劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

3.5見応えはあるが、これは難しい…

2024年3月30日

昨年からいろいろな意味で話題になり、さらにアカデミー賞7部門受賞という最高の栄誉もあって、楽しみにしていた本作。もちろん公開初日に、奮発してIMAXで鑑賞してきました。

ストーリーは、第二次世界大戦中に原爆開発を推し進めるアメリカ政府から、プロジェクトのリーダーに任命された天才物理学者オッペンハイマーが、集められた科学者たちと研究を重ねてついに原爆を完成させるが、実験での威力や実戦での惨劇から、後に開発される水爆に反対の立場をとり、以前から彼に私怨を抱いていた政府側の人間ストローズが画策した罠に嵌められていくというもの。

オッペンハイマーの足跡をたどりながら、原爆開発にまつわる彼の考えや思いをドラマチックに描く作品かと思っていたのですが、ちょっと違いました。ノーラン監督が描きたかったのは、オッペンハイマーとストローズの確執そのものであり、それを通して二人の人物像を浮き彫りにしたかったのではないかと思います。

しかし、率直な感想としては、とにかく難しかったです。登場人物の多さもさることながら、共産党員とのつながりから機密情報漏洩やソ連のスパイ容疑をかけられたオッペンハイマー博士が聴聞会で尋問される姿を通して、原爆開発までの足跡を回想として描くという構図が、全体像を捉えにくくしていると感じます。特に時系列も入り乱れ、登場人物たちの政治的駆け引き、科学への姿勢、それぞれの関係性なども複雑に入り組んでいて、わかりにくさに拍車をかけています。また、当時のアメリカの状況や共産主義者への不当な圧力なども絡んでいるようで、そのあたりの知識のない自分にはことさら難しく感じました。逆にそれらが理解できる方には、終盤の怒涛の展開がたまらなく感じられたのではないかと思います。

とはいえ、タイトルロールに注目するのは当然のことで、細かいことの理解を諦め、オッペンハイマーの心情に注目し、博士の苦悩に共感しながら、最後まで興味深く鑑賞することができました。欲を言えば、そのあたりにしっかりスポットを当て、周辺人物をもっと整理して描いてくれるとありがたかったです。博士がどうして原爆開発にそこまで打ち込み、何を危惧して水爆開発を支持しなかったのか、散々持ち上げておきながら梯子を外した祖国に対してどのような感情を抱いていたのか等、ありきたりかもしれませんが博士自身の言葉で熱く語られるとさらによかったです。

一方で、原爆開発の最終実験の成功と実戦での成果を喜ぶ姿はわかりやすく描かれています。アメリカ人のその心情は理解するものの、日本人の私はずっと眉間に皺を寄せたままでした。何十万人もの人間を死に至らしめる破壊力を称え合う前に、ほんの数人の遺体でいいから被爆地で亡くなった方を見てくれと言いたくなります。しかし、オッペンハイマーの脳裏にはわずかながらもそんなシーンがよぎり、彼にとって大きな転機となったことはうかがえます。そんなところからも、本作が反戦や核軍縮を高らかに訴えるものではなく、オッペンハイマーの姿を淡々と描くことに徹しているのではないかと感じます。期待とは異なるテイストではありましたが、確かに見応えはあり、頭を整理してもう一度観てみたくなる作品でもありました。

主演はキリアン・マーフィで、ほぼ出ずっぱりの熱演が光ります。もう一人の主演といっても差し支えないロバート・ダウニー・Jrも、貫禄の演技で魅せてくれます。脇を固めるのは、エミリー・ブラント、マット・デイモン、ラミ・マレック、フローレンス・ピュー、ケネス・ブラナーら豪華な顔ぶれ。

おじゃる

3.0本筋が始まるまでが長い。

2024年3月30日

内容は戦争賛成・反対でも無く両サイド視点から観られていたと思う。
核の賛否のシーンもあるが、当時のアメリカでは戦争が終わって家族が帰って来る方がとんでもない爆弾を落として民間人を犠牲にするよりは嬉しかった様だったとも取れるシーンがあってスッキリはしない。
作中にプロメテウスが人類に火を与え神の怒りに触れ岩に貼り付けられ罰を受けたとあるが、遅かれ速かれ誰かが創り出したとは思うが人類に核をもたらした彼はどうなるのだろうか?

