劇場公開日 2024年1月26日

「ゴッド医師の大きな愛」哀れなるものたち かばこさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ゴッド医師の大きな愛

2024年2月1日
琥珀糖さんのコメント
2024年5月12日

こんにちは

いつも共感そしてコメントありがとうございます。
かばこさんも、深い洞察で、いつも考えさせられます。
そうですね。
「哀れみ」は他者に対して感じるもので、時には優越感を感じつつ、
なんてこともありますね。
原作があるらしく、チラッと読んだら相当にもつれにもつれた
状況みたいでした。
仰る通り、ベラは負の感情も習得していったのでしょうね。
「インサイドヘッド」は続編が公開されるのですか?

琥珀糖
marimariパパさんのコメント
2024年2月16日

かばこさん
共感&コメントありがとうございます。そう、封切り直後に鑑賞したため本当にどう観てどう解釈すればよいのか悩みました。ただただスゴイ映画だと思います。

marimariパパ
2024年2月10日

humさん

私はあのラストに溜飲が下がりました。ヤギか~い!って
「仕返し」しない(できない)と、舐められてしまうのも哀しいかな人の社会なので、ベラはますます進歩して、そのうち「狡猾さ」も身につけるのでしょうか。

humさんのコメント
2024年2月9日

返信ありがとうございます。
仕返しについての考察、そうかもしれないですね〜。
たしかにそれまでの彼女にはなかった!
元夫の差別的思考やパワハラなどをフラッシュバックさせるように〝理解〟した結果でしたね。
しかし、あの姿はなんとも…😱

hum
2024年2月9日

トミーさん

ベラは自由奔放だけどズルさや悪意、人が普通にもっているネガティブな感情がなく、そこも魅力でしたよね。

humさんのコメント
2024年2月8日

確かに愛を持って見守る姿を貫きましたね。幸せの決め手に共感です。
看取りに戻ってきたベラが証明している気がします。

hum
トミーさんのコメント
2024年2月7日

コメントありがとうございます。
ベラに関しては成長する毎に世間ずれして普通の大人といった感じで、魅力減少でした。

トミー
トミーさんのコメント
2024年2月7日

デフォー自身がフランケンみたいでしたが・・息絶える前のベラに向ける視線は泣けました。

トミー
Bacchusさんのコメント
2024年2月3日

いくら成長激速とはいえ、あの時点のベラに求婚はびっくりしましたw

2024年2月2日

talismanさん
ありがとうございます!

>自分の体が感じることを禁じる他者は一体どこからそんな権限を得ているのでしょう?

そうですよね。他人に禁じられるいわれはないです。
映画も、ベラも、最初から最後まで理路整然、なので根拠のない慣習に、なんでこだわる必要があるか?と改めて常識を疑ってみるようです。

2024年2月1日

かばこさんのレビュー、最高です!全部同感!
それから「東京ラブストーリー」を思います出させてくれてありがとう!私もさとみ嫌い!

talisman