劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

2.0残念な仕上がり

しがない学徒

2.0まとまってない感 残念

2024年3月25日

怖いシーンもあったけど、急にくるからびっくりするだけであってこの映画を通してゾクゾクするような恐さはなかった。映画を見終わってから記憶に残らずよくわからない映画だったなとなった。もっとおもしろいと思っていたので残念です。

ふー

2.0心霊物がミステリーになりホラーへジャンル不明

ヤマッチ

2.0設定がいいと思う

2024年3月25日

不自然な間取りの変な家がありましたっていう設定はいいよね。
「なんでそんな家を?」という動機のところは、やっぱり横溝正史になっちゃうね。でも今の時代に横溝正史はもう無理。
そう言いながら、山奥の田舎に行くと「ここで殺されて埋められたら誰も僕を見つけられないだろうな」と思うことはあるので、そういう怖さはちょっとだけあったよ。

役者さんは豪華だったね。どうして、この作品にここまで役者が揃ったのか。そこは不思議だったな。

Scott

2.0怖い

原作と全然違ってた

りさこ

2.0全て破綻している

ゴモラのしっぽ

2.0変な映画。変な客

2024年3月23日

YouTubeを少し見たことがあったのと、予告が面白そうだったので鑑賞。
前半は東京の家の謎を暴くってストーリーで面白かったけど、後半は田舎にある片淵家の家が舞台に(ここからもう興味を失ってしまった)
村人総出で殺しにかかるし、左手供養の設定もしょうもないし、コメディを見ている気分でした。
間宮祥太朗が家で殺されそうになったのは結局何?斉藤由貴?幻覚を見せていた?

それと客層が非常に悪い。春休み期間なのと、SNSでの口コミが拡散されてるから中高生が沢山来ていたようで。上映直前で暗くなってるのにフラッシュをたいて写真を撮る若い女性、上映中にも関わらずスマホをいじる人(5人以上はいた)、映画に突っ込んだり独り言がうるさい中年男性(この中年男性が一番マナー悪く携帯も鳴っていた)、床に何かを落としてスマホでライトを照らしながら探す若い男性等々…。
ネット配信されてからお酒を飲みながら家で見るのがちょうどよさそうです。

餅

2.0恐怖音とオマージュに頼る姑息感

もやすけ

2.0個人的に一番怖かったのは・・・(-_-;)

2024年3月22日
なう

2.0YouTuberの雨穴さんファンは物足りないかも

2024年3月20日

脚本家の方はもしかすると
YouTubeの雨穴さんの良さや面白さを
分かっていないのかもしれない。
雨穴さんファンはガッカリすると思います。
まさかの驚くタイプのホラーっぽさも残念。
雨穴さんのYouTubeのような不気味さを勝手に期待してしまった。
でも佐藤さんがいることによって最後まで観れました。

酢飯

2.0よくわからんけどホラー

Sora

2.0第二段が心配

実写化
雨穴さんは✖️
栗原さんは見れてよかった。

洋

2.0古臭い演出と終始暗い映像に🥱眠気マックス

2024年3月20日

久しぶりに観なければ良かったと後悔した作品。石坂浩二を発見して犬神家の一族を思い出したがそのくらい古いストーリーを感じた。折角のキャストのみなさんの良さが全く活かされていない残念な作品でした😱
変な家🏠の理由?無理に恐怖心を煽る演出?何も響かない呪いの根源?山奥の本家って何時代の話?無理にYouTuberものにしたとしか思えない展開?
疑問だらけで睡魔との戦いはキツ過ぎる😖

タイガー力石

2.0変な映画

2024年3月20日

ちゃんと怖い映画に仕上がっています。
ストーリー重視で見るといけない映画。
最後の方はなんの映画を見てるのかわからなくなる。
変な展開、変な設定。

鶴亀のツ

2.0お化け屋敷

2024年3月20日

ベストセラー小説を映画化したミステリー。間取りの裏に隠された真実を探す展開で前半はなかなか見応えがあったが後半は失速。お化け屋敷を観ているような感覚で途中で飽きてしまった。

2024-46

隣組

2.0予告編はサスペンス映画らしい でも 全然違う!

2024年3月19日

唯本を読みかけたが 雨宮のYouTubeはまだ見てない。
予告編を見た時 伝えてもらった内容が少なく サスペンス映画だと思った。結局 ホラー映画のような気がする。昔見た「リング」と「死霊館」に比べてそんなに怖くないけど ある無駄なカットでびっくりされた。本当に嫌がらせのような感じのだ。実に変な家というのは 家構えではなく 家族だよね。予告編でそれを伝えばもっといいんじゃない?
音声は素晴らしい 本当に現場にいるのような雰囲気だ。嫌がらせのカット以外に 謎を解けながら隠された物がだんだん現れるのもこの映画の魅力的な所だと思う。

今上映中の日本映画に比べてこの映画はお勧めしません。雨宮さんのファンのみお勧めします。主観的に過ぎて申し訳ありません。原作を読み終わったらその考え方が変えるかどうかわかりません。

Rocky.

2.0なぜホラー要素を強めた?

2024年3月19日

原作は未読。
家の間取り図から展開されるミステリーはちょっと面白そうと思っていたけど、ちょっとした不安も感じていた本作。いやー、なかなかだったな(悪い意味の方)。
序盤の間取り図を見ながら考察・推察する流れは面白い。殺人のための空間という推察はかなり強引で白けてしまうけど(殺人のためならお金をかけてあんな空間作るよりも、浴室のドアを簡単に開けられるようにした方がいい)。それでも1階と2階の図面を重ねるところとかミスリードとわかっていてもよかった。
ただ、その後の流れがよくない。初対面の女性を自宅に呼ぶあたりから、登場人物がとる行動がことごとく意味不明に感じてくる。さらにホラー的な要素を強めてしまったためにいろいろとメチャクチャ。どうやって雨宮の家にたどり着いたんだ?とか、あの家の子供部屋の床にあった傷とか(そもそも売りに出されているのにあの汚さはない)、売りに出されているなら内見すればよくない?とか。
あのホラー的なミスリードから、昔の名家のしきたりに流れていくのはまだいいとして、最後の儀式あたりから再度ひどい展開に。チェーンソーの登場とか、なぜあいつを!?(誰でもいいんかい!?)とか。あそこからあんなに早く燃えるもんかね。壁のラストもなかなかひどかった。
これは原作とは結構違うんだろうなと予想。他の方のレビューを読んだらかなり変えられているとの記述を多数見つけてしまった。なんでホラー要素をあくまで入れ続けてしまったのだろう。ミステリーじゃダメなの?ちゃんとミステリーで作ってたらもっと面白かったはず。
ちなみに中学生の集団が来たりしていたので若い子たちには面白かったのかな。でももう少し静かに観ろ!

kenshuchu

2.0お化け屋敷的な怖がらせ方なんですね

2024年3月18日

中盤まで、ラストを想像しながら、結構ドキドキしながら鑑賞していたのですが、中盤から「そっち行っちゃったか~」で、唖然・呆然・憮然・・・。残念!

aki007

2.0変な映画?

カツラギ

2.0多少建築知ってる人なら

シゲ