劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

4.0逆輸入されたスポ根

2023年9月16日

巨人の星、キャプテン、エースを狙えのような王道のスポ根と肩を並べられる映画
と見終わった直後思いました。

主人公の境遇、日産に変革を起こしたいプロモータ、元一流レーサーだったメカニック
この三者三様の思惑が一致してからこそ面白くなる物語はかつての昭和スポ根アニメを見ているよう思いました。

話にひねりがない所は正直ありますが、おっさんとしては特に今の青少年、若者に見て欲しい作品です。

mitsuru

5.0期待を越えた秀作!熱い人間ドラマです!

ノブ

5.0やっちゃえ!

2023年9月16日

スクリーンXで鑑賞しました。
スピード感が味わえるシステムです。
最初から最後までずっとワクワクしていられます。
全てのものが素晴らしすぎる
日本はすごい!音楽がすごい!
凄いを何回言えばいいのか!?

マジですマジなんです
だからマジ凄いんです!?

ワン

5.0日本とグランツーリスモ、カーレース、ソニーの評価爆上がりでは…

2023年9月16日

面白すぎる…初日のレイトショーIMAXにて鑑賞。
現場の盛り上がり、失敗、駆け引きなど実話ベースなので説得力のあるリアルな体験。
レースシーンのエンジン音や走行音が身体に響いて熱くなる。
これ日本行きたくなるし、グランツーリスモやりたくなるし、実際のレース見たくなる。

デジタルとのハイブリッドで勝つということで藤井聡太さんを彷彿とさせた。
やっぱり、デジタルとのハイブリッドは適応すれば生粋の畑出身者をも脅かし、勝ちうる存在になるのだなぁと。

本当に面白かった。これ今年観た映画の中でも一番満足したかも。
なんかトップガン思い出したな…まだ見に行こう。

めめ

5.0実話!

2023年9月16日

期待しないで観に行ったら見事に裏切られて良かったわぁ。4DX日本語吹替版で鑑賞は正解だった!実話だなんて凄い!日産、SONY万歳!日本復活して欲しいと観ていて思った。

koo

3.5自分だけのラインを追え

2023年9月15日

ちょっと尺長いけど、加速していく鼓動…(特殊学校モノとしても)カーレース版"トップガン マーヴェリック"なるか!刺激的でスリリングなレースシーンは一見の価値あり!! 原作ゲームのファン・プレイターだけでなく、ヌーブ(初心者)でもアンダードッグ負け犬の物語が好きな人には勧めたい胸が高鳴るエキサイトな賜物!!!
IMAXの紹介映像にレースシーンあるのだからそりゃそうだハマるにキマってる。何千回と走ってきた。ゲームでだろ?ゲームじゃなくてレーシングシュミレーター。逃げるのは恥じゃない、シャンパンは表彰台だけ。音楽を聴いているところを話しかけられるくだり流れ、3回はあった。それだけ集中しているってこと。レース前のケニーGとエンヤ、そしてブラック・サバス。
パワフル!ダイナミック!ここにビギナーズラックは無い!!『第9地区』ニール・ブロムカンプ監督によるゲームらしさもリアルなレースらしさ、そして映画的演出が混在する見せ方は個人的に嫌いじゃなかったし、主人公のGTならぬBGバックグラウンド出自を語るうえで正しい手法。ちょっとコテコテしい感じにクセがあって好き。ということで書き出しの『トップガン マーヴェリック』と比較する自分の問いに答えるなら、"そもそも方向性が違う"!!
好きになっちゃうデヴィッド・ハーバー ✕ 主人公ヤンの夢追い人感に対を成すように所詮会社員役オーランド・ブルーム = 中堅スター2人の安定感ある絡みも楽しめる。キャスト順最後の"&"止めポジションなジャイモン・フンスーの父親役は安定。金持ち野郎もいて分かりやすいキャラ立ち。日産だからか、社内のオーリー後ろの画面とか一部除き"なんちゃって日本"は比較的鳴りを潜めていた印象。

P.S. "アイシールド21"小早川瀬那のように

"pretty damn good"

勝手に関連作品『ラッシュ/プライドと友情』『フォードvsフェラーリ』『トップガン マーヴェリック』『ロッキー』

とぽとぽ

3.5名優の演技は素晴らしいが・・・

ふぇる

5.0胸が熱い、熱くなる、最高、感動‼️

2023年9月15日

特に男性には絶対ウケる。面白くないって言う男子はいないんじゃないかな。F1やレースゲームが好きとか関係なく面白い。内容はサクセスストーリーで観ていくうちにドンドン胸が熱くなるし、感動でやられる。
観終わったいまも興奮が冷めない。