はまぐりの短い感想文

2.0論点のズレ。所詮はアカデミー賞。

冷戦下の赤狩り悲話に9割、
非人道的殺戮兵器開発の呵責に1割、
って論点の軽重が逆だろ。
呵責に苛まれる実験から終戦直後迄の
異様と不気味は良し。
全編会話劇に強者役者陣の演技合戦は
見応えアリだが。
ま、所詮はアカデミー賞。
ところで主役Cマーフィは
郷ひろみに似ている。

きねまっきい

4.0政治劇

2024年3月30日

テンポが速すぎて、付いて行くのが難しい。
事前知識があった方が、理解しやすいのは間違いない。
アメリカの赤狩りやスペイン内戦でのナチスドイツとソ連との関わりなど。

私は、政治劇がメインの作品と感じました。
日本で、一部の無知な人達が鑑賞もせずに批判しているのが残念ですね。

えもと

5.0まさかそんな話とは、3時間あっという間

2024年3月30日

原爆の父、オッペンハイマー博士、人類が人類を自ら滅亡させる力を手にする前後譚

さすがのアカデミー賞7冠作品
いや、まさかそんな話とは、180分もあるけどあっという間、前情報なしだったのが尚良かった

それぞれの良かれが組み合わさって、とんでもない惨事を招く、世界でわが国だけが違う感覚で観るテーマ

sysr

2.5これが事実なら

2024年3月30日

全く不愉快 自分のスキルやタスクを活かすのは個人の倫理観です。
みんな自分を持つべきです。何のためにあなたは仕事をしますか?

クロネコ

3.5ノーベル、そしてオッペンハイマーへと科学者の功罪は続く

2024年3月30日

1 原子爆弾の父と呼ばれた人物の半生を通して、科学者の本能と良心を描く人間ドラマ。

2 映画は、オッペンハイマーが中心となり原爆実験に成功する第二次世界大戦前と核利用について国家と意見対立し表舞台から消される戦後の姿が描かれる。
 戦前のパートでは、オッペンハイマーの人物像と成功への歩みが描かれる。その中で彼の行動や言動は誤解を生みやすいがために、戦後自ら窮地に立たせる要因になったことが示される。核開発については、終始アメリカ側の視点で描かれている。彼は科学者の本能から成果を追い求めながら、その威力に恐れ、そして重大な結果責任を前に自らを死に神だとして悔やむ。

3 戦後のパートでは、商人から成り上がった狡猾な政治家の策略に巻き込まれる姿が描かれる。その原因は冒頭で示され、あらゆる答合わせは、終局で明らかとなる。彼の「核は国ではなく国連が管理すべき」「水爆開発はしてはならない」との主張は今日では的を得たものであるが、当時の時代の風は許さなかった。出来レースの聴聞会において、彼はかつての仲間が彼を非難する側と擁護側にわかれる姿を諦念の境地で見つめるしかなかった。

4 本作品はオッペンハイマーの科学者としての探究心と一人の人間としての苦悩と後悔が描かれた。また、核戦争による世界の破滅という戦後体制から解決されていない課題の原点も示された。彼の主張は、実現が叶わなかったが今日的なバランス感覚そのものであり、先駆的であったと言える。

5 本作品には、多くの物理学者が出てくるが、人物相関が分かりづらく、テンポが緩む所がある。加えて、戦後の聴聞会の場面が早い段階から時おり挿入され、理解が追いつかないこともあった。俳優では、顔がそっくりで主役になりきったキリアンマーフィの自然体の演技や狡猾な政治家を演じたのロバートダウニージュニアの存在感が印象に残った。

