劇場公開日 2024年1月12日

ある閉ざされた雪の山荘でのレビュー・感想・評価

3.5舞台役者たちの雪の山荘殺人事件芝居

2024年3月20日

お話の構造が好みの方向で、うっすら上がっていく危機感など良かった。
終盤長いのは少し冗長に感じたし、感情的にはあれってどうなのかとも思ったけど、まあ楽しめた。

kawa

3.5本を読む速度には通常個人差がある。読書速度差ハラスメントは作品を見たかハラスメント等の延長線上にある日常ありうるハラスメントの一つであるが本件では触れられていない。

2024年3月6日

山荘に集まった劇団員が消えていく話。
どこまでが設定なのかが分からない面白さ、その反面のもやもやが共存する作品。

良い点
とくになし

悪い点
・死体が無いなど今一緊張感に欠ける
・証拠的なものがアバウト
・俯瞰構図は面白いが、意味があるのかは謎
・先走る

その他点
・つまり役者はいかようにも信用できないということに収束する。
・ビヘイはどうせ死なない

猪古都

3.5まるで舞台のような映画

2024年2月28日

東野圭吾 原作だけあって
安定した低い重心のストーリーは十分楽しめる。

推理や考察などを見せる表現として
謎解き系を映像にするのはとても難しい。と思う
が、まるで舞台を観ているかと錯覚を感じるような
とてもスタイリッシュでスマートな仕上がりで
画角の使い方やスピード感ある展開進行も印象的。

俳優陣がこのスピード感に埋もれない存在感と個性を放って
全員俳優の役を演じたのも面白かった。

甘酒

3.5ミステリとしてはもうちょっと

2024年2月13日

映画館で一日過ごそうと決めて時間の都合で見た映画。前評判とか一切見ていませんでした。エンドロールで東野圭吾だと知ったくらい。
酷評されるほど悪くはないですし、見ている途中はこのあとどうなるんだろうとわくわくできました。

なんていうか、盛り上がりの部分が少ない。
淡々と本を読んでいる感じで、ページをめくっていたら終わっていたような。
どこが悪いんだろうという観点で思い返してみると、別に悪い所はない。
でも、じゃああそこが良かったと思い返そうとすると良い点があんまりない。

ヒスったりわめいたり、あるいは陰湿にひそひそくすくすするようなシーンで一気に冷めたからかもしれない。

call

3.5最後まで新しい感覚で見れた映画

2024年2月10日

特に事前情報なくポイントでタダで見れたので見てみました!
内容的には最初からいきなり始まりそこから先も大まかな設定や筋書きはよくわからないまま、だんだんと明かされてこれはなんなのか、ゲームなのか、芝居なのか、本当に殺人事件なのか、見る側も考えながら見ていく必要があるためそういう系が苦手な人には向かない作品ですかね。なんとなくトモダチゲーム的な感じがありつつもまたそれとは違う、自分としては初めて見たジャンルというか新しい感覚で見れた映画でした。主要人物の7人しかほとんど出ておらず場所も家の中での出来事がほとんどでそれでも最後まで飽きさせない展開の作りになっています。個人的には森川葵さんの演技が好きなのでもっと森川さんの演技が見たかったなと思いました。出演者たちが若手俳優だけどもはやベテランの域の方々がほとんどなので演技もさすがでその辺りも含めて演技力は安心して見られました。裏の裏をついて、やっぱりそうなの?と思いきやさらに裏をつくような最後まで本当に楽しめて、いや、これはなんかよくわからないけどすごい映画だな!って感じで清々しくエンドロールを見ることができましたw
ま、考察する系好きな方にはぜひおすすめです!

邦画野郎

3.5普通に

Nさん
2024年2月4日

娯楽として楽しむことは可能。なんせ俳優が豪華だからね。ストーリーは平凡。というかリアリティないというか緊張感ないというか。なんで重岡くんにしたんだろな。原作もあんな感じなのか。
たしかに堀田真由は性格悪すぎで、調子乗りすぎだろと思うけど、他2人は巻き込まれすぎな感じする。。逆恨みにもほどがある。。その辺が盛り上がりに欠ける。

