劇場公開日 2024年2月9日

「脚本【兼原作】の勝利。有料パンフ読み込んで「つまらない星3」と決め込んで観たが 意外にもカタルシス満点。」身代わり忠臣蔵 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0脚本【兼原作】の勝利。有料パンフ読み込んで「つまらない星3」と決め込んで観たが 意外にもカタルシス満点。

2024年2月10日

本作 原作・脚本が同じ人 新解釈 令和版的な 最後 Oヘンリは 【罪と覚悟🟰よみがえった改心】です。「罪と罰」だとドストエフスキーだった❗️だった❗️

いやぁ無料フライヤーと有料パンフ🈶のふりがな使い分け きらこうずけのすけ おおいしくらのすけ あこう
有料には最初のキラさん除きふりがな無し。時代は変わる。
ただ高度成長期生まれのワシの世代も 認知率50%程度と思う 片岡千恵蔵的な 戦前生まれ世代は80%超えるよね

旧時代の伝統的な 情念、漢気 に馴染んだ年配の方は違和感あるカモ🦆
でもワシ的には・・音楽エンディングまでなかなか良かった。でもそもそも時代劇そんなに・・歴史は好きだけど
その上、前日に有料パンフ🈶読み込んで 笑わせどころ 全て把握して
ムロツヨシさん【あんまり好きじゃない 事前予告編も】だし

どうせ お笑い、しかしパンチのない笑いの振り切った 平均🌟🌟🌟作だろ
と決めつけて臨んだ

念のため 忠臣蔵は知識あるが 映画、歌舞伎、舞台 経験ゼロ
つまり ジジイになって 人生初の忠臣蔵

何ら期待なく いつもの席へ かなりガラ空き 観客21人 将軍席だから

予測どおり、想定された お笑いズッコケ ラグビー❓は 正直あまり面白く無かった。
ただ、邪魔にならない程度の笑い 予定調和 なんだかなぁ と思った

ただ、画面展開が良く 飽きることは無いのであった。

そして どうせあのシーンで終わりね【有料パンフ受け売り🈶】ハイハイ❗️
となるはずだった。

ムロツヨシさんも 人間の真面目さが出てて コメディとしては普通。

だが、ムロツヨシさんの その面が諸刃の剣 で俺の心に刺さった。

罪と罰【アメリカ O・ヘンリーの短編】的なカタルシス が俺の胸の琴線に触れた。

笑いに振り切って【中途半端な笑いだけど・・総合的に見れば イイ塩梅の笑いだった それがカタルシスに繋がる】
でも 元祖 何度も 映画化された【俺は観てない❗️】「忠臣蔵のツボは 寸止めで 外してない」カタルシス
チコっとだけだけど 俺の涙腺動いた。
東映太秦 の底力 セットや小道具が良いのは当然として
エピソードのつながりが上手い。
吉良上野介の弟は 実在してたが 記録はない模様【有料パンフ受け売り あくまでエンタメに徹したパンフ
お勉強の部分はほんの僅かです。】
徳川綱吉北村一輝 柳沢吉保柄本明 肝心の大石内蔵助永山瑛太【今日は 風よあらしよ伊藤野枝に続いて永山瑛太祭り!】
林遣都、川口春奈 もそれぞれキャラ立ち 前もって言っておくと 吉良側の 清水一学、寛一郎さんが 意外にキーマン。

本来は 理不尽な扱いに堪えきれなかった主君をの無念を晴らす
情念の物語のはずだけど、遊郭の場面も加え 画面を賑やかにしつつ
「寸止めで 話の根幹はギリギリキープ で 違うレーンレールでカタルシス作品だった。ぜひ映画館で

ただ 現代版忠臣蔵であって 正統派ではないです。よくわからないけど 片岡千恵蔵的な❓出てない

2024年2月18日

seiyo さん ありがとうございました。 片岡ちえぞうさんは古すぎかもです 失礼します。

seiyoさんのコメント
2024年2月18日

こんにちは~。
けっこう良かったです。

片岡ちえぞうさん
古いですね。
私の携帯では、一発変換で出ませんでした

seiyo
2024年2月15日

ノブ様さん 私の星は🌟当てになりません!ご注意を❗️その時の気分です【衝撃の🫨🫨本音告白】

ノブ様さんのコメント
2024年2月15日

満塁本塁打さんの満点、なかなか出ませんからね。だから予定になかったんですが考えました。観ようか。
でも平日は無理そうです。
来週平日に考え中です。
あー悩む😩

ノブ様
2024年2月14日

サプライズさんこちらこそありがとうございます😊私の観たの 駅から遠いAEONでしてそのせいかも・・バランスが良かったです。ラグビー減らして うち首覚悟のムロさんの汗びっしょりだったらもっと心に刺さったんですけども【あっけらかん】まあ首はボールでは🏈ないので・・

サプライズさんのコメント
2024年2月13日

コメントありがとうございます☺️
普段はあまりないですが、週末は珍しく都市部の映画館で鑑賞したので、結構入っていましたね。夫婦で来られている方が多かったです。本作は笑いとドラマのバランス、抜群に良かったですね!私もラグビーはちょっとシラケた目で見ちゃいましたが笑

サプライズ
2024年2月10日

SAKURAIさん 返信ありがとうございます😭ムロブシファンにはたまりませんね❗️ ファンではない私でもたまらなく良かったですよ❗️

SAKURAIさんのコメント

こんばんは!

こちらこそありがとうございます。
私的にはいつも通りのムロ節って感じで笑えるしちょっと泣けて良かったです。

SAKURAI