コショワイ

5.0サピエンスを名乗る資格

2024年3月30日

ラスト5分から受けた衝撃があまりにも凄まじく言葉にできません。

ノーラン監督はこれまで最新の科学的知見をもとにした着想で、我々の想像力をはるかに超えた映像作品を生み出し、内容的にも興行的にも高いレベルで世に送り出すことを成し遂げてきました。当然、実際の科学者たち、とりわけ時空や重力の概念を驚異的に解き明かしてくれたアインシュタインへのリスペクトの気持ちは強いと思います。
そんなノーラン監督が、人類史にひとつの画期をもたらした科学者オッペンハイマーについて並々ならぬ関心をもったというのも十分に頷ける話です。
そんなオッペンハイマーに、本来人類が共同で負うべき倫理的哲学的な懊悩の責任の大半を負わせた社会システムに対しての大いなる疑問、大いなる問いかけをしたようにも感じました。
もちろん、これといった答えはありません。社会システムを構成している我々ひとりひとりが考えなければならない問題だし、現在も未来も進行形のまま存在するであろう人類共通の課題。
ヒト属で唯一の生き残りである「ホモ・サピエンス」…サピエンスとはラテン語で「分別のある・賢い」。
そのサピエンスたる人類が今行っていることについての大いなる問いかけ。

科学者たちが発見・発明してきた文明のツールを享受する(一部の権力者は圧倒的な力として行使する)ばかりで、倫理的な責任だけ科学者に負わせてきたのではないか。

IMAXの効果もあってか没入感が半端ではなく、天才とは程遠い私のような凡人でも、オッペンハイマーの内面に迫る映像表現を通じて、倫理的な懊悩が伝わってきます。

ノーベル賞を創設したノーベルについても思いを馳せることになりました。
「ダイナマイト王」「死の商人」などと言われることもあったノーベルは、「物理学」「生理学・医学」「化学」「文学」「平和」等を対象分野として遺言を残しました(「経済学」はノーベルの遺言には記載がなく、スゥエーデン国立銀行の働きかけで後年追加された)。
オッペンハイマーとは違った種類の成功と苦悩ではあったとしても、「我は死なり、世界の破壊者なり」に近い感情に襲われたことがあるのではないだろうか。

グレシャムの法則

4.0アメリカ映画で原爆を作った事を後悔する初の作品!

