劇場公開日 2024年1月26日

サイレントラブのレビュー・感想・評価

3.0うーん、おしいなーの印象。キャラクター的に難しいのは分かるが、脚本...

2024年3月9日

うーん、おしいなーの印象。キャラクター的に難しいのは分かるが、脚本で???の部分がかなり多く、物語の動きの狙いとしては嫌いじゃないのだが、良いまでには行かなかった。。浜辺美波さんは非常に良かった。

おれ

3.5ガムランボール、ちょっと欲しい。

2024年3月9日

BAD LANDS観てから自分の中で山田くんは要チェックの俳優さんになったので観てきた。
この山田くんと浜辺さんっていう2人を見れるってだけでみる価値ある。美男美女すぎる、眼福。
予告とかで知ってはいたけど、ほんとに山田くん声出さない役だった。
2人のシーンは良かったんだけど、なんかそれ以外のヤクザたちのシーンとかがちょっと激しすぎて、なんだかなぁっていう感じはあった。
劇中に出てたガムランボール、買えたりするんかなって気になって調べたら高くてびっくりした。

流星の水菜

3.5自分は彼らを軽蔑してるが日本の警察はそこまで無能ではない

2024年3月5日

2024年映画館鑑賞15作品目
3月4日(月)イオンシネマ新利府
ハッピーマンデー1100円

監督と脚本は『獣道』『ミッドナイトスワン』『雨に叫べば』『異動辞令は音楽隊!』『探偵マリコの生涯で一番悲惨な日』の内田英治
脚本は他に『オオカミ少女と黒王子』『心が叫びたがってるんだ。』『おもいで写眞』『奥様は、取り扱い注意』のまなべゆきこ

昔は札付きの不良で啞の底辺労働者と視覚障害の裕福なピアニストとのラブストーリー

音楽は久石譲
障害者のラブストーリー
それもあってか『あの夏、いちばん静かな海。』を思い出す

美夏にピアノ科の学生と誤解された蒼は北村に代役を一回五万円でお願いする
『シラノ・ド・ベルジュラック 』を彷彿させる

なんやかんや紆余曲折あったが最後に2人は結ばれる
『愛のむきだし』を思い出した

山田涼介が思いのほか小柄だった
ガテン系の男たちに隠れるには都合が良いが
結局見つかっちゃうけど

浜辺美波は上白石萌音に嫉妬しなくて良い
君も十分に上手
タイプは違うけど
一部学芸会と詰る連中はいるがいまどきあれを学芸会と呼ぶことはない
とっくの昔に学習発表会などと名前は変わっている
子供がいない年配者の可能性が高いが時代錯誤も甚だしい

半グレの横道に対して何もそこまでしなくても良いと思う人もいるだろう
ダンプカーの運転手もあまりにも乱暴だ
ありえないと思うだろう
でも加減を知らないバカは少なからず世の中にいるのはたしか
京都アニメーションのあの人だってそうじゃないか
映画はあるあるとか広く一般に共感を求めるものではない

辰巳琢郎が出演しているがどこで何の役に出ていたか気づかなかった
もしかしてウィーンのザッハトルテより和菓子が良いと言っていたおじさんかな

結局逮捕されることになるピアノ科の教授を演じた女性俳優の名前を忘れた
印象に残った

警察という組織は大嫌いだ
罰金にしてもいまどきコンビニ払いできない融通の無さは呆れてモノが言えない
だからといって日本の警察は劇中のような無能集団ではない

やはり脚本的に「?」は多かったのは事実
だが内田英治監督脚本にまなべゆきこ脚本協力なら自分ならそこそこ楽しめて当たり前
内田英治監督なら暴力的表現も十分覚悟の上だ