夢や希望、ヤル気を貰える映画。
映画館で観て欲しい。
必ず元気になるから。

ネタバレになるんで書けないけど、3回泣けました。
嬉し胸熱の泣き。

追伸、昨年6月公開映画ALIVEHOON アライブフーンもかなり似た内容
こちらも超面白く満点だった。
経費が少なく色が足りない感がありましたが、今作は色が足された感じ。
是非、ALIVEHOON アライブフーンも観て欲しい。
野村周平が好きになります(笑)

ノブ様

5.0もう最高過ぎた!!!!

2023年9月15日

IMAXの割と前の方で観ましたが最高でした!もうリアルタイムのレースを応援してるかのようで途中なんども客席から立ち上がりたい気分になりました!笑
ストーリーも非常にテンポよく凄く映画に引き込まれました!キャスティングも素晴らしくキャスティングの違和感で映画に没入出来ないとかもなかったです。車好きはもちろんですが、そうでない方も、お子さんがいる親の方も色々考えさせられる映画かなと!!近年観た映画の中でも群を抜いて最高でした!
愛車のFerrariで高速かっ飛ばしたくなりますがこのテンションで乗ると危ないのて自重しておきます笑

Ren

4.0面白かった

2023年9月15日

レース映画好き。ベタな展開が大好きだ。
撮影、演出、音楽がいいなあ。
各国のサーキットが出てきて嬉しくなった。ニュルブルクリンクの高低差の凄さがよく伝わる。
ニール・ブロムカンプ監督の会心作ではなかろうか。映画館で見るべき映画でラストは皆で拍手しよう。

SUZUKI TOMONORI

5.0ニール・ブロムガンプ!You did it!!!

2023年9月15日

"第9地区"のニール・ブロムガンプ監督と言われていましたが、間違いなく本作が彼の代表作になるでしょう。

映画館で何度も見えないアクセルを踏み込んでしまいましたよ。次はハンドルとアクセル持ち込んでセルフ4Dで観ようと思います(嘘)

彼が監督をするはずだったリブート版のエイリアンの企画が頓挫するなど、その後中々大きな企画に恵まれず、「チャッピー」以降CGアニメーションなどを作ったりと細々と活動していたオタクの監督が!ついに大舞台で成功を収めた!!まさに本作の主人公がグランツーリスモのゲームから現実のレースで成功を収めるという話に重なりとても感動した。

ポール・バーホーベン監督の再来かと思うくらい容赦ない残酷描写や、ドキュメンタリー風な手持ちカメラでブレブレのカメラワークと極端なアップを多用した素早いカット割りが彼の作品の特徴ですが、1番は何といってもオイルの香りが漂ってきそうなくらい、ジャンキーなメカ描写でしょう!本作でもメカ描写満載で、レース中に車の部品や駆動部分の超絶アップのショットが挟まれるなどニール・ブロムガンプ監督らしい演出がバッチリ合っていたと思う。車好きにはたまらないでしょう。

グランツーリスモがあそこまで忠実にレーシングカーやサーキットを再現していたなんて知らなかったし、本作の元になったNISSAN全面強力のシンデレラストーリーも知らなかった。
知らなかっただけに本作の展開は本当に王道のスポ根映画のようなストーリーでびっくりした。まさに事実は小説よりも奇なり。

あの役にオーランド・ブルームはちょっと違うかと思ったが、それ以外は俳優達の演技もキャスティングもバッチリハマっていた。

また、「フォードVSフェラーリ」が記憶に新しいあのル・マンの演出を超えてくるとは思わなかった。この臨場感は絶対に映画館で、そしてIMAXで観るべき映画だと思う。(「トップガン マーヴェリック」と同じSONYのVENICE 2とエクステンションシステムを使って機内(車内)の撮影もやっているらしい!特にワイドスクリーンになっているので、IMAXに近いスクリーンサイズになっている!さすがSONYのバックアップがあると良いですね。)

最後に少しだけ小言を言うが、
ニール・ブロムガンプ監督は恋愛描くのは止めとけ!笑

ヘルスポーン

4.5ヤンマーデンボロすごすぎます!

2023年9月15日

あの当時ゲームがすきな人は親に怒られてた気が、、、なつかしいシーンがあったり感動する場面があったり。レース界を知らない観戦したことのない人にもいい体験勉強になるんじゃないかと。そのヤンマーデンボロさん茨城守谷市の九月末の公道イベントに登場するそうで生を見に行きたくなりました!

