劇場公開日 2024年3月29日

「プロメテウス自身が開けたパンドラの箱」オッペンハイマー かぼさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0プロメテウス自身が開けたパンドラの箱

かぼ
talismanさんのコメント
2024年4月13日

かぼさん、アカウント復活に気がついてくれてありがとう!

talisman
2024年4月11日

かぼさん、お返事ありがとうございました。

これだけ賞を総なめして、世界的に議論されている題材だから、作品としては成功ですよね。ただ、理解できるかどうかは人それぞれということで。

2024年4月2日

オスカー7冠の作品として、期待値が上がり過ぎましたよね😩。評価は二分に分かれたのも名作の証なんでしょうか。

欧米人にとっての原爆、甘く考え過ぎですね。

2024年4月2日

コメントありがとうございます。
ノーラン作品を全部観ている訳ではないのですが、観たイメージとしては主人公が陥る異常なシチュエーション構築の方に力を注いでいる感じを受けました。主人公はいつも右往左往するのですが、今回はほぼ皆実在の人物ですし、脇の人たちとか魅力的に感じました。

Mさんのコメント
2024年4月2日

たぶん、日本とそうでない国とでは、原爆や放射能に関する基本的な知識の量の差が桁違いの大きさなのだと思います。
日本では当たり前のことが外国では当たり前でない。
例えば、この映画の中でも、おそらくプラトニウムが入っているであろう物体を、爆弾の中に収めるシーンがありましたが、日本人なら「被曝してヤバイことになるぞ!」とすぐに思うのではないでしょうか。
ノーランも、ものすごく頑張ったけれど、一般の日本人の知識レベルには到底至らなかったというのが実態のような気がします。

M
2024年4月1日

コメントありがとうございます。
“誰にも感情移入しないように”そこも慎重に取り扱ったって事なんですかね。

2024年4月1日

共感ありがとうございました。

日本人は彼らの何倍も、原爆の悲惨さ、凄惨さを知っているから、あの実験シーンはやっぱり拍子抜けなんですよね。

2024年4月1日

共感ありがとうございます。
伝記モノを想定してたとしたら失敗なのかもしれませんね。出来事をエンタメ映像化しようとしたのかなと思いました。
鉛だったら大丈夫? スーパーマンの弱点もこの辺から来たのかもしれないですね。