劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

3.0大変な家‼️❓犬神家の一族‼️❓

2024年3月16日

怖いホラーかと思いきや、ノスタルジー溢れるドロドロ昔話の現代バージョン。
家の間取りは、ほんの鍵でしか無い。
女優はなんか、普段のシーンから加工してあるのか、わかりずらい、もしかして影武者起用かとすら、思う。
種明かしまでは、ハラハラドキドキしました💓
間宮祥太朗はノスタルジー映画には欠かせない、良い俳優です⭕️
佐藤二朗が真面目に演じるのは珍しい、その方が面白い🤣かも。
なんだか、肩透かし喰らうような残念な🫤作品ですが、演技はそこそこ楽しめました。
暇なら😪どうぞ。

アサシン5

3.0はいどうも、みなさん、こんちはー

40本目。
朝から花粉がキツイ。
鼻がグズってるから、あれコイツ泣いてんの?とか思われたくないとか、余計な事考えてしまう。
最初からハ ードル上げ過ぎじゃないかと思ったけど、そこは上手い事展開してかとは思う。
ハンディの映像が、グレイブエンカウンターズ?な感じで、リアル感があって良かったとは思う。
でも最後は蛇足かな、あんだけウジ虫いれば、ハエ飛び回って、気付くだろうと。
でも、ナオキマンショーで取り上げそうなネタの映画かな。

ひで

3.0映画「変な家」はバイオハザードみたいだった

2024年3月16日
稲浦悠馬 いなうらゆうま

3.0珍しく

ごっとん

3.0気持ち悪くて怖い

2024年3月16日

ちょっと怖かったからやっぱり観ない方がよかったかな、って思ったけど、レイトショーでも眠くならないほど、ストーリーの結末が気になった。冷静な佐藤二郎さんの話し方が不気味であり、安心感も与えてくれてよかった。時々急に大きな音で心臓がドキってするからご注意を!1箇所その音が滑稽で笑いそうになったけど、笑うところじゃないから我慢した。

よっしーな

3.0ガンニバル?

怖い

映画初日から、原作を見ずに鑑賞してきました!!

良かった点
○役者さん個人個人の演技力が高くて目が離せなかった
○ED曲のアイナ・ジ・エンドの"Frail"のイントロで
より恐怖を感じられた!映画に合っててカッコよかった!
○主人公の持ってるカメラからの視点の映像がゾクッと
します!

悪かった点
○爪で壁を引っ掻くような描写が流れるけど
結局ストーリーに関係なく、恐怖とかでなくただただ不快
○謎に誇張した描写が出てきて怖がらせるけど
結局なんだったのかよく分からない
これがホラー映画なのかな??

全体的にストーリーの展開テンポよく飽きずに
視聴できました!
よかった点で書いてますけど、カメラからの視点は
マジで恐怖でドキドキでした!!
スリルを求めるならぜひ!!

べべ

3.0サスペンスというよりホラー

難しい

リング、呪怨系がダメな方には不向きかも?!前半がホラーで後半が鬼首村のような合作映画。突っ込み所いっぱいでした!高嶋政伸さんと石坂浩二さんは分かりませんでした(笑)

イ・ジア

3.0期待してたのに

アスラーダ

3.0怖かった、スッキリしなかった

怖い

オカルト動画投稿者の雨宮はマネージャーから、購入検討中の一軒家の間取りが変だと相談を受けた。そこで雨宮は、ミステリー愛好家で設計士の栗原に意見を聞いてみた。間取り図から意味不明な閉じられた空間が有り、その違和感から、栗原はそこが殺人部屋ではないかとの仮説を立てた。そんな時、その家のすぐ近くで死体遺棄事件があり、不思議な事に、その遺体から左手が切断され、見つかっていなかった。その事件と間取りの変な家とに関連が有るのではと考えた雨宮は、その疑惑を動画にして投稿した。すると、その家に心当たりがあるという宮江柚希が訪ねてきた。さてどうなる、という話。

怖かった。
静かな時に急に大きな音をたてたり、暗闇で急に襲ってきたりと、心臓に良くない。
結論は???だし。
雨宮役の間宮祥太朗は悪くなかったし、栗原役の佐藤二朗は相変わらずの不思議な演技だった。
柚希のお姉さん役の瀧本美織を久々に観たが、やっぱり可愛かった。
斉藤由貴は相変わらず存在感あったし、石坂浩二の最後の行動はなんだったんだろう?
ウジの沸いた壁も何だったのか?
よくわからないが、観客任せ?
???が多くてちょっとスッキリしなかった。
アイナ・ジ・エンドの主題歌はストーリーに合ってて良かった。

りあの

3.0変な映画でした

難しい

四十雀

3.0私の家にはあの隙間は無い。

怖い

結構ドキドキしました。
ツッコミどころはたくさんあるけど、こういう映画では野暮というものです。
それほど、エグいシーンも無いけれど、それなり「ビク」としました。
ホラーが苦手な私でも大丈夫でしたので、ライトなホラーが好みの人は見られると思います。
映像が全て薄暗いので、映画館以外で見るのは辛いかも知れません。
メインの間宮、佐藤、川栄さんストーリーが破綻しそうな中で、頑張っておられました。
要の役どころが、彼の方でやはり雰囲気満点でした。
石坂浩二、高島政伸のお二方わかりませんでした。
DJ松永さん、無責任でキレた感じがよく出て良かったです。
原作未読ですが、だいぶ変わっているのでしょうか?

