劇場公開日 2024年2月9日

「ムロ、強し!」身代わり忠臣蔵 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ムロ、強し!

2024年2月10日

実写版「かぐや様は告らせたい」でお馴染み、河合勇人監督。今回も安っぽい映画を見せられるんでしょ?と相当期待していなかったけど、意外や意外。めちゃくちゃよく出来ていた。エンドロールで分かったが、どうやら原作者自ら脚本を執筆しているらしい。どうりで綺麗にまとまっている訳だ。先日、原作者を尊重しない悲しいニュースがあったけど、ドラマ化映画化はこうじゃないとね。

兄弟共に演じたムロツヨシ。そのため、2人のムロツヨシが会話するシーンがあるのだが、そのあまりにシュールな状況に劇場は大爆笑。こりゃ笑わないの無理だ。時代劇×ムロは相性悪いんじゃないかと思っていたけど、そんなのは杞憂に過ぎず、良さ大爆発。笑いに全振りしたドタバタ劇でもなく、人間ドラマ、成長物語としても申し分ない出来。最低だった殿である兄の座を、貧乏人の心がわかる弟が引き継ぐ。よくあるシンプルなストーリー展開だけど、ムロパワーで最高に胸が温まる作品になっていた。笑いとドラマのバランス、完璧かよ!

瑛太とのコンビも抜群に良かった。川口春奈の役どころも、雰囲気にピッタリでGood。河合監督は役者の使い方がお見事でございます。みんな伸び伸びと演技していて、見ているこっちまで楽しい。林遣都ってあんまり役に恵まれないイメージだったけど、今回は最高にハマっていた。こういう、脇役にもちゃんと出番がある作品というのは、いくら見ても飽きませんね。

笑って心あたたまる、上質な時代劇コメディ。忠臣蔵ということもあってか、動員はかなり良さげ。大好きなジャンルなので、定期的に制作してほしいです。主題歌がスカパラというのもセンス大あり。若干の安っぽさはあるけど、大満足のいく作品でした。人類みな平等、だね。

サプライズ
2024年2月14日

返信ありがとうございます😊私観たの 駅から遠いAEONでして・・ 確かにラグビーは興醒め、あとムロさん土壇場で 汗びっしょりの蒼白の臨場感あれば その覚悟に涙腺崩壊だったんですけどね、あっけらかん喜劇でした。失礼します。

2024年2月13日

ムロさん好きで無いですが ムロ 強し ❗️あっぱれでした。ただラグビー🏉はチョット・・でした。

2024年2月13日

動員良かったですか❓ガラ空きでした

Mさんのコメント
2024年2月13日

レビューの題名に座布団一枚!!

M