劇場公開日 2023年12月8日

市子のレビュー・感想・評価

4.0婚姻届

2024年7月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

二度目の婚姻届の場面で一気に号泣。
社会問題を感情で知ることができた作品。

映さん

3.5哀しい

2024年7月22日

精一杯生きているのに
DVや無戸籍などに
ひとたびはまると
幸せに生きるのが
こんなに
難しいことなのだろうかと
胸がしめつけられました。

「にじ」はもともと大好きな曲だけれど
市子の歌う「にじ」を聞いていると
こんなに
哀しい歌だったかなと
思いました。
哀しすぎる過去は
忘れ去って
明日だけを見て
何とか
生きようとしているように
思えました。

アツコ

3.0過去の影と未来の光 - 『市子』が問いかける人生の真実

2024年7月22日

難しい

「市子」は、観る者の心に深く刻まれる印象的な作品です。
杉咲花演じる川辺市子の姿を通して、人生の複雑さと、過去から逃れようとする人間の葛藤が鮮やかに描かれています。

物語は、市子が恋人・長谷川義則(若葉竜也)からのプロポーズを受けた翌日、突如姿を消すところから始まります。
この展開は観客を一気に物語の中へ引き込み、市子の謎めいた過去への興味を掻き立てます。
長谷川の必死の捜索を通じて、市子の複雑な人生が徐々に明らかになっていきます。
彼女が違う名前を使っていたという事実は、彼女の人生が決して平坦ではなかったことを示唆し、観る者の心に不安と好奇心を同時に植え付けます。

杉咲花の演技は圧巻です。
過酷な境遇に翻弄されながらも、前を向いて生きようとする市子の姿を、繊細かつ力強く演じきっています。

彼女の表情や仕草の一つ一つが、市子の内面の葛藤を雄弁に物語ります。

若葉竜也演じる長谷川も、恋人の突然の失踪に戸惑いながらも、真実を追い求める姿が印象的です。
彼の演技を通して、愛する人の過去を受け入れることの難しさと大切さが伝わってきます。

この映画は、単なるミステリーを超えて、人間の成長と再生の物語として深みを持っています。
市子の過去を紐解いていく過程で、私たちは環境が人間の形成にいかに大きな影響を与えるかを考えさせられます。
同時に、この作品は負の連鎖を断ち切ることの可能性と重要性を示唆しています。

市子の生き方を通して、どんな環境に置かれても前を向いて生きることの大切さが伝わってきます。
しかし、その一方で、子供たちを正しい方向に導くべき大人の責任の重さも問いかけています。
誤った方向に進んでしまった大人たちが、子供たちにどのような影響を与えるのか、私たちに深い省察を促します。
「市子」は、観る者に多くの問いを投げかける作品です。
人生の複雑さ、過去との向き合い方、そして未来への希望。
これらのテーマを通じて、私たちに自身の人生と社会の在り方を考えさせてくれます。

ひろかん

4.0杉咲花ならではの市子

2024年7月20日

難しい

市子の生きてるんだか死んでるんだか、何にも興味が無いように生きていく様を杉咲花は良く演じていると思う。
言っちゃえば、そこにこの映画のすべてが掛かっている。
元は演劇作品なんだな。

キブン

3.0想像は超えてこない

2024年7月20日

AZumi

4.0許されない普通の幸せ

2024年7月18日
鑑賞方法:VOD

プロポーズの涙は、嬉しさとお別れをしなければならなくなる、悲しき涙。
普通の幸せが許されない、悲しい人生。

上みちる

3.0障害者の月子と健常者の「月子」

2024年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD
talkie

3.5個人的には秀作と思われながら、傑作とは思えなかった理由とは

2024年7月12日
komagire23

3.5杉咲花さんは市子でしたね。

2024年7月10日

アキより

4.0タイトルの意味

2024年7月9日
romi

5.0不幸な役はやらせたく無いけど、とても板につく女優さんや〜⭐️

2024年7月8日
鑑賞方法:VOD

映画館に行くチャンスが無く終わってしまい、Amazonプライムにて鑑賞しました‼️。

すごい衝撃と言うか杉咲花さん圧巻やね😆👏。
「52ヘルツのクジラたち」のレビューで「市子」のイメージがって書いてる方がいて、確かにこれ先見てたら公開日も近いし流れのイメージつくかも🤭どちらも不幸な人生なんだが😭。

