劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

4.0オッペンハイマーを含む、当時のアメリカ人

2024年4月1日

「事実」を追うなら、NHKやBBCが作成したドキュメンタリーを見たほうがよいと思うので、映画として、見ました。

「時間」を操るのはクリストファー・ノーランの特徴の一つだが、今回も同じ。
3つの時間軸が交錯しつつ話が進むが、予習していないと訳が分からない。
私の予習ではストローズの商務長官指名に関わるところまでは範疇になく、当初「公聴会」が何をしているのかわからず、オッペンハイマーの「赤狩り」=吊し上げ聴聞会とは別のものが同時進行しているという認識のみで見ていって、商務長官指名に関わる公聴会だということが分かったのは映画の最終版の、ストローズ陣営の人々の会話の中でだ。
アメリカ人ならピンとくるのかもしれないが、私には、なんのこっちゃ
カラー画面とモノクロ画面も交錯するが、使い分けを理解するのにもだいぶ時間がかかってしまった。
それでも、私にはとてもおもしろかった。

この映画は、始終、アメリカ人としてのオッペンハイマーの視線で描かれている
なので、日本人の視点と違っているのは当然
ただし、内面の解説はなく、見ているものから推測するしかない
そして、彼の目を通して、当時の「アメリカ人」が描かれている

世界初の核実験「トリニティ」が成功したことは多くのアメリカ人には喜びだし、日本への原爆投下が「成功」したことは彼らにとっては拍手喝采だったのだろう。

日本人だって、「鬼畜米英」といっていたのだ

ただし、すでに死に体、放っておいても降伏するであろう日本への原爆投下に反対する人たちはおり、オッペンハイマーはそれを制して投下を推進した事実もあり。被害はある程度予測していたはず、世界にアメリカの優位性を宣言したいからと言っていたがとにかく一度実際に使用して成果を見たい、多大な予算と人材を投入しているので国に対して目に見える成果報告も必要、でも当初の標的ナチス・ドイツはすでに降伏、じゃ、日本に落とせばいいじゃん、ではなかったか。(ふざけんな!!)

ヒロシマ、ナガサキへの原爆投下の惨状の描写がないと言われるが、オッペンハイマーはその目で見ていないのだからラジオで知った時の彼の描写で表すのが自然だと思う。投下後の様子もラジオで聞き、彼は自分のしたことの恐ろしすぎる成果を知ることになる。周囲の人々の顔がめらめらと剥がれ落ちていく幻覚を見たり罪の意識におののき、反核に舵を切る過程は分かるし、見ていない惨状を具体的に描くのは不自然かもしれない。

ストローズに恨みを買う過程やその他の多くの人間関係を、説明を省いて細切れのシーンでわからせるようにしており、記号のように個性的な風貌のキャラクターが多かった気がした。オッペンハイマーと見かけも中身もまるで正反対の友人アーネストや、憎々しいストローズ、本人みたいなアインシュタインなど、特に映画的だと思いました。
トルーマンが、原爆投下を英雄的行為と思ってはばからないこと、俺様でオッペンハイマーを見下し疎ましがる「嫌な奴」であることがよく分かりました。
ストローズがぐいぐい行くのは、兵器として水爆を落としたことがなく、大量殺戮の加害当事者になったことがないからでしょう。
フローレンス・ピューとの交流(?)場面はちょっと多すぎかも

聴聞会で妻のキティが悪意ある尋問に毅然と回答、逆にやり込めるのはこの映画で唯一、爽快なシーンでした。

原爆投下に関して、クリストファー・ノーラン個人の考えを極力入れず、あくまでもアメリカ人としてのオッペンハイマーの、外からうかがえる内面と、当時の一般のアメリカ人をフラットに描いた映画と思う。

映画の中で、自分がオッペンハイマーだったらどうしただろうか、とたびたび考えてしまった。

核は、まさにプロメテウスの火
そして、知ってしまったことは、知らなかったことにはできないのだ。

追記)※さらに追記あり
ロスアラモスの施設が、「アステロイド・シティ」のアステロイド・シティにそっくりで、わざとだろうか、きっとわざとだ、と思いました。
アステロイド・シティでは、近くでしょっちゅうキノコ雲が立ち上って強風が吹いて振動が来る、住人たちはすでに慣れっこ、あ、またか、って。ブラックジョークが過ぎて背筋が寒くなりました。
投下された日本だけでなく、実験でのアメリカ国内の被爆者も相当いたはずです。