2024年3月30日

日本人ならではの特殊な感情での鑑賞になる内容でここから本題に入りたいと思います。
実験の時のカウントダウンの緊迫状態からの静寂! からの爆風!
無音なのが怖いって思わせるのは中々の表現方法ですし(普通は効果音で怖がらせるので逆のやり方なんですね)あのシーンがかなり強烈でした!
ノーラン作品だけあって内容以上に映像やカット割りや編集や音響などの見所が沢山あるんだけどそこを抜きに内容のみでの鑑賞だとつまらないとは思いますね。(会話だけの作品なのにわざわざIMAXだし初の白黒IMAXのシーンの為にわざわざ開発してまで白黒でIMAX撮影するとか!ノーラン作品の合う合わないが極端になる原因だったりするんすよねー スピルバーグみたいに万人受け一切しない超変人の手法で超大作とか作るから笑)
その後のキノコ雲を見て自分は実験の成功の感動なんかあるわけないし嬉しいでも無い複雑な感情で分かってはいるけどあーあ!成功かよ!!ってなりました、ノーラン作品の中でも時系列は相変わらずバラバラだけど比較的分かりやすい内容ですが白黒とカラーの二つの時間軸とアインシュタインと会う場面と公聴会の4つの時間があったけど自分は白黒のほうが新しい時代のシーンだったりするんだけどノーランらしいなあで済む話ですね。
登場人物が多くて名前と把握が難しいからそこが今回の個人ごとの難易度の数値になって来ますね!あと編集でアカデミー賞取るのも納得なくらい時系列以上に超複雑な編集をしていて(見ていて編集よくやったなコレって思いながら見るシーンが何ヶ所もありました)凄いと思ったのとその場面に合わせて曲が恐ろしいくらい的確に入っていて(人によってはうるせえよくらいの場面もまあまあありました)作曲でアカデミー賞も納得ですし音響も相当凄くて劇場の椅子が揺れるくらいの音圧で強烈でした!(自分はノーラン作品の音響効果が100%で直撃する身体で音響効果で心拍数上がって来たりするので見て居て普通の人以上に体感レベルが高いのでUSJのアトラクションみたいに感じる得する体質なんです笑)
あと修行かよって思ったんですがセリフだらけ過ぎて字幕の切り替わりがまあまあ速くて二回くらい字幕を全部読み終わる前に次に切り変わる所があって笑ってしまいました(字幕をひたすら必死に読みに劇場に来てるような感じになっててハッキリ言って画面なんてほぼ見てませんから笑 これ後に吹き替えとかで見たらこんなシーンあったっけ?ってなると思います笑笑)
キャスティングもビックリするくらい豪華でみんなキャラ立ちしていて良かったし(マットデイモンも良かったしジョシュも良い感じのオッさんになってたしターミネーターのジョンコナーの人の尋問の時の圧迫感も良かったしアイアンマンは後半のあの感じ最高だったなあ!
とはいえオッペンの最初のイキイキした感じからの後半の病んでおじいちゃんみたいになるのも良かったです!ラミマレックも良かったですね)
アカデミーの作品賞や監督賞の受賞に関しては色々と政治的な理由を言ってる方居ますが自分はよく知らんから普通に良かったねとしかおもいませんでした。
観ても居ないで批判するやつとか居ますが決して原爆肯定作品じゃ無いしオッペンは不器用で人としてクズだけど頭の中で原爆のイメージが出来ている超人で(とはいえ結局は超優秀な科学者を見極めて集める才能があった)作った事によるリスクもある程度わかってる上で開発してるけどそれ以上に科学者としての好奇心が勝ってしまい道を踏み外すというか悪用されてしまう話ではあるんだけど(署名してないとかどこに原爆落とすのか決める会議で辞めろって発言出来るタイミングはあったのにしなかったし色々とダメな選択してる)結局後悔してるんだよねー(完成したらオッペンさんお疲れ様ですあとは軍で勝手にやるのでバイバイってのが怖いです)世界で唯一の被爆国ならではの見方が出来る訳ですし見る価値はあると思いますよ。
自分はノーラン作品はフォロウィングとメメント以外オール劇場で観ているノーラン信者(IMAX作品は全部IMAXで鑑賞)なので当然楽しめましたがインターステラーが別格に一位ですがその次のダークナイトレベルでオッペンは良かったしあのラストで色々考えさせられますし余韻が半端ないですよ!(ラスト最悪なシナリオの妄想映像で終わる時も感動でもなんでもない言葉にしようのない感情になったし)
あとIMAXの話ですがこの作品IMAXカメラで撮影されているので通常のスクリーンの4割大きい画面サイズでの撮影なので通常のスクリーンだと単純に上下が4割カットされていますので本来の撮影された絵の4割が削られるしほとんど会話で恩恵が無いから通常スクリーンでいいって言う人居ますがそんな事無いですし音響も相当凄いのでIMAXでなるべく見たほうが良いです(とはいえ近隣にIMAXスクリーンが無い人も多いからそれはしょうがないですが!)
しかしアナログ大好きノーランパイセンどうやって爆発シーンとか脳内の核融合とか撮ったん?
あとこの作品4時間くらいの内容を詰めに詰めて3時間にしてるのがビックリだし(情報量が異様に多いし登場人物アホみたいに多いのに紹介すら無いのはビックリ)
 実験成功した時にみんな喜んでましたが日本人はあのシーンで1ミリ足りとも実験成功が嬉しく無いし感情が複雑で言いようがありませんね!
今回オッペンのシーンはあくまでオッペンの主観映像のみなのでオッペンの見てない場面のシーンが無いから原爆投下の場面もルール上ある訳ないんですが自分は全く問題だと思って無くて無いからダメで面白く無い理論では全くありません!
あと不謹慎な表現にはなるんですが自分は気持ちのダメージこそありましたが大量に居る登場人物で難しい会話の話だったけどそれを楽しめたって感覚はあります。
パンフレットですが見た目がめちゃくちゃ良くてジャケ買いしたくなるくらい表紙が良いし厚くて活字も多くて色々と説明とインタビューも多く載っていて買う価値ありますよ!(1200円てまあまあの値段ですね)
この作品自分は何故か相当精神的ダメージが大きくてノーラン作品好きっての含めて今のところ今年見た作品ではダントツで1番の作品です(会話だけの作品なのに体感時間90分くらいって感覚で集中して見てました)最初のアインシュタインとの会話(このシーン原爆が落ちて二年後の場面なので映画の始まりがそもそも原爆落ちた後の場面から映画が始まってますが説明無いから分かる訳無いんですよこれが)で何を言ってたかを秘密にして最後にそこで何の会話をしてたのかを見せて最後のオッペンのあの言葉で終わるとか嫌でも余韻になりますよ(ノーランて終わらせ方が天才的で厳密に言うと最後のシーンが必ずしも作品の本当のラストじゃないパターンもありますしインセプション ダークナイト メメント テネット インターステラーとかラストを見て思うんだけど1番最初にオチを決めてからストーリー作ってますよね!シナリオ考えて最後にコレにするかって考えであのオチになる訳ないですよ)
あとノーランて映画作る時に役者や製作者のみんなに色々説明するんだけど時間軸と構成が複雑過ぎて???になるらしく正にこの作品のオッペンそのものだったりするんです、結局自分を投影してるんやろな!
最後に参考までに ノーランて時間の歪め方が凄くてなんなの?って思ってたんですが小さい頃にマンガを最後から初めに読んで最後に最初にたどりつく読み方をしていて(時間の概念がそもそもおかしいです)その発想が映画に取り込まれるからこんな見た事無い構成になるんでしょうね。
最後に自分はジェームズワンちゃんとノーランパイセンは全作品ハズレ無いと思い込んでる人で自分のメインの畑はホラー映画だったりするのでノーランがホラーを作って公開されて見た時が 後悔無く死ねるタイミングになのでそれまでは絶対に頑張って生きます笑

