劇場公開日 2023年12月2日

Maelstrom マエルストロムのレビュー・感想・評価

私は、私の気持ちしか自信を持って描けない

2025年4月24日

タイトルのマエルストロムとは「大渦巻き」「大混乱」という意味だそうです。

家族の軛を逃れてNYに留学した本作監督の山岡瑞子さんが、交通事故による脊髄損傷で車椅子生活を余儀なくされ、これまでの人生を振り返り、これからの生活の不安に苛まれる日々を綴ったセルフ・ドキュメンタリーです。障害をテーマにした映画は数多くありますが、本作はこれまでと少し手触りの異なる作品でした。

まず、本作には言葉が溢れています。監督のナレーションが全編を覆っており、過去の写真やコラージュ的映像しか流れない場面もあります。映画という定石から言えば、「言葉ではなく映像で語れ」とも言われそうですが、恐らく何度も書いたり消したりを繰り返したに違いない一つ一つの言葉は鋭く重いのです。「自分は一体何者なのか?何が出来るのか?何をしたいのか?」「車椅子を手放せない毎日をどう生きて行けばよいのか?」と発せられる問いが見る者の胸に迫ります。

こんな言い方は失礼ですが、この方はちょっと難しい人なのかなと思われました。でも、正直に自分と真正面から向かい合おうとしたら誰だって「難しい人」にならざるを得ないに違いありません。本作にはそうして自分自身と切り結ぶ監督の覚悟が溢れていました。上映後のトークで、監督ご自身が、

「私は、私の気持ちしか自信を持って描けない」

と仰っていたのもそうした思いの表れだったのでしょう。自分自身を薄めて薄めて更にそれを誤魔化しつつ生きて来た僕には少し観るのが辛い映画でもありました。

2023/12/6 鑑賞

La Strada