劇場公開日 2024年3月29日

4.5偉人の人生の苦悩

szmushi

5.0科学・庶民・政治

Ori

0.5アメリカ人が3時間文句を言ってるだけで、何も面白くない。

2024年5月1日

アメリカ人が3時間文句を言ってるだけで、何も面白くない。

あきら

4.0若かりし時代の彼の頭に浮かぶ核反応イメージと焚火の炎の揺らめき、プ...

2024年5月1日

若かりし時代の彼の頭に浮かぶ核反応イメージと焚火の炎の揺らめき、プロメテウス云々の逸話と宇宙が幾重に描写され、物理や自然科学、人類史の永劫性、普遍性を感じながらのスタート。
余談だが、設定の時代が近いこと、原野を夫婦二人が馬に乗っているシーンや焚火と宇宙の交差(交信)表現は昔の映画「ライト・スタッフ」にも重なり、原子爆弾と大気圏外という「神の世界」に人類が脚を踏み込んだというテーマの観点でも同じくで興味深い。

原子爆弾投下時が物語のクライマックスと思っていたのだが、その時の彼含めた周りはその程度かと思うくらい緊迫感がなく、それもそのはず実験時の爆発の衝撃描写が弱くて、もしこれが事実だとするなら、立ち会った多くの人間が広島や長崎をまさかあれほどまでの惨事に招くとは思わなかったのではなかろうか。一方でその淡々とした描写によって「兵器」ではなく「物理学研究」の成功か失敗かという科学者視点の物語に挿げ替えることができたのだが。
とはいえ、原爆の被害者をイメージさせるシーンが出てくるが、R15だけにもっとインパクトある史実に近い演出をして欲しかった。あまりに弱く、あれでピンとくる(被害想像できる)のは日本人だけだと思う。

後半は終戦後のオッペンハイマー及び関係者の詰問シーンが続き、これはアメリカ人にとっては大事なことかもしれないが、私にとってみればもうどうでもイイことで、唯一、「J・F・ケネディ」に耳がピクリと動いた。彼はやがて暗殺されるのだが、暗殺したのも原子爆弾を作って落としたのも科学者でも政治家でも国民でもなく、アメリカと言う名の「概念」みたいなものがそうさせるのだ。やる前に理由をこじつけ、終わった後にその歪みの責を他人に負わす。現在も続くその危うさをこの映画は伝えているように思う。

hiroishi

4.5メメントに一番近い

Kさん
2024年5月1日

ついに観る。個人的にはメメントに一番近い構造だと思う。つまり、自身によってでも、また第三者によってでも、過去の行動の意味や記憶は書き換えることができるということだ。
またこの複雑な構造の映画を日本人の視点で観ることができたのは特別な体験であったと思う。
人は受けた教育や置かれた立場でものを言う。新たな知識を得たり立場が変わったりすれば違うことを言う。過去の行動の意味は変わる。製作者はそのからくりそのものを描こうといていたのではないかと思う。

K

3.5原爆製造までの過程とその後を淡々と描く

難しい

ノーラン監督の過去作『バットマン』『テネット』などとは一線を画し、単に楽しめる作品としては描かれていなかった。
科学と政治、両者がお互いを利用した結果、何万もの人々が一瞬にして犠牲となった。科学の進化の末、人類を破壊する矛盾。
原爆の発明の過程はそこまで詳細に描かれない。
どちらかというと政治と科学の関係性に多くの時間が割かれている印象を受けた。
観る前にオッペンハイマーを取り巻く人物相関図を、誰が誰の役をするのか含めて調べておいた方が、映画がより理解できるかと思う。

ちやのゆ

2.0日本人としての後味が残る

[#D2TV]

3.5わかりづらい

2024年4月30日

予備知識を入れずに観に行ってしまい、そこはもったいなかったのですが、見てよかったと思える作品でした。
ただ、登場人物と、並行して進むストーリーがわかりづらくマイナス。理解した上でもう一度見たいです。あと、聴聞会の場面が長すぎるように感じました。

戦争物は避けてきたのにこの作品を見ようと思ったのは、3時間かけるのはどういう作品なのか気になったのと、アメリカ側の視点を見てみたかったからです。
実験や原爆投下の後人々が喜ぶシーン、爆弾が運ばれていくシーンはあんまりだと思いましたし、原爆の被害を人数だけで示すのはあっさりしすぎか。オッペンハイマーを描くには実験だけで十分という判断だったのかもしれませんが。実験で結果はわかっていたのに、なぜ止められなかったんだろうなとも。

オッペンハイマーがピカソの絵を見る場面の意味も気になったところでした。

しなもん

4.0重厚な作品

怖い

ちょっと前にみたのですが、久しぶりにこういう映画みたなーという良作でした。

aooni

4.0よくもまぁこんなものを作ってくれたなと

盲田里亭

4.5力作だが、情報量が多い

難しい

学生時代から原爆完成、投下までのオッペンハイマーの半生を断片的に描きつつ、彼がその後スパイ容疑を受け審議を受けるシーン、
そして原子力委員会メンバーであるストローズが商務長官指名の承認をかけて審理を受けているシーンが同時平行で描写されていきます。

