ユニコーン・ウォーズのレビュー・感想・評価
人類には破滅しかないと確信する作品
テディベアやユニコーンといった可愛いキャラクターに、人類の負の歴史を背負わせる寓話でした。テディベアは、現在はかつて住んでいた森を追われていましたが、レコンキスタというべきか、シオニズム運動というべきか、今森を支配するユニコーンに戦いを挑み、森を取り返そう侵攻していく。そして凄惨な戦いが繰り広げられるというお話でした。
キーとなるのはテディベアの支配層が宗教を利用して戦意高揚、国威発揚しているところで、この辺は古今東西何度も繰り返され、現在も目の当たりにしている話。そしていつも死ぬのは最前線に送られる若者たちというのもよくある話。でも本作で注目すべきは、顔に大きな傷を負って前線から戻ってきたゴルディを、これまた国威発揚のシンボルに仕立てて利用しようと企んだ支配層が、やがてゴルディのクーデターで殺されてしまうところでした。この辺りはざまあ見ろとカタルシスを感じたものの、狂ったゴルディはレコンキスタを止めるどころか、一気に加速させていくところが監督の容赦ない展開でした。
一方、ゴルディの双子の兄で、性格の優しいアズリンが、宿敵であるはずのユニコーンの子供を助けたシーンを見て、ほっと一息付いたのも束の間、ゴルディ率いるテディベア軍が侵攻してきてみんな殺されてしまう展開は、まあ予想通りとは言え、人類の未来には破滅しかないんだなと確信を得るしかないものでした。
でも一番面白かったのは、憎しみや狂気や嫉妬といった人間の負の部分の象徴であるゴルディと、優しさや寛容といった人間の正の部分の象徴であるアズリン、さらには力強さや勇敢さといったものの象徴であるユニコーンの子供が交じり合って生まれた人型の化け物(?)に付き従ったのが猿の集団だったというのが、なんとも皮肉な終わり方で納得のエンディングでした。
そんな訳で、本作の評価は★3.5とします。
Wound
遠目からだとポップなアニメだなと思ってレーティングを見たらPG-12。
程よくスプラッターが盛り込まれてるグロカワアニメかななんて思って見てみたらあら大変。
とんでもない出血量に幻覚に絶望にと盛りだくさんのエグい作品で、せめてR-15にしなさいよと心の中で思いました。
ユニコーンとテディベアの軍隊の戦いがメインの作品で、軍隊での訓練模様から行方不明の部隊の捜索、そこから怒涛の展開という曲がり道はほとんどしないストロングスタイルの作品でした。
そこそこ優秀な弟と太っていて訓練もあんまりな兄、そんな2人と軍隊のメンバーの個性もそこまで出番がなくても分かるのはキャラの描き方が上手いなと思いました。
弟は分かりやすいくらいのワルで、すぐに他人を貶めようとするし、兄のおねしょを速攻で言いふらしたりと性格の悪さが序盤から滲み出ているんですが、後半の展開を見るとまだ可愛げがあったなってなりました。
兄は優しいんだろうなぁとなるんですが、その優しさが軍隊向けじゃないのが災いして他のメンバーにも口悪く言われていてずっと応援していました。
結構殺しの描写に力が入っているのが印象的で、ナイフでぶすりぶすりは当然あるんですが、思いっきり裂いたり切り刻んだり、鈍器でグチャグチャにしたり、逆にやられる時はユニコーンの角で体ごと貫かれたり、踏み潰されて腸が飛び出したり、人体破損されまくったりと盛り込まれまくっていて、グロ耐性のない人は吐き気催すんじゃないかレベルの過激な演出に息巻いていました。
また虹色の芋虫とかいう食べたら絶対ダメだろってやつも空腹のために食べちゃって、案の定幻覚が見えちゃうんですが、この幻覚の様子が生々しくて、見えてはいけないものが見えるのを筆頭に、体がドロッドロに溶けて芋虫に食べられたり、体が変形しまくってたり、シロクマ兄弟のテディベアたちは森へと誘い込まれたかと思いきや、兄が幻覚で見た巨大虫を殺したかと思ったら弟を殺してしまっていて、兄は翌日首吊り状態で見つかるという痛々しい描写はかなりキツかったです。
地味に小便の色が正常な色ではないのは見る側にもダメージを与えているなぁと思いました。
兄と弟のコンプレックス、特に弟と両親との関係性は心にグサッとくるものがありました。
母は兄のことを可愛がっていたし、なんなら不倫関係になってる場面まで見ちゃったもんだから母を恨みたくなる気持ちのはずなのに、母の死には一番に悲しんでいる様子は印象的でした。
ユニコーン撲滅での全面戦争、これまた絵面も話もエゲツないものでした。
顔面に大きな傷を負った弟がユニコーンを緻密な作戦&圧倒的戦力で環境もろとも破壊していく描写は言い方はアレですが圧巻でした。
矢や剣でユニコーンをこれでもかと殺していきますし、ユニコーンたちの反撃で角を体で貫かれたりするテディベアたちを余すことなく見せてくるもんですから、全身ゾワゾワした状態でした。
弟が兄を思いっきり殺しに行ったシーンでハッピーなエンドではないなと察して、ユニコーンも息絶え、弟も死んでしまうというドロドロもドロドロな終わり方で目がギンギンでした。
ラストの色々吸収合体したら人間になって、それに猿たちがついていくという人類のはじまりを想起させる終わり方には鳥肌が立ちまくっていました。
宗教関連の話はよく分からないんですが、それでも壮大な史実に今作を繋げていく心意気にあっぱれでした。
インパクト大、とにかく過激な描写に目を奪われ続けましたが、お話もしっかり面白くて見応え十分でした。上映感が少ないのがネックですが、広まってくれればなぁと思います。
鑑賞日 6/4
鑑賞時間 10:50〜12:30