・・テキトーな絵と、酷い話で・・・もううんざり!となりそうなところだったのですが、目眩く線と色味が見事で、視点とかカットとか、そんなのアニメには関係ないんだよと言わんばかりの世界観にどっぷりと浸かった印象です。
最初から最後まで徹底されたコンセプトがにじみ出ていて、感銘を受けました。
まさしく味わい深い作品でした。

SH

3.5飴ちゃんはコミュニケーション・ツール

2024年4月14日

鶏・スト・自転車レース・「記憶にない人は存在するのか?」みたいな哲学的問い等フレンチてんこ盛りの伝統人情噺。
画面を構成する人・物・色が上手く省略されているお陰で、「生意気な少女」「不器用な母」「がっかりした表情」「郊外の農家」などについて鑑賞者各自の抱く典型像や理想像を容易に当てはめることがきて楽しい。比較することが適当か否か判らないが、◯タジオ◯ブリの精緻な動画表現には感嘆するしかない一方、鑑賞者の想像力をほぼ排除しているようにも見える。優劣を論じるつもりはないが、アニメーションの本質にかかわるような気がする。

ひろちゃんのカレシ

3.5想い出のレシピが心をつなぐ人情アニメ

2024年4月14日

娘に約束した想い出のチキン料理を作るために、ゼネスト中の街を母娘でチキンを探し回るコメディアニメです。スラップスティック・コメディ的な展開はアニメより実写向きのような気がするけど、原色の絵の具でサッと描いたようなタッチは、日本のアニメとは違った味わいがあり独特の世界観で楽しませてくれます。一方で、ゼネストやシングルマザー、バンリューの人々などフランスの格差社会を背景に、レシピの再現によって親子の情愛や近所の人々とのつながりの大切さをしっかり描いているのは、昔ながらのフランスの人情劇みたいでいい感じです。後半で少しお話がダレて分かりにくくなる所もあるけど、思い出のメニューの歌のシーンにはジーンときました。映画館の入口でもらった作品カードにレシピが載ってたんで、今度作ってみようかな。

シネマディクト

3.5「日常とリンク」

今年53本目。

終盤の曲で最高だの歌詞。
丁度今日読んでいた「僕のヒーローアカデミア」で最悪じゃない、今が最高だのセリフ。
映画が日常とリンクして嬉しい。

ヨッシー

2.5楽しいビジュアルだけど、内容は気になるところも…

2024年4月13日

ポスタービジュアルから映画祭でも気になっていたけど見れなかった作品をやっと鑑賞!

ビジュアルはポスター通りでアートっぽいけど、とっつき易く楽しく見れる。

内容も全体的にはおもしろおかしい感じもあり、はちゃめちゃな楽しさ溢れる作品。
全体はそんな感じだけどもう少し内容に寄ると文化の違いかな??なんだかそれはないだろ…と思ってしまうような事も多かった気がする…そのあたりがなかなか受け入れ難い。
特に主人公リンダの母の発想はなかなか理解し難い…
シングルマザーとしての必死さみたいなものもあるんだろうけど、とは言え鶏盗むって発想やらシメ方がわからない〜、放置した車を〜、このあたりの行動はいかがなものかと…

まぁその他こんな事なっちゃいます???って事てんこ盛りだけど、そこはコメディって事でスルーでいいのかな?
実際その突飛な感じにいクスっとするシーンがいくつもあった。

そんなこんなで気がつけばハッピーエンドになってる作品。

個人的には思ったほどの感動とかはなく、
恐らくリンダの母の行動に割と序盤でやや引いてしまったのが原因かもしれない。

結構コメディな割に人間関係の描き方に妙なリアルさがあるので、どういうスタンスで見たらいいのか途中で見失ってしまった気がする。

76分のサクッと見れる作品だけど、内容はギュッと詰まってる感じがするし、ビジュアルもとても楽しい作品だけど、倫理観とか一旦飲み込めないとなんだかモヤっとしてしまうかも…

ごはん

4.0フレンチコメディ

まこやん

2.5指輪の騒動が

2024年4月13日

みんなを巻き込んでの大問題になります。出てくる人やモノが単色で表現されていますが、それぞれが微妙に個性や状態を表していて面白いです。

ごっとん

2.0DQN母娘とポンコツフランス人たち

2024年4月13日

ストライキで鶏肉が手に入らない中、パプリカ・チキンをつくる為に騒動を巻き起こす母娘の話。

母親の勘違いというか決めつけだったとはいえ、言うこと聞かないワガママ娘が、ちゃんと指輪をしまわなかったことで監獄に送られ、そして濡れ衣が晴れた際のお詫びに亡き父の得意料理だったパプリカ・チキンをつくることになって行くけれど…主だった登場人物の言動がムチャクチャで倫理観崩壊しまくり。
まともなのは伯母さんとギター兄ちゃんぐらい?
常にどう話しが転がっていくのかという期待値はあったけれど、同時にイライラがついて回る。

そんなものすらぶっ壊す愉しさ満点のドタバタ劇でもないし、かと言って教訓的なものを投げかけるでもなければ、可愛らしい話しでもなく物足りなかった。