わん0512

5.0すごいすごいすごい!!!

2023年9月15日

タイトルになってるプレイステーションのドライビングシミュレーター(ゲームじゃないよ)がすごい。
GTアカデミーに出資した日産がすごい。
何よりゲーマーから本当のレーサーになったヤンがすごい。

テンポが良すぎてほんとに実話?って思うほど面白かった。

託された夢、破れた夢、自ら追いかけた夢、を実現するストーリーが爆音とともに心地よい。興奮。

これから観る予定の人は、できるだけ音響の良い条件で観ることをおすすめします。
IMAXで観なかったことが悔やまれる。

チーフ・エンジニアのおじさんは、バイオレント・サンタだった。
開発者の山内さんが本人か、日系人の俳優さんが演じてるのかと思ってたら、エンドロールみたら平岳大だった。
いい味出してたな。

大吉

3.0面白く楽しめました。

2023年9月15日

ゲームもレースも全く興味ないけどレース映画は大好き。

すったもんだだよ

4.0ホンマかいな?と最後まで観てました。

2023年9月15日

ラストにルマンのドキュメント写真が出てきてホンマやったんやーと、

納得しました。

全編にエキゾーストの音が快適に脳天まで突き抜けてゆく。
でも、振動とGを感じないのが残念だがしかない。

それにしても、
とんでもないプロジェクトが合ったものだと度肝を抜かれました。

ブラボー👏

( ^ω^ )

世界的人気を誇る日本発のゲーム「グランツーリスモ」から生まれた実話をハリウッドで映画化したレーシングアクション。

ドライビングゲーム「グランツーリスモ」に熱中する青年ヤン・マーデンボローは、
同ゲームのトッププレイヤーたちを本物のプロレーサーとして育成するため競いあわせて選抜するプログラム「GTアカデミー」の存在を知る。

そこには、プレイヤーの才能と可能性を信じてアカデミーを発足した男ダニーと、
ゲーマーが活躍できるような甘い世界ではないと考えながらも指導を引き受けた元レーサーのジャック、
そして世界中から集められたトッププレイヤーたちがいた。

想像を絶するトレーニングや数々のアクシデントを乗り越え、ついにデビュー戦を迎える彼らだったが……。

主人公ヤンを「ミッドサマー」のアーチー・マデクウィ、
GTアカデミーの設立者ダニーをオーランド・ブルーム、
指導者ジャックをデビッド・ハーバーが演じる。
監督は「第9地区」のニール・ブロムカンプ。

実在のヤン・マーデンボローがスタントドライバーとして参加している。

カール@山口三

4.0ケニーGとブラック・サバス

2023年9月15日

普通に面白いが、一部謎演出あり…と思ったら監督ニール・ブロムカンプか…そりゃそうか、それも味だからな…と納得。
たとえば、実レース始まってから「シムレーサー」的なところがまったく出てこなくなって、シムレーサーから実レーサーになったってことか?と思ってたらル・マンでいきなり復活したり。かと思えば、最終コーナーでは何故かライン取りが出てこなかったり。シムレーサーであることが良いのか悪いのか、分からなくなる謎演出…
いや、全般には面白いんだけど。
ケニーG・エンヤとブラック・サバスの対比は笑ったけど、脈絡なく流れたパブリック・エネミーの「Harder than you think」にグッときてしまった…

ぱんちょ

5.0今年劇場で35本観た中で最高かも。

2023年9月15日

めちゃくちゃ良かった、今年劇場で35本観た中で最高かも。
ゲーマーが世界のレーシングドライバーに?とのおとぎ話は我が国日本から生み出した物語。
迫真のカメラワークと音響の映像は飽きさせないだけではなく、ゲームに夢中のオタク?な主人公の長男を歯牙にもかけず、アウトドアな次男に加担する父との確執、それでも兄を暖かく見守る母、というファミリーもの。
そして共に人生に影をもつ『負け犬?』の頑固な初老の指導者と若者の夢。人間ドラマが凝縮した素晴らしい感動作。

masayoshi/uchida

4.0映像と音が良い

2023年9月15日

展開的には王道ですが、映像と音がなかなか良かったです。
車好きの方はぜひ見てください。

canghuixing

4.5クルマを愛するすべての人へ

YAYOSHINO

3.5【序盤はストーリー展開がノロノロ運転で苛苛していたが、途中から突如ギアが上がり、トップギアに入ってからはムネアツでスリリングなレースシーンに、アドレナリンが出まくった作品。】

NOBU