劇場公開日 2024年3月15日

変な家のレビュー・感想・評価

5.0面白かった

2024年6月19日

りんりん

5.0これは面白い。

2024年4月29日

結構びっくりさせてくれる映画だった。
原作と異なる部分はあると思うけど、映画としてのクオリティは抜群だった。

私は友達と2人で映画を観に行ったのですが、いい思い出になったかと思います。

学生さんにはかなりおすすめ。

高校生K

5.0ほんとに良かった!

2024年4月18日

レビュー低いけどやっぱりタイトルにつられて見たらとても良かった!ホラーですね。でもストーリーはしっかりしてたし、緊迫感あるし、怖いし、悲しい、切ないし、最後に正義があったママまで洗脳されての余韻を残した終わり方もすごい良かった。dvd買おうとまで思ってます。

ケーキ姫

5.0書籍を読まなくても

2024年4月15日
ようたヨウタ

5.0面白かった

2024年4月14日

原作は読んでいたけれど数年前なので忘れていた。

初見気分で楽しめました。
そして原作とは違う落とし所な気もする。

点数が低いので、どれだけつまらないんだ!?と期待して見に行ったが…全然つまらなくなかった!

日曜昼過ぎの映画館、なぜか女子小学生が多くて。彼女たちはキャーキャー言って見ていた。
そして上映中に何度も何人も席を立っては戻って来る。なんでそんなに忙しいんだろう…子供なりの楽しみ方があるんだろうか、知りたい。

れい

5.0とても面白かった!!

2024年4月6日

レビュー見たらだいぶ酷評でびっくりです。
私は原作も読みましたが、残念だとは感じませんでした。原作をベースに、良い感じにアレンジされていて、私は好きです。
レビューにも書いてある通り、ホラー要素はだいぶ強いので、苦手な人は注意かもです。
そして最後のオチがまさかのすぎて…全く予想していなかったので心臓バックバクでした。
原作を読んでいない方、読んだけど映画は映画として楽しめる方にはオススメです。
原作が大好きな方、ミステリーを見たい方はガッカリするかもしれません。

ニックネーム

5.0ミステリー、オカルト、スリラーがバランス良く組み込まれている

2024年3月21日

原作ファンです。小説を映像化するにあたって、いわゆる"ホラー要素"をうまく組み込んでいるなと感じました。

原作はミステリー>オカルト、スリラー僅かという印象ですが、本作はさすが映画というか、視覚・聴覚表現をうまく利用して、全てバランス良く組み込まれていました。個人的には、原作にはないオカルト的な演出に大変感心しました。

スリラー的な演出がやや過剰なようにも感じましたが、若い子も楽しめるという点ではそれも良いのかなとも思いました。

上映後、若い世代はスリラー的な恐怖について盛り上がり、私のようなオカルト好きは日本人の宗教観や風俗的な部分についての話をし、ミステリー好きは伏線についての考察を飛ばし合うなど、それぞれが好きなように楽しんだのだと分かる声が聞こえてきました。

セットも非常によくできています。手が込んでいて、安っぽさは全く感じませんでした。

祝日ということもあってかほぼ満席で、見られた方の多くは満足したのではないかと思います。

ねこ

5.0零シリーズ&八つ墓村な世界観

2024年3月20日

変な家
見たよ
てか、ね
今日天気ヤバい。ありえない天気。変な家見終わりアルパーク出たときは晴れてたの青空見えてた(朝は家出たときは雨だった)んだけど車で帰ってると、また天気怪しくなって、駐車場で車降りたときは、雪、吹雪!!!、、、半端ない天気の不安定さ、です。でも、見れました、変な家。祝日の映画館めちゃくちゃ人多いし、珍しく時間ギリギリにシアター室に入った(いつもなら平日ガラガラな中、確実な時間にシアター室一番乗り的な私ですが)、でも他の映画お知らせはスルーで今回はいきなり本編直前からだったから良かった✨✨✨✨👍️今回は原作を以前読んでからの映画だったから、原作に無い部分を探しながらの試聴だった。映像にすると余計、雨穴さんの世界観が不気味で不穏さがリアルになる!!!片渕本家、プレステの零シリーズと八つ墓村の世界観が混ざったまさに和製ホラー好きな不気味な不穏な感じ!!!(本家の家のスタイルが零シリーズで仏壇奥の洞窟化した空間は八つ墓村)てか、原作でも思ったけど、片渕本家、間取りからして、ほんま不気味で不穏。これで、この冬見たかった映画四作全部見れたー全部見応えあって、良かったよ!!!