お主ナトゥはご存じか2世

4.0オッペンハイマーとアインシュタインは何を夢見たか

2024年3月30日

クリストファー・ノーラン「オッペンハイマー」を観る。「アインシュタインと原爆」は戦争とファシズムを憎んだアインシュタインがなぜ原爆の開発を推進したのかという話だったけど、今作は組合運動を支援するリベラリストのオッペンハイマーがなぜ原爆を開発したのかというお話でした。
まあ、傑作だとは思うんだけど、ノーラン監督は相変わらず面倒くさく、マンハッタン計画、レッド・パージ、聴聞会のつの時間軸をいったりきたりする難解な展開で、観客は「テネットを乗り切った俺たちなら大丈夫だ」と暗黙にお互いを励ましながら観るはめになる。でも、仕方ないよね、ノーランだもんね。

「ダンケルク」が愛国的な映画だったので、ノーランがオッペンハイマーを撮ると聞いたときは、原爆投下に肯定的、あるいは仕方なかった的な作品になるんじゃないかと危惧したけど、ラストシーンでも示された様にそれは杞憂でした。ただ、オッペンハイマー自身は原爆の開発、投下対して罪悪感を持ちながらも被害を直視できない人物として描かれていて、オッペンハイマー目線の今作には広島、長崎の惨状は登場しない。その意図はわかるんだけど、やはり短いショットでも入れるべきだったと思う、それが可能なシーンはあったしね。

ピンボール

5.0これは

2024年3月30日

史実を調べてからもう一度見よう。

Namnam

4.5成功と過ち

2024年3月30日

まずは、日本公開を実現してくれたビターズエンドに感謝🙏 原爆の父と呼ばれたオッペンハイマーの物語ということで、日本人としてはもちろん胸がえぐれるシーンもあるけど、何よりこうして映画館で、しかもIMAXで見れて心から嬉しく思います。扱っているテーマ的にもあまり下手なことは言えないけど、第一に映画とはエンターテインメントであるため、とりあえず面白いか面白くないかで判定したいと思うが、前評判通り、期待以上にめちゃくちゃ面白い映画でした。胃もたれするほどの見応えの上に、3時間あることを感じさせない技量は、流石クリストファー・ノーラン👏

半分以上は会話劇であり、知らない用語や難しい表現が常に飛び交う。作風は伝記映画ということもありこれまでとはガラリと変えてきたが、1回じゃ理解できないのはこれまたノーラン節。原爆の開発パートと共産主義の疑いを掛けられるパートを行ったり来たり。時系列の把握もかなり大変。

