「人間生まれ犬育ち。」DOGMAN ドッグマン SAKURAIさんの映画レビュー(感想・評価)
人間生まれ犬育ち。
少年の頃に父、兄から犬小屋という檻に閉じ込められた女装男性(ダグラス)の話。
ある独りの青年の頼み(助け)を聞き受けた事であるギャングから狙われる事に…今現在と過去の事を女性精神科医エヴリンに語るダグラスの半生。
本作観ての感想は家族(母除く)より犬LOVEなダグラスだったけど、意思の疎通がとれてあんな風に犬を操れたら便利かもだけど、その犬へのLOVEは間違ってない!?作品としては面白いけど。
ラストのアスファルトに落ちる十字架の影に寝たのは懺悔の意味なのかな?
リュック・ベッソン作品だとTAXIシリーズ、トランスポーターが好きな私なんですが結構期待値上げて観に行ったんだけど…、終盤の様なギャングとのやりあい、アクションをもうちょっと観たかった。
昔からの犬は幼い頃からのダグラスの境地と愛を理解していたし、仕事にしてから出会った保護犬たちは社会ののけものとしての自分を心から愛して大切にしてくれるダグラスと過ごして居ましたからね。
盗むことは、決定的に間違いではあるけれど〝忠実であるが故に〟ダグラスのために悪さもした。
彼はそれをいけないところだとエヴリンに発言していたのかなと。
コメントありがとうございます。
お利口度、イヌ>ダグラスかもしれませんね。出なかったですけど仔犬も生まれるし・・まぁ最後の方は立ち上がって鍵を使いそうな位、お利口でしたがね。
ダグラスは立ったままでいると死ぬ可能性があったのでは?父親の撃った銃弾が背中の危険な位置に入ってしまったから摘出できなくて立ち上がって歩くと髄液が漏れる(ってどういうことかよく分からない)ようになったから車椅子の生活になったんだと思います。だからあれだけ教会の屋根の十字架を仰いで立ち上がって倒れたっていうのは死んだってことだと思いました
最後の十字架の影は、ダグラスがイエスになって神のもとに戻ったってことかなと思いました。嫌らしい兄が書いた"In the name of God" を檻の中から見てDogmanって自分で逆さで読んだから。映像と音楽がかっこよくて好きなタイプの映画でした!それにしても親による子ども虐待、本当にテーマになってますね。昔はどこでももっとひどかったんだろうけれど