劇場公開日 2023年10月20日

「敵か味方か・・・」ザ・クリエイター 創造者 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0敵か味方か・・・

2023年10月22日

2075年、人間を守るために開発されたはずのAIが、ロサンゼルスで核爆発を起こし100万人が一瞬で殺されてしまった。アメリカなど西欧諸国はAI撲滅を目指し、AIとの戦いが激化する中、アジアではAI開発が続けられていた。
元特殊部隊のジョシュアは、キーとなるクリエイターの潜伏先を突き止め、暗殺に向かった。しかしそこにいたのは、超進化型AIの幼い少女アルフィーだった。ジョシュアはアルフィーが作られた経緯を知り、暗殺対象であるはずのアルフィーを守り抜くことを決意した。そのためアメリカから狙われ・・・てな話。

誰が敵か味方かわかりづらい。
AIを排除するのが正しい事なのか、共存が良い事なのか、問う作品なのだろうか?
超進化型AIのアルフィーがその能力を発揮するのが、手を合わせて祈るだけ、というのもインパクトが弱い原因かな?
AIの耳の位置が貫通してる造形も意味がわからず違和感だけだった。
AIとセックスして子供が出来るの?
人間みたいな皮膚を付けたAIと完全にロボット頭したAIの違いは何?
ロボット頭はAIじゃないってことなのか?
将来、こんな事が起こるかもしれないが、もう少しリアリティーのあるSFにしてもらわないと、白けてしまう。面白くなくて途中ウトウトしてしまった。
これは合わなかった。

りあの
ファランドルさんのコメント
2023年10月24日

何故かジェンマ・チャンのことに触れているレビューがあまり見当たらないのですが、彼女が人間だったのかAIだったのか、どうして爆撃でも死ななかったのか、よく分かりませんでした。
この映画がアメリカでコケたのだけは、なんとなく分かったのですが。

ファランドル
おにっち弐号さんのコメント
2023年10月22日

祈るだけ、、、なんかなかったんですかね?インパクトないっていうか、、、。同感です。

おにっち弐号