劇場公開日 2024年10月11日

ジョーカー フォリ・ア・ドゥのレビュー・感想・評価

3.5何かのフリか?

2024年10月19日

このオチはブーイングが来るのわかってただろう?
もしかして続編へのフリかと勘ぐってみたくなる。
それ以外はワリと良かったんだけどね。

ドラゴンミズホ

2.0仮面を取ったジョーカーの末路

■あらすじ

バットマンの悪役であるジョーカーの誕生秘話の続編。
理不尽な社会への反逆者、代弁者として祭り上げられた、
狂気あふれるジョーカー。
前作で5人(ホントは6人)を殺し刑務所に入っているところから始まる。
そんな彼の前に、リーという女性が現れる。

■レビュー

前作は、途中まで「つまらない」と思いながら見ていたが、
だんだんと狂気に満ちたシーンが続き、「こわっ!」となった。
それがこの作品のすごいところでもあったのだが。。。
今回はその続きなのだが、その狂気が群衆へ伝播していく恐ろしさを
描いていたのだが、どこかおかしい。。
前作ほどの狂気、恐怖がない。

これは・・・ところどころに入れられた、ミュージカル調のせいか?
そして、ジョーカー自身は、刑務所と裁判所を行ったり来たりするのみ。
挙句の果てに、仮面をとったジョーカーの末路は・・・

賛否両論分かれている、と話題になっていたけど、どこを取り上げれば、
良作となるのか、私には難しい。

しいて言えば、ホアキン・フェニックス、レディー・ガガの演技の良さかな。

あさやん

3.0白塗りおじさんのザッツ・ライフはこちら

うら

2.5なんでこんなになってしまったのか

2024年10月19日

評判があまり良くないのは聞きつつ
自分の目で観ないと、と思って鑑賞。

観終わって、なるほど、と。
ホアキンの演技は前作に続き圧倒的だし
ストーリーもちゃんと作れば深くて切ない話になった気がするんです。
なんでこんなふうに作ってしまったのか。

ガガのための映画?(決してガガが嫌いなわけではないです)
最後のシーンも、おっと思いましたが、取ってつけた感が。。

残念でした。

ふじこ

2.5分からんでもないけど

2024年10月19日

1作目には衝撃を受けた。帰り道にボーッとして危なかった。現実なのか妄想なのかあやしかった。そこにこころひかれた。だからこそ、今回はあまりにも現実すぎて辛かった。この物語にひとつの着地点を見出そうとすれば、まぁこうなるよね。分からんでもないけど。

satsuん

2.0ジョーカーはひとりじゃない

TRINITY:The Righthanded DeVil

4.0ジョーカーはいないがこの映画の答え

2024年10月19日

これはジョーカーの映画ではなく、アーサーの映画
ジョーカーがハーレークイーンと暴れ回る映画を期待して観に行くと肩透かしを喰らう。それは、ジョーカーに理想のイメージを抱き過度にジョーカーを持ち上げるゴッサムシティの人々のように、観客が勝手にイメージした肥大した期待感なのだと思う
ジョーカーに憧れて近づき理想と違うから離れていったリーも、観客の気持ちとリンクしていると思った

ストーリーは病棟と法廷が中心で、大きな動きが少ない。つまらないという人が多いことも理解出来た
しかし、こんな風に映画内の人物と同じ気持ちになれるという初めての体験が出来た
これが芸術なのだと思った

前作を観て今作を観た上で肯定的な感想を抱けたのも、今までジョーカーに触れてこなくてイメージするジョーカー像が無かったからかもしれない

Daiki Sugiyama

3.0観るな、とまでは言いませんが🕶

2024年10月19日

ホアキンとガガの両立は無理でしょう。

マルキド花菱

4.0孤独を噛みしめる映画

2024年10月19日

前作は見たけど忘れたので、先入観無しに鑑賞。アーサーの枯れた感じがなんか…カッコいい。タバコ🚬がまだ社会的に存在してた時代、コミュツールとして有能だった一面も感じた。レディ・ガガとあんなことしてみたい(笑)
ジョーカーの孤独がずっと描かれる。そこにCarpenters…ヤバい、幸せ過ぎて泣けるわ。。ヒトは希望が有ればどんな絶望的な環境でも生きていける。中高年の孤独と幸せと絶望。アーサー良い人だね〜でも、そういう感じに終わるのがDCらしい。

王sadao

2.5期待しすぎたのかな?