この三つのシーンの時系列をあらかじめ把握しておかないと理解が難しいかもしれません。
そして登場する人物も膨大であり、二つの審議ではそれらの人名がどんどんと出てくるため正直一度の視聴で全てを理解するのは困難な気がします。
表現は等身大的で、オッペンハイマーという人物を特に善としても悪としても描いていない印象を受けました。それは受け手の判断に委ねられているというか
いかにして原子爆弾が生まれることになったのか、その学びにはなると思います。

ライマル

5.0天才物理学者オッペンハイマーの天と地

雨雲模様

1.0グロなしでわざわざR15にする必然性が感じられない

寝られる

2024年映画館鑑賞32作品目
4月29日(月)イオンシネマ石巻
ハッピーマンデー1100円

「原爆の父」と呼ばれたアメリカの理論物理学者のJ・ロバート・オッペンハイマーの伝記映画
ロスアラモス国立研究所初代所長としてマンハッタン計画で原子力爆弾開発に指導的役割を果たしたオッペンハイマー

オッパッピーではなくてオッピー
チントンシャンテントンではなくてピカドン

演出もBGMも役者の芝居も悪くない
ただ脚本が酷い
わかりにくい
難しい
ウッティ・アレンの映画を観てるよう
広く一般に全世界の老若男女に対するメッセージとしては難解
一流有名大学出身の映画評論家やアカデミーやカンヌの審査員にターゲットを絞ったのか
自分は理数系特に物理が苦手だったからかもしれない
もう少し短くても良かった気もする
女性問題はどうでもいいよ

「ノーモアヒロシマ」「ノーモアナガサキ」といった反戦活動家ではないがなんだかとても言い訳がましいなあと感じた

アインシュタインはよく似ていた

しくじり先生の中田の授業ならもっと面白おかしくわかりやすい解説をしてくれると思うがなあ
原爆がらみで面白おかしくやったらバービーみたいに炎上しそうだけど

野川新栄

4.0科学者の責任は如何に

難しい

歴史の解釈は時代ごとに如何様にも変化し続けるのだなと思いました。

科学への探究心と倫理性の間で揺れ続けたオッペンハイマーの葛藤が上手く描かれていてとても面白かったです。
特に大気引火の可能性を否定できないにも関わらず実験を敢行したシーン。
段階では世界を滅亡させるかもしれないと憂慮していたオッペンハイマーが、証明できないことはもはや検証してしまえというある種最も科学者らしい考えでスイッチを押してしまうという恐ろしさにゾクゾクしてしまいました。

色々と考えさせられる良い作品でしたし、
色々な時代背景や世界の繋がりを学ぶ良い機会となりました。
世界中の人々が自国だけでなく、他国の情勢にもっと目を向けることが一番の戦争の抑止力になるのだろうと思います。

ぞの

3.5人間の愚かさよ

2024年4月29日

人物相関など難しくてなかなか一度では理解できなかったですが、誰が良くて誰が悪いとか何が正義で何が悪かという一元的な見方を排したノーランらしい描写が印象的でした。
オッピーが女たらしで八方美人で感情移入もしづらいし、ストロースも悪徳政治家と思いきや正論もかますし……
一番のメッセージは強大な宇宙のパワーを正しく扱える程人類は賢くないということかと。プーチンとかキムみたいな奴見てると実感できますね。
ただクライマックスが法廷劇に終始していてドラマの軸がブレている気がしたのでレートは厳しめです。

ぺぺまる

4.0日本では公開前に原爆を投下された広島、長崎のことが描かれていないと...

スパチカ

4.5まずR15+ということで、少し過激な性描写が存在しますので、それら...

タヌハウ

1.0これまで観た映画で最もムカつく映画

2024年4月29日

この映画の脚本が通ったのが、不思議なくらいこの映画の脚本は、日本人にとって極めて不愉快な脚本だった。
この脚本を書いたノーランは、この脚本は、日本人には良くないと思わなかったのか何故日本人に配慮しなかったのかノーランには、深く失望した。この映画は、もう二度と観ない。

エイデンノミクス

4.0二度見。 スピーチシーンがすんごい。 絵作りもすんごい。 ノーラン...

二度見。
スピーチシーンがすんごい。
絵作りもすんごい。
ノーランが人物を描いた傑作。
一度目ではちゃんと理解できなかったのでマイナス星一つ。

ghostdog_tbs

3.0日本人として

難しい

観る前からあまり好きなタイプの映画ではないと想像していたけれど、やはり好きではなかった。
アカデミー賞受賞もあり、一応見ておこうかなと思って映画館へ。

被爆国の日本人として、映画とはいえ、原爆が実際に作られていく経緯を知ることができて良かったと思う。
オッペンハイマーは、原爆が戦争の抑止力になると、本当に信じていたのだろうか?
残念ながら、現在も戦争は続いている。
そんな世の中のことを考えるきっかけにもなる映画だった。

私が好きなタイプの映画ではないというだけでの個人的な感想と評価であるけれど、俳優陣の演技は素晴らしく、見せ方もとても上手だと思った。

長い時間の映画なので、家のテレビで観ても、きっと飽きるし、集中力も続かなかったと思う。なので、映画館で観ることができて本当に良かった。

yumeko