劇場公開日 2023年9月1日

「オーギーの撮った写真♪」アステロイド・シティ ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5オーギーの撮った写真♪

2023年9月12日

さぁ、又また試される時が来ました。
ウェス・アンダーソン監督の最新作
「アステロイド・シティ」

はい。やっぱりね。
 。。さっぱりわかんねぇ。。

ウェス節炸裂!!
 3重構造で進むストーリーの意図も、
メッセージも全く受け取れず。。
( ̄∇ ̄)

会話も早口なので理解する前に進んでいく。
いや、ゆっくりだとしても理解し難い。
 肝心の会話の中身も意味があるのかないのか、それすら分からない。
 ネイティブでもないので、字幕の壁もあるし、あの年代のアメリカの背景から読み取れる微妙なミュアンスも分からない。
 ブラックユーモアの理解も出来ずの自分が悲しい。。

だからやっぱり!
何も考えず、映像美と豪華俳優陣を楽しめばいいんだって!と、思う自分と、
 でもさ、
核実験、キノコ雲、宇宙人到来、封鎖された街と人々。。
私でも受け取れるメッセージが何かあるかもよ!と「理解」したい自分との
板挟みで疲れた(°▽°)

登場人物がみな無感情だが、その中にも可笑しみや可愛らしさを感じたし、カメラ目線の宇宙人!!
 あの描き方が許されるのはウェスだけだなw
 パステルカラーの色彩で描かれた街並みや建物、人々は、どこか現実離れした感覚になる。
 あんなにカラフルな砂漠見た事ない!
 ファッションや音楽も好みだった。
 どのシーンを切り取ってもウェス作品だとひとめでわかる唯一無二な作品だ。

グランドブダペストホテル
 犬ケ島、フレンチディスパッチ

頑張って追っては来ている
ウェス・アンダーソン監督。
 中々交わえず今に至っております。。

頼む。このままだと、オシャレ映像美の自己満監督というイメージになってしまう。
 アジアのおばさんでも分かる何かを入れてくれないか。
 もうそろそろ手打ちにしないか。
 せめてグランド・ブダペスト・ホテル
位まで降りてきてくれないか。

ウェス作品は本作も同様で、
又わからん_:(´ཀ`)と落胆し、少々イラっともさせられるのだが、新作の度に鑑賞してしまう。どMなのか。

ゆき
CBさんのコメント
2024年4月16日

> せめてグランドブダペストホテルあたりまで降りてきてくれないか
これが言える段階でゆきさん、中級者だと思います。尊敬。俺も追いかけます。何を追いかけているかすら、わからないけれど。

CB
lynx09bさんのコメント
2023年9月14日

ウェス監督作品、中々に修行なのちょっとわかります笑 自分はたまたま肌に合ったので美味しく頂いておりますが。
可愛いジェフ・ゴールドブラムへの反応ありがとうございました♪アレの外側初登場と中身発覚(ジェフ登場)は都度都度思い出して「フフッ」ってなってます。

lynx09b
満塁本塁打さんのコメント
2023年9月13日

返信お気遣いありがとうございました😊。笑って食いついていただきありがとうございました😭
有料パンフは買う必要無いですね【キッパリ❗️】サービストークですみません。
あと、この作品、催眠術入ってますね、間違い無いです【たぶん】
大変でしたね立体駐車場🅿️、きっと催眠術の😵‍💫せいです【推測】ありがとうございました。

満塁本塁打
uzさんのコメント

こんばんは。

「アヘン戦争に詳しければ」とか、「クトゥルフ神話の知識があれば」とかなら話は別なのですが…
本作は、何を知っていれば面白かったのか分かりませんでした。笑

『尾かしら付き』、派手な感動はありませんが、是非絵と話の雰囲気を楽しんで頂ければ。
もし少しでも刺さるものがあったら、佐原さんの最高傑作『マイガール』も是非!(ダイマ

uz
トミーさんのコメント
2023年9月12日

フォローありがとうございます。
「エリザベート・・」が100本目だったのはちょっと残念でした。ま、旧作でなかっただけマシかなと思います。
今後とも宜しくお願いします。

トミー
NOBUさんのコメント

今晩は。
 私がウェス・アンダーソン監督作品を劇場で観たのは「ムーンライズ・キングダム」で、その世界観が面白くって「グランド・プダペスト・ホテル」で完全にヤラレ(シアーシャ・ローナンを知った作品でもある。)「犬ケ島」でややアレレとなり、「フレンチ・ディスパッチ ザ・リバティ、カンザス・イヴニング・サン別冊」(タイトル長すぎ・・。)で、ヤッパリ面白いじゃん!と思って今作。
 ホント、ジェットコースターの様な監督です。けれど、この稀有な監督のシンメトリックな不可思議な世界観に嵌った人は、この監督作はずっと見続けるのでしょうね。では。返信は不要ですよ。

満塁本塁打さんのコメント
2023年9月12日

イイねありがとうございました😊。板挟み まさに私と同じ というより いきなり本作の人少ないと思いますので、皆さん同じような 板挟みだと思います。私も途中から【コレは難しく考えずに 絵だけを・・】と切り替えを試みましたが、最後の最後に力尽きました😪 グランド→フレンチ→本作 ドンドン難解になってますね。ブタペストホテルは超面白かったのに・・・戻ってきて・・ウェスさん❗️【懇願】失礼します。

満塁本塁打
トミーさんのコメント
2023年9月12日

共感ありがとうございます。
実はあまり深く考えてないんじゃないか? とだんだん思い始めてます。しゃべくり漫才のように、ネタをどんどん重ねてるだけじゃないのか? でも入ってる額縁というか包装とかあまりにもカワイイので・・つい手に取ってしまいますね。

トミー