「「エア・ジョーダン」その名前こそが重要なのだ」AIR エア ゆり。さんの映画レビュー(感想・評価)
「エア・ジョーダン」その名前こそが重要なのだ
コンバースの足首まであるバッシュ―は、少女漫画のイケてる男子の定番シューズでした。ボタンダウンシャツにスタジャンにコンバース、ラガーシャツ(襟があるヤツね)にもコンバース。実際、今のニューバランスほどは普及してませんでしたが、おしゃれな男子はコンバースを履いてました。アディダスは、サッカー部が履いていた(気がします)
本作は、1984年、バスケ部門でコンバースとアディダスに大きく差をつけられていたナイキが、起死回生の一手を打ってみごと成功する話。ランニングシューズでは実績をあげていたのでバスケ部門の方は廃止する話も出ていた……
オープニングの”Money For Nothing”からテンションが上がって、演出も楽しかったんですが、内容はドキュメンタリー番組でも良かった感じです。
「エア・ジョーダンの誕生秘話」だし「お仕事映画」なんですが、私は勝手に、凄いバスケットシューズを開発して、それを宣伝するには是非マイケル・ジョーダンに履いてもらいたい、その為に奔走するナイキ社員たち、という話を期待していました。
だから、「靴はただの靴。誰が履くか、そこで初めて意味を持つ」というストーリーにがっかりしてしまいました。試作品も短時間でちゃちゃっと作った(ような演出)
実際は、コンバースもアディダスも見た目がかなり違うのだから、製品の特長もアピールして欲しかったです。
ジョーダンの、その名を冠した靴に、貧しい若者が働いた金をつぎ込む価値があると思えるようにプレーを頑張るという考えは良かったです。ブランドってそういうものでしたね(自分はあまり興味がないもので)
でもそれ以外には彼のキャラクターを造形しなかったのもドキュメンタリーっぽく、マット・デイモンとベン・アフレックだから映画として成立していましたが、私は、お金を払って観なくても良かったなと思いました。でも、ナイキ愛好家とプレゼンや契約のドラマが好きな方は楽しめると思います。
おまけ
アディダスの由来は何だったかなと確認したら、前身は『ダスラー兄弟商会』。兄のルドルフが会社を飛び出して新たに『PUMA』を設立。弟のアドルフが社名を『Adidas』に変更しました。本作でも、アディダスは親族会社だから揉めていると言っていました。どこかで聞いたような話…
ゆり。さん、コメント、共感ありがとうございます。
俺も実は営業職だったことがありまして・・・弱小企業だったために、家族からアタックすることは多々ありました。まぁ、今は色々と禁止されてるみたいですが。