ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価
ジョーカーへの期待に対するアンサー
これはジョーカーへの期待に対する現実的なアンサーなんだろうな。「みんな!鬱屈したものがあるんだろうけど、ジョーカー的なものを期待しちゃだめだよ」っていう。
前作はアーサーの怒りに共感してその爆発に期待して満足し、今回はリーのジョーカーへの期待に共感して失望させる構図なのかなと。
カタストロフィはないけど、複雑な感情の坩堝を味わえる。
ジョーカーなんていない。
アーサーが裁判所で最後に言った言葉が全てだった。
この物語では誰もアーサーを見ていない。常にアーサーは孤独だった。
ジョーカーは多くの人から熱狂的に支持されているのに、誰もアーサーのことを理解しようとしない。
1作目で孤独な青年が歪められ怪物になっていく様を見せておいて結局、怪物なんてもの(ジョーカー)はいなかったとアーサーに言わせている。誰もが思い描く悪人らしい悪人なんていないんだ、恵まれなかったり不条理に巻き込まれたりしたら誰もがジョーカーになり得るんだと言われているような気になった。
アーサーの最期はジョーカーが好きな女に見捨てられ、ジョーカーを信じていた囚人に殺される。アーサーはジョーカーになれなかったから殺された。最後の最後までひとりぼっちだった。
言い訳映画
延々と監督の釈明を聞かされてるような映画。よほど前作公開後にあった「ジョーカー信者」たちの動きがいやだったんだろうね。
信者でもなんでもない人間からすると「ジョーカーなんていない」と言われてもそれは当たり前の話で衝撃的でもなんでもない。「それはそうだよね」としか。
多少サービスしとかなきゃということで挟み込まれるミュージカルシーンもちょっとね。ストーリーの動きを止めるだけで、特に後半は退屈した。
まとめると「監督の言い訳+ダンサーインザダーク」といったところか。
ジョーカーとハーレイクインの「ミュージカル」は楽しい。
世界的な評判になった前作「ジョーカー」の続編であり、謎多きジョーカーという存在を深堀したものと言える。凶悪な殺人犯のジョーカーはアーサーの単なる演技なのか多重人格障害による別人格なのかが、裁判では争点になっている。結局よく分からないし、どちらでもいいように思う。アーサーは「悪のカリスマ」でもなんでもなく、愛を渇望し、人から正当に扱われたいと思っている普通の人間に思える。社会からひどい仕打ちを受け、暴発した結果が「ジョーカー」というだけである。そんなアーサーが、「ジョーカー」を崇拝?する謎の女リーと出会って恋に落ちる姿が物語の見どころである。
この映画はミュージカル仕立て(楽曲と踊りで心情を表現するという意味で)になっている。この作品の為のオリジナル曲が入っているのかどうかよく分からないが、有名な曲も実にシーンによくマッチしていて心情がストレートに伝わる。ホアキン・フェニックスとレディ・ガがの表現力に思わず引き込まれる。ミュージカル仕立てにすることには、賛否あるようだが、とても効果的で楽しめる作りになったと思う。
アーサーは最後に、リーから見限られ支持者からは失望される。人間らしく生きたいと願っただけなのに、人々の勝手な期待に押しつぶされた格好だ。「正義の仮面を被った悪」に憧れてはいけませんよと言っているようでもある。結局「ジョーカー」という存在が何だったのかははっきりしないまま、アーサーの恵まれない境遇だけがクローズアップされた作品でした。
違う映画みたいだけど
おお。。こうきたか。。なるほど。。
前作はついこの間ようやく見たばかり。
しかしあれ、これ同じ監督?と不思議な気分。
ホアキン様のガリガリなお姿はさすがです。ホアキンではなくアーサーにしか見えない。そして今回はジョーカーすらほとんど出てこない。
ボーの映画見たの今年だったよね!?撮影の間がどれだけ空いてたのかわからないけど、あっちが小太りでこっちが骨だけって、健康大丈夫なのかしら。どうやって痩せてるのか気になる。。
レディーガガはさすが歌上手いねえ。ピエロの化粧した時は本当にガガ様にしか見えないよ。ん?そんな感想でいいんだっけ?