かばこ

3.0長い。

長いね。
夏日も手伝ってか、ウトウトしてしまった。(これがいけなかった…(*_*))
夫は「面白かった。描ききれないから時間足りない」と言っていたので評価は様々。
カラーとモノクロの手法などはわかるのだが、
知識のない自分、Wikipediaをさっと読んだ程度では登場人物も多く追いつけなかった。
理解できない典型、なのであんまり書けない。

が、トリニティ実験は怖かった。
ケネディの立ち位置も初めて知った。
最後の10分ぐらいにテーマが凝縮されているような気もした。

昔よく見ていたマシュー・モディーンが出ていてうれしかったわ。。。
アインシュタインは「戦メリ」Mr.ローレンスでびっくり。

ふわり

4.0狂人的天才はその総てに措いて征服感が勝っており、そして最後に自らを 貶める。

The silk sky

4.5多分見る人を選ぶ映画

2024年4月1日

万人が観て感動できたり、笑えたりする映画ではなく、ある程度歴史的背景を知っていて、興味が無いと、長くて退屈な映画、ということになると思う。ただ、被爆国日本で上映する事に何か差し障りがあったり、差別的な扱いを受ける事は無いので、フラットな気持ちで観れるとは思う。 1人の優秀な物理学者が、国家プロジェクトに巻き込まれる苦悩を描いているのであって、それほど共感ができる訳ではなく、核の恐怖はそれが現実となるまで続いてゆくのだな、という事が再確認させられた。恐ろしい事だ。

巽

3.0まあ、殴られた人の痛みは殴った人はわからんよねえ

2024年4月1日

原爆開発の中心人物のお話です。
彼に対する毀誉褒貶いろいろ描かれてますけど、所詮は勝った側からみた物語で
20万人以上もの被害について碌に描かれてはいません(言葉でチョッとだけ)
まあ、自国兵士が助かるなら敵国市民が何人死のうが構わないのでしょう。

自国さえ良ければ他国はどうでもいいといったこと自体は、今も昔と変わっていないので特に批判しませんが、開発に伴うエピソード自体が弱くて魅力的でないです(淡々と出来上がって別に彼でなくてもよかったような・・)

長尺のわりに長くは感じなかったので出来は悪くはないと思いますが、人に薦めたい作品ではないです。たとえアカデミー賞作品だとしても。

お抹茶

1.0おっさん達が2時間くらいしゃべっている映画

2024年4月1日

核実験のシーンなどは一部だけで、ほとんどの時間は科学者や軍人の会話をベースに進んでいきます。自分は英語が聞き取れないので、字幕版が公開されてから見たのですが、とても分かりづらく単調で、人生で初めて映画館で寝てしまいました。

登場人物が多い上に時系列が頻繁に切り替わるので、事前知識があったとしてもきちんと理解してついていくのは厳しいんじゃないかと思います。わかるように作ることを放棄しているようにも感じました。

また、核爆弾の物理学的な説明などはあっさりとしていて、人物の関係性を中心に話が進んでいくので、そういうところに興味が薄い自分としては、面白みを感じられませんでした。

核実験のシーンは緊迫感があって良いと思いましたが、しばらくの無音から急な爆音が鳴るのでびっくりしました。爆弾の威力を表現したいのかどうかわかりませんが、こういう演出は好きではありません。

劇中に三位一体(トリニティ)などのワードが強調されており、アメリカ人には当たり前に備わっている概念なのかもしれませんが、自分には伝えたいことがいまいちピンときませんでした。ただ、そもそもアメリカ人向けに作られている映画だと思うので、それは仕方ないかもしれません。

監督のクリストファー・ノーランのインターステラーも視聴したことがありますが、そちらも内容がわかりづらく、もともと知識のある人向けというか、わかる人だけ見てね、というスタンスで作られているように感じました。今後、この監督の作品を見ることはないと思います。

ごん

3.0正直物足りない

2024年3月31日

日曜のレイトショーの評価は眠くなるかならないかにかかってきてそうで怖い。が、眠くなったのはなったんだよな。実験成功まではIMAXの画面から音が凄まじく寝てる場合でもないのだけど、それ以降の栄光と没落という意味での没落パートも実はそうはならないように緩まずガンガンに攻めてくるのだけど、眠さは止まらない。

公聴会やら裁判やら、時代をポンポン飛ぶ聞き取りとディスカッションの映画でもあり、演出というか編集というか仕上げというか、セリフ劇のオペラというか、かなりMV的でもある。随時音楽に誘導され、火花がフラッシュして画面を横切り、じっくり見せるのが怖いのか、退屈されるのが怖いのか、とにかく3時間切間のないクリップと言って差し支えない、ひょっとしたら配信で見たら楽しいのかもって感じの映画かも。