N

3.5観終わったら『さすが』と思わせる程

2024年2月1日

ミステリアスにも中身がほぼ明かされていない公開。
東野圭吾さん作品ということで観に行った映画。
観終わったら『さすが』と思わせる程、今回は特に最後までわからない。舞台・役者に携わる人たちのメンタリティを鋭く描写して不可解なエンディングにしたのはさすが

masayoshi/uchida

3.5“今が最悪と言えるうちは最悪ではない”

2024年1月31日

気楽な気持ちで楽しめる作品でした。
原作は未読ですが、ミステリー物なのに犯人捜しで終わるだけじゃない点が流石東野圭吾だなと感じました。
話の展開にも引き込まれ、面白かったです。役者の皆さんの演技も良く、特に間宮祥太朗さんの演技には自然と観客を引き込む力を感じました。
ただ強いて言うなら、最初から最後まで主人公のキャラ設定が見えにくく、途中から「お前は名探偵コナンかよ!」とツッコみたくなってしまったのは少し残念だったかもしれません(笑)
見終わった後の爽快感や、ミステリーの裏側にあるこの映画が伝えようとするメッセージはとても良かったです。単純に楽しめる作品なので、気軽に楽しめる作品をお探しの方にはもってこいの映画だと思います。

mika

3.5東野圭吾原作×豪華俳優

2024年1月28日

東野圭吾原作に人気の若手俳優の共演で否応なしに期待大
しかし、レビューの点数が悪い
何故なのか?と鑑賞

東野さんの原作ということもあり、設定は面白い。

しかし、仲間が殺人で居なくなったらもう少し緊迫感があると思う。

その部分から違和感が

しかし、ラストは流石東野圭吾さん

映画というより演劇向き

ダルメシアン07

3.5オチはちょい肩透かし感

2024年1月27日

金田一少年張りのミステリー感、時折り出てくる上から見た部屋割りシーンは昔見たドラマを思い出しました(笑)。

あっという間の2時間やった、一応面白かったけど所々「❓」っと思うようなシーンが…、セリフが良く聴こなかっただけかもしれませんが。
原作は未読ですが、映像化するにあたってなんかシーンが足りないような感じもしました。
物語として見れなくはないし所々でクスッとする場面もあったりして出来上がってはいますがなんか今一つ。

というか殺人が実際に起きてるかも❓の時点でも就寝は自室なんだね、提案すらなかったけどそりゃ犯人かもしれない人と一緒にいるのは嫌かもしれないが互いが見張りみたいに目があったほうが安全にも思えるが。
井戸を確認するにもあったのか無かったのかが見ててわからない、話の内容から理解しないと話に途中ついていけないかも❓。

役者さんは見慣れた顔もいてくれましたし改めて名前を覚えるきっかけにもなって良かったです♪。
間宮祥太朗さんが一番演技上手でした👏(どんな上からコメントやねんは置いといて(笑))、さすが実力をつけてる役者さんですね。
重岡さんはメインなんでしょうがあともうちょい、中条さんもほんのちょっとですごくよくなると思います。
重岡さんは少し前に見た「禁じられた遊び」よりも演技が良かった気はするので、個人的に好きな方なんで頑張ってほしいです☺️。

アスカシン

3.5ゆきとうさんレビュー拝借、金田一かな

2024年1月25日

最後のシーンまで、僕も金田一のオペラ座の怪人系として鑑賞。最後の解釈をどうするかはやはり劇中劇が普通でしょ。多少の悪さはあっても、あくまで悪いのは轢いたドライバー。ホンキで殺そうと思っていた人と握手出来ますか?ムリすぎ→原作読んだら解釈できるのかなぁ。
また謎解きが拙速、都合よすぎるし、黒幕の隠れ場所断定、また犯罪の共演者?謎解き時にどこから湧いて出た(笑)
と解釈したうえでなら楽しめました。ただやはり重岡くんが他の演者に比べて明らかに見劣りするけど、そのための布陣だから今後頑張ってね。
岡山天音は相変わらずキショくて良い💮

JAG

3.5キャストは豪華

2024年1月25日

実力派のキャストが多く見応えはある映画。途中で犯人が予想出来たのでちょっと残念。東野圭吾作品の中ではミステリー感低めです。森川葵さんの演技は流石。

ツッツン

3.5構成は面白いが設定は不明瞭

2024年1月21日

雪山の密室殺人ミステリー…を逆手にとった劇中劇の劇中劇の劇中劇の…っていう感じの多重構造の物語。

まず舞台のオーディションとして雪に閉ざされた(設定の)山荘に集められるが、その時点でかなり無理がある。なんでオーディションで山荘で暮らす必要があるのかよく分からない。
謎解きというほどのものもなく、謎だった部分も「(今の技術で簡単にできて)怖い時代です」で片づけられてしまう。未来の話?