のっぽ

2.5いや結局

2025年1月8日

斉藤由貴の立ち位置は何なん
それに尽きます

凸子

2.5前半だけの2.5評価です

2025年1月1日
鑑賞方法:その他

なんというか変な映画?でした。
ホラーなのかミステリーなのかエグい系なのかオカルトなのか……。私ホラー苦手なジャンルだけど、間宮君好きだし、年末年始の映画なら家族と一緒だしと思って選んだんですが、なぜか今回ちゃんと見れたりして、怖くなかったんですよね。ただお化け屋敷を映像で体感しただけって感じです。だから真から冷えるようなおぞましさが感じられませんでした。
出だしはよかったんですよね。なぜヒットしたのか今一分かりませんでした。大どんでん返し期待した私が間違ってました。間宮くん、もう少し作品に恵まれてほしいな。

ふたり映画

2.5リンク先はお化け屋敷の動画サイト

2024年12月31日
鑑賞方法:DVD/BD

怖い

今作は2024年興行収入トップ10入りしたこともあり興味があったので鑑賞。導入部メイン3人のキャラクター性や間取りの違和感に恐怖を持たせる設定は面白いと思った。
前半は間宮さん演じる動画クリエイター雨宮の手持ちカメラが正面の映像で観客に見せつつ真後ろに何か潜んでそう、とより恐怖を想像させる。それに手ブレ感がリアルさを増幅させていた。

後半は毛色をかえてホラーと言うよりコメディー要素に見える安いB級作品になってしまったのは残念、因習村の皆さんの仮装が浮いていた。栗原役が佐藤二郎さんだったことでずっと頼りな下げで(役者には罪はないが…)勿体なかった。

脚本が「七つの会議」の丑尾健太郎さんだったので期待はしたがあっと驚く仕掛けもなかったので不完全燃焼でした。

月子

2.5思っていたよりは良い

2024年11月9日

Youtubeと小説を読んでからの鑑賞、思っていたよりは面白かった。
むしろ小説で足りないと思っていた部分が映像で補完された感じ。
栗原さんのキャラが悪い方向に変わってしまったが主人公はあまり邪魔せずストーリを導く感じで見やすかった。
間取りから入り事件と人物の真相を地味に追って行く展開もとても良かったが、終盤で急に展開がバタバタするのはイマイチ。
最後までじっくりと話を見せるので良かったと思うけど、映画だから大きな山場を作らないとダメなんだろうか。
ただ、コンビ物としては割と作りやすい設定だと思うし続編あれば見てみたい

kwyk

2.5真相に近づくと間取りの話はどこへやら

2024年8月4日

オカルトYouTubeの主人公はマネージャーから変な物件を見つけたと相談される。実際に間取り図を見てみると感じる違和感。扉がない部屋がある…?
知り合いのちょっとかわった不動産屋に間取りを見せに行くと考察が始まる。
誰かが閉じ込められている?
誰にも見られず何かを解剖するために駐車場と風呂場にはつながっている?
など、そして実際に乗り込むまでのくだりは怖くてよかった。

真相に近づくと間取りの話はどこへやら、どこかの田舎の宗教的な言い伝えで左手供養の儀式にたどりつき、その村に潜入しチェンソー振り回したおばあさんにおいかれられたりして、後半は全く違うチープ目な映画になりました😳

儀式のために変な家にすんで子どもを監禁してた家族もなんか実は洗脳から逃げたかったとかお面かぶらされてた子ども旦那もまともだったりして、どうせなら狂い切って欲しかったな。

結局ラスボス倒して祟りは終わったけど、まだ洗脳されたままで左手供養を、やり続けてしまう母、のくだりはちょっとゾワッとしてよかった。

cenriv

2.5ゔーん

2024年6月16日

なんか、もっと面白い展開かと思ったけど、思った通りちょっと・・・でした。なんか、無理あるっていうか、むちゃくちゃ過ぎるというか・・、小説人気だったから気になってたけど、ちょっとがっかり。小説は、もっも面白いかなぁー?

どん

2.5根底にあるもの

2024年6月7日
ムービー好き

2.5好きか嫌いか

2024年6月5日

個人的にはがっかり…。
映画の始まった瞬間からこれホラー映画なの?的な感じで始まりドキドキしながら観ました。
もっとミステリー要素が強い映画かと思ってましたが、終盤に行くにつれホラー…。
まだ未鑑賞の方はB級ホラー映画と思って観るといいかと思います。

ほのぼの

2.5もったいないお化け

2024年6月3日

演技派の皆さんが揃った贅沢なキャスト

途中までは展開も謎で面白味があったが
後半に行くにつれ個人的にはもたつきを感じてしまって
物足りない顛末だった

ストーリー展開自体は悪くなかっただけに
ちょっと勿体無かったなぁ∙∙∙

甘酒