1回目はあまりの難解さから途中で《見る》ことに振り切ろうと思い、映像を注視していたが、理解度40%でも想像通り圧巻だった。無論、事前に予習をしているとより一層深くなることは間違いないんだけど、キリアン・マーフィを始めとした名優たちの演技、とても現実とは思えないストーリー展開、そしてIMAXによる最高級の音響に見惚れ、聞き惚れてしまうため、歴史に疎くとも正直なんら問題がないっちゃない。

オッペンハイマーの伝記映画と言いながらも、「ここまで来たら理由がなかろうとやりたい」という損切りの考えだったり、「見方を変えれば成功も失敗に映る」という物事の真理であったり、更には全体のほんのわずかを見て判断する、現代にも通用する人間の悪行といった、哲学的・心理学的に面白い場面が多い。その辺りの描き方がオッペンハイマーの人物描写と共に最高に秀逸であるために、この映画はここまで評価されているんじゃないかと勝手に妄想した。

要約すると、クリストファー・ノーラン監督はまたしても《何度観ても新たな発見》のある大傑作を生み出してしまった、とそういう訳です。公開終了するまでに完璧に理解できるか...新たな挑戦の幕開けです😁

1回目 2024年3月29日 公開初日 初回IMAXにて鑑賞

サプライズ

4.5IMAXを上手く使ってますね。

2024年3月30日

IMAXで鑑賞したが、足踏みの効果音などIMAXの迫力が生きていました。悩んだけれどIMAXにして良かった。日本への投下ありきの会議シーンは日本人としてこんな感覚で投下されたのかといたたまれないものがありましたが、オッペンハイマーの追い込まれる姿などの描写はハラハラと映画に入り込んだ気分で見れました。確かに名作ですね。

ショカタロウ

3.0記憶に残る

2024年3月30日

原爆の父と呼ばれた天才科学者の栄光と没落の生涯を描いた伝記映画。アカデミー賞で7部門を受賞した歴史的大作で記憶に残る作品であることは間違いない。科学を題材としているだけに理解し難い内容も多く一度観ただけでは充分理解出来なかった。この作品の良さを時間するには繰り返し観ることでが必要でしょうか。

2024-55

隣組

4.0原爆の父、オッペンハイマーの危うき才能

2024年3月30日

開始から壮大な音楽にあわせながらほぼダイジェストの形で滝のような情報量に襲われる。時間軸も複雑で、4つあったと思う。たぶん。
三時間の間頭をフル回転させたが、理解の追い付かない部分が多くある。自分は科学史にある程度知識があるのでなんとか大筋はつかめたが、そうでなければは厳しいかっただろう。
いやはや非常にヘビーな映画だった。
良い点で言えば、主人公がとにかく魅力的。何を考えてるかさっぱり分からないミステリアスな雰囲気と、節々の発言から垣間見える危うさに引き込まれる。
アインシュタインも出てきた。少々狙い過ぎて映画の雰囲気から明らかに一人浮いてる感はあったが、生きてるアインシュタインとは言葉にできない魅力があるものだ。感動して涙が出そうだった。
それから音楽が壮大で、終始心臓が高鳴る。
ただ、それを望んでいたわけでもないが、アメリカの原爆への姿勢の変化や、自省的な態度がみれたとは思わない。あくまで原爆は正しいというアメリカのプライドがチラ見えする。後半の凋落も、原爆への罪悪感からというよりも、世の中の無情さによるもので、そこは意外に感じる人もいるかもしれない。
とはいえ、全体的には素晴らしい映画であったことは間違いない。
三時間が余ってる人がいたらぜひ。

頭肩膝爪先

0.5眠かった、、、

2024年3月30日

自分には難しくてよくわからなかった。

SIG

2.5物理学300年の集大成のその後

2024年3月30日

マンハッタン計画で原爆開発プロジェクトを担ったオッペンハイマーと戦後発足された原子力委員会委員ストローズの話。

オッペンハイマーの名前ぐらいは知っているけれど…という状況で観賞したけれど、時期的には戦後、公聴会で問われるオッペンハイマーや更に後にストローズが議会の公聴会で質疑を受けながら、マンハッタン計画の立ち上げからの様子を振り返ってみせている体。なのかな?

