「桜田ひよりのポテンシャルをもっともっと活かしてほしかった」交換ウソ日記 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)
桜田ひよりのポテンシャルをもっともっと活かしてほしかった
2023年映画館鑑賞46作品目
8月23日(水)イオンシネマ石巻
ACチケット1000円
原作未読
原作は『君が落とした青空』の櫻いいよ
『だいすき!!』『あんどーなつ』『中学聖日記』『バイプレイヤーズ』『トリリオンゲーム』などTVドラマの演出家として活躍してきた竹村謙太郎の映画監督初作品
脚本は『PとJK』『純平、考え直せ』『私がモテてどうすんだ』『ハニーレモンソーダ』の吉川菜美
ひょんなことから交換日記を始めた2人
モテ男瀬戸山が自分のことを好きだと思い込み有頂天の希美だったが本当に好きなのは親友の松本だと気づく
流れ的に自分は松本でないことを言い出せずしばらく松本のふりをしてやり取りを続けどんどん苦しんでいく希美
ついにカミングアウトする日がやってくるのだが
実は両思いでした
移動教室がミソ
瀬戸山が席を勘違いしたのが始まり
好きでもないのにずいぶん顔をいじってくるしキスもしてくるしなんなのこいつと思っていたが早い段階で気づいていたのか
それを思うと酷いやつだな
ドSかよ
うすうすわかっていたらそのとき彼女に「松本のふりをしているのは黒田だろ」って言えば良いんだ
藤波辰爾の「おまえ平田だろ」発言は今でも頓珍漢だと感じているけどこれは良いんだよ
そして「好きなのは黒田希美だ」って言えば良い
それなのに泳がせちゃって
若くて綺麗どころの男女しかほとんど出ない
若くない出演者の登場シーンはあまりにも少ない
韓国のドラマなら黒田の両親や瀬戸山の父も登場し説教をするだろう
日本のお芝居はアメリカや韓国のそれに比べあまりにも家族関係が薄い印象がある
もちろん全てでは無い
人間関係をとてもシンプルにするためあえて省くんだろうが
だがそうすることによって作品全体が薄っぺらく感じてしまうのだ
野暮天なのでこのての作品は映画館で観ることはまず無い
『ラブコン』や『ヒロイン失格』のようなコメディ要素たっぷりならともかく
なぜ観たかというと主演の桜田ひよりが好きだから
女性というより役者として働く者として
実写版の『おそ松さん』では何故かチビ太役に抜擢
「これって本来は自分がやる仕事じゃないよね」と思いつつも表向きには快く引き受け期待に応える仕事ぶりを見せる
それが今回の仕事につながっている
労働者の鏡である
今後も桜田ひよりの活躍に期待してます
あとダンディ見逃した
この人CMタレントだけど映画にもそこそこ出ている
セカチューでは英語教師
エンドロールのあとにもおまけあり
配役
家庭の事情でサッカー部を辞めてしまった2年E組の瀬戸山潤に高橋文哉
放送部に所属している2年A組の黒田希美に桜田ひより
生徒会長で希美の幼馴染の松本江里乃に茅島みずき
瀬戸山の陽気な親友でクラスメートの米田晴人に曽田陵介
希美と江里乃の親友で同じクラスで米田に片想いの林優子に齊藤なぎさ
希美の放送部の先輩で元カレの矢野大翔に板垣瑞生
英語教師に赤松新