配役
高校生のときに喧嘩で喉を負傷したことが原因で声が出さなくなった音楽大学の用務員の沢田蒼に山田涼介
交通事故が原因で目が不自由になった音楽大学ピアノ科の学生の甚内美夏に浜辺美波
違法カジノにハマっている音楽大学ピアノ科の非常勤講師の北村悠真に野村周平
蒼とは高校時代からの喧嘩仲間の親友だが出しゃばり気味の中野圭介に吉村界人
違法カジノの従業員の横道にSWAY
違法カジノの支配人の鼓動に中島歩
蒼や圭介とつるんでいる桐野弥生に円井わん
悠真の弟の北村和真に七瀬公
蒼の先輩用務員の柞田一平に古田新太

野川新栄

3.5主演のお二人が美しい

2024年2月29日

主演のお二人が美しく、また山田涼介さんの言葉を発しない繊細な演技が素晴らしかった。浜辺美波さんも適役だと思った。
王道のラブストーリーだと思っていたが、怖いシーンも割とあるので、アングラな要素はあまり得意としないのでリピートは無さそうだが、とにかく俳優が素晴らしいので観て良かったと思える作品である。

ERi

4.0話の流れが突然過ぎる

2024年2月28日

出会いから知り合うまでの流れは、まだわかるが、その後の別れの流れは、突然すぎる。勘違いし、きっかけ作る友達。真実知らないからしょうがないが手紙届けて、逆ギレする友達。話の流れ的には、この方がいないと成り立たないが……
それでも、山田涼介さんの演技は凄かったと思う。世の中を悲観して生きていて、ある光を見てしまう。消えかけている光に自分を犠牲にして、尽くしてしまう姿は、素晴らしいです。

もりちゃん

4.0ワイルドな山田涼介

2024年2月25日

山田涼介は童顔なイメージでしたが、今作はワイルドな役でしたね。
あまり演技の上手いイメージはなかったですが、、、声を出さない役とは考えましたね😏
吉村界人さん、こういう嫌な役が本当に似合いますね。

決してつまらない作品ではなかったものの、大味な印象は拭えず。もう少し感情の機微が感じられれば良かったのですが。

あいわた

5.0怖かったけど良い映画ですね

2024年2月25日

どんな世界にいても、どんな過去があっても、私たちは愛を心にたくさんもっている。大切な人を守る優しさは、強さになる。映画の世界に没入して、2人の出会い、一つひとつのエピソード、ラストまで堪能しました。ミセスの主題歌も映画の世界観を表していて素敵でした。ありがとうございました。

ぽちにゃ

3.0なんだか薄い...

2024年2月25日

浜辺美波さんのファンなので、かなり贔屓めでみても、なんだか、残念…。
※山涼介もそこそこ好きです。

抱えているものは、それぞれ重そうなのに、
それがきちんと伝わってこなかったかな…。
三人のキャラクターがイマイチ見えてこなかったよ…。

これは、脚本が薄いし、いろいろ無理がないかい?

重いのに軽いみたいな、サラッとラスト、キスしてたよ…。

とりあえず、美しい音楽に、主役のお二人が美しさも際立っておりました。

hkr21

3.0ふーん

Nさん
2024年2月24日

タイミングが合わず見てなかったが、あまり評価高くない理由がわかるなぁという感じ。そもそも声がないと眠くなりがちな私とも相性が悪い、笑。
まず、バックグラウンドの描き方が雑。これが悪いと思う。一人一人の人がどんな過去を持っていて、、というのがあれば、もう少し魅力を感じられるはずなんだが。。感情移入できない。少しグロいし。
にしても目が見えないけどずっと焦がれていた相手が最終的にあんな超絶イケメンだったらラッキーすぎる、笑。