全部フィクションだったのか、事実があってそれを隠すための構成だったのか判断が分かれるところだけど、素直に観れば後者。だがそれだと動機が弱いというか、説得力に欠けるところが多い。
設定は気にせず構成だけ観るなら楽しめる。

ひとふで

3.5謎解き

2024年1月18日

東野圭吾さんの作品だから、謎解きを中心としたものかと思ったら、どちらかと言うと、若い俳優達の複雑な人間関係のほつれを解いて行くストーリーでした。でも、俳優さん達は好きな人ばかりなので、楽しんで観ました。

ごっとん

3.5若き俳優たちの葛藤

2024年1月16日

人間ドラマなミステリーでした。
評価が低かったので、期待せずに見ましたが良かったです。
劇団員を別荘に集め、次の主役を決めるオーディションを行います。
その内容が、架空の殺人事件を起こし、犯人探しを行うと言うものでした。
元々架空の設定でしたが、本当に人が殺された跡が見られ、追い詰められていきます。
映画全体のストーリーは良いのですが、謎解きが少なく、伏線回収も余りありません。
今回防犯カメラの映像や建物平面図を多用しており、それをもっと上手く使えなかったかな、と思います。
ミステリーと言うか、人間ドラマな映画だと思います。
若手俳優の皆様熱演でした。

のっぽ

3.5森川葵さんに全てを持って行かれた感じの作品。 本年度ベスト!

2024年1月15日

騙され方が半端ない!
鑑賞後、出だしから騙されていたと気が付くけど、ラストのスッキリ感がとても良かった!
ちょっとだけ感動してしまう感じ。

西野七瀬さん目当て。
ところが予告編で見かけなかった森川葵さんが登場してテンション上がる(笑)
あまり登場してないけど本作は彼女が全てを持って行った感じだった。

役者のオーデションで7人の役者が貸別荘で4日間の合宿で主役の座を勝ち取る感じのストーリー。

そんな中1人、2人と殺され犯人探しになる展開。
でも死体が無いのが不思議。
何か裏がある感じが予想される感じ。

とにかく森川葵さんの演技に引き込まれる。他のキャスト陣の演技も良かったけど、彼女が演じた麻倉のキャラがそうさせたのか素晴らしい演技だった。

本作は前情報無しでの鑑賞を推奨。

別荘の中で何故みんな靴を履いているのか?
気になりました( ´∀`)

イゲ

3.5優しいミステリー

2024年1月14日

淡々と進むストーリー。重岡くんのクールな演技が、良かったです。他の俳優さん方も、個性的で、素敵でした。

minmi

3.5謎は尽きない

2024年1月13日

東野圭吾原作とはいうが、原作未読のため、どのくらい原作に由来するものかは不明。
ただ印象としては『謎解きのための謎』『殺人のための動機作り』という感じで、まるで思いついたタイトルからプロットを作りそれに合わせて動機となる事件をくみ上げていったような作品だと感じた。
そもそも何故部外者をひとりだけ呼んだのか?謎が解かれたからなんとなく纏まったが、あのまま解散してたらどうするつもりだったのか?あれ程の強い動機なのにあの程度で納得しちゃうの…?など、?は尽きない…
せっかくの魅力的なキャストもキャラ立ちがしておらず、誰がどの役をやっても同じでは?
特に主役の重岡大毅とやらが一番パッとしないのはどうなのか…?そこにいない森川葵だけが個性を放っていた。

ぱんちょ

3.0原作は読んでいないが…

2024年8月31日

東野圭吾原作とのことで期待したが、1時間50分の枠に収めるにはムリがあったのか、少し期待外れだった。

なみかぜ書店

3.0思ってたのと違ったなー

2024年8月3日

大雪で山荘に閉ざされそこで事件!ておもってたらオーディションの一環でそういう舞台設定だったんですね…!
ちょっとああいう結末だと思わず拍子抜けですが…うん。面白かった。

サカモト