劇場公開日 2023年11月10日

法廷遊戯のレビュー・感想・評価

4.0原作未読者の感想

2023年11月15日

原作を読まずの鑑賞です。
まずは軸になる3人の演技素晴らしかったです。
言葉数が少ない清義の感情を表情や息の仕方、体の動きで表現した永瀬廉くんの陰の表現力、大人に怒りを抱えて生きてきて清義だけが自分にとっての全てだった美鈴の感情が爆発するシーンの杉咲花さんのゾワゾワするほどの演技力、素晴らしかった。北村匠海くんが演じる結城薫は1番何を考えてるのか掴めないキャラでしたね。怒りが前面にあるとも思えない本心が掴めない人物でしたね。

演出面でひとつ感じたことは、前半に清義と薫の気を許し合える特別な仲だったという場面がいくつか散りばめられていれば最後の2人のシーンがもっと活きてくる気がしました。中々最後のシーンだけでは感情移入しづらかったのが残念でしたね。

最後は余白を残しこちらに委ねる終わり方なのでスッキリ感はないのですが、流れてくる主題歌で落とし込まれる感があって主題歌って大事だなと感じました。パンフレットを買って歌詞を見ながら物語を振り返ってみると3人の気持ちに寄り添えて、妙に納得出来るかもしれません。

ここみー

5.0本当の正義が何か考えさせられる

2023年11月15日

初回鑑賞時の感想として、
メイン3人が考えるそれぞれの正義、愛情が複雑に絡まり、最後には悲哀感がありながらもどこか救われた気持ちになった。

役者たちの演技も素晴らしかったが、接見シーンはやはりこの映画の中での愛情故の狂気な面をさらに引き立てており、それを受け取る側の心情も切なくも感じ見応えがあった。

2回、3回と見る度に視点を変えて見ていくと、さらに色々な解釈があると思うので非常に楽しみ。

Yoppy123

5.0月曜から夜更かしの桐谷さん

2023年11月15日

「月曜から夜更かし」に出演している将棋史の桐谷さんが「今年1番の作品」とツイートしていたので、見に行ったらはまりました。2回見たのですが、1回目に見抜けなかった謎が2回目で解けて、もしかしたらまだ謎があるのではないかと思っています。

色んな意味で、確かに今年1番のミステリー作品です。

わかまる

5.0それでも生きていく

2023年11月15日

静かな叫びとか、見えるように表現しきれない気持ちを、心の中に落としてその全部を包み込んで生きたいと、周りのひとにもそうあれる人でいたいと、悲しいけれど優しくて強い気持ちを灯してくれる作品だと思いました。
永瀬さんが醸し出す雰囲気が、絶望的なくらい寂しいけれど、こころの中に持っている数えきれない感情が表現しきれないほどあることが痛いほど伝わるようで、伝わりきらないところが、観た後に、私たちに守るってなんだろうとか生きていくとか大切とはなんだろうって考えされてくれるんだろうなと思いました。
また、杉咲さんの表現は怖いくらい寂しくて、儚いとか切ないとかありきたりな言葉では表せないような気持ちになり、ありえないくらい素晴らしいと感じました。ひとの感情ってそのひとにしか分からない部分はあるし、その気持ちも他人の気持ちも大切にしたいと思うけれど、伝えていく感じて生きていくことの難しさを改めて直接言われた気持ちになりました。

りり

4.0タイトルが違えば大ヒット!?

2023年11月15日

予告と高評価からイメージは逆転裁判とフリーメイソン感覚で見てしまいました。良い意味で裏切られました。原作を読んでいないので分かりませんが、もっと深いタイトルが良かったと思いました。若手3人の演技が素晴らしかったです。

イ・ジア

4.5ポスターと印象が異なる

2023年11月15日

ストーリーとして面白かったです。見る人の知識レベルで、深みが変わるのかも知れない。難しい言葉が列挙されるわけではないけど、法律以外にも倫理とか考えがある人によっては感想が変わるんじゃないかな。

演出が少し気になる部分があるけれど、展開が面白いのでそれに引っ張られることはなく楽しめる。

描き切れていないのか、掴み切れていないのか分からないけど、もっと深く理解してこの映画を楽しみたい気持ちが出てくるので、何度見ても飽きない感じ。

実際、2回見ました。ちなみに、平日だからかお客さんは男女半々。弁護士と思われる男性も。

2回見て、違う部分で泣けた。また見たら、また違った感想が浮かぶだろう。

追記
主人公清義とともに事件の真相を知ることになるが、影の主役は馨だと思った。これは偶然ではなく、壮大な馨の人生を賭けたゲーム。

現実離れしているかどうかなんてわからない。そんな人生を経験したことないんだから。余白を楽しむことがこの映画の醍醐味。結論まで書いてしまうと物語が薄くなる。完璧な95分間なんだろう。

mimifuku123

4.5良かった

2023年11月15日

同じ映画を2回以上観たのは久しぶりである。
もっとくだらない若者アイドル向け映画かと思っていた。考えさせられたし大きな愛がテーマの良い話しだった。
演技も子役の子以外は全員違和感なく上手いのではないだろうか。

ぞう

4.5反芻したくなる映画

2023年11月15日

今人気の若手3人がメインということで、法廷ミステリーと言えど軽めかと思いきやガツンと殴られるような映画だった。
遊戯というタイトルにかけてか、FPSゲーム視点のような画面作りで嫌でも主人公に感情移入させられてしまう。それがどんな秘密か鑑賞者にはまだ分からないのに、秘密が暴かれる恐怖に息苦しさすら感じさせられた。

うり

5.0正義とは?

