「NIKEの秘密が明らかに!起業家の苦悩と立て直しを命じられたイチ社員の努力」AIR エア 中野祐治さんの映画レビュー(感想・評価)
今回は圧倒的なイメージを作ったNIKEの歴史に迫る映画を堪能しました。
あのマイケルジョーダンをモデルにしたAIRジョーダン
私たちが若いころから流行っていましたが、そこには歴史がありました。
1980年代にNIKEは負け犬と呼ばれるほど、競合ブランドが圧倒的なシェアを誇る時代。
そんなときに、CEOのフィルと立て直しを命じられたソニーのドラマが始まりました。
シェアを取るために仕掛けた一発逆転のチャレンジ!
それがマイケル・ジョーダンだったというから驚きです!しかも、ジョーダンのお気に入りブランドはNIKEではなかったとのこと!
結果的にはジョーダンとの独占契約を結ぶのですが、実るまでにはソニーの様々なチャレンジがありました。CEOのフィルと共に走ってきたソニーにとってNIKEは思い入れのあるところ。情熱を持ってプレゼンし、何度断られてもアプローチを変えてチャレンジする。
そんな姿勢からはイチ起業家として、学ぶことが多いものでした。
果敢にチャレンジする姿勢、NIKEが一流だと信じ揺るがぬ信念をもって取り組む姿、会社としての利益を宣伝効果としてとはいえ一部譲渡してまでも拘りぬいた魂。
多くの決断に迫られ、その中で自分の手で判断し、道を選んでいく。
私もそういう毎日を過ごしているので、胸にぐっとくるものがありました。
これからも変わらず、信念をもってチャレンジし努力し続けて事業に取り組んでいこうと奮い立たせられるそんな映画でした。
NIKE好き、そうではない、関係なくおススメの作品です!