劇場公開日 2024年12月6日

「思春期の少年少女の危うさ」クラブゼロ kozukaさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5思春期の少年少女の危うさ

2025年1月9日

舞台が広大で美しい私立学校で、子どもたちの家庭も裕福。
レモンイエローを基調とした色彩設計もポップでスタイリッシュなため全く怖さを感じさせないのだが、テーマはとても恐ろしい映画。
舞台は音楽やバレエ、スポーツなど様々な特技を持った子供が通う名門私立学校。
そこに栄養学を学ばせたいという父母会の要望で選ばれたノヴァク(ミア・ワシコウスカ)が赴任してくる。
ノヴァクは環境や社会のため、自分の健康のためにも「意識的な食事」が必要と解く。
それは食事量を減らす事で体の自浄作用が働くという物で、その思想はだんだんとエスカレートしていき、何も食べない人たちの団体「クラブゼロ」の存在を明かし、自分もその構成員だという。
現代人の飽食による環境破壊なども言説に散りばめ、もっともらしいセッションで子供たちはこの思想にのめり込んでしまう。
なんといってもワシコウスカの容姿と話し方、雰囲気に引き込まれてしまうのだ。
苦しさで離脱しそうになる学生には寄り添い優しい言葉をかける。
何も食べないというのは客観的に見れば異常なのは確かなのだが、思春期の学生たちはその思想に飲み込まれていく。
これがまさにカルトだ。
しかしこの映画で最も恐ろしく描かれるのはこの子供達の家庭だ。
大金を払い、優秀な教師に任せておけば何も問題ないと信じている。
その結果、子供たちが深刻な状態になっている事に気がつかない。
そういう環境にカルトは忍び込んでくるのだ。

ただ、映画の構成として「意識的な食事」にのめり込んでいく子供達の描写が終盤まで続いていくのは少し長いと感じる。
ジャンルとしてはスリラーではあるが、もっとホラー展開やスリラー展開があってもよかったのでは。2時間弱が長く感じる。
また、意図的ではあるがポップな画面設計はスリラー的要素やテーマの怖さを薄めている。
それがいいのか悪いのか。
中途半端な印象が残った。

kozuka