ミュージカル好きだけど、これはミュージカル映画ではないところが気持ちの切り替え難しかった。最初のホアキンがテレビの部屋で踊りまくるシーンは妄想で終わったから、このシーン限りかなと思ってたらその後何度も出てくる。完全ドレスアップした妄想シーンは良いとしてどういう気持ちで見たらいいのかずっと落ち着かない感じはあった。
後から有識者レビューを読んで、最後のシーンも含めアニメのあとは妄想?など聞くとちっとも分かってなかったな、とは思うものの。
まあひたすら人を殺し続けてたらまた勘違いした犯罪者を現実に生み出すことになるよりは今回はこれで裁かれて良かったのやも。
最後の訪問者誰だったのかな。
哀れな男の結末
前作同様、哀れな男が主役の物語。
物語自体は超現実であるが、舞台がゴッサムシティということもあり、
観客として、この映画はファンタジーだから、と心の何処かで甘えやら希望を抱きながら鑑賞してしまう。
でも現実って、こんなもんだよね。
ストーリー自体は目も当てられないようなひどい仕打ちが続いていくのだが、ミュージカルを駆使した演出や美しい映像のせいで、最後まで集中して見れた。
そして胸が苦しく、見終わった後も、しばらくこの映画について思いを馳せていた。
この映画は、あのジョーカーではなく、あくまでもひとりの哀れな男が主人公の話。
愛の賛歌は世界を救うか
アーサー(ダンサー)インザダークやないかい。監督は自ら創ってしまった怪物を自らの手で裁判にかけて葬った。こんな辛いことはないだろう。しかし監督以前にアーサーを懲らしめジョーカーを彼を誕生させたのは他でもない観衆たちであり、反省すべき加害者は私たちなのかもしれはい。本人がジョーク(嘘)を辞めても、ジョークだけがマンモスのように肥大化しやがて独り歩きしてやがて真実を殺し制御不能になる。いまの世相を完全に反映しているじゃないか。その数多のジョーカーたちへの対抗策を、愛またはウタ(歌)という名のこれまたジョーク(妄想)で挑むという。最後の望みが愛なんて、でも映画でできることはもはやそれしかないよな改めて。ラストのアーサーへの面会者がゲイリーであると信じたい。
自分事として。アメリカの事だけではない。
解離性同一性障害の殺人が罪になるかどうかは横に置いておきましょう。専門家でも相当な慎重さと労力が要りましょうから。でも、その辺りの裁判でのやり取りも、丁寧な印象は受けました。アーサー自身が悪いのか?精神疾患がそうさせたのか?心神喪失状態だったのか?単なるお芝居や道化なのか?幼少期のトラウマが解離させたのか?等々。私が想像していたよりも、きちっと考えさせてくれる構成でした。上手い具合に、ミュージカルの挿入あるからこそ、息抜きしつつ陰惨にならず、返って集中してみることが出来た気がします。このやり場のない混沌(ジョーカーそのもの)がアメリカ社会だわ、と遠目に観たのでなく、きっと誰しもこんな矛盾を抱えているのでは?と問うていました。
ダークヒーロー
「ジョーカー」が「アーサー」としての自分を取り戻すまでの喜劇で、悲劇!
「ホアキン・フェニックス」と「レディー・ガガ」の存在感が凄まじい!
エモーショナルで、皮肉の効いたストーリー!
ラストは、感動して、泣きました!
超おすすめ!
これは、ジョーカー🃏ではない。
レディーガガを起用したことで失敗だと感じました。
ミュージカルせいが強くハレーが、ジョーカーを騙すなんてあり得ないし、爆発シーンも曖昧な感じが否めない。
階段でジョーカーを待っているシーンもあり得ない感じがしました。
最後のシーンも最初からこいつ何にかやらかすなと、思ってたらやっばりかって感じで残念極まりない。
ジョーカー役は、最高の演技です。
やっぱり普通に役者をあてるべきです。
所詮、レディーガガは、歌手でしかないと感じます。
やっぱり歌手でした
前作ほどの良さはないが、世界的アーティストだけあって歌は流石だと思う
あの終わりかただと次回作があるのかな?
