若林映子 : ウィキペディア(Wikipedia)

若林 映子(わかばやし あきこ、1939年(昭和14年)12月13日 - )は、日本の元女優。東宝映画を中心に活躍した。名前の映子は “えいこ“ と誤読される事があるが本名は “あきこ“ で、夕映えの増す頃に生まれたことにちなんで名づけられた。身長163 cm。

来歴・人物

デビュー

東京市大森区北千束(現在の東京都大田区)出身。父親はエンジニアだった。東京都立青山高等学校の3年生だった1957年(昭和32年)8月、ほんの軽い気持ちで東宝の『海鳴り』(制作中止)と『隠し砦の三悪人』の雪姫役に友人と一緒に応募する。結果は落選だったが、その後東宝から誘いを受ける。同期は野口ふみえ樋口年子。演技研究所を経て最初にキャメラの前に立ったのは、1958年(昭和33年)の山口淑子引退記念映画『東京の休日』でのファッションモデル役だったが、公開順としては本多猪四郎監督『花嫁三重奏』がデビュー作となる。その後しばらく端役として映画出演が続く。

海外での人気

細い目、小さな口といった東アジア的イメージとは一線を画した、くっきりした容姿だが、むしろ欧米人には西アジア的なものも包括したエキゾチックな雰囲気として受け取られ、アジアンビューティー中のアジアンビューティーとして、日本国内よりも海外の方で人気を得、1959年の、ロモロ・マルチェリーニ監督のイタリア映画『レ・オリエンターリ』を皮切りに、1961年にはマルチェリーニ監督の推薦で日伊合作映画『アキコ』に題名と同じアキコ役で出演。同年、西ドイツ映画『遙かなる熱風』で日中混血のダンサー役を演じる。その後は、東宝でアクション、サラリーマン物、特撮映画と幅広いジャンルで活躍する。『三大怪獣 地球最大の決戦』は名画『ローマの休日』の要素を組み込んだ異色怪獣映画だが、欧州小国のサルノ王女役(中盤は一転して金星人に憑依された預言者として日本の巷を単身で放浪する)を極めて艶やかに演じた。

ウディ・アレンも若林のファンであり、『007』の撮影現場に見学に行き、若林と会話をしたり、またアレンの監督デビュー作『What's Up, Tiger Lily?』は若林も出演した『国際秘密警察シリーズ』を英語脚色・再編集・追加撮影した作品である切通理作本多猪四郎 無冠の巨匠』洋泉社。2014。。

ボンドガール

1967年には、007シリーズ5作目の『007は二度死ぬ』に浜美枝と共にボンドガールに抜擢される。これが若林にとって最初で最後のハリウッド作品となった。

当初は若林が海女の「キッシー鈴木(Kissy Suzuki)」役で浜が公安エージェントの「スキ(Suki)」役の予定だったが、浜の英語力では公安エージェント役は無理と判断され、役柄が交換となった。この際、原作の「スキ」という日本人にはなじまない名前が、若林の名前を取って「アキ」と変更されている。

