劇場公開日 2024年3月29日

「なぜノーランはオッペンハイマーを描いたのか」オッペンハイマー atsushiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5なぜノーランはオッペンハイマーを描いたのか

atsushi
キャモーさんのコメント
2024年4月12日

是非この映画のベースとなったアメリカンプロメテウスをお読みになってください。この映画に対する見方も変わるのではないかと思います。

キャモー
2024年4月1日

atsushiさん、コメントありがとうございます。今日、2回目鑑賞しました。オリジナル音声&日本語字幕が本当にありがたかったです。聞き落としや聞き間違いもわかったし、音楽の良さもわかりました。
日本という国は、捕虜やアジア人への加害者だけでなく自国民に対しても加害者であったってことを(こういう状況は日本だけでないかもしれませんが)冷静にわからないと、とおもいます。なんだか同じ様なことをなんども書いて失礼しました

talisman
2024年3月31日

伝言ゲームみたいで 重複かもですが こちらこそです。二重コメントだったらご愛嬌ということで・・

2024年3月31日

返信お気遣い正論コメントありがとうございました。深い作品ですね。😊またよろしくお願いいたします。

2024年3月31日

確かに 日本側の視点は不要ですね。なんかアメリカが悪い的な論調の人にガッカリ😞です。日本も開発してましたので さらに 午前会議の決断が10日早ければ投下されてないので

2024年3月29日

監督の意図、そうですね。映画が小説などと同じであれば、作品が完成した後は原作者なり監督の手を離れ、作品をどう理解し解釈するかは映画の観客に委ねられるとも思います。その「映画の観客」もその時代の枠内で考えると思います。30年後、50年後の観客はこの作品をどう見るのだろう

talisman
トミーさんのコメント
2024年3月29日

コメントありがとうございます。
熱狂的な支持怖かったですね~(デューン2みたいでした)掌返しでバッシング、聴聞会で広島・長崎の犠牲者数に言及して責め立てるのは流石にむかつきました。

トミー
トミーさんのコメント
2024年3月29日

色々と科学者の心理が描かれて興味深いですね。先へ先へ探求する姿勢、原爆で一旦停めておこう、いやもっと先の水爆まで・・という意志等々。ノーベルも映画化されるかもしれませんね。

トミー