この辺の事情に詳しい人ならピンと来るのだろうけれど、いつ、なぜ、何の為に、公聴会が開かれているのかイマイチ判然としない中展開していくし、マンハッタン計画にしても、オッペンハイマーは直接開発していた訳ではなく指揮していただけなんですね。
しかも、科学的にあれやこれやの障壁があったとかいう話しではなく、人員配置がどうとか軍部との交渉がどうのとかそういうこと?
ましてや愛人云々は何のこっちゃ?

それでも原爆開発に関する部分や掌返しの評価はまだ面白さもあったとは思うけれど、公聴会でのオッペンハイマーの告解の様なやり取りとか、ストローズの発言とか、そちらがメインな感じなのにそれはいらない様な…影響は機密情報へのアクセス権に関することと出世に関わることだけだし、本心を語る必要もないし、なんせ180分ですし。

見処が違うと言われたらそれまでだけど、自分にはハマらなかった。

5.0複雑な感覚

2024年3月30日

開発された原爆がすぐに広島と長崎に落とされて22万人もの命を奪った現実が日本人の自分の中であまりにも重く、映画でのオッペンハイマーの心情を複雑な感覚で受け止めて、少々苦しかった。
こんな恐ろしい兵器が作り出された事実を忘れないためにも、この映画は価値があると思います。
当時アインシュタインが質量はエネルギーと同じである事を発見し、ウラン235に中性子を当てると核分裂して質量が減り、または水素同士が核融合してヘリウムになる時質量が減り、その減った分の質量が桁違いの莫大なエネルギーになるという事などが物理学の分野で一斉に論じられ、ドイツなど各国がそれを爆弾に利用するために開発を進めていたことなどを事前にかじっておくと、映画の中のセリフがより理解できると思います。

映画野郎

5.0今まで感じたことない衝撃を感じた

2024年3月30日

今まで感じたことない衝撃を感じた

mo mo

4.5レイトショーのIMAXで2回目を観ました👀

2024年3月30日

タイのチェンマイへ旅行へ行った際に本作を観て以来、2回目の鑑賞です(確かレビューを投稿したはずなんですが見当たらないので再投稿💧)。

チェンマイで観た時は当然日本語字幕が無かったので、拙い英語力と場の雰囲気で、展開をイメージして観ました。それでもエキサイトして観られました。

今回満を持して日本語字幕のIMAX‼️皆さんが仰る通り、知的な会話が本作の大半を占めるので、ついて行くのに必死でした(ギリついて行けませんでした😅)。
その中でも病的に研究に没頭する男や、彼を取り巻く女性たちや、第二次世界大戦の背景や、共産主義との対立、核爆弾を生み出したひとりの人間の苦悩はスクリーンを通して、ありありと観られました。

言わずもがなですが、IMAXで観たのは正解でした。
大画面は勿論ですが、音の迫力、オッペンハイマーの心理描写は今まで体感した事のない得体の知れない恐怖を感じました。

マンハッタン計画、トリニティ実験のシーンの後には聴聞会のシーンが待っています。何人も証人が出て、合間にはストローズのシーンも挿入されるので、頭がこんがらがりそうになりますが、集中して観るとシーンの端々にグッと来るシーンや、ゾクっとするシーンが紛れています。是非お見逃しなく👀

この作品はアメリカ人作家原作(American Prometheus)の伝記を、イギリス人監督(Christopher Nolan)がメガホンを取り撮影した映画なので、日本人から見て腑に落ちない所もあるでしょう。

日本人から見た原爆も、アメリカ人から見た原爆も、確かな原爆です。様々な視点から恐ろしい科学兵器を見て考え、学ぶ事は人類にとって有益だと思います。
この作品は日本人にこそ観ていただきたい映画です。
原爆を落とすよりも議論を戦わせる方が、よっぽど平和で生産的です。

是非IMAXでご覧下さい!少し長いですが損はさせません👍

蜷川吝塀