「知ろうとすればするほど離れてしまう心」市子 sskさんの映画レビュー(感想・評価)
知ろうとすればするほど離れてしまう心
とても悲しい映画でした。
途中まで関西弁のサイコパスってこんな感じなのかな、というような気分で見ていましたが、中盤から彼女の持つ特性が分かった後は本当に物悲しく、最後は泣きそうになりました。
中盤、市子が北と再会したシーンで、殺人幇助のことは触れずに何でもないように放っておいてくれ、自分には夢があるというシーンで彼女の特性について分かって来ます。
市子にとって北含め大抵の男は利用出来るかどうか程度の価値しかないのでしょう。
これは決して市子に感情が無いわけではなく、感情のしきい値が異常に高く、滅多なことでは心の琴線が動かないせいだと思います。
また、普通に生きるためには"過去の自分"を切り捨てる必要があるため、北は過去の自分を繋げてしまうピースになってしまうことも、邪険に扱っている理由だと思います。
北は
「市子を救ってやれるのは自分しかいない」
と言っていましたが、市子にとってはむしろ逆で、最後に車ごと入水させて殺してしまっていることから分かる通り、今の自分を過去の自分に縛る重しでしかなかった、というところが悲しいところです。
その点、長谷川は市子にとって過去を聞かれないで付き合い続けられる点で救ってくれる人物になり得たと思います。
しかし、生駒山で月子の遺体が見つかってしまったことから逃走を選んだ時点で、長谷川も自分の過去を探る人物になってしまい、彼は市子にとっての救世主では無くなってしまったと思います。
市子は普通の人生を送ることが目的となっていますが、周りの人間は市子のことを知ろうとすればするほど、彼女から遠ざけられてしまうという矛盾があり、それがこの映画が観客に突き付ける業となっていると思います。
この業に想いを馳せた時に感じる悲哀が、この映画の魅力だと感じました。
若葉くんというのが長谷川を指しているのであれば、まず違うと思います。
市子は過去の自分を切り捨てたいと思っています。
長谷川くんは市子を追いかける過程で市子の過去を知ってしまっているので、もし2人が出会って長谷川が知っていることを話したら、市子は長谷川を殺してしまうと思います。
「52ヘルツのクジラたち」へのコメントありがとうございます。
サイコパス観察日記は難しいですよね~サイコパス本人の気持ちをどう挿し込むかの匙加減。解る人には最後のハミングで腑に落ちるんでしょうが、最後の観察者は若葉くんじゃなかったっちゅう事なんですかね。