2023年11月15日

3人のそれぞれの価値観での正義。
やはり育った環境や周りの大人達の影響で考え方が違くなる。
もし、自分が清義、美鈴、馨の立場だったらどうしただろう?と考えさせられる映画だった。
清義の表情、息遣いでの演技は素晴らしかった。
美鈴の接見室での演技には驚かされた。

何度でも観たくなる映画。
その度に正義とはなんだろう?と考えさせられる事だろう。

グーちゃん

5.0法廷遊戯

2023年11月15日

ミステリーだと思って観に行きましたが
それ以上に愛をテーマにした映画だったと思いました。原作を読んでいたので、最初はストーリーの運びに戸惑いもう一度観たくなり、2度目にはまた新たな発見に感動するという何度か観ても楽しめる映画だと思いました。

えみまま

5.0法廷遊戯

2023年11月15日

何度観ても引き込まれる。テンポ良く展開していくストーリー。3人の背景と関係性な驚きと悲しみ最後まで怒涛のようでした。
何度観ても引き込まれる。久々にドキドキしながら観ていました。

ひろん

5.0何度も観たくなる

2023年11月15日

テンポ良く展開されるので、あっという間に時間が過ぎる。出演者の演技力が有り、緩急ついていて良い。重いテーマだけれど、重過ぎなくしているのかと。何度か見る方がよく分かる。

Yumi

3.0やっとんな。

2023年11月15日

まず杉咲花さんの演技力はやはりすごい。
まず、この点は先にきちんと評価させていただきたい。
なぜならこの後、否定的な意見を述べるので。

白黒、妙に青みがかった映像。
よくわからない蝋燭の灯る模擬裁判のロケーション。
引き込まれない導入。

ドクターデスとともに私にはハマらなかった。
そのことは別に良い。感想なんて人それぞれ。

ただ、レビューを見ると、やたらと星5.0ばかり。
トップガン・マーヴェリックでもこんなことはなかった。
評価の高いゴジラも星3.9だ(11月14日現在)

私は思う。
これ、宣伝、客寄せのために「やっとんな」。

やっとんな、とは、関西のお笑い芸人がたまに使う言葉。わからない方は調べてみてください。

私にはやっとんな疑惑が強く浮かんだ。
証拠は何もない。だから断言はできないし、もしそうでなかったら素直に謝りたい。

が、
アイコンがオリジナルのものになってなくて、
フォロワー、フォローが1や0、
気になる映画リストも本作のみ。
そんな人の多くは5.0。

すごく面白くても、4.5くらいに止める人は割と多くて、5.0がこんなに乱発されるのは実に怪しい。
(永瀬廉さんのキョーレツなファンという可能性もありますが)

こりゃ、たぶんやっとんな。

皆さんはどう思いますか?

イナヅマゴロー

4.5今年の『もっと脚光を浴びせてあげたい』映画発見‼️

✨✨✨隠れた名作発見✨✨✨

『バッファロー’66』の余韻に浸りながらの鑑賞開始だったから正直期待してなかった部分が大きく、そもそもライトな内容をヘビーに見せた予告だったんぢゃないのー??なんて思っていたらトンデモナイ💦

ストーリーには引き込まれるし、杉咲花ちゃんの熱演(怪演!?)にはゾワゾワするし、永瀬廉は相変わらずの色気振り撒きまくりだし、北村匠海はなぜか昔の京本政樹みたいなお化粧していてwwとにかく見どころが満載すぎです😂

映画の中で『音』が効果的に使われていて、そのおかげで何度も不快な気分にさせられました💀

きや〜バランスの取れた非常に良き映画でございました💜

らまんば

3.5CMがハードル上げすぎている

ちーば

4.5杉咲花

素晴らしい演技でした👍

まさやま

5.0桐谷さんに感謝

2023年11月14日

株主優待ライフで有名な桐谷さんが今年一番の邦画と言っていたので観に行きました。
アイドルが主演とは思えない世界観がとても好みでした。

永瀬廉はうまいとか下手とかでは括れない、退廃的で物憂げな、彼にしか出せない独特の雰囲気があると思います。
これは努力ではどうにもならない、生まれ持ってのものなのでしょう。
あのオーラを出せる若手は彼くらいしか思い浮かばない。
それがこの映画にマッチしていて、より深みを増しているように感じました。

最後の接見シーンでは杉咲花の怪演に息をするのも忘れて見入ってしまいました。
考えれば考えるほど切ない話なのに、最後には清らかさも感じられます。
これは何度でも見たい名作です。

まめと

4.5観終わったあともしばらくは余韻から抜け出せない作品

2023年11月14日

最後まで予想できない展開や伏線にドキドキしっぱなしでした。全員演技が上手な印象を受けましたが、中でも杉咲花ちゃんの狂気がみえる表情に鳥肌が立ちました。

ゴジハムくん

2.5高評価?

やまぼうし

4.5すごい物語でした

2023年11月14日

原作も読まずいきなり映画を観ましたが、展開が衝撃的で見終わった感想は「すごい物語だ」でした。ラストのシーンからのエンドロールで流れる主題歌の歌詞で胸にくるものがあり泣きそうになりました。関係性など多少頭を使うので1回目でストーリーを把握し2回目以降はいろんな視点で観ると新しい発見があって面白いだろうなと思うので何回か観に行こうと思います。

ちぃまる