2024年10月19日

期待しすぎたのかな?

はずれ馬券

4.0クソYouTuberとそれを模倣するクソ登録者

2024年10月19日

が招いた結果がこの「ジョーカー2」である(ものの例えです)。

前作ジョーカー1の模倣に歯止めをかけるべく
「ダメなもんはダメだ!だって犯罪だもの!」

「ジョーカーかっけぇ!俺、真似するわ!
ってヤツに対して
「いやいや、かっけぇとかじゃねぇから!」
と、危ない思考に警鐘を鳴らし、絶対にアーサーに対して微塵も希望を持たせない展開にしたのは制作陣のせいじゃない。
ヤバい鑑賞者のせいだ。

前作ジョーカー1を崇拝するあまり過度な期待に裏切られ、酷評に至ったレビュアーは作品内のジョーカーコスプレイヤーとさほど変わらない。

賛否両論があるのは仕方のないこと。
どの作品だってそう。

ただ、ちょっと、ジョーカーに関しては異質で病的だよね。

おっと、これは作品の感想じゃないな。

ミュージカルを差し込まないと2時間以上なんて重すぎて耐えられないだろう。
ま、「多すぎ!」とも思うが。

レディ・ガガを起用したのは正解だと思う。
歌うまいし、美人すぎないから良い。

俺、思ったんだけど、ダンサー・イン・ザ・ダーク見た時の気持ちに似てるなコレ。

観たあとのズーンて感じ。

ほんと、ホアキン・フェニックスってすげぇ俳優に成長したなぁ。
兄貴が生きてたらどうなってただろう。なんて考えたり。

ほんとはもっともーっと長文で書くことあったけど、自分も読んでる人もダリィしやめとく。

とりあえず1は超えないものの、続編としてすごく納得しました。
見てよかったデス!!

もみもみ

2.0ごめんなさい。

みーくん

5.0「何者でもない自分」を生き続けられるか

北方真獣類

1.0ごめんなさいダメでした

2024年10月19日

鑑賞中に何度も時計を見てしまった
トイレに行きたいとかじゃなく
もう苦痛で早く終わってほしくて
でも結末は気になるからやめることもできず
私にとってはハッキリ言って駄作でした

そもそもジョーカーとは
あのバットマンの敵であったはず
これはそこから離れすぎていて
もはやなんだか分からないキャラクター

あととにかく何がダメって歌の場面が多すぎる
レディーガガを起用したからこうなったのか
こうだからレディーガガなのか知らないけど
ミュージカル映画は嫌いじゃなくても
趣旨が見えなくなるほど多用されたらウザい