N

5.0涼介

2024年2月22日

涼介の演技最高だった。正直山田涼介と浜辺美波の共演は賛成派では無いですけど2回見ました!舞台挨拶付きのとバレンタイン

イチゴ

1.5シナリオが物足りない😥

2024年2月19日

なんか全体的に与えられた役をこなしてる感が漂う映画でした💧。

良かった所は出会いのガムランボールや旧校舎のピアノを弾いて関係が深まる所、ピアノ演奏の代理を頼むなど先を予想してたら展開が違ったので良い意味で裏切られて良かったのと、主演の山田涼介さんや古田新太さん脇を固める方達(あおいの取り巻き❓の方達)も演技はすごいよかったと個人的には思います。
浜辺さんは視覚障害のある演技を頑張られてたとは思いますが、その時の演技が今ひとつに感じてしまい「シン・仮面ライダー」の時は自然な演技だった印象でしたので、難しい役所ではあったと思いますがちょい残念でした😥。

それ以外でも脚本がいまいちな感が後半から加速💦、(個人的な主観なので思った事が文にできたら書きますね😅)目が見えない、声が出せない部分にもっと物語の軸を置いてほしかったな〜、三角関係も中途半端だし、拉致られてボコボコの流血シーンは必要だったのかな❓さらにお金持ちと貧乏の人の住む世界が違うくだりいらないでしょ😓。
他に思う事はあるが文にできないのでこのへんで、出演されてるキャストさんは好きですし制作も大変な中、撮影やら編集やらして完成された物なのでそこは👏です、でも今ひとつ物足らない作品でした。

ガムランボールはめっちゃ欲しくなったけど30代のオッサンが持ってたら変かな❓(笑)。

アスカシン

5.0儚く切ないそして美しい

2024年2月19日

浜辺美波さんと山田涼介さんの
切ない演技に胸が締め付けられました。
ともに、なんて儚く美しいのだと
映像に観入ってしまいました。
音楽も良かったです。

あと何回か観に行くつもりです。

花花

5.0山田涼介さんの演技が最高!音楽が最高!

2024年2月19日

とにかく山田涼介さんの目で語る演技が最高でした!キラキラのアイドルの山田涼介さんではなく役者としての蒼を見事に演じきった山田涼介さんにただただ感動しました。
山田涼介さんが本当に素晴らしい俳優さんであることが再認識できる作品です。
劇中の久石さんの音楽が本当に綺麗で映像化された世界観が美しすぎるぐらい彩り豊かに表現されて心が癒されます。
またナハトムジークのさらに蒼の心を表現するかのよーな素晴らしい歌詞に最後にまたぐっっとくるんです!この映画は映画館で観るからこそ最大限に堪能できる映画です。絶対映画館で大スクリーンと音響でお楽しみ下さい。

プーパー

4.5蒼くん良かった

2024年2月18日

ゆっくり時間をかけて好きになるところ、大切な人にはとことん尽くすところは、蒼くんと山田涼介くんの共通点のように感じた。
蒼くんと美夏さんが幸せになれますように。

ふらわー

1.0浜辺美波の学芸会演技じゃね。

2024年2月18日

浜辺美波の学芸会演技じゃね。

おしか

2.5きっと期待が高すぎた。

2024年2月13日

今を輝く浜辺美波と山田涼介が主演のラブストーリー。目の見えない女の子と声の出せない男の子の恋愛を描く作品。主題歌はMrs.GREEN APPLE。

こんなラインナップ、誰もが号泣する準備をして行くに決まっているが、結果は残念だった。

全ての発端がケイスケであるにも関わらず、最後の美夏へ向けた「絶対に蒼には会わせない。」ってスタンス、訳が分からない。

最後のシーン、工事現場でキスって…笑
無理やり感と違和感が大きく、上映終了後周りもザワついてた。

キャストの無駄遣い、主題歌を書いたMrs.GREEN APPLEにも失礼、映画を作る資格無し。

やあ

1.5彼女はなぜ学友に好戦的なのか、彼はなぜあの喧嘩に参加したのか、あの男はなぜ違法カジノに通っているのか、なぜ?なぜ?

