劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

5.0これは衝撃的!!

2024年2月18日

R18+に偽りなし!そしてストーリーも斬新だし、映像もうまい、そしてBGMも場の雰囲気と心情を的確以上に盛り上げる。余ったスーパーのポイント券の消費目的に、前情報ゼロで乗り込んだが、衝撃度で言えば過去最高の大人の映画に出会えるとは、ほんと、ラッキーだろう。R18+だから偶然に出会うことはほぼない名作だ。ウダウダ下調べせずに、だからここにも何も書いていないが、黙って観るべし!俺を信じろ!!

まさき

4.5自由への歩みと挑戦と成長

ひろかん

3.5男漂流記

2024年2月18日

子供が最初は色々なことを教えてくれるお兄ちゃんと旅をして生の喜びを教えられる。
少女で知識を得て自我をもつ、大人になって売春で色々な男を知る(下手な男が多いいことを学ぶ)。
そして最後には父の元へ帰り、そこで自分のルーツを知ってDV男の元へ行くが挫折。
最後は真面目で自分を見捨てないでくれる男と結婚。父親と真面目な男がいいねって作品だと思っている。

内容は平凡だけど見せ方を頑張っていたイメージ。
みなさん演技が素晴らしい。
映像は及第点だが、途中に挟まる章のタイトルの映像が素晴らしい。セット感があまりにも強くて疲れる時もあった。もう少し美術は頑張ってほしい。

ギャグもなかなかいい。笑いどころで誰も笑わないので少し見ていてキツかったが、もちろん作品に責任はない。
最後にバケモノと呼んだ父と同じ道を選ぶ子という状況も良かったね。

kame

4.5エンドクレジット読み辛かったからスタッフ確認したくてパンフも買いま...

teraox

5.0marvelous!(:奇跡的で素晴らしいさま)

handachousuke

4.0直球!

おさ〜んライダー

5.0哀れなるものたちって誰のこと?

おすし

3.5ベラの冒険と成長の物語

2024年2月17日

自分の赤ちゃんの脳移植されて生き返ったベラ
ダンカンに外の世界に連れ出され大冒険が始まる
そして中学生男子のようにサルみたいに性に目覚め・・
エマ・ストーンの演技は圧巻でした。
ストーリー的には特に・・・でしたが、
最後の脳移植は笑っちゃいましたね。

かちかち

1.5好き嫌い分かれる映画やと思う

める

4.0なるほどアカデミー賞

2024年2月17日

なるほどアカデミー賞主演女優賞にノミネートされるだけのことはある。エマ・ストーンさん頑張ったね…。何故18禁なのかというと、これでもかと性的行為のシーンが出てくるからと思われる。「え?こんなにオープンな話なの?!」と序盤から驚いたが、先行き見えないストーリーに思わずのめり込んでしまった。
人間の愛、欲望、暴力、醜さ、愚かさをありのままに表現し、本能に問いかけてくる。果たしてこれは神に許されることなのか?最後まで分からなかった。ベラを造った医者は、自分のことを「ゴッド」と呼ばせる。
衣装はアカデミー賞受賞しそうな勢いでお洒落だった。映像もモノクロとカラーが入り交じり、色の配置も美しかった。個人的にはフォントも好きだった。
周りの観客が話すには「めっちゃイギリス映画」「男のひとは気まずいかも、女性同士が良いかも」とのこと。なるほど…。
マーク・ラファロがかなり良い味を出していた。もともとマーベル作品で知っていたのだが、今作の個性的で迫真の演技にとても驚いた。
芸術品を眺めているような、リッチな時間を過ごせたように思う。

FMov

3.5良作だが、人物像が極端な気も

2024年2月17日

対比や色の使い方など効果的で良かった。

だけど、やたら極端な性格の登場人物だったり2枚目と旅行する部分の尺がちょっと長かったかなって気がした。

あと、ちょっと動物に対しての描写というかそのあたりがあまり合わなかったかな。
(ジェームズガンとかタランティーノなどは動物好きなのが伝わるから安心して見れる)

フェミニズムがどうとか一部言われてるけど、そこは気にせず見に行って欲しいと思う。
エマストーンの演技力が素晴らしかった。

個人的にマーベル好きなので、ハルクとグリーンゴブリンとグエンが共演しているように見えてテンション上がった。

ボイス

5.0ベラ・バクスターの冒険 面白かった!