そもそも映画の主人公としてのオッペンハイマーに魅力があったかは微妙。仮に零戦の開発者としての「風立ちぬ」の堀越二郎を並べてみても、天才描写や悪魔に魅入られる天才感が薄い。そして悪魔の発明の負の部分が、まあこの映画ではこれで(見せない方式)いいのだろうけど、全編を通して原爆の悪魔の発明感やヒールとしての主人公が、かつてノーランが描いてきた悪役よら面白くない。正直赤狩りパートは時代なんだろうけど、ここがあるから中途半端な感じがした

ONI

5.0「原爆の父」功罪を全て背負い込むということ

2024年3月31日

原爆投下成功に対する無邪気な喝采、声の代わりに足を踏み鳴らして意思を表示する人々。その場にいると感じるくらいの大きな音が四方から響いてくる。
 極め付けは、原爆実験の音。映像だけで爆発の威力を表現するんだ、と思いに耽っていると、耳をつんざくような轟音が突然やってくる。遅れた時間が爆心地までの距離のリアルに体感するとともに、爆音がもたらす振動に恐怖を感じる
 メメントと同じくらい時系列が飛び飛びで混乱した頭の中も真っ白に。
 あまりにも巨大な力で、興奮し、高揚する科学者や軍人。オッペンハイマーの表情から、神の領域に踏み込んで後戻りできないジレンマが読み取れる。

歴史にたらればはないが、ナチスドイツが先に原子爆弾の開発に成功していたならば、躊躇なくイギリスやソ連に投下したはず。
 ドイツ系ユダヤ人であるオッペンハイマーが、あらゆる人材やリソースを駆使して原爆開発に全精力を注いだことは理解できる。だからといって、この映画が、原爆を肯定するわけでもなく、歴史的意義を説明するために作られていないことはラストを見れば明らか。

アインシュタインといい、オッペンハイマーといい、恋多きでは済まされない女性関係の多さだが、このことがオッペンハイマーを窮地に陥れてしまうのだから省略もできない。それにしてもフローレンス・ピューの圧倒的な存在感。エミリー・グラントが霞んでしまう。

「原爆の父」という呼び名の功罪を全て背負い込むことができた時、産みの親の責任から解放される。そんな物語でございました。

bion

3.5この程度の内容で買付を怯む配給会社

2024年3月31日

日本の負けは明らかなのに原爆を使う必然性がないという意見が出て揉めてたけど
果たして、本当に当時その意見があったのかどうか。
史実にどれほど基づいているのか不明なので「後からなら何とでも言えるよね〜」と思ってしまった。

ビターズエンドが買い付けなかったら、日本では一生公開されなかったのか…
この程度の内容で、一体何に怯んだのか?他の配給会社は。

爆風でケロイドぽくなる人のイメージがちらっと出てくる程度で
実際の惨状は一切描写されてはなく。

おっぴー(愛称らしい)の葛藤がメインだけど、割とよくあるテーマで、新鮮味はなかった。

呼び出しくらって色々と詰問されるシーンが最初モノクロ、
その後もう一回カラーで繰り返されて上映時間180分になった理由はよく分からないけど。
横で爆睡してた連れは、カラー再放送で救われたくち。

久々のオールスターキャスト、チョイ役にすら贅沢なキャスティング!!!

でも内容の割に長いと思う。

ababi

2.0期待するとダメなヤツ

2024年3月31日

これがアカデミー賞の作品?長くてつまらなかった~

junjun

4.0ノーランの成熟と、この映画を不快と感じた人への反論

2024年3月31日

私はノーランの前々作、ダンケルクのレビューを書いた時に彼の映画表現へのこだわり、シグネチャーである、「時間軸の編集」があの作品に関してはギミック的で不必要なのではと書いた。前作テネットもSFという設定を生かし、その時間編集が極端なまでの形で表れたギミック的な作品であった。

一方今作は複雑な時間軸でありながらも、基本的には核実験成功までの過程とその後の赤狩りによる彼への尋問が軸となり、交互に描かれ、なぜオッペンハイマーが水爆実験に手を貸さなかったかの動機が徐々に明らかになっていく。あくまでキャラクターの心情の変化や物語にそった形での時間編集であり、映画としてのスリルやメッセージ性を損なわずに見せる事に成功していると思う。しかもこの映画にはノーランが好むアクションやビジュアル的に驚くような面はほとんどない。核爆発のシーンの地味さはある意味肩透かしなほどであった(が恐らく意図的にカタルシスを避けたのだろう。)。物語と編集、音楽の力で3時間釘付けにさせてくれる。それが匠のレベルかというと、そういうわけでもない(例えばルイス・ストローズとの確執、そして彼がどのようにオッペンハイマーを追い込んだのかが若干わかりにくい)が、これだけの膨大な情報と登場人物の作品をまとめ上げ、派手なシーン無しで観客を飽きさせなかったというのはノーランのキャリアで考えても大きな達成であり、作家としての成熟であると思う。

