劇場公開日 2023年12月22日

「木漏れ日ムービー」PERFECT DAYS 光陽さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0木漏れ日ムービー

2024年1月7日

物凄く大胆な脚本だと思いました。セリフはすごく少ないし、説明的なものも無い。
ただ淡々とトイレ清掃員の平山のルーティンや日常と些細な出来事(観るものにとっては)を映し出す。
いったい平山はどのような人生を歩んできたのか、観るものの想像に委ねられている。ただ、たくさんの細やかなヒントはあるので想像するのが面白いという映画。
こういう映画は集中できる映画館で鑑賞しないときっと面白くないのではないか。

けして金銭的には裕福な暮らしではない中で、木漏れ日のようなささやかな幸せや気づきを見つける平山を見事に演じている役所広司さん。カンヌ映画祭の男優賞は納得です。

<1/9追記>
鑑賞から二日たちますが、まだこの映画についてあ~だこ~だと考察している自分がいます。
こんなに引きずることができるこの作品はスゴい!
ということで☆4.5から、5.0に変更させていただきました。

kazzさんのコメント
2024年3月5日

お見舞いのお言葉、ありがとうございます。
トシなので、些細なことが大事に至ってしまいました。
もうすぐ退院しますが、退院後の生活が大変です。

平山のような生活は、怪我や病気がとても心配です。
居酒屋の店長や古本屋のおカミさんが、彼の住まいを知っていれば見に来てくれるかもしれませんが、そうは見えませんでしたからね。

kazz
2024年3月5日

kazzさん、コメント&共感どうもありがとうございます!
たまにですが、鑑賞後の余韻が消えずに映画の☆の数を増やすことがあります。

ところでお怪我、大丈夫ですか?
映画の評価の数値化も難しいですが、痛さの度合いの数値化も難しいですね。

kazzさんのコメント
2024年3月5日

鑑賞後、時間が経って考えが広がっていく映画ってありますね。
それは絶対自分にとって良い映画に違いありません。

私は今、怪我をして千葉市内の病院に入院してるのですが、この病院の看護師さんが痛みの度合いを「10のうち幾つくらいですか?」と訊いてきます。
それ、分かりそうで分からない!

kazz
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月21日

なんだかんだで日本は先進国で、まだまだ色んな国から羨ましがられてます。

もっと私たちの文化を誇らしく思って先人たちに感謝しなくてはですね。気づかせてくれた作品、また観に行きたいです。

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月21日

いいね、ありがとうございました。

そう、映画館で見ないともったいないくらい、感動的な作品でした。

ゆ~きち
2024年2月20日

りかさん、コメント&共感どうもありがとうございます♪
これだけセリフの少ない映画も珍しいですね!

りかさんのコメント
2024年2月20日

こんにちは♪共感していただきましてありがとうございました😊
そうですね、細部の確認もしたいし、再鑑賞したい作品です。しかし、いい作品ですが、途中飽きてしまった自分がいて‥🥵
本当に役所広司さん、しゃべらないことに驚きました。表情とかでの演技ですね。東京のトイレが有名になったと思いました🦁

りか
2024年2月4日

greensさん、こちらこそ共感&コメントどうもありがとうございます♪

greensさんのコメント
2024年2月4日

光陽さん
私の拙いコメントに共感いただき、ありがとうございました!
光陽さんがこの映画を★5つで評価されている点、私もカンペキに同感です!特に、ご指摘のとおり、この映画は鑑賞後にあとをひきますね!いつまでも心がポカポカ温かく感じて、この映画の余韻は他にはない心地よさです☆これからもよろしくおねがいしま〜す☆

greens
2024年1月30日

トミーさん、コメントどうもありがとうございます♪

トミーさんのコメント
2024年1月30日

共感ありがとうございます。
役所さんについて言えば、今回台詞を極力抑えた事が成功だったと思いました。後半の饒舌なシーンとのメリハリも効いていたと思います。
別作品で山田涼介くんの口がきけない役、凄く良く見えて個人的に「平山メソッド」と呼称しました。

トミー
2024年1月11日

ibtさん、わざわざどうもありがとうございます!

ibtさんのコメント
2024年1月11日

光陽さん、こんばんは。
私ごときの拙いレビューに共感して頂きまして、ありがとうございます。

ibt
2024年1月11日

talismanさん、わざわざありがとうございます。
よくわからなかったのですが、多分同一の方で間違えないだろうと思いフォローさせていただきました!

2024年1月11日

光陽さん、フォローありがとうございます。ログアウトしてログインするのに手間取って以前のtalismanと別のtalismanができてしまいました。プロフィールの写真は変えましたが同一人物です。すみません

talisman
2024年1月9日

CBさん、コメント&共感どうもありがとうございます♪
こんなに引きずることができるこの作品はスゴいと思います!

CBさんのコメント
2024年1月9日

> 想像するのが面白い
そうそう。そうですよね。お父さんとの過去、木漏れ日のない雨の日の主人公、などなど、鑑賞後も楽しんでいます

CB