2024年2月12日

30年前の韓国ドラマのような設定だが、ベタであざとい純愛が語られているならまだしも、純愛も熱愛も見当たらず、何ひとつとして説得力のない退屈な映画だった。
内田英治監督の原案・共同脚本のようだか、いったいどうしてしまったのか…。

製作者や出演者のマネージメントは、これを市場に出すことに躊躇はなかったのだろうか…。
役者がかわいそうだ。
久石譲も気の毒。

唯一、ラストショット(ラストシーンではない!)が奇麗だったのが見どころ。やはり、美形の男女のキスシーンは絵になる❗(シーンとしてはダメダメ)

喧嘩のために格闘技を習おうなどと若者が思わないこと祈るばかりだ。

kazz

2.5筋書きが雑

2024年2月12日

展開が毎回唐突で、なんの伏線もなく、動機も分からないまま急に改心したり感謝されたり謝罪されたりする。そのため感情移入できずにポカーンとなる。

最初の飛び降り自殺を図ろうとするところから、見えないのにわざわざ屋上まで行ったんだと思ったし、その後視力は回復するとか言ってて、じゃあ飛び降りは何だったんだと…

蒼の仕事も最初ペンキを塗ってたから塗装業かと思いきや、次に出てきたときはゴミの回収業者。そのあとバイトで自動車解体業?仲間内で仕事の斡旋してもらってるみたいだけどどういう設定なのか…

純愛ものかと思いきや裏カジノとか不良の抗争とか暴力描写(グロ含む)が結構多いので注意。障がい者の恋愛というより不良とお嬢様の格差恋愛の傾向が強い。

体を鍛えているのもよく分からない。仲間たちとの関係もよくわからない。
トラックは突っ込んでくるもの。
映像はきれいだった。

ひとふで

3.5言葉を発しないという設定なら、視線、しぐさ、息づかい、カメラワークなどで感情を表現してほしかったです。

2024年2月10日

恋愛映画で言葉を発しないという設定で、その他の手段でどのように感情を表現するのかが気になり、映画を観に行った。
確かに、主人公の「蒼」に扮する山田涼介さんは最初から最後まで言葉を発しなかった。恋愛映画なので、視線、しぐさ、息づかい、カメラワークなどで感情を表現してほしかったが、あまり「蒼」の感情が感じられなかったのが残念だった。
人を好きになって、大事にしたいと思う行動には、人それぞれに個性が出て、それが恋愛映画の見どころだと思う。普通とは違う今までを生きてきた「蒼」の、「蒼」らしさが観たかった。罪を犯す人の、先のことまで考えられず刹那的なところは表現されていたが、もう少し深掘りした人物像が描かれると良かったと思う。
最後はハッピーエンドにしたかったのだと思うが、無理やり尺に収めたかのような展開で、感情がついていかなかった。
ピアノの演奏はとても美しく、弾く人による個性が出ていたのが良かった。

門脇 桂一

3.5ラブストーリーに胸ときめかない自身の老いを嘆く

2024年2月10日

普通ならまず見ることのないタイトルなのだが「ミッドナイトスワン」で内田英治にちょっと相当惹かれて興味を持ってしまったのだ。ブラジルのリオデジャネイロ出身で10歳から日本に帰国したという経歴が彼の映画作りに多大なる影響を与えたであろうことは想像でき「ミッドナイトスワン」で広島からバスで上京してくる一果をあれだけ切実さを持って魅力的に描けるのは、今作の山田涼介のヤンキー時代を見るにつけ、服部樹咲の良さというよりやはり監督の技量であったと確信した次第。アウトロー映画で一番力を発揮できるのだろうけれど「ラブストーリー」を一度やってみたかったとのことで、久石譲に音楽を依頼し自らのオリジナル脚本で撮ることができたのも日本アカデミー賞監督ゆえの特権。かなり古風で単純な男女の無理やりすれ違いムネキュンものだけれど内田色は随所に出ておりかなり楽しめた。強引なストーリー展開をもうちょっと自然にできなかったかな~とやりたい放題監督の脚本を正すべきセカンドオピニオンの不在を嘆く。

たあちゃん