劇場公開日 2023年12月8日

市子のレビュー・感想・評価

3.5ずるずると見てしまった

2024年3月26日
鑑賞方法:VOD

悪はなく生きぬくたくましさを感じた でも、彼女に幸せな日々が来るのか 眠気も吹っ飛ぶ映画でした

きなこ

5.0「虹」

2024年3月26日

ゆー

3.5訳が分からないままどんどんはまっていく展開

2024年3月24日
鑑賞方法:VOD

杉咲花扮する川辺市子は、恋人の長谷川からプロポーズされた時、嬉しいと言っていたのに住んでいたアパートから突然姿を消した。ところが警察は川辺市子は存在しないと言った。 先だって52ヘルツのくじらたちを観た時に市子と並べて語るレビューが目についたので観てみた。最初から何か不穏な空気が漂うね。ミステリーと言うかサスペンスなのか、殺人事件なのか。訳が分からないままどんどんはまっていく展開だね。

重

3.0市子に感情移入してしまうし涙も流してしまったけれど、冷静になると4...

2024年3月24日
鑑賞方法:VOD

市子に感情移入してしまうし涙も流してしまったけれど、冷静になると4人もの命を奪っている。それなのに市子を美化し過ぎているのはつまらなかった。 皆さん演技も素晴らしいし、ノスタルジックを匂わせる映像、そこは満点です。

コチョ

3.0観ていて中だるみしてしまう

2024年3月23日
鑑賞方法:VOD

これの前に『ある男』という少し似た感じの映画を観たのだが、あちらは暗い話でもサクサク進んでいくので見やすかったが、こちらはテンポが遅くて中だるみした。場面が変わるごとに、いつの、どこの、誰の話か理解できるまでに時間がかかり、観ているこっちに負担がかかるのも疲れる。あと、高校時代の市子の唇が黒ずんでいるのはメイクだろうか。なんか見ていて怖かった。

すみゃん

3.0つまり

2024年3月22日
鑑賞方法:VOD

全体的に重いけど、やっぱり杉咲花は素晴らしい。 で、最後はどういうこと?で終わってしまった。市子は死んだの?生きてるの? 最後がやや残念。

なと

4.0主人公の鮮烈な魅力

2024年3月20日

怖い

脚本、演技の素晴らしさもさることながら、昭和感のある美術、ロケ、衣装で、この映画の奥行きを深くしていると感じた。カメラや色調もいい。

Ferma

1.0主人公の悲劇性のまとわせ方に違和感

2024年3月20日
鑑賞方法:VOD

2023年の邦画最高作という高評価ばかりを目にして期待して観たのですが、登場人物に感情移入できず、というか、感情移入しかかっていたのが、だんだんと設定・描写の不合理性ばかり気になってしまい、次第に心が離れ、終盤にはすっかり冷めてしまいました。 特に、社会問題的な設定が、ただ主人公に悲劇性をまとわせるためだけのご都合主義的な使われ方をしているように見えてしまって、心底残念です。 にもかかわらず、何かの忖度が働いているとしか思えない高評価なので、これが今の邦画シーンを流れる主流的な感性を捉えた作品なんだろうと納得するしかありません。また、高評価ばかりの中に、私のように受け入れられない人間がいるというのは、ただのつまらない作品であるというわけでもないのだろうとも思います(価値ある作品は評価が両極端に分かれがち)。皆さんがこの作品を観て、それぞれに考えさせられるという経験が、無駄にはならないことを祈ります。

Yu the cat

3.5まるで古谷実の世界観

2024年3月19日
鑑賞方法:VOD

個人評価:3.8 まるで漫画家『古谷実』が作り出す陰鬱とした世界観のよう。 登場人物や、巻き起こる出来事がまさに古谷的で引き込まれる。 嫡出推定という社会のルールの闇に、切なく辛い物語をのせている。 杉咲花の演技が素晴らしく、間違いなく代表作になるだろう。

カメ

4.0名もなき人

2024年3月19日

難しい

レント

0.5このような社会派を装った駄作を持ち上げる事こそ日本の闇

モンブラン

3.5生々しい

鑑賞方法:VOD

役者さんの演技、台詞が生々しく、見終わって 心がズシンと重くなった。 市子の境遇を見ると、 どんな感想を書いても、アンタには分からんわな。 と言われそうな気がして、 私は何を思えば良いのでしょうか? と言う感じです。 初めこそ、 幸せになるチャンスはいくらでもあったじゃん! と思ってたけど、 市子の過去が明かされると どんどん希望が無くなって行く感じがして どうすれば正解だったのかが全く分からなくなりました。 台詞が凄くリアリティーがあって、 近くの団地のあそこに住んでるのかと思わせるくらい 生々しくて、 若葉竜也さんの市子を知りたい純粋な気持ちと 杉咲花さんの自分で生きられないけど自分らしく生きやうとする様は観た人全ての心を揺さぶると思います。 全てが分かって、婚姻届の意味を知った時の 幸せなはずの絶望感は忘れる事がないと思います。 介護の事とか、それは違うだろ!と思うのだけど、 それを体験してないのに偉そうには言えない。 市子の力強い目からはお前には分からないだろうけど、お前はしっかり生きろと言われてるような気もした。

奥嶋ひろまさ

2.5主演が「52ヘルツのクジラたち」の 杉咲花 と言うことで観てみる・...

鑑賞方法:VOD

主演が「52ヘルツのクジラたち」の 杉咲花 と言うことで観てみる・・。 熱演なのではあるけれど・・「52ヘルツ・・」ほど訴えるのものなく・・。 監督というか演出家の物語の解釈の力量、演出力は、演者にとっても大事なんだなぁ・・と。 物語も雑さ・・「運べないだろぉ」や、なんで、そんな都合に良いタイミング?? やら、そこまでする?  バレルに決まってるジャン・・感は否めないし・・。そう、そういう雑さを、演者の涙の演技力やらで誤魔化しちゃってる感じ・・。 そういえば、昔、宮部みゆきの「火車」という、似た物語があったなぁ・・。

J417

3.0限界やったんよ。もう、いろんな事が…。

難しい

ハッキリと言葉にした史実は語ってくれない。 ぼんやり流し観してたら(わざわざコレを流し観はしないだろうけど)、意味が判らない作品となるかも? どういう事だったの?……と理解しようとしながらも、ある程度感づいた時点で、もう推察したくなった……。 どこかでなんとか出来なかったのだろうか? と何度も問いかけてしまう。 映画としての魅せ方が上手い、上手いんだけど、中に入って行きたくなくなる雰囲気に惹きつけられる(矛盾してるけどね)

奇妙鳥

4.5就籍の話。

2024年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD

時間がアッチコッチいったり、市子の行動がぶっ飛んでいるので複雑に感じるがしっかりとまとめられているので納得してしまう。

karasu

3.0うーん

2024年3月16日
はる

3.0日本各地に

2024年3月15日
鑑賞方法:VOD

日本各地にたくさんの市子がいると思うと、苦しくなりました。

ミカ

3.5杉咲花の熱量