2024年2月17日

エマ・ストーンの目も眩む演技!
女性の自立、成長物語。

ゴッドは父からの扱いは酷かったが、
ベラへは愛を与えて伝わっていたね。

白黒のパートと色鮮やかなカラーの対比、
ドレスも豪華で見応えあった。
映像や効果音も良かった。

ほんのり

4.5エマのとりこ

2024年2月17日

過去作『籠子の中の乙女』と、『女王陛下のお気に入り』
はどちらもセリフのやりとりがとても印象的で好きでした

今作は特に印象的なセリフはなかったものの
中世ヨーロッパのファッションにミニスカートを加えた独特のファッションや美術的な世界観とエマ(ベラ)のピュアさと聡明さを合わせた魅力にに惹きつけられぱなしでした

赤ん坊の脳みそを移植されて徐々に成長するまでの数年間が
食欲から性欲、知識欲と変化していく過程も
動物的な言動から冒険心、恐ろしく真っ直ぐな感性が
生まれる姿もエマの凛々しい眉毛や黒々とした長い髪が
彼女の内面を表していたように思う

彼女を鑑賞するだけでも価値がある作品

猫柴

0.5時間と金を無駄にした

2024年2月17日

何の感動も笑いも無い、ダラダラのエログロ。cg以外の美術は良かったが、内容は何も無い。 いつ面白くなるのか、最後まで見たが、途中で帰ればよかった。観客が無言で顔を伏せて帰って行くのが印象的でした。ダメだ。

羽生

4.0エマ・ストーンの体当たり演技も、魚眼レンズ他クセ強めの映像も、不協和音だらけの音響も良かったけど、、、

2024年2月17日

私は彼女の中から発せられた言葉に感銘を受けた。成長するということは、最初に刷り込まれた大人の言うことを丸呑みせず、疑問を呈して行動を変え、自ら宣言していくと言うことなのだ。
いやまあそれにしても、なかなかにユニークなプロットで、総合芸術映画の真骨頂を見せてもらいました。

Kumiko21

3.5エログロと芸術。 2時間21分あってやや食傷気味だけど、見たほうが...

2024年2月17日

エログロと芸術。
2時間21分あってやや食傷気味だけど、見たほうがいいと言えば見た方がいいかなと。

現代なのか、中世なのか、はたまた未来なのか。
絶妙にミックスされた衣装、色彩、アイテムで構築された世界観は非常に素晴らしい。
また、その世界観に負けないエマストーンの存在感は必見。
まるで美術館を回っているかのような2時間でした。

エログロは賛否あるんでしょうが、
人間は獣っていう言葉通り、生死の本質を生々しく描画するとああいう表現に行き着くのかなとも思えました。
思うままに生きるベラやゴッドウィンと、金や立場に執着する人達の対比がよく描かれていたと思います。

ただ、そこまで揺さぶられなかったなーと思うのは、どこか火の鳥やブラックジャックで見たなぁって思ってしまったからかも。

ぬきだるま

4.0世界を知れば、世界を手にできる

2024年2月17日

まず、想像したよりグロかった。そしてエロい。それなのになぜか清々しい。それは、この映画が人間賛歌を謳っているからなのだろう。人間の愛欲を皮肉たっぷりに描く、成長物語、冒険物語だからだろう。人造人間と言えば、フランケンシュタインかキャシャーンかって思い浮かぶけど、このベラの陽気さはチャーミングだったし、知能、感情、性欲、理性がぐんぐんと発達していく様は見事だった。エマ・ストーンの演技の賜物だった。邪悪なものを憎み、哀れなるものを慈しみ、未知の世界に貪欲に、閉じこもることを好まず、果てしなく広がる世界へと恐れずに足を踏み出していくベラの魅力。美しく、新鮮で、不穏で、奇妙。性的な興奮でさえ背徳的なものと思っていない。そんな純粋なる人造人間を前にして、むしろ生身の人間の浅ましさが浮き彫りになるのが滑稽とも思えた。
そして最後、ベラの聡明なる笑顔を見た時、「ベラに幸あれ」とエールを送りたい気分で満たされた。

栗太郎

4.5カオスからコスモス?へ

え

2.0この世界観に入り込めるかどうかによって評価が別れると思う‥ 私は入...

2024年2月16日

この世界観に入り込めるかどうかによって評価が別れると思う‥
私は入り込むことが出来ず、どのキャラクターにも魅力を感じなくて
何だか、この映画自体、苦手と感じました。

ベイベ

3.5エマ・ストーンの覚悟

2024年2月15日

何を見せられたのか、とても強烈な作品でした。
奇跡的に蘇った女性の、旅を通して色々なことを
経験して成長して、知性も高めていくストーリーだけど
R18なのが納得。
でもそこまでR18ということを意識しなくてもいい感じだけど。
エマ・ストーンの演技力が突き抜けていて、それこそあらゆる事柄を
解放した先の演技だったように思います。
それにウィレム・デフォーも素晴らしく、これ以上のキャスティングは
考えられないくらいです。

エンディングのエマ・ストーン演じるベラの表情が最高でした。

マイタケ