0点にしたいくらい苦手だったけど
ホアキンのウエイトコントロールと演技に
さすがにそれはできないので1点だけ

8㎜やグラディエーターの頃から
演技は天才的だったホアキンだけど
ジョーカーのイメージが強すぎる人が多いので
次は全然無関係ないああいう役をやって欲しい

ke_yo

5.0私はハマって大号泣

2024年10月19日

一般公開日2日目に鑑賞し、感動し号泣。
しかし、世間の評価があまりにも低いので「擁護したい」という気持ちが高まり、映画.comのアカウント作成してまで投稿してます。
個人的には前作「ジョーカー」から一貫して、自己評価と世間の評価に大きな乖離の有るアーサーの物語として見ており、悪のヒーローと思った事は1度もありません。
彼は決してヒーローではなく、本当の悪のヒーローは他の誰かなんだ、と。
その部分に焦点を搾ったのが今回の作品「フォリ・ア・ドゥ」だ。
彼の頭の中には、音楽が流れ、いつか誰かが自分に憧れたり愛される存在になるといつも空想してる。
それはママが好きだった音楽だったり、ママと一緒に観た映画の断片だったりするわけです。
でも現実はどう?
世界の底辺で生きてきて誰にも愛されない頭のおかしな、ただのオッサンだ。
今回の作品ではおかしなオッサン・アーサーの頭の中で流れるものに観客は付き合わされる訳ですが、古い音楽で大半の観客はノレません。
なにぶんママの時代の音楽なもんですから~。
そんなアーサーを私は心の底から応援しながら観てしまう。
悲しい存在であるオッサン・アーサーに自分を重ねて観てしまうのだ。
ホアキン・フェニックスの歌声は深く優しく、ダンスはセクシーだ。
そりゃアーサーが妄想する「こうなるはずの自分」だもの。
で、結局ガガ様演じるリーって何なんだという考察は別の評論家さんにお任せし、私はアーサーの物語を全面的に支持したい。
親ガチャにハズレ、なんの才能もなく生まれてきた者に、世間は冷たいのだ。
アーサーの人生のミジメさを全身で受け止めてこそ、この作品に号泣出来るのかもしれません。
ネタバレって程じゃないけど、アーサーの心の味方になってくれる人は、たった1人だけ存在します。
それはとても小さな存在です。
アーサーが現実に向き合えたとしたら、小さな存在を大きく感じられたかもしれません。

7fushi

3.0喜劇の終焉

mash

2.0残念

2024年10月19日

前作で、虐げられたアーサーはジョーカーとして覚醒した。
ジョーカーは破壊的暴力的でありながらも、同情し共感せざるをえない存在だった。

その続編は一言で言うと残念。
アーサーはジョーカーとしての自分を夢みることを許されず、アーサーとして拘禁され、裁かれ、殺される。

舞台は刑務所と裁判所。夢も希望もない男が殺されて終わる救いのない物語。
これで終わりか?

惑星

4.5誰もが「アーサー」として人生を知る

スモーキー石井

4.0恋愛と裁判とエンタメをめぐる承認欲求

2024年10月18日

2024年。トッド・フィリップス監督。「ジョーカー」続編。承認欲求が満たされずエンタメ業界の底辺で生きることを余儀なくされた男が、社会への復讐として殺人にいたったところ、世間から祭り上げられ、また、追っかけ的に慕ってくる女性と運命の恋に落ちて、「恋愛」と「裁判」という場で「本当の自分」の模索を強制されてグラグラ揺れる話。
ジョーカーが仮面なのか(演技=責任能力あり)二重人格なのか(病気=責任能力なし)を巡って精神科医や弁護士や恋人や元友人があれこれ「診断」するわけだが、彼自身には判断がつかない。だから指摘されるたびにうろたえる。しかも、主人公は他者の意向に沿うことで(自らを笑いものにしながら)承認されたいという欲求が強いので、これはもう地獄だ。
主人公の夢想として挿入されるエンタメシーンのエンタメとしての水準が低いのではないか、主人公が煙草を吸いつつ天を見上げて手を広げるしぐさが多用されすぎではないか、運命の恋の相手の素性が無駄に怪しいのではないか、など気になるところが多々ある。

文字読み

2.0もやる

2024年10月18日

ジョーカーに期待してしまった
自分を惨めにしてきた世界に一矢報いて狂ってやり返して生きていってくれるのだと期待してしまった。
実際はジョーカーでもこの世の中に抗えないんだ救いはないんだとつきつけられて病んでしまう。
私もこのまま惨めに終わってどこかの道の片隅で生き絶えていくんだと思ってしまった。それがお似合いなんだと、自分の行いの報いなんだと宣告されたような気持ちになった。つらい。
幼稚で稚拙で虐げられてきた人間は夢も希望も踏みにじられ"普通'"の人々に踏まれてどうしようもなく死んでいくのね、きっと私もそう。

ぴのこ