あと、TVCMで山田裕貴が没入感がヤバイと言っていたが、凡人にはわかりませんでした
「ジョーカー」は伝播し象徴となる
見終わった後に私も「ジョーカーはこんなに弱い人間なわけがない」と思ってしまった。それじゃあ劇中のリーと同類じゃん…とヴィランに強さを求めてしまう心を打ち砕かれた気がした。 現実世界にはジョーカーなんていない。それを作り出すのは、民衆の欲求なんだ、と。
徹底的にアーサーを「人間」として描くことで、現実世界で、反社会的な人間に悪のカリスマ性を求めてしまう集団心理に、監督はノーを突き付けた。
罪を憎んで人を憎まず。アーサーへ共感してもいいが、悪しき行為は賞賛されるべきではない、と。
そしてそれと共に、一人の男の真実にさえ近づけない社会の残酷さを訴えかける。他者の痛みに鈍感なのは、あなた自身もそうなのでは?と。映画の中だけ弱者に共感して、現実世界ではだれにも手を差し伸べていないのでは?と。
アーサーをアーサーとして扱い、関わってくれた人間がいないことが、同情を誘う。
弁護士も寄り添うようでいてその実、アーサーの苦しみからは目を背けているようにみえるし、裁判中はアーサーの母親も彼を愚弄していた事が赤裸々に語られる。
信奉者のリーも民衆も、ジョーカーの仮面をつけたアーサーしか求めない。というか、アーサーには興味がないのだ。
(もしかしたら裁判所爆発も、アーサーごと殺すつもりでリーが仕込んだか?)
アーサーに一番近い人間はやはり唯一、「こんなのは君らしくない」と言ってくれたゲイリーだけだったのかも。彼を知るがゆえに、本来は優しい人間が犯した狂気に、本当に恐怖したのかもしれない。
振り返ると、心象風景のミュージカルパートがじわじわと胸を抉ってくる。 第二作目は、アーサーとジョーカーの対決と言ってもいいかもしれない。
そしてアーサーからジョーカーが切り離され、象徴化していく…。
ラストは、ジョーカーが別の者に伝播する…と捉えることもできる。
または、リーが新たなジョーカーになるのかもという予感すら与える。
ホアキン版ジョーカーも、ノーラン版とはまた違う傑作。
無類の愛が”伝染”する
孤独な大道芸人の男が絶対的な悪へと変貌するさまを題材にした前回「ジョーカー」(‘19)での出来事から2年後を舞台に悪のカリスマとして祭り上げられアーカム州立病院に収容されていたジョーカーが謎めいた女性リーと出会い初めての愛を知る様を描きだす。アーサーが無類の愛を見つけ、それが映画の全てに”伝染”する。しっかりストーリーに昇華されていた。世の中の不平不満の代弁者として祭り上げられた男の想像を遥かに凌駕した深淵を138分かけて、ミュージカルや空想のケレンを駆使して魅せ切る。おもに法廷やミュージカル、ラブストーリーとジャンルが停滞せずつねに往来して感情がぐちゃぐちゃになったり、突き抜けたカタルシスは不在だったりするため、前回の思い出補正があるぶん観客のレンズがボヤけてみえてしまう箇所もあるだろう。またレディ・ガガが今回演じたリーという女の事実上ハーレイ・クインを彷彿とさせる含みだったり、ハービー・デント検事の立ち回りから退場の仕方まで、我々に対して馴染みのある要素もあればそうでないものもありDCユニバース自体の括りに落とし込んでるあたりは意図してか巧妙。まさに前回から一転し(今回の続編は)トッド・フィリップス監督からの挑戦状に感じた。観客それぞれが世界中で大論争なり社会問題を巻き起こしたこの問題作を、(続編を鑑賞し)それぞれのレンズからどう裁くか。アーサーは最後にどのような審判をくだされるのか。前回より視覚上の衝撃的な目を覆うシーンは少ないため、ジョーカーに対して賛否両論を唱え続ける事自体がこの映画が真に発信する狙いなのではないかと感じました。
ホアキンかっこええー
賛否ある歌に関しては、私は意外と気にならず、物語の中にも自然に入っていたなと感じた。
むしろそれによって明確な二面性を表しているようでわかりやすかった。(確かに後半ワンシーンなくても…とは思ったとこもあるけど)
見ていて、誰に対しても何が本当なのか常に不安で、結局ハラハラさせられてた気がする。
とにかく、ホアキンがかっこええ。
何してもその役として様になる。
溢れるプロフェッショナルオーラ。
ホアキン観れただけでも価値あり。