さて、ここから私が目にしたニュースやSNSコメント欄等で見たこの映画に対する人々の感想への違和感、反論を書きたいと思う。

今まである程度、映画を観て来て、映像言語へのリテラシーがある人間なら、この映画の演出は明らかに「反核」であることも、オッペンハイマーが原爆を作った事を後悔している事も読み取れる。それは解釈とか想像ではなく明らかなレベルで。一度や二度でなく、何度も彼が後悔している事が心象風景からわかる様々な演出がなされている。

にもかかわらず、世の中にはこんなにも「台詞で言わないとわからない」人が増えてしまったということだろうか?

コメントの中には、開発に携わった人達が原爆開発成功及び原爆の投下成功に歓喜する場面を不快に感じたと言っている反核運動家の人がいて呆れてしまった。不快に感じるのは当たり前である。それは不快に感じるように意図した演出がされてるからだ。以下に詳しく論じる。

例えば、原爆投下によって手に入れた勝利を喜んでいるアメリカ人が映し出されることに複雑な感情を持つのはわかるが、大事なのは、なぜわざわざ喜んでいるアメリカ人を意識的に映しているのかという事だ。この映画ではそれを決して勝利に沸くカタルシスに使っているのではない。喜ぶ人々の映像は焼けただれた肌の女の子、真っ黒になった死体とのコントラストとして映し出され、映像もサウンドもゆがむ。オッペンハイマーはその状況を恐ろしい事として認識しているのは誰が見ても明らかだ。

その証拠に監督ノーランは、焼けただれた肌の女の子の役にわざわざ彼の実の子を使っている。広島で起こったことを他人事として扱い、アメリカの行いをヒロイックに描くのであれば、そのような事を意図してする訳がない。

また、軍部が日本への空爆の場所を決める場面。あそこでまるでボードゲームのように数十万人の人間が死ぬ爆弾を落とす場所を決めてる様子は、明らかにわざと「不快」になるように演出されてる。これから亡くなる人々を非人間化している不気味なシーンとして。その事に観客が気づくことが重要なのである。だから不快になるのは当たり前であり、それをもってこの映画の評価を下げるのは、起こった事象の評価と映画の評価を混同しているとしか言いようがない。

あと、これは映画とは関係なく歴史の観点からも。広島、長崎の原爆投下について、日本人である我々が被害者としてこの歴史を語り継いでいかなければならないのはもちろんだが、そこで感情的になり、客観性を失うべきではない。この映画で登場するハイゼルベルクから物理学を学んだのはオッペンハイマーだけではない。日本人の仁科芳雄もその1人だ。そして仁科芳雄は日本軍からの依頼を受けてウランの濃縮実験を行い、原爆を開発していた。結局戦時中に間に合わなかったが、実際にそれが使われたかは問題ではない。大事なのは、我々もそれがあれば、結局加害者として使っていたのだ。この事実を広島、長崎同様に日本人は歴史的事実として覚えておく必要があると思う。

moviebuff

4.5三幕構成(IMAXで観る必要は特に無いです)

2024年3月31日

一幕:人物紹介(ちょっと退屈)
二幕:マンハッタン計画(一番関心高いとこ)
三幕:査問会議(法廷もの)

ノーランらしく複雑な構成に感じますが、ヒトラーが亡くなった事を知ってから二幕、日本への原爆投下を知ってから三幕と捉えれば分かり易いかと思います。

一幕で登場人物の名前を覚えられれば三幕がより楽しめます。自分は覚えきれなかったですが、覚えられなくてもストーリーは楽しめます。

個人的にはアメリカ万歳ってのは感じなかったけど、扱ってるテーマがテーマだけに当然複雑な気持ちにはなります。
ただ、公開を見送られるような作品なのかなと。むしろ多くの人に観てもらって色々考えてもらえる作品じゃないかなと思います。

あくまで、オッペンハイマーという人物に焦点を当てた映画って事を考慮して観に行くことをおすすめします。
また、ノーラン作品はIMAXで!っていう印象ありますが、これはヒューマンドラマなので特にその必要性は無いです。

ゆうすけ

4.0「300年の物理学の成果が大量破壊兵器なのか?」 原爆の父オッペンハイマーの伝記映画。原爆を作った彼は何を思うのか?

