「【令和版、仁義なき数々の戦い&復讐。”そして私は”BAD LANDS"から抜け出す為に藻搔く!”大阪弁飛び交うフィルム・ノワール。取分け屹立した安藤サクラの演技に魅入られた作品である。】」BAD LANDS バッド・ランズ NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)
ー 今作は、原作小説はあるが、名匠原田眞人監督が大幅に改編した作品である。ー
■ネリ(安藤サクラ)と、ジョー(山田涼介)は血のつながっていない姉弟で、小さい頃から親から虐待を受けながら、助け合って生きて来た。
ー このシーンは描かれずに、二人の台詞から分かるのだが、それが再後半に効いてくるのである。ー
そして、ネリが実父である高城(生瀬勝久)の元、特殊詐欺に加担する日々を過ごす中、東京から出所したジョーが彼女の元にやって来る。
◆感想
・久方ぶりの、ジャパニーズ・ノワールである。テンポよく進む展開。練り込まれた構成に一気に魅入られる。
・大阪、新世界の底辺で暮らす人たちの中、ネリが且つて酷い仕打ちをされた父、高城の元裏稼業で受け子たちを束ねている姿。
ー 特殊詐欺の仕組みなどが分かり易く描かれるし、警察との攻防も面白い。-
■多くの役者さんを関西出身者で固めているためか、大阪弁シャワーと雰囲気をタップリと浴びる訳だが、その風合が犯罪組織が行う特殊詐欺のマニュアル化された仕事ぶりと作品舞台に合っているのである。
・高城がジョーの連れ合いともめる中、高城はネリに刺殺される。
- ネリと、ジョーは手際よく高城とジョーの連れ合いの死体を山中に埋める際の二人の会話は最早、コントである。ー
そして、二人は高城の莫大な隠し財産を高城の元相棒で、今はアルコール依存で時折壊れる曼茶羅(宇崎竜童)の助けを借り、手に入れる。
・そして、二人はジョーを待つのだが、彼は”姉を只管執念深く追う、表向きはベンチャー企業のトップだが裏の顔は女性に酷い仕打ちをするドSのゴヤ”(渕上泰史)を殺しに、ゴヤの晴れ舞台に拳銃を持って殴り込み彼を撃ち殺すのである。
ー 勿論、姉の事を思っての行為である。血が繋がって居なくとも幼い頃から助け合って生きて来た姉弟の絆が沁みる。-
<再後半、曼茶羅がネリを送り出すシーンや”電池が切れたかのように”息絶えるシーン。
そして、全ての柵から解き放たれた様に、朝焼けの中、街を疾走するネリの姿が印象的な作品である。>