最後の返しにまずね時が止まったね、Amaプラだから頭の部分を見返したら最初とは違った印象で見れたし、市子の気持ちになってみたら目頭が熱く…。
悲しいよね色んな出会った相手目線からの市子を見たけどやっぱり幸せな時間だったんだね、だから嬉し泣きで無かってんな…。
売れっ子女優さんなのに体も張ってますな😔「エマ・ストーンさん」までいかんけど濃厚なキスシーンあったりスカートの中に手を入れさせたり頑張ってなさるわ😭。
男性陣もストーカー君は良かったよ〜、独占欲というか歪んだ愛情なのか画面越しにも市子を思う気持ちは伝わってきました。
キャラ設定だからしかたないけど、もう少し勇気出して関わっていればうまくできたかもしれないと哀れに思えてしまう😅。

とりあえず内容も役者さんも映像も昭和チックが出てて雰囲気良かったです👍、時間を空けてまた観てみよう。

アスカシン

4.0幸せに想える瞬間はあっただろうか

2024年7月7日

難しい

思いの外、描写は生々しかった。
杉咲花ちゃんに魅了されてしまった。
市子を守る男達の気持ちもわかるくらい、守って肯定してあげたい気持ちになる。
でも、心の中では市子があまり好きになれない自分もいた。

とも

4.0心をえぐられました

2024年7月1日
Kazu

3.5杉咲花の目が印象に残った

2024年6月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

mare

3.5果たして彼女は救われたいのか。杉咲花さんのお芝居の凄み。

2024年6月26日

あおねる

3.5彼女を救うべきなのか?

2024年6月22日
鑑賞方法:VOD

たしかに生まれた時から自身に責任のない、不幸な環境にあるのだが、自分のアイデンティティの確立と幸せの追求のために、周りも巻き込んでしまう(映画の中でもいわれていたが)まさに「悪魔のような」生きざま。人間はあまりに不幸が重なると、心が麻痺してその環境から脱却することができなくなってしまうのか?市子は救うべきなのか?考えさせられるものはあるにせよ、観ていてけっこう苦しく辛い映画だった。

5-70

tarotaiu

4.5主人公の最後の歩いているシーン、ストーリーの本質が見えるようで震え...

2024年6月21日
鑑賞方法:VOD

主人公の最後の歩いているシーン、ストーリーの本質が見えるようで震えました。
花ちゃんの演技に引き込まれました。

ときわ

2.5タイトルなし(ネタバレ)

2024年6月18日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

4.5逢魔時

2024年6月14日

難しい

本作を見始めて暫くしたら、頭の中でリフレインした言葉
黄昏時が、誰ぞ彼から来たと言う柳田国男の説を肯定して
明暗の変わり目を指す言葉。

これがバッチリハマる内容だなぁ。と言う初期印象◎

ちなみに、人一人の定義を行う上で必要な要素を
一点一点確認していけば
いつどこでだれのなにをどのようにしてが
一致すれば通常生活をする上で特段問題ないが、
こと行政が絡むと国籍だ戸籍だなんだ。

と、管理ドキュメントに囲まれる昨今。
こう言う事例も出てくるんだろうな。
と思いつつ見てしまった。

LGBTQだって誤解ないよう発言したいけど
個人の性的嗜好の話だろ!ってことなのである。

そう言う観点からも衝撃度高度な映画🎬
鑑賞できて良かった。

tomokuni0714

4.0#新文芸坐 さんにて本日2本目になる #戸田彬弘監督 『#市子』を...

2024年6月8日

#新文芸坐 さんにて本日2本目になる #戸田彬弘監督 『#市子』を鑑賞。

#味の素CookDo で#山口智充 さんと回鍋肉を美味しそうに食べている姿が印象的だった #杉咲花 さんがすっかり大人になって陰と憂いを帯びた役を見事に演じ切って驚きました。
今後も要注目ですね。

ストーリーも黒澤明監督『羅生門』のように彼女と関わった様々な人の証言、告白から市子の実像を浮かび上がらせる演出がスリリングで良かったですね。

矢萩久登