期待通りではなかったとしても刺したら駄目
アーサーが看守たちからリンチされる場面を観て、この後堪忍袋の尾が切れたアーサーがジョーカーとなって胸糞悪い野郎どもに制裁を加えていく…
そんな前作と同じような展開を予期していたら、予想とは全く違うものを観せられ、度肝抜かれた。
ここら辺がこの映画が酷評されている原因だとは思うが、個人的にそこが凄いと思った。
感想を書いていたら未だかつてないほどの長文になり、途中で面倒になって放置、そしたら1ヶ月経ってしまったので、言いたいことを1つだけ書いて終了。
前回が良すぎたんだよね😅
アニメから始まり何となくディズニー映画?とどんどん心配になり2人が歌を歌い始めてラ・ラ・ランドの暗い感じ?これミュージカル?どうしたんだ?と不安になりレディ・ガガの歌は上手だけど必要なのか?と?マークが兎に角頭に沢山浮かんだ映画でした。
しかしラストのホアンキン フェニックス
の演技は引き込まれました。
本作に絶望した貴方、実は監督の思い通りかも
本作に絶望した貴方、実は監督の思い通りかも
本国での公開以降の酷評は勿論知っていて、それでも国内で公開されたら意外と評価高いんじゃないか説という甘い期待も裏切られてから一ヶ月、流石に中々手が出ず進撃の巨人が満員で見れなかったので代替候補として観てきました(笑)
いやあ~まさかまさか、良い意味での裏切りも何も無くそのままクソが出てくるとは・・・・・(呆れ)五年前に感動したあのジョーカーは見る影も有りませんでした。
内容は正真正銘の続編。妄想説などの議論を呼んだ前作ラストもあっさり現実だったという事が分かったのも束の間、刑務所に居るアーサーから始まります。序盤は流石ハリウッドの一線級という映像クオリティで「やっぱり面白いんじゃないか?」という期待を抱かせますが、レディー・ガガが出てきた当たりから不穏(不安)な感じになっていき・・・・。
そもそもレディー・ガガに惚れる理由が薄すぎて、これはアーサーが童貞疑惑もあるほどの非モテだったとしても、それ以上に他人に対して疑り深く拒絶心の強いアーサーがいつ惚れたのかも分からないほどあんなあっさり入れ込んでしまうのは強烈な違和感を感じざる得ない。
むしろジョーカーというキャラクター上、アーサーの方が裏切るじゃないけど最後はハーレイの脳天ぶち抜いてカメラの前でイエーイやって三作目に続く。。。とかの方がよっぽどらしかったと思う。
それがアーサーは終始入れ込んで明らかに彼女から求められるジョーカーを演じちゃってる格下な雰囲気で、もうそういうところも含めて前作で感動したあのジョーカーはどこへやら・・・という感じで。
それ以前にまずストーリーがシンプルにつまらない。前作の日常から非日常へ駆け上がっていくカタルシスであるだとか、その興奮なんかは微塵も継承されておらず、刑務所と裁判所を行き来する低予算も感じさせる絵の変化の無さとそれに呼応したつまらなさで眠ってしまいそうになる。
前作を遥かに凌ぐ予算は一体どこに割かれたと言うのか?ほぼレディー・ガガに吸われたんじゃなかろうか(笑)
既に多方面で言われていたミュージカル要素も意外とミュージカル映画ではないのでフルで歌い切るというボリュームが続くわけではなく、そこは前情報もあってか案外苦にならずに見れた。ただその殆どが妄想であるという点や、何よりハーレイにベタ惚れする理由が謎すぎて終始白けた雰囲気で見せられるのが非常に残念。
そもそも上でも語ったようにジョーカーとハーレイという関係性なのだから、もっと狂気的な愛みたいな感じでジョーカーとの主従関係みたいなのであればもっと面白かったと思うのだが、シンプルに今までモテなかったであろう中年男の青春と片や痛々しい女オタクという感じの構図でこれまたキツイのだ(笑)
ラストも風の噂では聞いていたが突然の展開で取ってつけたように、もうジョーカーは作りませんよ!!と言わんばかりのクソエンドで最後の最後までクソを塗りたくったクソだった。案外良かったという事も無い、正真正銘のクソ映画でした。
道中で良かったシーンや印象に残ったシーンも皆無です。まさかここまで酷評しなきゃならない自分も辛いです。。。。。
