劇場公開日 2023年12月22日

「陰翳礼讃。 海外向け“美しい国、日本“紹介ムービーに見える点もチラホラと…。」PERFECT DAYS たなかなかなかさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0 陰翳礼讃。 海外向け“美しい国、日本“紹介ムービーに見える点もチラホラと…。

鑑賞方法:VOD

癒される

たなかなかなか
ゆーきちさんのコメント
2025年10月6日

共感ありがとうございました。

今や「日本らしさ」はファンタジーになってしまっているかも知れませんが、遠く離れた場所で高市新総裁誕生に涙が出るほど、祖国を思う心境で、私は最高評価にしました。

ユニクロも日本に税金払ってくれる大企業、心から応援してます。

ゆーきち
CBさんのコメント

> FRは「THE TOKYO TOILET」の出資者
> ヴィムヴェンダースが考える「私が自慢されたい日本」なのだろうなあ

きれいな映画だなあ、と感心していましたが、いろいろな背景があるものなんですね。教えてくれてありがとうございました。

CB
盟吉津堂さんのコメント
2025年10月5日

役所広司は『うなぎ』で元受刑者、『すばらしき世界』で元ヤクザを演じ切っていましたが、役所広司が「昼はトイレの清掃員、夜は人間の屑を片付けるスイーパー」を演じる映画が公開されたら絶対観に行くと思います(笑)。

リュック・ベッソンの『レオン』は観葉植物を毎日霧吹きで丁寧に手入れし、ジャン=ピエール・メルヴィルの『サムライ』でアラン・ドロンが演じる孤独な殺し屋は、質素なアパートでカナリアと暮らしていました。

映画の殺し屋たちが規則正しい質素な生活をしていることが多いというのは、意外と『PERFECT DAYS』とほんのわずかだけど、どこかで通じ合ってる部分があるのかもしれない…たなかなかなか さんのレビューを読んで、ふとそんな妄想に取り憑かれてしまいました(笑)。

盟吉津堂
PR U-NEXTで本編を観る