現在

女優業からは身を引いているが、東宝が発売するDVDのオーディオコメンタリーや、リバイバル上映のイベントなどに参加し、ファンに健在ぶりをアピールしている。

主な出演作品

映画

  • 花嫁三重奏(1958年2月11日、東宝) - モデル
  • 東京の休日(1958年4月15日、東宝)
  • 俺にまかせろ(1958年6月15日、東宝) - 栗原潤子
  • ドジを踏むな(1958年9月16日、東宝) - 秘書
  • 女探偵物語女性SOS(1958年9月30日、東宝) - 女社員
  • Le Orientali(1959年、イタリア)
  • 野獣死すべし(1959年6月9日、東宝)
  • 恐るべき火遊び(1959年11月15日、東宝) - まり子の友人
  • 女が階段を上る時(1960年1月15日、東宝)- ホステス
  • 新・三等重役 当たるも八卦の巻(1960年4月26日、東宝) - 桃山晴子
  • Akiko(1961年、イタリア)
  • Bis zum Ende aller Tage(1961年、西ドイツ)
  • アッちゃんのベビーギャング(1961年9月17日、東宝) - みどり
  • 野盗風の中を走る(1961年11月22日、東宝) - さわ
  • ガンパー課長(1961年12月17日、東宝) - 北原洋子
  • 乾杯! サラリーマン諸君(1962年1月14日、東宝) - 銀平の時子
  • 紅の空(1962年3月21日、東宝) - 片桐栄子
  • 愛のうず潮(1962年5月22日、東宝) - 毛利幸子
  • 豚と金魚(1962年6月20日、東宝) - 小沢まゆみ
  • ゴジラシリーズ
    • キングコング対ゴジラ(1962年8月11日) - たみ江
    • 三大怪獣 地球最大の決戦(1964年12月20日) - サルノ王女、金星人の声
  • 僕たちの失敗(1962年9月1日、東宝) - 徳丸恵子
  • 若い季節(1962年10月20日、東宝) - 眉子
  • サラリーマン権三と助十 恋愛交差点(1962年11月17日、東宝) - 原田令子
  • 暗黒街の牙(1962年12月8日、東宝) - 英子
  • 月給泥棒(1962年12月8日、東宝) - 友子
  • ハイハイ3人娘(1963年1月29日、東宝) ‐ 山野辺先生
  • サラリーマン無鉄砲一家(1963年2月8日、東宝)
  • にっぽん実話時代(1963年2月16日、東宝) - 勝山千恵
  • 喜劇 駅前茶釜(1963年7月13日、東宝) - 寺の娘さつき
  • 国際秘密警察 指令第8号(1963年8月31日、東宝) - 津川美恵
  • 大盗賊(1963年10月26日、東宝) - 洗濯女
  • やぶにらみニッポン(1963年12月1日、東宝) - 有金梨子
  • こんにちは赤ちゃん(1964年3月20日、東宝) - 永田静子
  • 宇宙大怪獣ドゴラ(1964年8月11日、東宝) - 浜子
  • 国際秘密警察 火薬の樽(1964年12月9日、東宝) - 羽田でとれた娘
  • 国際秘密警察 鍵の鍵(1965年10月23日、東宝) - 白蘭
  • 女の中にいる他人(1966年1月25日、東宝) - さゆり
  • 奇巌城の冒険(1966年4月28日、東宝) - スプリヤ
  • アルプスの若大将(1966年5月28日、東宝) - 清水知子
  • 007は二度死ぬ(1967年6月17日〈日本公開〉、イギリス・アメリカ) - アキ
  • 赤道を駈ける男(1968年4月28日、アロー・エンタープライズ) - 伶子

テレビドラマ

  • 夫婦百景・エクボとアバタ(1963年、日本テレビ)
  • シャドウマン(1965年、日本教育テレビ(現・テレビ朝日))
  • ウルトラQ 第9話「クモ男爵」(1966年2月27日、TBS / 円谷プロダクション) - 今日子
  • 青春とはなんだ 第21話「わが道を行く」(1966年3月13日、日本テレビ / 東宝)
  • ウルトラマン 第5話「ミロガンダの秘密」(1966年8月14日、TBS / 円谷プロダクション) - カメラマン・浜口節子
  • 私ひとりの海(1968年、東海テレビ)
  • あひるの学校(1968年、NHK)
  • オレとシャム猫(1969年、TBS)
  • The Lovers, Shirley's World(1972年、イギリス) 主演:シャーリー・マクレーン

コメンタリー

  • 三大怪獣 地球最大の決戦(2001年12月21日 DVD 、東宝)
  • アルプスの若大将(2005年6月24日 DVD 、東宝)

参考文献

  • 若林映子「私の自叙伝 激しい躾から自立の精神へ」(『東宝映画』1963年5月号 東宝映画友の会・本部)

外部リンク

出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 | 最終更新:2021/05/25 12:17 UTC (変更履歴
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike and/or GNU Free Documentation License.

「若林映子」の人物情報へ