何より嫌だったのは、「ほら、これが見たかったんだろ?」と言わんばかりの前作オマージュや申し訳程度のアーサーの病気笑い描写。ほらほら、ホアキンのジョーカーだぞ!と言われているかのようにわざとらしく出てくる前作を彷彿とさせる感じが、安売りされているようで悪い同人作品でも観ているかのような気分にも錯覚させられました。
しかしここで面白い考察が、これすらも全て監督の手のひらの上で、そもそもこの作品に絶望することが監督の狙い通りだという説だ(震え声)
ジョーカーという祭り上げられた一人の男。そんな彼をまた神格化していた一人の実は普通の女性だったハーレイ。そして彼に失望して、絶望して振ってしまうハーレイ。そしてまた別の男はアーサーに怒りを覚え、殺◯。
そのラストも何の捻りも逆転も無く、本当ただ淡々と◯されてしまう。そうして空虚なミュージカルを見せられて特にカッコいいとも思えるシーンも無く最後の最後もあっさりと終わってしまう。
『『これこそが実は全て完成されている、メタ的に観客すらもジョーカーに対して失望させる完璧な2作目だった説・・・・・!!!!』』
いやあ~案外あるんじゃないかとw
それに本作、これが一作目ですげえダークでリアル路線のジョーカーって脳内変換すると案外見れたりします(笑)。飽く迄も前作が神すぎた。
前作が面白すぎて、アーサーがカッコよすぎて、ジョーカーという作品を神格化したまさにリアルな観客すらも作中のハーレイ達のように失望させて期待すらも打ち砕いて最後は最悪な気分で劇場を後にさせる。そこにはもうアーサー(ホアキンジョーカー)に対する期待も何も残っていない。
どこか予定調和なシーンが続き、最後の爆発すらも妙に説得力が無く突然舞台が変化するような奇妙な感覚。それら全てが悪いミュージカルでも見せられているような感覚をあえて観客にも体感させていた。アーサーの笑ってしまうような人生を疑似体験させていた。
そんな巧妙な計算が実は仕掛けられていた・・・・・そんな稀代の名作だったとして、数十年後には評価される時がくるかもしれません。
w
ジョーカーとは
遅ればせながら観てきました。
鑑賞する前に目に入るレビューでは賛否両論で、評価が分かれていました。
観た後に言うならば、確かに今作はほぼミュージカル映画。
ミュージカルを現実と虚構を分ける明確な境界とすれば、個人的に違和感はありませんでした。
レディガガを起用したからミュージカルなのか、ミュージカルだからレディガガを起用したのか。
鑑賞終わった後良く理解出来ていなく、モヤモヤしていたので調べてみると、ラストシーンの意味を知り全てが腑に落ちました。
どんな事をしても自分はみんなの期待するジョーカーにはなれないと罪を受け入れる。
6人に対する殺人は全てはジョーカーではなくアーサー・フレックが行った事だと。
しかし、リーさえいてくれればと思いリーのもとへ向かうが、そのリーが愛するのはアーサーではなくジョーカーだった。
リーに受け入れられなかったアーサーは絶望し、施設に戻され最後を遂げる。
しかし、ジョーカーはアーサーだけではなく、貧富の差が拡がり社会から疎外され続けている人達がいる限り、ジョーカーは存在し続ける。
アーサーの死は新たなジョーカーの誕生なのだろう、と。
個人的に理解したうえでもう一度観てみたいと思う。
そら平均評価3.3くらいになるわなって内容でした。
面白かったです。
ただ、ミュージカル映画くらい歌うし、主演の1人がレディ・ガガなので、あーーそのためのレディ・ガガね。ジョーカーの続編でそれやるんだ。って思いました。
いわゆる賛否両論ってやつですね。
観ながら、ワンピースREDを思い出しました。
あの作品は、歌わせることに重きを起きすぎてストーリーがゴミだったので、ちょっとビクビクながら、今作を観ました。
出会いが、"歌っている彼女"だったので彼女との関係の深さに応じて、音楽の種類が変わっていくのは面白かったですが、まあ多いですよね。
ハーレイがもともとアーティストで、それで歌うなら分かるんですが、別にそんなことないので、どうしても"レディ・ガガ"過ぎるんですよね…
だから、ジョーカーの新作をレディ・ガガの実力お披露目会に消費されてしまったっていう感覚があり、複雑です。
もちろん、歌唱が多かったことには意味があると思うのですが、誰しも繊細に裏を読んで、映画を視聴する訳では無いので…