▼感想
ノーランの大ファン、そして日本人として8ヶ月この作品を待った!
ストーリーは「何を」作って、「どこに」落とすのか分かっていたから、破滅へのカウントダウンが刻々と進んでいるように感じた。これはオッペンハイマーの人生にとっても同じことが言えたのかもしれない。

ストーリー構成は正直分かりづらかった。
ストーリーは①オッペンハイマーの聴聞会での尋問、②ストローズの公聴会、③オッペンハイマーの半生の3つが交差しながら進むが、これがかなり混乱する。
登場人物も多くて会話で名前だけが飛び交うため「これって誰のことを話しているんだっけ?」といったシーンも何度かあった。
ノーランの「テネット」のような難解さは大好物だが、このような分かりづらさは自分は否定的だ。

オッペンハイマー演じるキリアン・マーフィーの演技は素晴らしかった!自分は学校の先生に原爆を教わったが、オッペンハイマーは教わらなかった。彼の半生・人間性はキリアン・マーフィーに教えて貰った。もし自分がアカデミー主演男優賞を選べる権利を持っていても、間違いなく彼を選ぶ!
公開後に「広島・長崎の原爆の被害の描写がない」という意見もあったが、自分はオッペンハイマーの表情や言葉で十分だったのではないかと思う。

「良くも悪くも、私たちは皆オッペンハイマーの世界に生きています。」
これは、キリアン・マーフィーがアカデミー賞のスピーチで語ったことだ。自分にとってこの映画は今一度「原爆」について考えるきっかけになった。

▼印象的なシーン
核実験「トリニティ」のシーン。爆発の音も凄まじかったが、製作途中の「ジリリリリリ...」というBGMも不気味で怖かった。

UUU

4.53時間だが長くない

2024年3月31日

事前に登場人物や歴史的背景を調べてから鑑賞したので、混乱もなく、筋を追って楽しめた。
作品の構造としては、『ソーシャル・ネットワーク』と似ているように感じた。
2つの裁判(こちらは裁判ではないけど)を軸に構成している点や、「天才と俗人の分かり合えない溝」を描いている点。
SNSではなくて、核兵器を作った話なので、重めになるのは確かだが、どちらも世界を不可逆的に変えた点は共通している。
マット・デイモンが脇に回って、いい味出しとった。

マウス

5.0無言

2024年3月31日

こうした角度から原爆を描き、人類の大失態を訴えているこの映画にただ唖然、言葉が見つからない。途方に暮れた人類の未来はこの先どうなるか、我々になす術はあるのか?

As far as human exist on the earth,
the stupid things are repeatedly conducted again and again. No one can stop it.

YUKI

3.5アカデミー賞なの?

2024年3月31日

N○K特集 三夜連続放映みたいな。
1時間ずつなら集中力も持つが、3時間まとめてだとちょっとキツイね。

Oyster Boy

4.0多分、真面目に作ったら圧倒的につまらなそうなな題材を視聴者に3時間...

パナソニック

4.0ちょっとつまらない

2024年3月31日

アカデミー賞でいくつも賞をとっているから鑑賞。IMAXで観た方がいいのだろうと思ってそうしたけど、特にそうでもない気がした。宇宙の星がキラキラするような映像と、うるさい程の音楽。日本人目線では原爆を作った人ということで、いい印象はないけれど、アメリカ目線ではそうではない。攻撃されて始まった戦争を終わらせてくれた人。

よっしーな

4.0日本人としてアンサーの映画が必要

2024年3月31日

アカデミー作品賞を始め7部門受賞は納得しました。
原爆の父と言われたオッペンハイマーの苦悩も理解しました。
あくまでもオッペンハイマーから見たものが映画になっているので
日本が原爆を落とされた描写は描かれていません。
割り切って観ないとこの映画を評価できません。
映像、音響、役者の心情どれをとってもさすがクリストファー・ノーラン監督です。
映画としてはすごくいいモノに仕上がっています。
でも・・・日本人としては気持ちが穏やかではありません。
最終実験成功のときの歓喜・拍手は腹立たしかった。
アカデミー賞終了後に山崎監督が語った「アンサーの映画を作らないと」に
期待しています。

tom

4.0原爆の父

映画 #オッペンハイマー (2023年)鑑賞

ドイツに先駆けて原子爆弾を開発するためマンハッタン計画が始動し、リーダーに天才物理学者でユダヤ人のロバート・オッペンハイマーが就任する

対ドイツ戦を目的とした兵器が、対ロシアの兵器となって、その結果、広島・長崎に落とされたとは

とし