☆魅乃乎☆minoco19860125

5.0原作知りませんがサイコーです!

2024年3月20日

ここ10年で見た、邦画のホラーコンテンツなら間違いなく一番です。対抗できて「残穢」ですかね?
原作は、知りませんが、映画単体では面白かったです。また、見たいです。とりあえず、変な家2の本は買いました!
雨穴サイコー😃⤴️⤴️

やす

5.0全米が泣いた

2024年3月19日

オマツ早斗

5.0良作

2024年3月18日

雨穴の原作の動画や書籍通りには作れないと思っていましたが、ホラー寄りの改変は全然有りでした。何より不気味なあの家や本家の内部を直接見られて満足。本家は想像通りの不気味さでした。やや駆け足でしたが徐々に謎に迫って行く展開は『残穢』が好きな人には刺さると思います。

ttaaak

5.0面白いよ

2024年3月17日
まおー

5.0ホラー要素もあって楽しめた!

2024年3月17日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

自分はどの映画でも基本は楽しめるのですが、この映画は観てて面白かったです!ハラハラ感とか展開も観てて楽しめました!少し「ん?」と思ったところもありますが、個人的には楽しめたのであまり気にしてません!

tmん!

5.0こんなにもゾクッとさせられるとは

2024年3月16日

原作を知った上で鑑賞した映画の中でもここまで予想を上回ってきた作品は初めてかも知れないです。ホラーが苦手なので正直怖かった。とても。
ただ、怖いけれども展開を見届けずにはいられない、ホラーが苦手でもギリ観れる、それはこの作品がホラーではなくてゾクッとミステリーでありヒューマンドラマでもあるからなのかなと。ホラーの様に観た後もしばらく囚われる恐怖ではなくて、人間を闇を「知る」怖さ、まさにゾクッとなる刺激が満載でした。
原作で話の流れはわかっているはずなのに、映画というスケールで、その世界が自分の脳では浮かび得ない表現でストーリーが進んでいったので、終始予想ができず、また結末も、、、。
映画館でエンドロールが終わり明かりが点いた瞬間に『ワッ』と客席に会話が始まったのが印象的でした。黙っていられない、とにかく自分の体内で受け止めた刺激を共有せずにはいられない感じでした。もちろん私も。
原作では少し複雑で、自分の解釈に不安もありましたが、映画ではわかりやすく描かれていたかつ、ゾクッの仕掛けが見事でした。
映画館で体感する価値はあると思います。
ただ不安な方は誰かと一緒に行くことをオススメします!!

むむむ

5.0没入感MAX!!変なお面🤭

ゆきとう

5.0普通に怖い

2024年3月15日

世にも奇妙な物語的な作品?って思ってたら普通に怖かったのでこれから見にいく人はお気をつけて。

remon

5.0Dr.マシリトじゃなくて栗原です。

SAKURAI

5.0クソ面白い‼️そして怖い。

2024年3月15日

出足からゾクゾク😱早々に退散する女性何名かいました。うわっ期待通りじゃん!予想以上に怖っ!前半は幽霊番組みたいだった。最後30分はちょっと残念。いきすぎだろ!(笑)でも5.0!だって超面白かったから。
何箇所かツッコミ?疑問点ありだかま許そう。
あーメチャクチャ良かった。
賞とは無縁な作品だろうけど娯楽作品としては満点💯ですね。
怖いの好きな方には絶対お勧め‼️当たりです。

余談、佐藤二朗がより怖さをだしてた!間宮祥太朗と川栄コンビも良かった。
キャストも当たり

ノブ様